Лента новостей

14:18
"Украина просто решила измениться". Зеленский принимает поздравления с победой на выборах
14:15
США решили не воевать, а полностью запретить покупку иранской нефти
14:15
Огонь протестов сокращает жизнь Макрона. Конец близок
13:30
«Мы в аду»: до чего докатились современные жители Латвии?
13:23
Зеленский 2019 - римейк Путина 2000
13:23
С Днем Рождения, Ваше Величество! Королеве Великобритании Елизавете II исполнилось 93 года
13:22
Запрет на поставки угля для Украины страшнее, чем на экспорт нефти
13:07
ОХ УЖ ЭТИ АМЕРИКАНЦЫ В ЧЁРНОМ МОРЕ
12:55
Работа по распределению. Советский опыт, который пригодился бы и в наши дни
12:53
Большой электоральный взрыв
12:52
Американская Большая игра в Евразии продолжается
12:51
Разбираем враньё об «изоляции российского интернета». Кому оно выгодно
12:39
Крупные заказы на французскую 155-мм самоходную гаубицу CAESAR
12:39
Трамп дарит России много денег
12:36
Главная тема дня
12:35
У Илона Маска случились несколько неприятностей
12:34
"Для Порошенко это не просто печально, но унизительно и позорно"
12:34
Донбасс: «Лучше быть мертвым львом, чем живым шакалом»
12:33
В России возродят Военно-политическую академию
12:33
В системе Kepler-47 найдена третья экзопланета
12:32
США впервые обошли РФ в Европе
12:31
Русский боевой лук
12:30
Стало известно о новых модификациях ужасающей НАТО подлодки
12:30
Признак бури: в Закарпатье прошел международный конгресс неонацистов
12:29
Китай отказался делить с Россией прибыль от совместного самолёта
12:28
Обезьянья лапа по-украински
12:28
Почему на самом деле Порошенко проиграл президентские выборы
12:27
Москва застраховалась от гипотетической перезагрузки проекта "Украина"
12:19
Почему только сейчас Россия прекратила поставки нефти Украине?
12:08
Сергей Лавров: "Ситуация доказывает: если у тебя нет сильной армии, с тобой разговаривать не о чем"
12:07
Украина выбрала президента, который ей ничего не должен
11:32
Российские военные нашли танк по карте боевиков в Сирии
10:55
Самые позорные фейки либеральных СМИ
08:57
Ни грамма топлива
08:55
Космос и осмос
08:50
Юрий Селиванов: Режим и не думает уходить
08:48
Главная особенность цивилизованного мира
08:42
Саморазоблачение приспособленца
08:16
В Центральной Азии США хотят противопоставить друг другу Россию и Китай
08:14
Писатель Дмитрий Быков пришел в сознание
08:07
«Я не людина. Я українець!»
08:05
Александр Турчинов: Порошенко – Христос
08:05
Украинова победа
08:04
Большой электоральный взрыв
08:03
Оружие России: как бы не заиграться в бесконечные улучшения
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


» » Украинский «томос» против «Москвы ― Третьего Рима»

Украинский «томос» против «Москвы ― Третьего Рима»




Украина наконец-то получила «долгожданный» томос на автокефальную украинскую церковь и стала независимой от Русской православной церкви. Правда, она не стала самостоятельной и оказалась без своего патриарха, но так было выгодно Варфоломею и стоящим за его спиной США.

Это было ожидаемо после того, как 11 октября 2018 года Священный Синод Константинопольского патриархата принял решение о намерении «предоставить автокефалию Украинской Церкви», о «восстановлении в архиерейском или иерейском чине» лидеров украинского раскола и, самое главное, об «отмене действия соборной грамоты Константинопольского Патриархата 1686 года, касающейся передачи Киевской митрополии в состав Московского Патриархата».

Следует отметить, что решение Константинопольского патриархата о «восстановлении канонического общения» с бывшим митрополитом Филаретом, преданным анафеме определением Архиерейского Собора Русской православной церкви 1997 года, и аннулирование акта 1686 года Священного Синода Константинопольской Церкви, подтверждающего пребывание Киевской митрополии в составе Московского патриархата, канонически ничтожно.

Тем не менее это произошло, и украинская церковь стала автокефальной. Своим решением Константинопольский патриархат санкционировал раскол всемирного православия, преследуя далеко идущие церковные и политические цели. Конечно, Варфоломею, во-первых, нужна церковная собственность на Украине и финансовые средства от тысяч украинских приходов и, во-вторых, нужна власть над мировым православием, которой он фактически не имеет ввиду наличия второго мощного центра православия в лице Русской православной церкви, которая уже много веков пытается оспорить у Константинополя главенство в православии. Интересы Варфоломея и США в ослаблении Москвы как никогда совпали, и они общим фронтом пытаются их реализовать.

Понятие «Москва ― Третий Рим» появилось на Руси в первой половине XVI века. Это было связано с философской концепцией о переносе «центра мира» в столицу Русского государства. Ее автором считается монах Филофей, который в посланиях 1524 года великому князю Московскому Василию III говорил о роли «Рима земного», которую должна была занять Москва. В своем послании Филофей писал: «Первые два Рима погибли, третий не погибнет, а четвертому не бывать». Этот тезис на словах закреплял за Москвой статус последнего лидера христианского мира. Почему возникла такая концепция?

После раскола христианства в 1054 году на католическую и православную церковь и принятия последней в 1442 году Ферраро-Флорентийской унии Византийская церковь подчинилась Папе Римскому, а после падения Византийской империи в 1443 году под ударами турок-османов Московская Русь, ставшая самым большим православным государством, осталась верна православным канонам и не признала главенства Папы Римского.

Все это подкрепилось браком Ивана III (сына Василия III) и племянницы последнего византийского императора Софьи Палеолог, принятием им царского титула и византийского герба. Само самодержавие строилось на концепции «Москва — Третий Рим»: государь всея Руси не только был политическим лидером, но и гарантировал сохранение православных церковных канонов и чистоты нравов.

В XVII веке идея «Москва — Третий Рим» вновь всплыла при церковном расколе, когда патриарх Никон начал реформировать церковь по греческому образцу. Староверы не признали это, поскольку считали греческую веру «нечистой» после подписания Ферраро-Флорентийской унии, не подчинились «антихристам-латинянам» и идею «Третьего Рима» считали стержнем православия.

Позднее идеи монаха Филофея были востребованы только в середине XIX века. В 1861 году историк Иконников предложил рассмотреть концепцию «Третьего Рима» не в рамках церковной дискуссии, а в контексте развития имперской идеологии России. «Третий Рим» как идея мировой империи, способной спасти человечество. Эта концепция получила широкое распространение и была подхвачена славянофилами, отстаивавшими отличный от Запада и Востока исторический «третий» путь России.

На этой основе в конце XIX века сформировалась философия славянофильства, основу которого составляла «русская идея» особой миссии России в деле сближения Востока и Запада и создания мирового органического единства. Согласно Соловьеву, Россия была не только третьей в числе наследников античного Рима, но также олицетворяла собой «третий принцип», в силу бескорыстия которого возможно объединение Востока и Запада.

Это объяснялось и тем, что западный подход к формированию цивилизации основывался на насилии, подчинении и ограблении слабого, а русский — на инкорпорировании территорий и народов с сохранением их этнической принадлежности и уклада жизни.

Обычаи, традиции и уклад жизни народов западной цивилизации базировались на индивидуализме и приоритете личных целей, а у народов русской цивилизации имели общинный характер и носили отпечаток коллективизма, способствующего единению индивидов и выработке общих взглядов на свое жизнеустройство.

Между этими соперничающими цивилизациями всегда было жесткое противостояние и борьба за первенство, сохранившиеся до сих пор. Отсюда и нелюбовь Запада к России и постоянное соперничество. Мы слишком разные, у нас принципиально отличающиеся цивилизационные основы и разные цивилизационные ценности.

Исторический экскурс показывает, что корни разногласий России и Запада были заложены много веков назад и от церковного противостояния идея «Третьего Рима» постепенно трансформировалась в цивилизационное противостояние с разными взглядами на мироустройство.

Запад никак не может смириться с тем, что Россия не воспринимает западные ценности и стремится идти своим путем. Попытки российских элит на разных этапах имперской, советской и российской истории встроиться в западную модель мироустройства к успеху не приводили, мы чужие для них и рассматриваемся там как сдавшиеся и подписавшие «унию» с Западом на его условиях.

Неожиданно идея «Москва — Третий Рим» всплыла совсем недавно. В статье «Одиночество полукровки» один из влиятельных сотрудников Администрации президента России Владислав Сурков заявил: «14-й год нашего века памятен очень важными свершениями, …глубинная новость только достигает наших ушей. Событие это – завершение эпического путешествия России на Запад, прекращение многократных и бесплодных попыток стать частью западной цивилизации, породниться с «хорошей семьей» европейских народов» и «Теперь будут востребованы идеологии третьего пути, третьего типа цивилизации, третьего мира, третьего Рима...».

Чиновник столь высокого уровня самостоятельно делать такие заявления вряд ли мог, по всей видимости, это намерения или позиция «верхов» и он ее озвучил. Определенные действия властей в этом направлении проводятся, но пока что очень уж робкие.

Церковный кризис на Украине следует рассматривать как один из элементов глобального противостояния западной и русской цивилизаций, в котором украинским православным иерархам отведена роль тарана, раскалывающего русское православие и дискредитирующего идею «Москва — Третий Рим» с целью ослабления позиций России как альтернативного центра православия.

За действиями Константинопольского патриарха Варфоломея стоят глобальные интересы США, лидера западной цивилизации. Предоставление автокефалии украинской православной церкви — это удар в основном не по украинскому православию, а попытка лишить Москву статуса «Третьего Рима» в мировом православии и расколоть русскую цивилизацию. Неканоническое аннулирование акта Константинопольского патриархата 1686 года решением Варфоломея от 12 сентября 2018 года направлено на признание недействительным подчинение Киевской митрополии Русской православной церкви. Этим решением как бы аннулируется предыдущая многовековая история собирания русских земель «под руку Москвы» во имя единства Русского мира и православия.

Действия Константинопольского патриархата и США направлены не только на раскол русского православия, это также попытка сделать Киев альтернативным православным центром сборки славянских земель, враждебным России и готовым воевать с ней как в вопросах религии, так и в вопросах цивилизационного будущего земель Юго-Западной Руси.

Православная вера является духовной основой русской цивилизации, поэтому США руками Константинопольского патриарха стараются расколоть и дискредитировать русское православие, лишить народ духовных скреп, объединивших Русь тысячу лет назад.

Лишение или изменение веры является одним из способов уничтожения и порабощения цивилизации. В 1442 году Византия подписала унию с католицизмом, и центр православия в Константинополе практически прекратил существование, а Византийская империя пала под ударами турков-османов. Московская Русь, не принявшая унию, стала продолжателем традиционных канонов православия и на этой основе сформировала русскую цивилизацию.

Попытки окатоличить Русь предпринимались всегда. В конце XVI века католицизм сумел распространить свое влияние на часть Руси, находящуюся под владычеством поляков. В 1596 году православное духовенство Киевской митрополии подписало с католиками Брестскую унию, распространенную только на западные земли Руси, сегодняшнюю Галицию, которая стала жить по канонам Римской католической церкви. Духовная связь греко-католиков Галиции с остальным населением Руси была потеряна, эта отчужденность чувствуется и сейчас, именно они провоцируют церковное и цивилизационное противостояние на Украине.

Константинопольский патриарх Варфоломей уже не раз высказывал мнение о целесообразности постепенного принятия унии православным миром. Такой шаг сейчас и предпринимается на Украине, формально идет объединение двух неканонических церквей, а в будущем предполагается объединение с униатской греко-католической церковью Украины и вывод из русского православия значительной части верующих, проживающих на этой территории. Навязываемый таким образом церковный раскол православия ослабляет русскую цивилизацию и усиливает западную.

Западная цивилизация в глобальном противостоянии с русской цивилизацией добилась очередного успеха. Расколов как мировое, так и русское православие, она ослабила своего главного конкурента – Россию, которая в цивилизационном противостоянии является альтернативным центром, отстаивающим другие взгляды и принципы современного мироустройства и лишающим Запад монополии на строительство однополярного мира под руководством США.


Юрий Апухтин





Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Украинский «томос» против «Москвы ― Третьего Рима»"


Напишите ваш комментарий к статье "Украинский «томос» против «Москвы ― Третьего Рима»"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх