Лента новостей

05:18
Жителей острова Русский будут возить на материк десантными катерами
05:16
Запуск нового модуля на МКС перенесли на ноябрь 2021 года
05:12
Азербайджанские военные вошли в Лачинский район в Нагорном Карабахе
05:10
Глава ФРС США оценил влияние вакцины от коронавируса на экономику
05:08
Минюст США после помилования экс-советника Трампа решил закрыть его дело
05:06
Специальный советник Трампа по коронавирусу ушел в отставку
05:04
Штат Висконсин следом за Аризоной подтвердил победу Байдена
04:54
Сладость войны: израильские боевые машины «Кармель»
04:48
Британский ретейлер, владеющий брендом Topshop, начал процедуру банкротства
04:46
Moderna подала на рассмотрение регулятора США заявку на одобрение вакцины от коронавируса
04:44
"Известия": в III квартале 2020 года среднедушевые доходы россиян выросли в 61 субъекте
04:40
МИД: РФ рассчитывает, что США перестанут "делиться" ядерным оружием со своими партнерами
04:36
В МО РФ сообщили, что нарушений режима прекращения огня в Карабахе за сутки не было
04:30
Одежда и украшения этрусков
04:12
ФАН публикует видео пожара в районе Удельной
04:06
Аналитик посоветовал Киеву не обольщаться мыслью о влиянии на США и "СП-2"
04:02
В Донбассе Украина видит одни «диверсионно-разведывательные операции»
03:56
В Госдуме посоветовали президенту Молдавии не кукарекать
03:08
Названы методы увеличения скорости работы Wi-Fi
02:44
О чем Сергей Шойгу предупредил министра обороны Германии
02:34
Тюменские власти заказали в Петербурге кожаный стол за 4,6 млн рублей
02:32
Правительство РФ заберет у нацпроектов неизрасходованные бюджетные деньги
02:30
В России началась тестовая маркировка ювелирной продукции
02:26
ЕС захотел реформировать Шенгенское пространство
02:24
Евросоюз заявил о сокращении выбросов парниковых газов
02:22
СМИ: Заседание ОПЕК+ по продлению ограничений нефтедобычи перенесли
02:16
Обзор процессора AMD Ryzen 7 5800X: горячий парень
02:14
Крупный завод флеш-памяти SK Hynix остановлен из-за заболевшего коронавирусом сотрудника
02:12
Через год на Луне пройдут гонки радиоуправляемых машинок
02:02
Банк России запускает серию обучающих вебинаров для малого и среднего бизнеса
02:00
Классификатор строительной информации начинает работать в России
01:58
Страны ОПЕК+ перенесли встречу на 3 декабря
01:54
Российских дипломатов обяжут сообщать об иностранном гражданстве своих супругов
01:52
Посол заявил, что Россия готова к преодолению разногласий и конструктивному диалогу с США
01:50
МИД: РФ рассчитывает, что США перестанут "делиться" ядерным оружием со своими партнерами
01:46
На двух новых катерах ТОФ, базирующихся на Камчатке подняли флаги
01:44
Российские миротворцы развернули в Карабахе полевой госпиталь
01:24
На Закарпатье новоизбранные депутаты после присяги спели гимн Венгрии
01:20
Житель Приамурья сел на 21 год за сожжение женщины после беседы с полицией
01:18
В Алеппо начат сбор подписей за возвращение провинции Хатай в состав Сирии
01:12
Аналитик посоветовал Киеву не обольщаться мыслью о влиянии на США и "СП-2"
01:08
Украина решила поменять Курилы на Ужгород
01:02
«Стать доверенным помощником клиента»: Сбер назвал цели трехлетней Стратегии развития
00:12
СМИ: Sony представит бюджетную версию PlayStation 5 в 2021 году
00:06
Что стоит за информационным вбросом про «великую перезагрузку»?
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Мировое обозрение » В мире » Трампа смещают: в Вашингтоне появился «президент Болтон»

Трампа смещают: в Вашингтоне появился «президент Болтон»


болтон

Решение президента США Дональда Трампа о выводе американского контингента из Сирии вскрыло уже давно наметившийся конфликт внутри самой президентской администрации и всей системы власти в Штатах.

На данный момент не очень понятно, кто на самом деле управляет Соединенными Штатами: официальный президент Дональд Трамп или советник по национальной безопасности Джон Болтон, которого американские СМИ, такие как авторитетный журнал NewsWeek, уже называют «президент Болтон» из-за его политического влияния и возможностей продавливать решения, которые идут вразрез с официальной позицией Трампа.

Скандал, который выдал широкой публике особый статус и особые возможности Болтона, произошел в контексте ареста дочери главы китайской корпорации Huawei. По неосторожному (или, возможно, демонстративному) признанию самого Болтона, он знал об этом агрессивном действии в адрес Китая заранее и был проинформирован о предстоящем аресте до начала ключевых личных переговоров между президентом Трампом и председателем Си.

Проблема в том, что сам Дональд Трамп об этом не знал, — и это значит, что он не только провел переговоры с Си «вслепую», но еще и не давал добро на то, чтобы перед важной встречей произошел столь серьезный и унизительный для Китая дипломатический инцидент. В этом контексте ситуация начала приобретать черты очевидного вредительства. Ибо только сознательным саботажем дипломатических усилий Трампа можно было объяснить подобное поведение того, кто в его администрации вроде бы отвечает за национальную безопасность и должен быть наиболее информированным и доверенным сторонником президента. Руководитель США известен своим взрывным темпераментом и со скандалом увольнял высокопоставленных членов своей администрации за куда более мелкие проступки, но с Болтоном ничего не случилось. Это заставляет думать о том, что его статус подчиненного — не более чем формальность.

Сам президент США много раз заявлял, что его главная проблема и важнейший политический противник — это так называемое глубинное государство (the deep state) — неформальная группа никем не избранных политиков, бюрократов и силовиков, которые де-факто управляют Соединенными Штатами независимо от того, кто является официальным президентом страны. Судя по непотопляемости Болтона, создается впечатление, что Трамп так и не смог зачистить представителей этого «глубинного государства» даже из собственной администрации, несмотря на то, что он очевидным образом все-таки пытается вести более-менее независимую политику. Как тут не вспомнить рассказ президента Путина о том, как на самом деле функционирует американская система власти: «Я уже общался и с одним президентом США, и с другим, и с третьим — президенты приходят и уходят, а политика не меняется. Знаете, почему? Потому что очень сильна власть бюрократии. Человека избрали, он приходит с одними идеями, к нему приходят люди с кейсами, хорошо одетые и в темных, как у меня, костюмах, но только не с красным галстуком, а с черным или с темно-синим, и начинают объяснять, как нужно делать, — и все сразу меняется. Это происходит от одной администрации к другой. Что-то изменить — это достаточно сложное дело, это я говорю без всякой иронии. Это не потому, что кому-то не хочется, а потому, что это сложно».

Ярким доказательством желания Дональда Трампа что-то изменить стало его неожиданное решение о выводе войск из Сирии. Как утверждают «информированные источники» авторитетных американских СМИ, оно было принято при открытом сопротивлении высших чинов Пентагона и высокопоставленных сотрудников Госдепа. То есть представителей того самого «глубинного государства». Это особенно важно с учетом того, что «глубинному государству» уже удалось отменить одно решение Трампа о выводе войск из Сирии в апреле 2018 года.

Неделю назад, сразу же после объявления о выводе войск, Болтон срочно отправился на переговоры с премьером Израиля Беньямином Нетаньяху и после этого фактически заявил о том, что немедленного вывода войск не будет, чем шокировал даже видавших виды американских журналистов, явно не ожидавших столь прямого противоречия между решениями президента и заявлениями его как бы подчиненного. Последний говорил так, как будто это он управляет Соединенными Штатами.

В течение нескольких дней ситуация балансировала между фарсом и комедией: все участники внутриамериканского политического конфликта делали противоречивые заявления и при этом создавали видимость, что все в порядке, притом что весь остальной мир четко осознал, что в Вашингтоне установилось явное двоевластие и сейчас идет борьба за контроль над американскими вооруженными силами. И вот, в конце концов, Дональд Трамп смог одержать тактическую победу — вывод техники из Сирии вроде бы начался. По крайней мере, об этом сообщают несколько авторитетных американских СМИ, такие как The Wall Street Journal и Newsweek, и в данном случае именно информационная компонента противостояния между условными «ястребами» Болтона и «изоляционистами» Трампа является самой важной. Сообщая о начале вывода техники, Newsweek подчеркивает, что это было сделано несмотря на позицию Болтона, а материал The Wall Street Journal уделяет особое внимание цитате некоего неназванного американского высокопоставленного военного, который посчитал нужным сообщить журналисту и широкой американской аудитории: «Планы не изменились. Мы не подчиняемся Болтону». Во всяком случае, часть армии, видимо, поддерживает именно позицию Дональда Трампа и подчиняется ему, а не «глубинному государству».

Но вот хватит ли этого, чтобы Трамп смог полноценно реализовать свои президентские полномочия, большой вопрос. При любом раскладе двоевластие и очевидный внутриполитический раздор, скорее всего, не смогут разрешиться мирным путем. Ибо противоречия между сторонами конфликта являются принципиальными и труднопреодолимыми. Остальной мир от этого противостояния только выиграет: чем сильнее ослабеет Америка в результате этой ситуации, тем легче будет потом договариваться или «додавливать» тех, кто победит в войне за Вашингтон.


Иван Данилов



Опубликовано: lentok     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх