Лента новостей

09:47
Дональд Туск призвал страны ЕС поучиться у Украины быть Европой
09:45
Не пора ли вводить санкции против англичан?
09:42
Украинская Limpid Armor на IDEX-2019 представила шлем дополненной реальности
09:39
Российский эксперт оценил шансы ВКС РФ в случае конфликта с НАТО
09:35
Термобельё и зимний утеплённый костюм ВСУ. Взгляд со стороны
09:33
Ждём провокацию? Большую?
09:30
ДРСМД уже нет, но торги продолжаются
09:28
В Бельгии до сих пор получают "гитлеровские" пенсии
09:25
Главные мифы танковой битвы под Прохоровкой
09:24
Афганская война: какими были первые потери Советской армии
09:23
Почему начальником Генштаба СССР назначили бывшего царского полковника Бориса Шапошникова
09:21
5 "иуд" Великой Отечественной
09:19
Ищенко: В войну между Россией и Украиной не верят даже во Львове
09:16
1-я казачья дивизия Гитлера: за что её ненавидели в Югославии
09:14
В чем больше всего ошибался Гитлер, оценивая Красную Армию
09:10
Бойня у Ниша: зачем американские лётчики бомбили красноармейцев в 1944 году
09:09
Каких русских красноармейцы не брали в плен на Великой Отечественной
09:08
Порошенко может превратить Украину в Сомали — Червоненко
09:07
Киев выбирает ликвидационную комиссию
09:04
Украинскую полицию насилуют «активистами»
09:03
NBC News: русские хакеры в восемь раз быстрее китайских, иранских и северокорейских
09:00
Куда уходит добытое в России золото
05:51
Россия может наказать ОБСЕ так же, как и ПАСЕ
04:59
В Париже раскрыли истинную подоплёку «бунта жёлтых жилетов»
22:53
РПК-16 пройдет опытно-войсковую эксплуатацию на базе МосВОКУ
21:00
Влада и Алина Шевченко: чужие дети – расходный материал для Ходорковского
20:49
«Новая газета» ПРОТИВ: боссов издания, включая заокеанских, раздражают любые успехи России
20:37
Ходорковский использует детей, как расходный материал
19:42
История пенсий в России и СССР
19:34
Исторически Россия всегда помогала Балканам: современные отношения между братскими народами осталась неизменными
19:31
Украина готовит России ракетную атаку
19:27
«Американские рассказы о борьбе с терроризмом не соответствуют действительности»
19:25
Цены на бензин в регионах РФ снижались впервые за полгода
19:23
750 лет легендарной Раковорской битве с датчанами
19:20
The Drivе предложило искать уничтоженные ракеты С-400 на дне Ла-Манша
19:19
В Дагестане в ходе спецоперации ликвидирован один боевик
19:18
Бразильский генерал впервые войдёт в состав Южного командования США
19:17
Командование будущего собирается решить оборонные проблемы США
19:16
Порошенко назвал число погибших на Донбассе украинских военных
19:15
Халатность военных – причина гибели гражданских
19:13
Украина отмечает юбилейное "вторжение Путина"
19:13
Украина устроила истерику из-за фильма «Т-34»
19:12
Квазиморды в квазигосударстве
19:12
Первый российский электрический самолет взлетит в 2020 году
19:04
Такой разный СССР
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


» » Некоторые размышления по поводу БД

Некоторые размышления по поводу БД

 

Как начинать бой.

Бой начинается в тот момент, когда ты услышал крики, выстрелы или увидел противника. Ты должен схватить оружие и побежать на раздражитель.

Бой происходит в неком месте. Называется это место - зона боя. Где границы этой зоны? Четких границ зона боя не имеет. Если ты живешь в сельской местности, то это будет твой двор и метров тридцать вокруг. Околица села, если твой двор в центре, зоной боя не является. Если бой например в школе, то зона боя - само здание и метров десять вокруг.

Зачем вообще нужно это понятие, зона боя?

Пример. Вечер. Ты с соседом патрулируешь село. Услыхали выстрелы, достали из-за спин свои саечки и побежали творить добро с оружием у плеча, мужественно прицеливаясь в подозрительные места. Бежали метров сто - забор. Оббегать долго, давай перелезем. Саечки за спину - полезли. Перелезли, достали стволы снова. А тут слабый зрением дед Игнат по вам как бабахнет из своего карамультука.

Что произошло? А вы бегали вне зоны боя с оружием в руках. Вечером. Уже не говоря о том, что тратили время на доставание-убирание оружия: забор помнишь?

Вывод. Готовь оружие непосредственно в зоне боя. Вот он двор откуда стреляли: метров двадцать до калитки изготовь оружие. Раньше не нужно, опасно и все равно придется убирать для преодоления препятствий.

К бою надо готовиться. Прикинуть заранее откуда и как могут прибыть враги, что ты будешь делать когда их увидишь, отработать это на сухую, без стрельбы. Четко представляй себе свои действия, анализируй обстановку, приметь или создай укрытия заранее.

Как заканчивать бой.

А как вообще узнать, что бой окончен? Вот ты выстрелил по мужику с оружием, он упал. Ты его проконтролировал. Что то криков не слышно, только плач. Не слышно чужих голосов, выстрелов, топота - все? Нет конечно. Ты должен продолжать зачистку. После того как осмотрены все помещения, ты должен обежать дом еще раз. У нас за вот этой быстрой проверкой следует медленная, тщательная, на предмет закладок ВУ. Думаю, ты можешь ее опустить и идти оказывать первую помощь и вызывать милицию со скорой.

Только теперь бой можно считать оконченным, отложить оружие и сесть перекурить.

Ну и о первой помощи. Правило "сперва перестрелка - потом перевязка" никто не отменял. Сын корчится в луже крови, а в доме еще стреляют - надо бросать сына и заканчивать дело. Первая помощь означает статичность, отложенное в сторону оружие и невозможность контролировать окружение. Погибните оба, плюс семья. Этот момент необходимо отработать на тренировках.

Санинструктора нужно вызывать, обладая минимумом информации о ранениях. Узнай и сообщи куда кого ранило, в сознании ли пострадавший, чувствует ли боль - дай максимум информации. Пошли кого-то встретить санинструктора на дороге и направить в адрес либо выйди сам. Транспортировать раненых не рекомендуется, исключая те случаи, когда подъезд скорой затруднен ландшафтом или застройкой. Транспортировать раненых ближе к месту прибытия скорой надо на жестких носилках, приготовь их заранее.

Против ВУ есть хорошее средство, называется инженерная разведка. Проще говоря, обход с осмотром. Чем чаще она проводится, тем лучше. Желательно проводить ее с утра, а также перед выходом из дома или наоборот, перед входом.

Как проводится осмотр территории. Осмотр территории проводится медленным шагом, с частыми остановками. Зачем нужны остановки? Когда ты равномерно движешься, картинка плывет. Сознание может успеет выхватить необычное, а может и не успеет. Остановись. Осмотрись. Сядь. Осмотрись сидя. Заметил как изменилась картинка? Сколько добавилось деталей? А прошел бы и не заметил.

Меняй маршрут. Изменение маршрута напрочь меняет картинку. Ты смотришь на объекты с другого угла, открывается не виденное раньше.

Мир трех мерен. Гляди не только по сторонам, а еще вверх и вниз.

На обходе тебя интересует все, но в первую очередь - уязвимые точки. Что такое уязвимая точка? Уязвимая точка, это те места, закладка ВУ в которые наиболее эффективна. Также те места, через которые удобно проникать к тебе в дом. Перечислю некоторые из них: дверные проемы, оконные проемы, забор, автомобили, газовые баллоны, емкости с горючими или взрывоопасными веществами, мусорные ведра и баки, прожектора и прочие светильники. Взять например прожекторы, фонари и прочие абажуры. Прожектор - это такая штука, которая освещает некое место. Место это обычно людное, например вход. Сам по себе прожектор имеет форму круглого или прямоугольного расширяющегося раструба и выполнен из металла. Если установить ВУ в прожектор, то он даст более высокую кучность осколков и придаст им направленность. Кроме того, прожектор слепит проверяющего, затрудняя обнаружение закладки. Кроме того, он находится над головой, куда редко кто смотрит. Ну и последнее - он маскирует ВУ своим корпусом. А не, вот последнее. Он может быть не твоим. Его могут просто прийти и прикрутить на столб перед выездом из твоего гаража и он не будет бросаться в глаза.

Открой глаза и смотри. Тебя интересуют предметы и объекты: новые, которых тут раньше не было; те, которые были раньше там, а теперь тут; скрытые, например мусором или кустами; не относящиеся к окружению, например, рюкзак у забора; торчащие провода.

Что делать при обнаружении ВУ или подозрительного предмета. Перекрыть доступ к нему посторонних. Отвести своих в дальнюю комнату.

Заходи в дом первым. Выходи первым. Секи при этом по сторонам, под ноги и вверх. Жена растяжку не обнаружит, а ты можешь.

Кстати про растяжки. Ты уже купил себе ЛЦУ на ствол? Чего тормозишь? Думаешь кто-то бесплатно подарит? Нет денег на ЛЦУ - купи лазерную указку в ручке и носи в кармане. Да, ЛЦУ выкупает проволочные растяжки на раз. Луч отражается от проволоки и это в темноте сразу видно. Придется искать по кустам в плохие времена - води точкой вверх-вниз и следи за ней. Открываешь в темноте нехорошую дверь - проведи лучом по приоткрытой щели. Если денег вообще куры не клюют, твой выбор - ИК ЛЦУ и ночник. Тогда точку невооруженным ночником взглядом не видно, она тебя не выдаст.

Как носить и доставать оружие.

Про короткоствол писать тут не стану. Тебе не положено, а кому положено, он и без меня разберется. Речь пойдет про длинноствол, про ношение в патруле. Обычному гражданину в патруль ходить тоже не положено, но вдруг там приедет милицейский начальник и запишет всех в дружинники по случаю беспорядков в стране. Вот про такой случай и речь.

Носи оружие на ремне. Ремень крепи не вперед и взад, а к одной точке - на приклад, петлей. Вперед и взад это для марш бросков, так ходить удобнее.

Не одевай ремень на шею. Нет, не так. НЕ ОДЕВАЙ РЕМЕНЬ НА ШЕЮ. Одел на шею - считай наполовину повесился. В свалке тебя удобней задавить. Зацепишь машину - пипец. В петлю просовывай шею и руку. Лично я предпочитаю просовывать левую. Тогда ремень висит на правом плече, второй конец петли уходит под левую подмышку. Если спереди смотреть, то оружие висит на правой стороне груди, а ремень соединяется с ним в точке крепления, на правой сиське, под прямым углом. ремень укорочен и сидит плотно, нигде не провисает

При таком креплении оружия и ремня, есть достоинства и недостатки. Недостаток у него такой, что с таким креплением оружие малопригодно к драке прикладом. Удары прикладом уже не получатся. Можно тыкать стволом вперед или отвести стволом нож - но приклад близко прикреплен к плечу. Лично я считаю это вполне достаточным: тычок пламегасителем не нуждается в дублировании прикладом и его труднее отразить, можно просто тыкать снова и снова. Но это лично мое мнение, не претендующее на истинную истину.

Достоинство у такого крепления в том, что с этого положения удобней и быстрей открывать огонь, чем из других. Оружие уже у плеча, осталось только поднять. Кроме того, такой способ крепления наиболее пригоден для скрытого ношения, оружие само висит вертикально вниз, можно при желании чутка сдвинуть его вправо, к подмышке и поверх одеть дождевик, ватник, китель.

Кстати, если кто не в курсе, носить помпу под полой можно только с одной целью: прикрыть оружие от непростых погодных условий. Остальное уже из серии криминальных романов про наемных убийц.

Как доставать закрепленное таким образом оружие из-под одежды? Можно откинуть правую полу правой рукой. И ей же схватиться за рукоятку, изготавливая оружие к бою. Но есть способ быстрей и решающий проблему.

Правую полу можно откинуть левой рукой, а оружие схватить правой. Таким образом ты сокращаешь процесс доставания его из-под полы вдвое. Как это делается. Левой рукой ты хватаешь левую полу и тянешь ее вперед-влево. Естественно, правая пола съезжает назад, обнажая оружие, которое ты немедленно и цепко хватаешь за рукоятку. Проделай пару раз перед зеркалом - увидишь как быстро и ладно выходит. Уже не говоря о том, что трудно ожидать от человека, который правую полу и пальцем не трогал, внезапного появления оружия в руках.

Задержки.

При стрельбе случаются задержки. Задержка, это когда оружие не стреляет. Случаются они в самое неподходящее время. Случаются они со всяким, даже сверх надежным оружием. Например АКМ стабильно дает задержку на каждый отстреляны магазин. Называется она - исход боеприпасов. Кроме того, возможно прикипание, и как следствие, задержка в экстракции гильзы. Загрязнение механизма. Гильза может быть при экстракции "зажевана" затвором. Перегрев ствола может также послужить причиной задержек. Так например, я однажды при стрельбе из пулемета MAG, не сменил вовремя ствол, он перегрелся, расширился, как следствие, внутри он сузился и в узости застрял очередной патрон. А когда я откинул кожух и несколько раз подряд взвел, чтобы выбросить патрон, то он сдетонировал в лицо, поразив горящим порохом и осколками гильзы, кожу и главное - глаза. Кроме упомянутых, есть еще всякие-разные задержки. Некоторые задержки характерны одним видам оружия, а некоторые другим.

Задержки в бою необходимо устранять. Проблема заключается в том, что тебе неизвестно какая именно задержка приключилась с твоим стволом. Вот ты прицелился, потянул спуск - а выстрела не последовало. Или вел огонь и тут оружие перестало стрелять. Что это: вышли боеприпасы, затвор не выкинул гильзу и затолкал в патронник следующий патрон, загреб два патрона сразу? Что делать? Повертеть оружие в руках, недоуменно его рассматривая? Стукнуть посильнее? Взвести повторно?

Еще до того как я начну докладывать что делать с задержками, следует поговорить за профилактику. Согласись, оказаться перед противником, с оружием которое не стреляет - про такой случай внукам рассказать шансов мало. Не потому что такое редко бывает, а потому что внуков не будет.

Итак, раскрой пошире розовые уши и запоминай. Помнишь про то, что если в прицеле нет врага, то палец должен быть где? Правильно, снятым со спускового крючка и вынутым из скобы. Что ты делаешь сразу после того как вынул палец? Ты вскидываешь кистью оружие таким образом, чтобы увидеть затвор и окошко экстракции. Это и есть та самая профилактика задержек. Вот смотри. Ты подбежал к проему и умело зачистил комнату по секторам. В третьем секторе, в самом углу, ты обнаружил противника, вы целил и свалил его. Прямо из укрытия ты проконтролировал его и собираешься пробежать комнату насквозь к двери в противоположной стене. Что ты забыл сделать? Вынуть палец из скобы. Что еще забыл? Вскинуть оружие на предмет быстрого, одним мазком взгляда, осмотра. Ну бывает, переволновался и забыл. Вот ты перебежал комнату, добежал до проема-укрытия, вскрыл первый сектор - противник! Ты жмешь на спуск, а оружие не стреляет. Причиной тому например то, что следующий за верхним патрон в магазине, тот который под ним, каким-то образом пролез вперед, заклинив между собой и губками магазина, верхний патрон. Затвор, выпустив крайнюю пулю, ту, которой ты проводил контроль, откатился назад, выкинул гильзу и пойдя вперед, попытался зацепить следующий, верхний в магазине, патрон. Но тот, как мы помним, заклинен губками магазина сверху и пролезшим вперед и вверх патроном снизу. Затвор остановился, загрести патрон не смог и окошко экстрактора чуть приоткрыто.

В таком состоянии оружие не стреляет и именно это происходит когда ты обнаруживаешь следующего противника. Печально. Печально, что ты не произвел быструю визуальную проверку затвора раньше, когда побежал после контроля к дверному проему. Если бы ты это сделал, то немедленно бы обнаружил, что затвор застопорен в неуставном положении, что как-бы намекает нам на крайнюю нехватку настенной агитации и неудовлетворительную воспитательную работу в части в целом.

Поэтому в любую свободную секунду осматривай затвор. Не надо про это помнить, это не должно быть осознанным действием. Окончил стрельбу - осмотри затвор. Выстрелил по силуэту - тот упал - надо бежать на контроль - кинь взгляд на оружие и потом беги. Это рефлекс такой, как рот прикрыть когда зеваешь. Достигается рефлекс как и все остальные - многократной отработкой.

Задержек бывает много всяких, запомнить все трудно, запомнить как устранять каждую еще труднее. Я дальше буду пояснять про пистолеты и автомат Галил. Про пистолеты, потому что в большинстве из них задержки лечатся одинаково, а про Галил потому что он клон калаша. Про эмки могу пояснить по требованию радиослушателей, но это наверное лишнее.

Итак, и в пистолетах и в автомате, задержки бывают трех типов: первая задержка, вторая и - сюрприз! - третья. Первую и вторую у нас еще называют серебряная и золотая, соответственно.

В пистолетах первая задержка это когда затвор находится в переднем крайнем положении, то бишь закрыт. Поэтому она и серебряная, потому что затвор, если не вороненый, то серебристого цвета. Ну, нация такая, даже в бою думает про драгметаллы. Задержка эта хитрая. Потому что переднее крайнее положение затвора, оно нормально для оружия. Визуально, если не пытался выстрелить, задержка не определяется. Определится она когда ты нажмешь на спуск, а выстрела не последует. Тут ты бросишь взгляд на затвор и увидишь что он закрыт. Это и есть первая задержка.

Причины такой задержки могут быть разные. Например, патрон неплотно прилегает к казеннику и боек не дотягивается до капсюля как следствие. Или капсюль битый, не детонирует. Или в магазине сор и пружина застряла - получается что затвор не загреб верхний патрон, так как тот сидит ниже чем ему полагается быть. Лечится первая задержка в пистолете так: удар-взвод. Ладонью левой руки наносится удар по рукоятке, а точнее, по магазину, снизу, а затем затворная рамка взводится. Удар по рукоятке устраняет затыкание магазинной пружины и высвобождает ее, а взвод загоняет патрон в патронник. В автомате первая задержка лечится точно так же, только бить по магазину лучше не снизу, а сбоку. Обусловлено это тем, что снизу у автоматного магазина не плоскость, а угол, так как магазин выгнут, а неожиданный ушиб кисти может отвлечь тебя от происходящего. Кроме того, магазин длинный и чтобы стукнуть по нему снизу, ты тратишь больше времени чем если бы бил сбоку.

Итак, удар-взвод - первая задержка устранена, оружие готово к стрельбе. Делается это за секунду.

Задержка-два. Золотая. Для пистолетов: затвор находится между крайним передним и крайним задним положением. Он может быть посередине или почти впереди или почти сзади. Для автомата: любое положение затвора кроме крайнего переднего. Золотой называется потому, что сдвинутый назад затвор позволяет нам видеть латунную гильзу, имеющую золотистый блеск. Случается по всяким разным причинам. Загрязнение, в патронник пытаются пролезть два патрона, затвор смял гильзу.

Вторая задержка и в пистолетах и в автомате лечатся одинаково. Вынуть магазин - взвести резко два раза - вставить магазин - взвести - продолжить вести огонь.








Похожие публикации для статьи "Некоторые размышления по поводу БД"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    иван иванович 13

    Интересно и поучительно.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх