Лента новостей

22:04
Президент подписал законы о неуважении к обществу и власти и о фейках
22:03
Вечерний разговор: Шесть поводов не признавать итоги выборов на Украине
22:02
Латвийским ветеранам запретят носить форму "тоталитарных режимов"
22:01
В Украине начали «импичмент» патриарху Варфоломею - из-за вселенского раскола православной церкви
22:00
Свинья Шредингера
21:59
«Таврида» и Крымский мост своими глазами. В день начала второй пятилетки
21:58
В Киеве на Оболони сожгли магазин Roshen
21:56
Тимошенко не отважилась попробовать народную еду
21:55
Кандидатов трое, президент – один. Расстановка сил за две недели до выборов
21:54
Обозреватель Hill: ФБР нарушило закон, запрашивая слежку за фигурантами «российского дела»
21:53
Феномен Зеленского: о чем говорит взрывной характер роста его рейтинга?
21:52
Euronews: «американская мечта» всё чаще оборачивается жизнью на автостоянке
21:51
50 лет Ницой: Соцсети высмеивают примитивность русофобки
21:48
Террористов в Идлибе уничтожат «Цирконами»
21:47
Китай наращивает закупки золота, готовясь к отказу от доллара
21:45
Мышеловка для «Посейдона»
21:44
«Подводный Чернобыль» у берегов Испании: чем опасна старая советская подлодка
21:44
Эффект Крымского моста: Цифры, факты, эмоции
21:43
Дайте огня. Зачем Россия возвращается к калибру «трехлинеек»
21:42
США: антироссийский билль взвинтит нефтяные цены до рекорда
21:41
Можно ли вернуть Крым Украине?
20:37
На аншлаг Большого театра не повлияли протесты «желтых жилетов»
20:17
Сербия в опасности! Стало известно, что готовит Сорос
20:10
Знаменитую Ялтинскую киностудию ждут изменения
19:08
В Крыму раскрыли подробности о том, от чего их спас Путин
16:49
«Юнармия» отпраздновала пятилетие присоединения Крыма к России пополнением
15:49
На Голанских высотах обнаружили закопанный советский танк Т-34
15:41
ВВС Индонезии готовятся к получению истребителей Су-35
15:36
О показухе. Сколько дармоедов прокормят народные республики?
15:32
Порошенко заявил, что Крым "будет возвращен Украине"
15:11
Nautilus (США): облачно, возможна война
15:10
К теме среднемагистральных самолётов и пробуксовке Boeing 737 MAX вспомним и о российском проекте МС-21
15:01
Спасибо городу Парижу или профи́т тоталь
14:52
Генерал Кутепов: «Берегите честное имя Русского воина и любите Родину выше всего»
14:45
На Украине вспышка жуткой инфекции...
14:41
Египет заключил контракт на закупку истребителей Су-35
14:39
Венесуэльская PDVSA решила открыть «дочку» в России
14:37
В Париже при странных обстоятельствах умер 65 летний израильский алмазный магнат миллиардер
14:35
Украина заходит в длительный период лихорадки
14:35
La Stampa (Италия): где родилась «Маша и Медведь»
14:04
Весеннее обострение «НАТО-Грузия 2019»
14:01
Россия вновь сократила вложения в американские гособлигации
13:47
Безвизовое счастье Украины подошло к концу
13:16
Крымский ренессанс
13:16
Секреты, которые не расскажут вам авиакомпании
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


» » Кость в горле НАТО

Кость в горле НАТО


Западные военные эксперты вынуждены признать превосходство российского вооружения по целому ряду направлений. В частности, это системы РЭБ, комплексы ПВО – ПРО и противокорабельные ракеты. И это внушает колоссальное беспокойство руководству НАТО, несмотря на то, что это прежде всего оборонительное оружие.

Кость в горле НАТО



Но дело в том, что представление о достаточной безопасности альянса базируется на концепции «самой злой собаки в квартале», способной безнаказанно «покусать» кого угодно. А превосходство упомянутых российских систем ставит эту возможность под сомнение. Что вызывает чуть ли не панические настроения у Западных «ястребов».

Тем более что создание мощных форпостов ВС России в Калининградской области и в Крыму эту ситуацию «усугубило», поскольку позволяет удерживать «злую собаку» на еще большей дистанции.



Так, американское издание Business Insider указывает, что генерал ВВС США в отставке Франк Горенц в интервью «Нью-Йорк таймс» сокрушался, что военные базы России в Калининградской области позволяют держать под контролем большую часть балтийского региона. Развернутые в Калининградской области системы ПВО С-400 имеют возможность поражать цели, в том числе и новейшие самолеты-невидимки, на расстоянии 250 км. Вокруг российского анклава создана «многоуровневая система, что затрудняет доступ к этому району» и может повлиять на возможности проведения операций НАТО в Польше и странах Балтии, сказал Горенц в январе 2016 года, когда он еще был главой ВВС США в Европе и Африке.



Но на днях американский вице-адмирал Эндрю (Вуди) Льюис, командующий возрожденным Вторым флотом, видимо, стремясь успокоить засомневавшихся в абсолютной военной мощи, объявил, что у США «есть методы» против Калининграда и Крыма, где концентрация пугающих американцев российского оружия особенно велика.

Американский флотоводец, выступая во время мероприятия в Центре стратегических и международных исследований 28 ноября и отвечая на вопрос о возможности ВС США действовать против Калининградского эксклава, сказал следующее:
«Не вдаваясь в подробности, о которых я не должен говорить, могу с уверенностью сказать, что мы можем работать в среде A2/AD ( так западные военные именуют территорию или акваторию, надежно прикрытую защитными системами неприятеля), в конкурентной среде. На самом деле я знаю, что мы можем. Я знаю возможности наших авианосцев, соединений надводных кораблей. У нас есть четкий способ сделать это. Он основан на маневре. Он основан на физическом маневре. Он основан и на нашей способности молчать, когда пришло время молчать, и говорить, когда пришло время говорить».


Льюис сказал, что еще есть возможности для улучшения, но он уверен, что вооруженные силы США могут туда добраться:
«Это то, на чем мы действительно сосредоточены в течение ряда лет, и мы становимся намного лучше».




Генерал-лейтенант Бен Ходжес, ранее командовавший контингентом США в Европе, к которому Business Insider обратился за комментарием, оценил ситуацию примерно так же, как Горенц, добавив, что Североатлантический альянс готов к этим вызовам и «готов использовать все необходимые средства, которые потребуются» для ответа». При этом Ходжес, как и «Вуди» Льюис, не уточнил, о чем именно идет речь.

Так что ни отставной генерал, ни действующий адмирал не смогли или не захотели сказать что-либо вразумительное относительно способа преодоления российского доминирования на Балтике и в черноморском регионе.

Конечно, умение ВМС США совершать «физические маневры» а также их «способности молчать, когда пришло время молчать, и говорить, когда пришло время говорить» не могут не восхищать. Но довольно косноязычные построения «Деревянного» (так переводится его прозвище Woody) адмирала явно наводят на мысль, что он, при отсутствии реальных аргументов стремился во что бы то ни стало убедить аудиторию в наличии у американцев «метода» против Калининграда и Крыма.

Если под «способностью молчать» он имеет в виду режим радиомолчания, то он действительно может обеспечить некоторую скрытность действий, скажем, ДРГ или какому-нибудь маломерному скоростному судну, выполненному с использованием стелс-технологии. Но при чем тут упомянутые им авианосцы, не совсем понятно.



Да, представить себе авианосное соединение ВМС США, тайно подкрадывающееся к Севастополю или Калининграду, довольно сложно.

«У США 11 авианосцев, все они атомные, на каждом около 90 самолетов, они быстроходны, и американцы могут разместить их везде, где посчитают нужным. Но они не везде смогут пройти, например, в Балтийское море проход авианосца затруднителен. В Черное море через Босфор и Дарданеллы они и вовсе не могут попасть, так как их проход запрещен в соответствии с конвенцией Монтрё о статусе проливов», — сказал РИА «Новости» бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов.

К этому можно присовокупить, что акватория Балтийского или Черного морей, надежно перекрытые российскими средствами поражения, превратятся для американских авианосцев в настоящий капкан, вырваться из которого будет тяжело.

Скорее всего, вопрос о борьбе с российскими форпостами на Балтике и в Крыму просто застал американского адмирала врасплох, и он пытался вывернуться из возникшей ситуации, причем так, чтобы прозвучало как можно более внушительно и грозно. Получилось не слишком убедительно.



Так есть ли в действительности у США какой-то способ преодолеть упомянутые российские системы каким-то инновационным способом, позволяющим избежать тяжких потерь атакующих? Сделать вывод об этом из заявления Льюиса, которое больше напоминает пропагандистскую трескотню, причем довольно неумелую (но он адмирал, а не специалист по психологической борьбе), не получается.



Однако очевидно другое: и Калининградская область, и Крым – кость в натовском горле, от которой они всеми силами стремятся избавиться. Причем, если уничтожение балтийского эксклава России, судя по завершившимся учениям НАТО «Анаконда 2018», планируется силами и кровью поляков и прибалтов, то в отношении Крыма такой ясности не наблюдается. ВСУ сегодня неспособны к действиям против России.
Борис Джерелиевский




Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Кость в горле НАТО"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    midashko
    Уничтожение балтийского эксклава России планируется силами и кровью поляков и прибалтов.

     

    Особенно умиляет надежда в этом вопросе на прибалтов.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх