Лента новостей

10:06
Лукашенко похвастался перехватом беседы белорусской оппозиции​​​​
09:04
В Ингушетии произошла стрельба с убийством
09:02
«Фургал — наш выбор!»: на массовой протестной акции в Хабаровске произошли задержания
09:00
Спустилась помочь постояльцам и попала в ловушку: в Новосибирске при пожаре в гостиничной сауне погибла девушка
08:56
Ученые насчитали у коронавируса 12 тыс. мутаций
08:54
Пандемия резко сократила торговый оборот между Германией и Россией
08:52
СМИ назвали версию убийства «отца иранской атомной бомбы»
08:46
Умные дисплеи всё быстрее отнимают долю у смарт-динамиков
08:44
Наушники-ожерелье Samsung Level U2 обеспечивают до 18 часов музыки
08:42
JVC Kenwood выпустит очки смешанной реальности высокого разрешения
08:36
«Меч викингов»: грозное оружие самой миролюбивой страны
08:30
Мониторинг ОПЕК+ перенес на воскресенье переговоры о судьбе сделки в 2021 году
08:28
В начале 2021 года Белоруссия может начать выпуск российской вакцины от коронавируса
08:26
Биржевые индексы в Нью-Йорке выросли, инвесторы ожидают оживления экономики в будущем году
08:22
Правкомиссия одобрила уголовное наказание за повторное нарушение законов об иноагентах
08:18
"Где мы — там победа!" Какие задачи решают "морские солдаты" российской армии
08:08
К 200-летию Фридриха Энгельса. Штрихи к биографии.
08:02
Французский флот нуждается в новых патрульных самолетах Falcon 2000
07:48
Автоэксперты рассказали, зачем общественному транспорту "срок годности"
07:36
WSJ сообщила о планах ОПЕК+ продлить сделку
07:32
Помпео объяснил введение новых санкций против российских компаний
07:30
Украинская певица жестко ответила на критику поста на русском языке
07:28
Супруги обнаружили колдовское логово под лестницей старинного дома
07:26
Лукашенко заявил о перехвате переговоров Тихановской
07:08
Франция и Германия все больше расходятся в понимании вопросов коллективной безопасности в Европе и военного сотрудничества с США
07:02
БЕЛТА: Лукашенко заявил, что при новой Конституции он не будет руководить Белоруссией
07:00
Daily Wire высмеял правила «безопасного» семейного праздника
06:58
Польский профессор: когда Трамп уйдёт, мы останемся одни
06:46
СМИ: Турция намерена сблизиться с США из-за проблем с Россией
06:38
Роллин Уайт и Смит и Вессон против трёх необычных и уникальных револьверов
05:26
Все дело в гормонах: у коронавируса нашли новую особенность
05:24
Ученые: Отказ всего лишь от одного продукта защищает сердце от инфекций
05:22
Молдавские власти вернут режим чрезвычайного положения
05:20
Арт-объект или привет от инопланетян: Америку сбил с толку металлический монолит посреди пустыни (видео)
05:18
У футболистов Черышева, Миранчука и Оздоева обнаружили коронавирус
05:08
Как устроены самолеты-авианосцы: небесные колоссы
05:04
Экипажи полка дальней авиации отработали перебазирование на оперативный аэродром в Амурской области
05:02
Российские миротворцы обеспечили возобновление учебного процесса в общеобразовательной школе Степанакерта
04:58
В ВТБ сообщили, что россияне вдвое увеличили траты в "черную пятницу"
04:56
"ПК Транспортные системы" Петербурга протестируют новый трамвай "Корсар" в Калининграде
04:54
В Чебоксарах до конца года установят 5,5 тыс. светильников
04:50
Представители России и Грузии обсудили перспективы возобновления авиасообщения
04:46
"Где мы — там победа!" Какие задачи решают "морские солдаты" российской армии
04:40
«Генерал Вперёд». Как Суворов громил польских конфедератов
04:22
VIP-турист нанял вертолет из Ялты на материк ради еды в McDonald’s
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Мировое обозрение » В мире » Почему Тереза Мэй сорвала голосование по Брекситу?

Почему Тереза Мэй сорвала голосование по Брекситу?


мэй

Евросоюз получил пренеприятное известие из Лондона. Голосование британского парламента по Брекситу отложено, причем так, что это больше похоже на отмену. Решение, о котором сообщила премьер Тереза Мэй, еще менее приятно для нее самой – «кризисный менеджер» расписывается в невозможности найти компромисс у себя дома. Какой вариант развода с ЕС теперь ожидает Британию – и состоится ли этот развод?

Вторник не станет судьбоносным для Британии и Европы днем – в понедельник премьер-министр Тереза Мэй заявила о том, что отложила голосование в парламенте по Брекситу. Но при этом из уст Мэй прозвучало судьбоносное заявление, которое свидетельствует не об откладывании, а о срыве голосования. Глава британского правительства сказала, что сделка с Евросоюзом не может быть утверждена. Заявление Мэй, впрочем, не стало сюрпризом – ранее о том, что голосование не состоится, сообщалось со ссылкой на неофициальные источники.

«Я внимательно прислушивалась к мнениям в течение трех дней дебатов по сделке. Остается обеспокоенность относительно решения пограничного вопроса. Сделка в таком виде не могла быть утверждена парламентом, я переношу ее рассмотрение», – цитирует объяснение Мэй РИА «Новости».

Таким образом хозяйка Даунинг-стрит расписалась в неспособности найти компромисс, который устроил бы приверженцев различных вариантов выхода страны из ЕС. Руководству Евросоюза, явно входящего в период турбулентности (одним из симптомов которого стали нынешние волнения в Париже), известия из Лондона явно не прибавят оптимизма.

Ранее все 27 государств – членов ЕС на своем саммите утвердили разработанный и одобренный британским правительством вариант Брексита. Он предполагает относительно мягкий выход из Евросоюза, с сохранением единого таможенного пространства между Великобританией и ЕС. Однако уговорить депутатов британского парламента оказалось куда более сложным делом, чем договориться со всеми странами Евросоюза.

«Мэй пытается маневрировать, но принципиально она не может ничего изменить, – считает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. – Она отменила голосование, потому что, очевидно, не набирает голосов, достаточных для утверждения ее варианта. Теперь она старается вести торг, чтобы каким-то образом найти сторонников за тот вариант Брексита, который она отстаивает».

Между тем в четверг Мэй должна уехать в Брюссель на саммит ЕС. Конечно, до этого времени ей бы неплохо уговорить депутатов, иначе дальнейшие переговоры об условиях выхода из Евросоюза провалятся. Но вряд ли это получится.

«Пока переговоров с ЕС по Брекситу не будет, поскольку сейчас решение должно быть за британским парламентом», – пояснила руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина.

Эксперт отмечает, что ситуация дошла до такой стадии, так как устраивающего всех британцев решения по Брекситу так и не нашлось.

«Соглашение, которое заключили правительство Терезы Мэй и ЕС, по большому счету не устраивает в Великобритании и тех, кто выступал за выход из Евросоюза, и тех, кто выступал за то, чтобы остаться.

Вариант Мэй – компромиссный, но ни те ни другие не выступали за компромисс. Одни выступали за жесткий Брексит, чтобы выйти из ЕС и проводить самостоятельную, в том числе внешнеторговую, политику, а другие хотели просто остаться в ЕС, без выхода из европейского таможенного союза, без проблем с перемещением и так далее», – отмечает эксперт.

То, что согласовали Мэй и ЕС, – это не очень удачный компромисс. Но проблема в том, что удачного компромисса просто не существует. Виной тому – ирландская проблема. «Если бы можно было закрыть границу между Республикой Ирландия и Северной Ирландией, процесс Брексита был бы более понятным, – говорит Бабынина. – Стороны договорились бы о промежуточном периоде, в ходе которого согласовали бы все спорные вопросы. Но закрыть границу по политическим и экономическим соображениям нельзя, а чтобы оставить ее открытой, ЕС должен получить гарантию, что она не станет «черной дырой» в европейский таможенный союз и единый внутренний рынок Евросоюза».

Отсутствие границ между обеими частями Ирландии – той, которая подконтрольна Великобритании, и которая образует отдельное государство – является одним из важнейших условий невозобновления североирландского конфликта.

Неслучайно обе страны, Великобритания и Ирландия, даже вступали в ЕС одновременно и все соглашения, касающиеся перемещений через границу, тщательно согласовывали. Кроме того, экономика обеих частей Ирландии слишком тесно связана, работа многих предприятий и фирм тесным образом зависит от поставок из разных частей острова. Некоторые местные политики прогнозируют, что, если жесткая граница, которая существует у стран, входящих в ЕС со странами, не входящими в ЕС, все-таки появится, столкновения между католической и протестантской общинами Северной Ирландии возобновятся.

Как ситуация с Брекситом будет развиваться дальше, эксперты сказать затруднились. «Варианты могут быть любыми: отставка правительства, досрочные парламентские выборы, второй референдум – все, что угодно», – считает Бабынина. Но, может быть, депутатов все-таки удастся в конце концов уговорить согласиться на компромиссный вариант.

По мнению Коктыша, все же более реальна перспектива отставки Мэй. Эксперт отмечает:

«Существует замечательное выражение: у победы много отцов, а поражение всегда сирота. Соответственно, переговоры по Брекситу превратились в поражение для Великобритании, и Мэй очень боится, что ее оставят наедине с этим поражением».

Коктыш уверен, что избиратели не поймут Мэй, если затея с Брекситом провалится. «Если проваливается голосование, это равносильно вотуму недоверия правительству, потому что оно было сформировано с единственной целью, – напоминает он. – Правительство должно было обеспечить политическое оформление того, что было принято на референдуме июня 2016 года, на котором большинство британцев высказались за выход из Евросоюза».

А ведь известна уже четкая дата, когда Великобритания должна, просто обязана покинуть ЕС. Согласно «конституции Евросоюза», так называемому Лиссабонскому договору, с момента подачи уведомления страны на выход из ЕС и до самого выхода должно пройти два года. Уведомление Великобритания подала 29 марта 2017 года. Значит, страна должна покинуть ЕС 29 марта 2019 года.

Если не уложится в срок, уведомление страны могут признать недействительным и это государство, против своего желания, останется в Евросоюзе. Стране придется подавать уведомление по новой – и опять ждать два года. Впрочем, европейцы уже подсказали британцам подходящее решение. Европейский суд постановил, что Великобритания может в одностороннем порядке отказаться от выхода из Евросоюза. Для этого не потребуется согласия 27 стран ЕС и вообще никаких согласований. Просто решение правительства. Которому, правда, для этого требуется совсем нехитрый пустячок: наплевать на мнение избирателей.


 Олег Москвин



Опубликовано: lentok     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх