Лента новостей

14:54
Эксперт объяснил, кому выгоден Лачинский коридор
14:52
Шведка 28 лет держала сына взаперти — к 40 годам пленник потерял зубы и оказался на грани безумия
14:46
Apple M1 оказался почти вдвое быстрее ноутбучного процессора Qualcomm при работе в Windows 10 для ARM
14:44
ELSA оснастила видеокарты GeForce RTX 3090/3080 Erazor X длинными системами охлаждения
14:42
LG Chem удвоит объёмы производства тяговых аккумуляторов, чтобы удовлетворить нужды Tesla
14:36
Bayraktar VS Орион: битва ударных беспилотников
14:30
Мишустин констатировал рост расходов на борьбу с коронавирусом
14:28
Цена биткойна обновила исторический максимум
14:26
ЕС выделил Украине свыше €16,5 млрд с 2014 года
14:22
Комитет СФ рекомендовал палате одобрить законы о Госсовете РФ и верховенстве конституции
14:20
Комитет СФ одобрил закон об ответственности за призывы к отчуждению территорий РФ
14:19
Несмотря на Brexit, Шотландия продолжает работать с ЕС по Арктике
14:18
Посол РФ в Вене обвинил Киев в невыполнении результатов "нормандского саммита" в Париже
14:14
Российские миротворцы обеспечивают безопасность движения транспорта по Лачинскому коридору
14:12
Первые БМПТ "Терминатор" поступили на испытания в танковую дивизию на Урале
14:10
Российские миротворцы в Карабахе обезвредили около 1 тыс. взрывоопасных предметов
14:06
Мифы о “Каспийском монстре”: почему экранопланы “не взлетели”
14:04
Вверх на электричестве: электросамолеты будущего
13:58
Украина вступилась за санкции США против «Северного потока-2»
13:58
Владимир Мединский: Ирина Антонова внесла огромный вклад в становление музейной отрасли России
13:47
Для приготовления грязи о РФ вам понадобится формочка для лепки под названием Алексей
13:45
За все заплатит Польша
13:44
ВОЗ заявила о намерениях сделать все, дабы выяснить происхождение коронавируса
13:42
НАТО с «ценными партнерами» намерено сдерживать Россию в Черном море наращиванием своего присутствия
13:40
Зеленский заявил о всех шансах Украины стать мощным государством и независимости с большой буквы
13:38
Ведущий профессор-инфекционист Украины Ольга Голубовская госпитализирована с коронавирусом
13:36
В Польше издали календарь с российским Крымом
13:32
Страх публичных выступлений: что это такое и как его побороть?
13:30
Расстрелявший бывшую жену в Калининграде: «До сих пор ее люблю»
13:24
"Царь во дворца": зачем Борат возвращается на экраны спустя 14 лет
13:22
Аналитик посоветовал Киеву не обольщаться мыслью о влиянии на США и "СП-2"
13:20
Клинцевич обвинил Киев в позорной эксплуатации темы принадлежности Курил
13:16
Как изменят жизнь россиян новые законы декабря 2020 года
13:14
Российская валюта имеет все шансы пробить отметку в 75 рублей за доллар
13:12
«Безбилетники» превратились в главную угрозу ОПЕК+
13:10
Цены на нефть ждут решения ОПЕК по условиям на 2021 год
13:08
Как один холдинг замкнул всю власть в Приднестровье на себя
13:04
Госзакупкам добавили прозрачности
13:00
Навального заподозрили в экстремизме после эфира на «Эхе Москвы»
12:52
Польша наглядно показала, чей Крым
12:50
В роли вечно отстающих
12:46
Всё-таки сгорел: американцы списывают «авианосец» Bonhomme Richard
12:38
Россияне просят сделать 31 декабря выходным днем
12:36
МИД Ирана опроверг информацию о гибели командира КСИР в Ираке
12:34
Делегация САР обозначила важность темы возвращения беженцев на родину
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Мировое обозрение » В мире » Неумолимый иранский кукловод

Неумолимый иранский кукловод



Примечательный анализ фигуры Кассема Сулеймани от генерала Стэнли Маккристала, который командовал войсками специальных операций США и оккупационным контингентом США и НАТО в Афганистане.

Неумолимый иранский кукловод

Решение не действовать часто бывает самым трудным, и это не всегда правильно. В 2007 году я наблюдал за проездом ряда транспортных средств из Ирана в северный Ирак. Я служил в качестве главы Объединенного командования специальных операций США (JSOC) в течение четырех лет, работая над тем, чтобы остановить терроризм, опустошивший регион, и я привык делать трудные выборы. Но той январской ночью выбор был особенно сложным: атаковать ли колонну, в состав которой входил Кассем Сулеймани, глава элитной иранской организации Силы Кудс, примерно аналогичной комбинации ЦРУ и JSOC в Соединенных Штатах.

Была веская причина устранить Сулеймани. В то время придорожные бомбы иранского производства, произведенные и развернутые под его командованием, уносили жизни американских войск по всему Ираку. Но, чтобы избежать проблем и осуждений политиков, которые могли последовать, я решил, что мы должны следить за караваном, а не ударить сразу. К тому времени, как конвой достиг Эрбиля, Сулеймани скрылся во тьме.

В наши дни он все еще действует вне зоны внимания. Сулеймани превратился из военного командира в призрачного кукловода, полагаясь на свою тихую сообразительность и проницательность для усиления международного влияния Ирана. Его таланты, эффективность и преданность своей стране были высоко оценены его союзниками и осуждены его критиками в равной степени. Однако все сходятся во мнении, что устойчивая рука скромного лидера на протяжении десятилетий помогала руководить иранской внешней политикой, и нельзя отрицать его успехи на поле боя. Сулеймани, пожалуй, самый влиятельный и непринужденный актер на Ближнем Востоке сегодня. Представители Министерства обороны США говорят, что Сулеймани ведет сирийскую гражданскую войну (через местных представителей Ирана) самостоятельно.

Известность, которой добился тихий Сулеймани, особенно поразительна, учитывая его происхождение. Рожденный в бедности в горах восточного Ирана, он проявил замечательное упорство в раннем возрасте. Когда его отец не смог оплатить долг, 13-летний Сулеймани работал, чтобы погасить его сам. В свободное время он занимался посещением проповедей нынешнего верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. В молодости он был очарован иранской революцией. В 1979 году, когда ему было всего 22 года, Сулеймани начал свое восхождение через иранские вооруженные силы, по сообщениям, получив всего шесть недель тактической подготовки, прежде чем впервые увидеть бой в иранской провинции Западный Азербайджан. Но он действительно ребенок ирано-иракской войны, которая началась в следующем году.

Сулеймани больше не просто солдат; он расчетливый и практический стратег. Совершенно беспощадно и ценой всего прочего он построил прочную стратегию, чтобы укрепить позиции Ирана в регионе. Ни один другой человек не имел сравнимого успеха в объединении и расширении прав и возможностей шиитских союзников в Леванте. Его стойкая защита президента Сирии Башара Асада фактически остановила любой прогресс Исламского Государства и других повстанческих группировок, почти гарантируя, что Асад остается у власти и остается твердо союзником Ирана. Возможно, что особенно заметно, под руководством Сулеймани, "Сила Кудс" значительно расширила свои возможности. Его проницательный прагматизм превратил подразделение в влиятельного игрока в разведывательной, финансовой и политической сферах за пределами Ирана.

Однако было бы неразумно изучать успех Сулеймани, не помещая его в более широкий геополитический контекст. Он является уникальным иранским лидером, явным продуктом перспектив страны после революции 1979 года. Его обширная оценка иранских интересов и прав совпадает с общими для иранской элиты. Сопротивление Ирана участию США на Ближнем Востоке является прямым результатом участия США в ирано-иракской войне, в ходе которой сложилось мировоззрение Сулеймани. Помимо всего прочего, Сулеймани движет пылкий национализм, который является жизненной силой граждан Ирана и его руководства.

Достижения Сулеймани в значительной степени обусловлены долгосрочным подходом его страны к внешней политике. В то время как Соединенные Штаты, как правило, проявляют спазматичность в своих реакциях на международные отношения, Иран поразительно последовательн в своих целях и действиях.
Продление срока полномочий командующего силами Кудса в его роли - он взял на себя управление подразделением в 1998 году - является еще одним важным фактором. Будучи побочным продуктом сложной политической обстановки в Иране, Сулеймани обладает свободой действий в течение длительного периода времени, которым могут позавидовать многие американские военные и разведчики. Поскольку власть лидера в конечном счете складывается в глазах других и увеличивается благодаря предполагаемой вероятности будущей власти, Сулеймани смог действовать с большей эффективностью, чем если бы его рассматривали как временного игрока.

В этом смысле успех Сулеймани обусловлен как его талантом, так и продолжительностью пребывания на руководящих постах. Такой лидер просто не мог существовать в Соединенных Штатах сегодня. Американцы не позволяют командирам, военным или другим, оставаться на высших постах в течение десятилетий. Для этого есть причины - как политические, так и опытные. С тех пор, как Дж. Эдгар Гувер не разрешил федеральному правительству и опытным государственным служащим накапливать такие уровни теневого влияния.

Несмотря на мою первоначальную зависть к свободе Сулеймани быстро выполнять свои задачи, я считаю, что такая сдержанность является силой политической системы США. Ревностный и ориентированный на действие образ мыслей, если его не контролировать, можно использовать как силу добра, но если использовать неправильные интересы или ценности, последствия могут быть ужасными. Сулеймани необычайно опасен. Он также находится в исключительном положении, чтобы формировать будущее Ближнего Востока.

Генерал в отставке Стэнли А. Маккристал возглавлял Объединенное командование специальных операций с 2003 по 2008 год и служил в качестве командующего силами США и НАТО в Афганистане в 2009 и 2010 годах.

https://foreignpolicy.com/gt-e... - оригинал на английском языке

Статья Маккристала отлично дополняет недавний большой материал с подробным анализом биографии и жизненного пути Сулеймани.



Опубликовано: legioner     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх