Лента новостей

09:02
Руководитель канала Astra Militarum вскрыл подноготную портала "Авиа.Про"
08:30
Техноблогер Корнейчук перечислил самые "тяжелые" приложения для смартфона
07:58
Стало известно, как передаются ковидные антитела от матери к ребенку
07:54
Запуск «Союза» со спутником ОАЭ с космодрома Куру в очередной раз отложен
07:52
Пираты похитили россиянина в Гвинейском заливе
07:49
Российские миротворцы сделали безопасным передвижение по Лачинскому коридору
07:46
Запуск узлового модуля «Причал» к МКС откладывается
07:36
"Известия": в III квартале 2020 года среднедушевые доходы россиян выросли в 61 субъекте
07:34
Эксперты пока не советуют инвесторам отказываться от акций технологического сектора
07:30
МИД: РФ рассчитывает, что США перестанут "делиться" ядерным оружием со своими партнерами
07:28
В МИД указали, что Россия не будет обсуждать с США вопрос принадлежности Крыма
07:24
Атомная подлодка "Казань" успешно выполнила стрельбу ракетой "Оникс" из Белого моря
07:22
В Вооруженных силах России начался новый учебный год
07:20
Минобороны запустило на сайте спецраздел о строительстве значимых объектов
07:04
Хорватские истребители нуждаются в срочной замене более современными самолетами НАТО
06:52
Аналитик посоветовал Киеву не обольщаться мыслью о влиянии на США и "СП-2"
06:40
Боевые корабли. Крейсера. Очаровательное недоразумение
06:24
Эрдоган ответственен за катастрофу с COVID-19 в Турции
06:22
Руководитель канала Astra Militarum вскрыл подноготную портала "Авиа.Про"
05:50
Nokia выпустит свой первый ноутбук в 2021 году
05:18
Жителей острова Русский будут возить на материк десантными катерами
05:16
Запуск нового модуля на МКС перенесли на ноябрь 2021 года
05:12
Азербайджанские военные вошли в Лачинский район в Нагорном Карабахе
05:10
Глава ФРС США оценил влияние вакцины от коронавируса на экономику
05:08
Минюст США после помилования экс-советника Трампа решил закрыть его дело
05:06
Специальный советник Трампа по коронавирусу ушел в отставку
05:04
Штат Висконсин следом за Аризоной подтвердил победу Байдена
04:54
Сладость войны: израильские боевые машины «Кармель»
04:48
Британский ретейлер, владеющий брендом Topshop, начал процедуру банкротства
04:46
Moderna подала на рассмотрение регулятора США заявку на одобрение вакцины от коронавируса
04:44
"Известия": в III квартале 2020 года среднедушевые доходы россиян выросли в 61 субъекте
04:40
МИД: РФ рассчитывает, что США перестанут "делиться" ядерным оружием со своими партнерами
04:36
В МО РФ сообщили, что нарушений режима прекращения огня в Карабахе за сутки не было
04:30
Одежда и украшения этрусков
04:12
ФАН публикует видео пожара в районе Удельной
04:06
Аналитик посоветовал Киеву не обольщаться мыслью о влиянии на США и "СП-2"
04:02
В Донбассе Украина видит одни «диверсионно-разведывательные операции»
03:56
В Госдуме посоветовали президенту Молдавии не кукарекать
03:08
Названы методы увеличения скорости работы Wi-Fi
02:44
О чем Сергей Шойгу предупредил министра обороны Германии
02:34
Тюменские власти заказали в Петербурге кожаный стол за 4,6 млн рублей
02:32
Правительство РФ заберет у нацпроектов неизрасходованные бюджетные деньги
02:30
В России началась тестовая маркировка ювелирной продукции
02:26
ЕС захотел реформировать Шенгенское пространство
02:24
Евросоюз заявил о сокращении выбросов парниковых газов
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Мировое обозрение » В мире » Украина » О состоянии оборонной промышленности Украины

О состоянии оборонной промышленности Украины


 Более четырех лет назад Украина сделала свой выбор в дальнейшей стратегии развития государства в пользу евроатлантических ценностей, разорвав отношения с оборонной промышленностью России. Так что же мы имеем на данный момент?
В целом Украине удалось сохранить научно-производственный потенциал, позволяющий производить образцы готовой военной продукции. На данный момент в стране производят довольно неплохие, современные противотанковые ракетные комплексы, некоторые модели которых превосходят по ряду параметров хвалёные американские «Джавелины», поставок которых так рьяно добивалось от США руководство страны. Налажено лицензионное производство израильских автоматических винтовок, а также пистолетов собственной разработки. Заработали танкоремонтные предприятия, используя комплектующие от списанных, вышедших из строя танков. «Укроборонпром» в 2018 году передал ВСУ около 50 отремонтированных и модернизированных самолётов и вертолётов.


Пока сложнее обстоит дело с широко разрекламированными образцами бронеавтомобилей, но они создаются. Создаётся широкая номенклатура беспилотных летательных аппаратов. Сегодня технологический рывок позволяет производить подобную технику даже не специализированным авиапредприятиям, а группам энтузиастов, чем успешно воспользовались военные заказчики.
Ситуация же с ракетами комплекса «Ольха» и планами создания собственных крылатых ракет значительной дальности не так уж радужна, как её рисует Турчинов. Одно дело – производство единичных образцов, которые испытывались на юге страны, и совсем другое – насыщение ими армии. Тем не менее работы ведутся, и при соответствующем финансировании модернизации производства данное оружие когда-нибудь дойдёт до Вооруженных сил.
На этом положительные моменты заканчиваются...


Особые надежды правительство страны связывало с военно-техническим сотрудничеством со странами НАТО. Но государства, оказывающие Украине помощь поставками относительно современных вооружений, можно пересчитать по пальцам одной руки. Это США, Канада и Великобритания. Государства Восточной Европы стараются сбагрить нам только оружие, доставшееся в наследство от Организации Варшавского договора.
Дело в том, что в рамках ЕС действует определенный Кодекс (EU Code of Conduct of Arms Exports), который ограничивает страны Евросоюза в вопросах сотрудничества в оборонной сфере со странами, участвующими в вооружённых конфликтах. Предусмотренные в нём ограничения касаются поставок вооружений и затрагивают военные технологии. На западном рынке вооружений наблюдается жесточайшая конкуренция, и в Европе, видимо, не намерены, передавая технологии, плодить конкурентов.


При этом, по словам гендиректора «Укроборонпрома», переход Украины на стандарты НАТО, о котором бодро рапортуют Полторак, Турчинов и Порошенко, столкнулся с серьёзными проблемами, связанными, как и ожидалось, с заменой материальной части. Переход забуксовал на отметке около 30%. Украина оказалась не способна профинансировать даже не столько закупку самих образцов вооружений натовских калибров, например артиллерии, сколько гарантированно обеспечивать себя боеприпасами к ней. Не говоря уже о более дорогостоящих системах вроде авиации или ракетной техники.


«Опять же, это всё упирается в возможности украинского оборонного бюджета: у нас численность вооружённых сил – 250 тыс. человек, тогда как в Германии – самый яркий пример – 170 тыс. человек, при том что население больше в два раза, про бюджет я вообще молчу, - жалуется гендиректор Павел Букин. – Также я пытался объяснить [натовцам], что у нас уникальная ситуация: мы получили в наследство от Советского Союза большой оборонный блок, который был рассчитан на поддержку всей советской армии. И нам нужно пройти этот период трансформации, в том числе с поддержкой западных партнёров, партнёров из НАТО».


Реальные шансы разрабатывать и производить некоторые образцы современных вооружений у Украины имеются, но всё дело упирается в экономическое состояние страны. Массовое перевооружение на современные системы натовских стандартов невозможно по финансовым причинам. Поставлять стране крупные партии вооружений в долг никто не будет, а европейцам передавать современные технологии Украине нет никакого смысла.
Несмотря на это, руководство страны упрямо продолжает вести политику перехода на европейские стандарты, игнорируя последствия, к которым может привести неразумные траты и без того экономически нестабильного государства. Вместо того, чтобы построить собственную независимую оборонную промышленность, пусть даже не самую масштабную, но способную защитить государство, мы пытаемся угнаться за вооружением стандартами НАТО. На данный момент нужно, в первую очередь, трезво оценивать возможности страны. Огромные средства, выделяемые на перевооружение, можно было бы использовать хотя бы на сферу энергетики и отопления страны. Большинству населения Украины важно не то, насколько современные у нас ракеты, а насколько тепло у нас в домах...


Однако в 2019 году Министерству обороны Украины и подконтрольным ему ведомствам выделят свыше 102 млрд. грн. (на 16 млрд. больше, чем в 2018 г.), что превышает 5% ВВП. Из них 17 млрд. грн. (на 3,7% больше, чем в 2018 г.) должно пойти на развитие вооружения и военной техники. Нашли даже 1 млрд. грн. на финансирование производства боеприпасов.
Кроме того, в целях поиска средств на Армию (и не только) в 2019 году на продажу выставят около 10 объектов «Укроборонпрома». Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал исполняющий обязанности главы Фонда госимущества Виталий Трубаров. «В общем 792 объекта, из которых 48 – пакеты акций, 92 – единые имущественные комплексы, 190 – объекты незавершенного строительства, 402 – отдельное имущество и 59 объектов социально-культурного назначения», - написал он.


В то же время Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предписало руководствам национальных энергогенерирующих компаний («Донбассэнерго», «Центрэнерго», «ДТЕК Днепроэнерго», «ДТЕК Западэнерго», «ДТЕК Востокэнерго») до 31 января 2019 года разработать следующие программы:
«Программа сокращения потребления природного газа и мазута ТЭС на 2019 год»;
«Программа снижения удельных расходов условного топлива на отпуск электроэнергии ТЭС на 2019 год».
Вот так милитаристские устремления отправляют нас в каменный век, когда в доме свеча и смалец, корчик для воды из чайника и тазик становятся вновь необходимыми предметами для нас – украинцев.



Опубликовано: Юрий Красюк     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


1 комментарий

  1. Старшина
    NAVARIN

    Состояние промышленности Украины или России это отдельная тема, мы все смотрим как санкции или экономика отображаются на уровень жизни людей на Украине ,с надеждой что вот им станет плохо и они поймут что то и раскаются  ждём с надеждой.Не дождёмся ,Украина с самого, самого СССР считала и сейчас считает что обязанность русских или, как они нас сейчас ласково величают"ватники" ,кормить и поить незалежную.А если им из за своего скудоумия станет не дай бог хуже жить,то виноватого искать не надо ,это мы Русские.От  сюда и делайте господа свои умозаключения и выводы.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх