Лента новостей

18:55
Украина взыщет с Газпрома имуществом
18:51
Киев пускает «Газпром» по миру
18:47
Polska Niepodleg?a: В Вашингтоне завелись русские агенты?
18:43
Центр «гибрида» в Хельсинки: Шпионское гнездо под боком у России
18:38
Минибунт на Украине как символ безучастности
18:33
Кремль вложил в госдолг США ДнепроГЭС и Сталинградский тракторный
17:48
Россия — виновница будущей ядерной войны?
17:03
«Невообразимый удар» КНДР: 5 тыс. американцев пойдут на дно
17:00
AldriMer.no: Россия готовит вторжение на Шпицберген?
16:54
Подводный флот: Одинокий «Ясень» против стаи «Вирджиний»
09:50
Le Monde: Барометр мирового беспорядка
09:45
«Дом-2» ведет Собчак в президенты
09:37
Project Syndicate: Китайская модель помощи зарубежным странам
09:34
Сорос оценил развал России в 18 млрд долларов
09:28
Sabah: Турция решит, сколько будет стоить нефть
09:25
Турция дожала Россию
09:21
АТОшники в цене
07:55
Третий майдан: первые итоги и перспективы
07:54
Россия — страна будущего?
07:53
В Еврокомиссии не увидели нарушений в поставках турбин Siemens в Крым
07:52
Смена галса
07:52
Россия готовит «солдата будущего»
07:51
Военный позор США: Коалиция собирается освободить Ракку третий раз за неделю
07:50
Суровые российские поля
07:48
Африканский сом всплыл в Астрахани
07:47
Украинство, как конструкт
07:45
Советские мультфильмы, которые помогут отучить ребёнка от лени
07:40
Владимир Единоборец (Мономах) — учился мудрости у птиц
00:30
Майдан без Нуланд — деньги на ветер
00:28
Предсказуемая Эстония
00:28
Украинские политики заговорили о приближающемся крахе и Гаагском трибунале
00:25
Как устроен секретный лазерный танк СССР
00:24
На переворот в России США выделили $18 млрд
00:23
Названы варианты болезненного ответа России на санкции США
00:00
Этот день в истории - 19 Октября
16:15
«Игры с огнем Порошенко»: на Украине начались разговоры о досрочных выборах президента
16:14
Украинская армия готовится к зиме: бойцы столкнулись с проблемами
16:12
Дональд Трамп – марионетка в руках Израиля или Путина?
16:11
В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн
16:10
Сирия предложила «РЖД» восстановить сообщение с фосфатными месторождениями Пальмиры
16:09
«Нас окружают!» Силовики попытались зачистить ночью «Михо-майдан»
16:09
Саакашвили делает всё то же самое, что делали Ющенко, Тимошенко и Яценюк – разваливает Украину
16:08
«Путин, купи пиво!» Украина хочет увеличить торговый оборот с оккупантом
16:07
Советник Авакова рассказал, как Луценко форсировал пустой бассейн на свадьбе своего сына
16:07
Спецоперация «спасти Козла»: к имению гаранта выдвинулись военные и бронетехника
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Спасение в России

Спасение в России

Сможет ли наша страна достойно принять беженцев из Украины?

Сегодня, 20 июня, Всемирный день беженцев. Этот день можно считать констатацией факта, что войны на земле не прекращаются. И самое страшное, что одна из таких войн происходит не где-нибудь на другом континенте, а у наших соседей, братьев-славян. С середины апреля киевские власти проводят на востоке Украины военную спецоперацию против ополченцев, не согласных с их законностью. В связи с этим сильно увеличился поток беженцев, прибывающих с Украины в Россию.

Правительство России уже заявило, что выделит из федерального бюджета 240 млн. рублей Ростовской области. На эти средства организуют пункты временного размещения для беженцев с Украины. Об этом написал премьер-министр Дмитрий Медведев на своей странице в Facebook.

«Наша задача сделать все, чтобы люди чувствовали себя комфортно, чувствовали себя в безопасности, получили необходимое питание, медицинское обслуживание», - пишет премьер. Он подчеркивает, что для Ростовской области это дополнительная нагрузка, которая не была предусмотрена в бюджете региона на текущий год. Именно поэтому региону были выделены дополнительные средства.

В печати полно сообщений о наплыве беженцев из Украины. Заголовки новостей говорят сами за себя. «Режим ЧС введен в 20 муниципалитетах Ростовской области из-за наплыва беженцев с Украины», «МЧС России подготовило более 200 пунктов временного размещения для беженцев с Украины», «С каждым днем география беженцев с юго-восточных регионов Украины становится все шире», «Россия приняла за день 13,5 тыс. беженцев».

Однако по официальным данным правительства, в России сейчас находятся всего лишь около 14 тыс. беженцев c Украины. На сегодняшний день они могут получить статус временно проживающего в России. Более того, через три месяца, по заверению главы администрации президента России Сергея Иванова, беженцы будут иметь полное юридическое право стать гражданами России.

На вопрос о том, сможет ли Россия достойно принять беженцев из Украины, «СП» отвечаетпредседатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

- В ситуации деиндустриализации страны будут колоссальные трудности с предоставлением жилья и трудоустройством беженцев из Украины. Но есть еще более тяжелый момент. Беженцы – это свидетельство проигранной войны. Эти люди страдают сами и усиливают пораженческие настроения. Россияне могут осознать, что следующими беженцами станут они, внутри России. При этом возникает вопрос: из Украины можно бежать в Россию, но куда бежать из России? То есть, украинские беженцы смогут устроиться, но в целом феномен появления большого количества беженцев – это удар по стабилизации России.

«СП» - Как создать новые рабочие места в регионах России, в том числе и для беженцев?

- России необходима индустриализация с выходом в седьмой технологический уклад. Не смотря на то, что заявление Владимира Путина о новой индустриализации, о создании 25 млн. новых рабочих мест было сделано еще три года назад, складывается ощущение, что никто в правительстве это не то что не собирается делать, но даже и не слышит, что надо делать. Для того, чтобы в регионах были созданы новые рабочие места, президент России должен назначить человека, который реально способен организовать и провести новую индустриализацию. Должен быть утвержден госплан для осуществления стратегического планирования от проектирования до создания конкретных промышленных кластеров, заводов и фабрик.

«СП»: - А может ли Россия повлиять на ситуацию на Украине?

- Может и должна. Но это мыслимо только в том случае, если России и Москва резко трансформируют свою идеологическую и экономическую модель. Москва опять должна стать центром притяжения и чаяния, а это требует перехода от голого экономизма к выдвижению новой стратегической повестки развития. Причем не только для самой России и соседних государств, но и, без преувеличения, всего человечества.

«СП»: - Что нужно сделать для изменения ситуации на Украине?

- Надо выполнить три важных пункта. Во-первых, нужно направить всю мощь государства на новую индустриализацию и сделать элитами тех, кто создает реальное общественное богатство в стране. Промышленники и инженеры должны стать элитами. Лучшие налоговые возможности должны иметь не ритейл, а те, кто изготавливает продукцию. НДС должен быть минимальным у тех, кто изготавливает сложную продукцию, а не прокачивает нефть и газ.

Второй пункт – это колоссальная концентрация усилий на Центральной Азии. Потому что Украина покажется «цветочками», если мы окончательно потеряем Центральную Азию. Следующей «Украиной» для России может стать именно этот регион, и это будет абсолютной катастрофой. Надо вспомнить Афганистан и задаться вопросом: что там за 15 лет сделали страны НАТО, фактически создав гиперпроизводство наркотиков и дестабилизировав ситуацию во всем регионе? Поэтому нужно начинать массированную индустриализацию во всех странах Центральной Азии, только так мы выиграем.

В-третьих, нужно поддержать, причем через СМИ, те силы на Украине, которые не хотят становиться колонией Запада, не хотят в Европу. Сейчас никто не объясняет им, что может дать Россия. На украинском направлении нужна абсолютно новая политика и санация тех, кто провалил ситуацию на Украине. Сменив кадры, еще можно успеть изменить ситуацию на Украине, хотя 25 лет безделья и провалов неолиберальной политики просто так не вернешь.

 


 

Между тем, в четверг, 19 июня в правительстве был представлен и одобрен план мероприятий по созданию 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест до 2020 года. Эта идея была предложена три года назад президенту Владимиру Путину деловым сообществом России, поскольку это является мощным инструментом оживления экономики через модернизацию предприятий и введение налоговых стимулов для создания новых производств. Однако задача это далеко непростая, ведь в процессе технического перевооружения предприятий будет высвобождена армия работников, и их надо успеть переобучить и куда-то трудоустроить. Кроме того, за ближайшие три года российскому правительству поручено решить еще одну непростую задачу - создать условия для повышения производительности труда в стране в 1,5 раза.

О том, насколько реально создать в российской экономике 25 млн. новых рабочих мест «СП» рассказал президент ЗАО «Новое Содружество» и ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин.

- Идея сама по себе правильная, что правительство должно заботиться не о вступлении в ВТО, не о каких-то рейтингах, а о реальных ценностях для экономики России. И количество рабочих мест – это очень важный и реалистичный показатель экономического развития страны. И я думаю, что у России есть возможности, чтобы эти 25 млн. новых рабочих мест до 2020 года были созданы. У нас есть необходимые для этого ресурсы, есть рынки сбыта внутренние и внешние, есть люди, которые хотят работать. Но при современной экономической политике, которую проводит правительство, эта задача нереализуема.

«СП»: - В чем недостатки этой экономической политики?

- Судя по моей практике в области сельскохозяйственного машиностроения, например, для того, чтобы увеличить количество рабочих мест и, соответственно, количество выпускаемых машин, для того, чтобы сделать инвестиции в производство, нужно чтобы правительство снизило налоги. А сейчас оно, наоборот, их постепенно повышает. Кроме того, Центробанк должен снизить свою учетную ставку, чтобы понизилась стоимость кредитов предприятиям. Сейчас Центробанк тоже действует в обратном направлении: в этом году его учетная ставка повышалась уже два раза и кредиты дорожают. Также, чтобы создать рабочие места, мы должны защищать свой рынок от неравной конкуренции из-за рубежа. А в нынешних условиях, на которых мы вступили в ВТО, этого сделать нельзя. Поэтому условия ВТО нужно срочно пересматривать, но, как я понимаю, правительство даже не рассматривает эту идею. Нужно также создать систему дотаций для российского экспорта, но пока правительство ничего подобного не делает.

«СП» - А то, что правительство будет заниматься повышением производительности труда в полтора раза, не приведет, наоборот, к сокращению рабочих мест, это не прямо противоположная задача?

- Нет, я не думаю, что одно противоречит другому. Повышение производительности труда приведет к повышению конкурентоспособности продукции, к увеличению продаж на внутреннем и внешнем рынках и росту производства. Но есть здесь другая проблема. Например, у «Россельмаша» есть производства в России и в Канаде. Так вот, производительность труда на этих предприятиях примерно одинакова, но сама организация труда на этих производствах сильно отличается. Например, в Росси нужно содержать в семь раз больше бухгалтеров, чтобы они смогли справиться с тем огромным количеством отчетных бумаг, которые предписаны правительством. Но это касается не только бухгалтеров – например отдел сбыта в России занимается 70% времени оформлением бумаг, а в Канаде только 10%. Также у нас нужно содержать гораздо больше охранников и так далее. И все это косвенно влияет на показатель производительности труда, так что резервы для ее повышения есть. И оно должно заключаться в первую очередь не в роботизации и техперевооружении, а в сокращении ненужной нагрузки на производство.

Фото: ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин.





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх