Лента новостей

11:44
Зеленский условиями о роспуске ДНР и ЛНР повторяет уловки Порошенко по Донбассу
11:42
Российские продукты в ОАЭ уже теснят аналоги из Европы и США
11:12
Назад в будущее: новый боевой робот США напоминает танки 1930-х годов
10:36
Она съела свою лошадь — теперь 18-летнюю Пию ненавидит весь мир (NRK, Норвегия)
10:34
The National Interest (США): куда пойдет Украина?
10:32
Business Insider (США): Путин даром получил в Сирии все, о чем мечтал
10:28
На создание краболовов на Дальнем Востоке выделили десять миллиардов рублей
10:26
СМИ: иностранцам могут запретить проектировать «зеленые» электростанции
10:24
ОАЭ обсуждают с Россией создание продуктового хаба, аналогичного «Фуд сити»
10:22
В Сургуте открылся Форум северных муниципалитетов
10:18
СМИ: Белый дом отстранил Госдеп от проведения политики по Украине
10:16
Задержавших стрелка в Крайстчерче новозеландских полицейских наградили
10:14
В Кашмире уничтожили троих боевиков в ходе перестрелки с полицией
10:12
В Испании остановили движение поездов между Барселоной и Фигерасом
09:32
Фиаско новейших гражданских лайнеров: Пентагон бросился спасать Boeing
08:26
Генпрокурор Рябошапка направил в суд обвинительный акт против Ефремова, ссылаясь на несуществующую статью Уголовного кодекса - Портнов
08:24
Разумков пригрозил отобрать мандат у коллег-прогульщиков
08:20
Сирия итоги за сутки на 16 октября 06.00: санкции США против Турции, курды несут территориальные потери на севере САР
08:18
Сирия новости 16 октября 07.00: США хотят остаться в Дейр-эз-Зоре, курды-боевики арестовали жителей Хасаки
06:48
Bild (Германия): как Меркель продает нас Китаю
06:46
Арабский Twitter: похоже, не только Трамп умеет доить коров. Путин не отстает!
06:34
»Газпрому» отключили иностранные компрессоры через спутник
06:32
Банки стали чаще выдавать кредитки с лимитом свыше ста тысяч рублей
06:30
СМИ: билеты на рейсы «Победы» в Россию резко подорожают
06:26
Кандидат в президенты США считает, что у Трампа «на руках кровь курдов»
06:24
Байден предрек распад НАТО в случае переизбрания Трампа
06:22
В Палате представителей США поддержали протестующих в Гонконге
06:20
Сенат Мексики одобрил реформу, позволяющую отозвать мандат президента
05:10
Странные новые правила мировой экономики
04:24
ФАН публикует видео с места массового ДТП в Красногвардейском районе Петербурга
03:06
Турбовинтовой старожил Ил-18Е поступит в свердловский транспортный полк ЦВО
02:54
Комментарии украинцев: Яремчук умыл Россию (Tribuna, Украина)
02:36
»Газпром» отключили от иностранной техники через спутник
02:32
Кузьмин: организовывать мероприятия в США в рамках ООН чревато рисками
02:30
Генсек ООН поддержал позицию России по отказу США выдать визы дипломатам
02:28
Жертвами взрыва на газовом предприятии в Бразилии стали четыре человека
02:26
В МИД Украины нашли объяснение встрече Эрдогана с Поклонской
00:34
Турция против курдских террористов, день 7: военная полиция РФ патрулирует Манбидж, Трамп ввел санкции против Турции
00:32
Директор Заворотнюк не знает, кто ведет Instagram в поддержку актрисы
00:18
Эксперты раскрыли причины борьбы Турции с курдскими террористами в Сирии
00:16
Минск четко разобрался в деле Богачевой и не пошел на поводу у США – Вассерман
00:04
Националисты ведут Украину к окончательной потере Донбасса вслед за Крымом
22:50
РФПИ и Mubadala могут вложиться в целлюлозный завод в Вологде
22:48
Платежная система «Мир» досрочно выполнила план по выпуску карт
22:46
Россия может обеспечить ОАЭ халяльным мясом и зерновыми, заявил Путин
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Уязвимый «Авангард»: как можно нейтрализовать чудо-оружие

Уязвимый «Авангард»: как можно нейтрализовать чудо-оружие


авангард

Согласно официальным данным, «Авангард» представляет собой гиперзвуковой планер. Заметим: не гиперзвуковую ракету, так как он не располагает собственной маршевой установкой и не поддерживает скорость в полете. То есть он использует кинетическую энергию, приданную ему стартовым ускорителем — межконтинентальной баллистической ракетой — для планирующего полета в атмосфере.

Обычные боевые блоки посылаются МБР по высокой баллистической траектории — по сути дела, орбите, пересекающей земную поверхность в точке расположения цели. Большую часть времени, обычные боевые блоки проводят в свободном падении в Космосе, входя в атмосферу лишь на короткое время непосредственно возле цели.

«Авангард» же, согласно официальным данным, использует приданную МБР скорость для движения по волнообразной траектории в атмосфере. Напомню еще раз: «Авангард», это НЕ ракета, а планер. Всю энергию для своего движения он получает из запаса кинетической энергии, изначально приданной ему МБР. Полет «Авангарда» — это расходование этого запаса на создание подъемной силы в атмосфере.

За счет такой траектории и возможности использовать трение об атмосферу для активного маневрирования, «Авангард» значительно менее уязвим для систем противоракетной обороны, осуществляющих перехват на заатмосферном участке траектории. Основным преимуществом является возможность непредсказуемо менять траекторию на «нырке» в атмосферу, осуществляя маневры как по горизонтали, так и по вертикали, с «радиусом виража» в сотни и даже тысячи километров.

Использование атмосферы позволяет «Авангарду» — расходуя изначально накопленный запас кинетической энергии — маневрировать значительно активнее, чем может заатмосферная ракета, вынужденная использовать лишь крайне ограниченные бортовые запасы топлива. По сути дела, «Авангард» занимается непрерывным аэробрейкингом, используя трение об атмосферу для коррекции траектории, а подъемную силу своего корпуса — для поддержания высоты полета. Поэтому перехват «Авангарда» заатмосферными системами — вроде GBI и SM-3 — затруднен. Перехватчикам приходится, фактически, пытаться перекрыть все возможные направления маневра «Авангарда» разом, чтобы хотя бы один перехватчик оказался достаточно близко для терминального маневра. Это, вполне естественно, усложняет и удорожает перехват.

eRtqpkX_rYo

Дополнительным преимуществом «Авангарда» является высокая точность системы — за счет возможности постоянной коррекции траектории, включая и терминальную стадию (на данный момент неясно, осуществляется ли таковая в ходе планирующего полета, либо же аппарат совершает баллистический «прыжок» и затем «пикирует» на цель из-за пределов атмосферы). Вполне достижимой представляется (в теории) КВО до метров, обычно не ассоциируемое с баллистическими ракетами.

Из-за этих особенностей, в Рунете об «Авангарде» сложилось несколько… мистическое, я бы сказал, представление. Это оружие называется не только передовым (что вполне верно) и не имеющим аналогов (что также верно — в настоящее время, разумеется), но и «принципиально неуязвимым» (что НЕ верно). В недавних дискуссиях на различных форумах я с удивлением отметил, что любые сомнения в принципиальной неуязвимости «Авангарда» воспринимаются с раздражением, едва ли не с возмущением. Поразмыслив, я пришел к выводу, что это именно эффект срывания ореола мистики — своего рода, «сеанс магии с полным ее разоблачением». Очевидно, что «разоблачение» фокуса как таковое заинтересует в основном специалистов, способных оценить не только внешнюю сторону, но и внутреннюю структуру. Большинство же зрителей заинтересованы исключительно во внешней составляющей фокуса, и «разоблачение волшебства» вызовет, скорее всего, только недовольство.

Однако, как известно, ни одно преимущество не приходит без своей цены. И в данном случае цена достоинств для «Авангарда» такова:

Высокая заметность для орбитальных сенсоров — в то время, как для наземных РЛС «Авангард» действительно малозаметен (в первую очередь, благодаря малой высоте траектории, позволяющей длительное время оставаться ниже горизонта для радара), к спутниковым системам это не относится.

tAHqXWg5xGc

Старт «Авангарда» — использующего в качестве ускорителя обычную МБР — будет отмечен инфракрасными системами предупреждения о ракетном нападении точно так же, как и запуск обычной МБР. При движении в атмосфере, плазменный шлейф, оставляемый «Авангардом», будет хорошо заметен как в инфракрасном диапазоне (по излучению плазмы) так и в радиоволновом (ввиду электропроводности плазмы).

Ввиду используемого «Авангардом» режима полета, он не может использовать какие-либо ложные цели для введения в заблуждение средств обнаружения и наведения неприятеля. Трение об атмосферу немедленно отфильтрует любые «легкие» (например, надувные) ложные цели. Создание же «тяжелой» ложной цели, способной достоверно имитировать траекторию полета «Авангарда», будет крайне нетривиальной задачей. Есть основания предполагать, что подобная ложная цель будет по массе и габаритам (а также стоимости) мало чем отличаться от самого «Авангарда», тем самым становясь абсолютно бессмысленной.

Это значит, что противнику не придется беспокоиться о выделении летящего «Авангарда» на фоне ложных целей.

Уязвимость для терминальных средств ПРО — то есть для работающих непосредственно у цели атаки.

На терминальном участке, «Авангард» (сбросивший значительную часть скорости при планировании сквозь атмосферу) летит уже значительно медленнее боевого блока МБР. И, в отличие от боевого блока МБР — «Авангард» не может быть защищен на терминальном участке «тяжелыми» ложными целями (чтобы достоверно имитировать «Авангард», такие ложные цели должны быть аналогичными по конструкции и габаритам гиперзвуковыми планерами, что делает их экономически несостоятельными). Активное маневрирование, безусловно, затрудняет поражение «Авангарда», но вблизи цели его траектория становится априори более предсказуемой — в противном случае, он рискует промахнуться.

CDoqxbSJUh8

К системам, способным поразить «Авангард» на терминальном участке, относятся ракетные комплексы ближней ПРО, подобные американскому THAAD (на данный момент — общепризнанно наиболее эффективная система ПРО, единственная, ни разу не допустившая промаха на испытаниях). В перспективе, угрозой гиперзвуковым планерам также могут стать электромагнитные орудия (рейлганы и пушки Гаусса), способные просто «забросать» потенциальные траектории движения «Авангарда» облаками вольфрамовой шрапнели.

Уязвимость для лазеров космического базирования — на заатмосферных участках. Как мы уже выяснили ранее, космический лазер с хорошей фокусирующей системой способен проплавить дырку в чем угодно, включая сантиметровой толщины сталь. Обычные МБР уязвимы для лазерного излучения только на разгоне и в фазе разведения боевых блоков — сами по себе боевые блоки (не более чем «кирпичи» теплозащиты с ядерным зарядом внутри, летящие по баллистической траектории) для лазеров малоуязвимы, и самое главное, оценить результаты облучения боеголовки весьма затруднительно.

«Авангард» же, со своей стороны, уязвим для лазерного оружия не только на разгоне, но и на всех заатмосферных участках своей траектории. Это связано с режимом его полета, проходящим частично в атмосфере. Термические и динамические нагрузки, которые приходится при этом выдерживать «Авангарду», априори значительно выше и продолжительнее, чем у обычной баллистической БЧ. Даже незначительное повреждение теплозащиты (тем более — ослабление обшивки) приведет к тому, что аппарат рискует прозаически разрушится и сгореть на входе в атмосферу.

На данный момент, лазеры космического базирования в основном перспективная угроза. Но эта перспектива уже значительно ближе, чем была ранее. В настоящее время, вооруженные силы США ведут параллельно ряд программ развития лазерного оружия с единой целью — создание мегаваттного лазера, пригодного для космического базирования, к середине 2020-ых.

Уязвимость для нейтронных боевых частей на противоракетах — хотя сейчас противоракеты с ядерными боевыми частями и не состоят на вооружении, ничто не мешает их возвращению. Исторически, они были сочтены не особенно эффективными против обычных БЧ по довольно простой причине: обычная БЧ малоуязвима к поражающим факторам высотного ядерного взрыва. Ударной волны в вакууме нет, для нейтронного излучения уязвима разве что система подрыва боеголовки (да и та может быть сделана весьма устойчивой), для эффективного же поражения рентгеновским излучением взрыв должен произойти достаточно близко.

В отличие от обычной баллистической БЧ, «Авангард» весьма уязвим для поражающих факторов ядерного взрыва. Нейтронное излучение может нарушить работу его многочисленной электроники, систем управления и терминального наведения. Рентгеновское излучение может ослабить теплозащиту, повредить (за счет вызванных абляцией ударных волн) обшивку, органы аэродинамического управления и двигатели ориентации.

Таким образом, что мы можем подвести в итоге?

Система «Авангард» — ценное дополнение к ядерному (и, вероятно, не только) арсеналу РФ, существенно расширяющее спектр возможностей и потенциальных ответов в конфликтах различной интенсивности.

– В настоящее время, действующего аналога подобной системы нет ни у США ни у КНР — двух основных конкурентов в «гиперзвуковой гонке».
– Система обладает (вероятно) высокой точностью нанесения удара, делающим ее эффективным «скальпельским» стратегическим оружием.
– Система малоуязвима для существующих и перспективных средств заатмосферной кинетической ПРО (использующей кинетические перехватчики).
– Система уязвима к терминальным средствам защиты, вероятно, в большей степени, чем обычные боевые блоки.
– Система повышенно уязвима к лазерному оружию космического базирования и ядерным боевым частям ракет-перехватчиков.



Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Уязвимый «Авангард»: как можно нейтрализовать чудо-оружие"


6 комментариев

  1.  {text_stat}
    Jurgen

    бред человека больного шизофренией. Видимо ему переплатили, а он и рад стараться

  2.  {text_stat}
    Alexandrovich_2

    Как бороться с "Авангардом"? Очень просто. "Авангард" -планер. Откачаем атмосферный воздух и планировать не почему. Всё. Давайте еще рецепты...stuck_out_tongue_winking_eye

  3.  {text_stat}
    Russ

    Схемы на английском... блоггер называет себя фон Цеппелин.

    Что-то напоминает... ну да:

    Кадет Биглер вы играете в футбол?

  4.  {text_stat}
    madfish

    какой только хрени не плодит ЖЖ ))

  5.  {text_stat}
    Renics

    При такой скорости перемещения в пространстве 9 км в секунду, а за минуту блок будет уже на удалении 540 км от первоначальной точки и с дополнительным маневрированием. Поэтому для перехвата необходима такая быстрая система вычислений для наведения для обозначенных в статье уязвимостей которая в настоящий момент не может быть выполнена на базе современных радиоэлектронных компонентов. У таких систем просто не хватить мощности и времени для вычисления предполагаемого места, и времени появления блока где бы то ни было. Как уже неоднократно заявляли разработчики гиперзвука, что у противника просто не останется времени на противодействие. А в этой статье вообще не указано сколько времени понадобится предполагаемым системам перехвата только на одно точное наведение. Я уже не говорю о том отрезке времени которое потребуется непосредственно для снаряда или противоракеты для контакта с самим планирующим блоком чтобы его уничтожить. И притом скорость их должна многократно превышать скорость самого блока. А для какого-либо боевого лазерного оружия этот блок вообще будет недоступен так как плазменное одеяло вокруг блока просто нивелирует это излучение лазера. Всё произойдёт так быстро, что никто даже не успеет моргнуть глазом. Так что статья очередной американский фейк для успокоения своей общественности.

  6.  {text_stat}
    Renics

    Ну вот вам и доказательство по поводу бредовости этой статьи. Опубликовал этот же мой комментарий, что и здесь у этого автора и получил сразу от него ответ на почту — вот такого рода. ("Пищите" пожалуйста где-нибудь в другом месте, раз вы даже не способны общаться вежливо и спокойно. Всего хорошего.) Посмотрите где здесь и к кому невежливость и не спокойствие? Крыть нечем поэтому сразу в Бан. Догадываюсь откуда этот писака, не иначе как с Украины.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх