Лента новостей

19:22
Как посол США в Польше превратила Пасху в политическую акцию
19:21
Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии
19:20
Обещания Порошенко и реальность
19:17
НАТО: ОПАСНЫЙ ВОЕННЫЙ БЛОК ИЛИ СТАРЫЙ БАБАЙКА В ШКАФУ?
19:16
Мешок украинского языка
19:15
Юрий Селиванов: Show must go on!
19:12
Пользователи высмеяли призыв украинского генерала захватить часть России
19:11
При столкновениях в Панкисском ущелье в Грузии пострадали 15 полицейских
19:10
215 человек стали жертвами терактов на Шри-Ланке
19:09
Пятилетний мальчик выиграл более 100 тысяч руб за шутку про Зеленского
19:08
Зеленский объяснил, почему показал заполненный бюллетень
19:05
Полиция Украины выписала штраф Зеленскому
19:05
Появилась новая информация о состоянии писателя Дмитрия Быкова
19:04
Опрос показал, сколько голосов набирает на выборах Зеленский
19:03
Лавров рассказал о последствиях новой провокации Киева в Керченском проливе
19:03
На Шри-Ланке заблокировали соцсети и мессенджеры после взрывов
19:01
Лавров оценил заявления Зеленского по Донбассу
19:00
Украина — страна невесёлого КВН
18:58
Кровавый пастор готовит «жуткий удар» по ФСБ и ГРУ
18:57
Лавров рассказал, почему Россия признала выборы на Украине в 2014 году
18:55
"На рынок вышли предвыборные деньги". Почему в Украине за считанные дни взлетели ценники буквально на все
18:52
"Голоса за Зеленского засчитывать Порошенко". Вскрылась схема фальсификации выборов
18:51
Саморазоблачение приспособленца
18:44
Экстренное заявление Армии ДНР в связи с обстрелом ВСУ российских журналистов
17:58
Почему Вишневский все митинги превращает в гей-парады?
17:16
Мнения знаменитостей о Дональде Трампе: «полный неудачник» или «мудрый собеседник»?
16:37
Ни разу не гениальная Даша Навальная: очередная ложь семьи блогера
15:49
На Шри-Ланке прогремел восьмой взрыв
15:48
Полуспортивные авто 60-х отличались редкой элегантностью
15:47
Американцы забрали у нас Украину навсегда
15:47
Почему Греция дергает Германию за усы
15:46
Турчинов сравнил Порошенко с Иисусом Христом
15:46
Украинские юристы начали дискуссию, по какой статье сажать Порошенко
15:45
Голосование во втором туре. Первые данные
15:42
Предстоятели древнейших церквей отказали Варфоломею в поддержке его вторжения на Украину
15:41
Дочка «патриота» Навального поступила в американский Стэнфорд
15:40
Население России гнобят праздничными днями. Что делать - страна рабов.
15:39
Владимир Зеленский и пустота
15:39
Ложь и лицемерие французских буржуа: как Нотр-Дам усугубил раскол в обществе
15:38
США заранее проиграли России «звездные войны»
15:35
Александр Роджерс: Лента Гитлера и дыра Овертона
15:35
Кто лучше, Коломойский или Порошенко?
15:34
Публичные дома в царской России
15:27
Взгляд на Америку. Менее 25% выпускников колледжа могут ответить на эти 4 простых вопроса
15:26
Минск ограничил экспорт нефтепродуктов из-за качества российской нефти
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


» » Ангела Меркель: Немецким кораблям пора бросить якоря у берегов Крыма

Ангела Меркель: Немецким кораблям пора бросить якоря у берегов Крыма


Напряженность в отношениях России с Украиной продолжает нарастать. После инцидента в Керченском проливе из Киева раздаются обвинения в том, что Россия теперь хочет быть «владычицей морской», по крайне мере, в Черноморском регионе. То есть претендует контролировать не только Азовское, но и Черное моря, заявил в эфире ObozTV заявил военный эксперт Александр Мусиенко. Правда, не пояснил, в курсе ли приписываемых ей планов Россия. Впрочем, после заявлений эксперта, видимо, уже в курсе, так что соответствующим ведомствам есть о чем подумать, поудивляться, поискать в своих закромах вышеописанные планы. Может, чего забыли.

«Россия увеличивает присутствие в Крыму, поскольку пытается контролировать акваторию Черного моря, объявить себя хозяевами. Конечно, там есть страны НАТО — Румыния, Болгария и Турция. Но Турция только сейчас начинает развивать военно-морские базы на Черном море, у них основной флот сосредоточен в Эгейском и Средиземном морях», — посетовал Мусиенко.

Причин для такого поведения, по его мнению, у России несколько. Во-первых, чтобы обеспечить безопасность газопровода «Турецкий поток», «поскольку для России это огромные деньги, она живет за счет газа». Во-вторых, чтобы создать проблемы Украине на торговых путях.

«Они в перспективе хотят нам отрезать торговые пути не только Азова, но и Черного моря — это огромные экономические убытки для Украины», — переживает эксперт.

В общем, констатировал Мусиенко, вся надежда на НАТО. Как уверяет президент Украины Петр Порошенко, он уже договорился о том, что альянс будет следить за ситуацией в Азовском море. Но рассчитывает он на большее.

«Мы также поддерживаем идею начала миссии НАТО в Азовском море, чтобы добиться понимания общественностью ситуации в регионе и обеспечить безопасность там. Это то, что нам надо», — заявил он 13 декабря в Брюсселе по итогам переговоров с генсеком НАТО.

А ранее Киев призвал ОБСЕ начать мониторинг Азовского моря, о чем на своей странице в «Фэйсбуке» поспешила сообщить украинский представитель на переговорах в Минске Ирина Геращенко.

«Украинская сторона выразила решительный протест против открытой вооруженной агрессии РФ в Азовском море и призвала СММ ОБСЕ, мандат которой распространяется на всю территорию Украины, немедленно начать усиленный мониторинг акватории Азовского моря и прилегающих территорий, которые должны быть свободны, согласно Минским соглашениям, от тяжелого оружия и техники», — написала она.

В ответ Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер призвал Украину и Россию избегать провокаций и начать переговоры. А что ему, собственно, еще оставалось? В ЕС к идее, по всей видимости, также отнеслись скептически и, по информации РИА «Новости», считают расширение миссии ОБСЕ в Азовском море проблематичным, учитывая позицию России. А ее ранее обозначил главы МИД РФ Сергей Лавров на встрече со своим немецким коллегой Хайко Маасом.

«Да, он ставил этот вопрос на нашей встрече, высказывал ряд других идей. Я ему объяснил бесперспективность подобных инициатив», — ответил Лавров в ходе пресс-конференции 7 декабря на вопрос о предложении Мааса расширить деятельность миссии ОБСЕ на Азовское море.

Глава российского внешнеполитического ведомства также пояснил, что никто не запретит обсуждать это, но ОБСЕ имеет конкретный мандат, который распространяется на сухопутную территорию Украины.

«В нем даже перечислены области, в которых есть представительство Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Никаких наблюдений и посредников не требуется ни в Азовском море, ни в Керченском проливе. Требуется строго выполнять правила безопасности при прохождении Керченского пролива, как, еще раз подчеркну, это сделали военно-морские катера Украины в сентябре и как они решили не делать 26 ноября. Конечно, нужно строго соблюдать и уважать территориальную целостность Российской Федерации, не нарушать наших законов», — подчеркнул Лавров.

Не добившись расширения миссии ОБСЕ на Керченский залив и Азовское море, Германия и Франция хотят все-таки наблюдать за судоходством в Азовском море.

«Сейчас мы пытаемся, чтобы, по меньшей мере, представители из Германии и Франции могли там наблюдать за проходом кораблей», — заявила накануне канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая в Бундестаге. При этом добавила, что российская сторона заверила о необходимости разумного судоходства в Азовском море, но «за словами следуют поступки».

К «сказочным» сценариям украинских экспертов российские специалисты относятся иронично. Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко напомнил, что Россия по Черному морю ходила еще в Византию.

— Сейчас сложились определенные интересы, механизмы, в которых участвует Россия, например, Организация Черноморского экономического сотрудничества, есть определенные проекты, поэтому заявление, что Россия чего-то захотела в Черном море звучит, по крайней мере, странно.

Если бы Россия вчера объявила себя черноморской державой, тогда бы это было, наверное, так, но Россия с Х века присутствует в зоне Черного моря и за эти десять веков, наверное, должен был бы сложиться определенный стереотип. И он сложился.

— Почему Россия считает бесперспективным расширение мандата ОБСЕ?

— Есть какие-то территории, проекты, которые носят односторонний, двусторонний или трехсторонний характер. То, что предлагают — это попытка интернационализации. Если мы это интернационализируем, то появляются новые факторы, а это усложнение обстановки, но не ее упрощение.

Мы помним о попытках интернационализировать Каспийское море. Они продолжались около 30 лет, и только недавно было подписано соглашение, которое подтверждает, что Каспий является внутренним водоемом приграничных государств. Таких примеров можно приводить достаточно много. Почему Азовское море должно стать исключением, не знаю. Хотелось бы услышать аргументы.

— С этим может быть связано заявления Ангелы Меркель о том, что Германия и Франция все-таки хотят контролировать судоходство в Азовском море?

— Мне кажется, если говорить о контроле, то он вводится для чего-то. Берем ли мы Черное, Азовское или Каспийское моря, в любом случае, речь идет о нормальной хозяйственной деятельности там. Какие основания у Германии выступать в качестве аудитора того, как должна осуществляться хозяйственная деятельность? Я каких-то оснований не вижу. Мы же не претендуем на то, чтобы контролировать судоходство в Балтийском море в зоне, прилегающей к Германии.

— Могут эти заявления быть связаны с последними сообщениями о готовящемся наступлении ВСУ на мариупольском направлении?

— Безусловно. Мы, к сожалению, наблюдаем в информационном пространстве, что все выпады против России или попытки ограничить права России, или навязать ей волю, носят очень скоординированный и синхронизированный характер и, как правило, нельзя брать какой-то элемент изолированно. Как потом выясняется, они между собой связаны.

Можно, конечно, рассуждать, что данные заявления сделаны для отвлечения внимания. Можно предполагать попытки того, что если киевские власти пойдут на обострение военной обстановки против Донецка и Луганска, и, безусловно, там (на Западе — ред.) поддержат Порошенко, то снова вина будет возложена на Россию.

Киевские власти сами порождают насилие и, видимо, ассистируют им США. Все это в конечном итоге создает напряженность и мешает нормальной хозяйственной, культурной деятельности в Европе. Почему западноевропейские страны сами себе создают трудности, это вопрос к ним.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Ангела Меркель: Немецким кораблям пора бросить якоря у берегов Крыма"


2 комментария

  1. {text_stat}
    л с

    Хромая утка может крякать о чём угодно. 

  2. {text_stat}
    Russ

    Вероятно Меркель не знает о существовании "Русского моря", не знает, что древние греки называли его "Эвксинский Понт".

    Думаю, что и на карте она его не найдет как и Меотидское озеро.

    Можно предположить, что Меркель вообще ничего не знает.
    Современные политики запада - они такие, Мадагаскар перепутают с Гондурасом и им ещё поаплодирует такая же безграмотная публика.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх