Лента новостей

22:04
Президент подписал законы о неуважении к обществу и власти и о фейках
22:03
Вечерний разговор: Шесть поводов не признавать итоги выборов на Украине
22:02
Латвийским ветеранам запретят носить форму "тоталитарных режимов"
22:01
В Украине начали «импичмент» патриарху Варфоломею - из-за вселенского раскола православной церкви
22:00
Свинья Шредингера
21:59
«Таврида» и Крымский мост своими глазами. В день начала второй пятилетки
21:58
В Киеве на Оболони сожгли магазин Roshen
21:56
Тимошенко не отважилась попробовать народную еду
21:55
Кандидатов трое, президент – один. Расстановка сил за две недели до выборов
21:54
Обозреватель Hill: ФБР нарушило закон, запрашивая слежку за фигурантами «российского дела»
21:53
Феномен Зеленского: о чем говорит взрывной характер роста его рейтинга?
21:52
Euronews: «американская мечта» всё чаще оборачивается жизнью на автостоянке
21:51
50 лет Ницой: Соцсети высмеивают примитивность русофобки
21:48
Террористов в Идлибе уничтожат «Цирконами»
21:47
Китай наращивает закупки золота, готовясь к отказу от доллара
21:45
Мышеловка для «Посейдона»
21:44
«Подводный Чернобыль» у берегов Испании: чем опасна старая советская подлодка
21:44
Эффект Крымского моста: Цифры, факты, эмоции
21:43
Дайте огня. Зачем Россия возвращается к калибру «трехлинеек»
21:42
США: антироссийский билль взвинтит нефтяные цены до рекорда
21:41
Можно ли вернуть Крым Украине?
20:37
На аншлаг Большого театра не повлияли протесты «желтых жилетов»
20:17
Сербия в опасности! Стало известно, что готовит Сорос
20:10
Знаменитую Ялтинскую киностудию ждут изменения
19:08
В Крыму раскрыли подробности о том, от чего их спас Путин
16:49
«Юнармия» отпраздновала пятилетие присоединения Крыма к России пополнением
15:49
На Голанских высотах обнаружили закопанный советский танк Т-34
15:41
ВВС Индонезии готовятся к получению истребителей Су-35
15:36
О показухе. Сколько дармоедов прокормят народные республики?
15:32
Порошенко заявил, что Крым "будет возвращен Украине"
15:11
Nautilus (США): облачно, возможна война
15:10
К теме среднемагистральных самолётов и пробуксовке Boeing 737 MAX вспомним и о российском проекте МС-21
15:01
Спасибо городу Парижу или профи́т тоталь
14:52
Генерал Кутепов: «Берегите честное имя Русского воина и любите Родину выше всего»
14:45
На Украине вспышка жуткой инфекции...
14:41
Египет заключил контракт на закупку истребителей Су-35
14:39
Венесуэльская PDVSA решила открыть «дочку» в России
14:37
В Париже при странных обстоятельствах умер 65 летний израильский алмазный магнат миллиардер
14:35
Украина заходит в длительный период лихорадки
14:35
La Stampa (Италия): где родилась «Маша и Медведь»
14:04
Весеннее обострение «НАТО-Грузия 2019»
14:01
Россия вновь сократила вложения в американские гособлигации
13:47
Безвизовое счастье Украины подошло к концу
13:16
Крымский ренессанс
13:16
Секреты, которые не расскажут вам авиакомпании
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


» » США в золотой ловушке инков

США в золотой ловушке инков


 Внутри ФРС назревает раскол по вопросу будущего американской экономики.

Казалось бы, какая связь между европейским "открытием Америки" и нынешним экономическим положением Соединенных Штатов? Однако если присмотреться внимательно, она оказывается буквально непосредственной – бесплатные деньги.

Когда Колумб открыл "новый путь в Вест Индию" то нашел там гигантский источник практически дармового золота и серебра. В том смысле, что для его обретения не требовалось ничего производить и продавать, достаточно было просто приплыть и забрать. В результате, практически из воздуха, в Испанию хлынул мощный поток денег. За всю доколумбовую эпоху в мире было добыто 17,78 тонн золота, а только за 1493 - 1502 годы из Центральной Америки в Испанию галеоны его привезли 1,6 тонны, то есть почти что десятую часть от имевшихся тогда общемировых запасов. За следующие четверть века испанская корона задаром "добыла из колоний" еще 30 тонн желтого металла. И это не считая серебра, количество которого оценивается еще в 220-260 тонн.

Обрушившийся золотой дождь сначала за полвека сделал испанцев самой богатой нацией мира, но потом, к концу XVI века их же и полностью разорил. Количество денег значительно обогнало объемы товарного производства и вызывало катастрофическую инфляцию. Внутренние цены выросли в пять раз и сделали собственное производство нерентабельным. Гораздо выгоднее все необходимое стало импортировать. Страна попала в критическую зависимость от импорта, и в 1607 году Испания в буквальном смысле обанкротилась.

При чем тут США? При том, что переход на Ямайскую валютную систему позволил американским валютным властям рисовать деньги из воздуха точно так же, как и испанскому королевству. Даже проще, так как ничего никуда возить не требовалось. Достаточно было лишь пересматривать учетную ставку ФРС, посредством которой якобы осуществлялось регулирование стоимости заимствования новых финансовых ресурсов, то есть денег, создаваемых самой же ФРС.

Например, в течение первого этапа количественного смягчения (англ. Quantitative easing, QE) с марта 2008 по февраль 2009 ФРС на ничем не обеспеченные деньги "выкупила" облигаций Freddie Mac, Fannie Mae и Ginnie Mae на 100 млрд. долларов и еще на 500 млрд – других ипотечных бумаг, что соответствовало 4% ВВП США за 2008 год.

Дальше – больше. В течение 2009 года Федеральный резерв "нарисовал" уже 850 млрд на выкуп протухших ипотечных бумаг и 300 млрд для финансирования долгосрочных казначейских облигаций, что составило 7,97% ВВП в 2009 году. Затем был второй этапа (QE2), когда с ноября 2010 по июнь 2011 года "привезли из ниоткуда" и влили в экономику свыше 1,2 трлн долларов. Потом - третий (QE3), когда ФРС уже печатал по 85 млрд долларов ежемесячно. Потом был еще четвертый... В результате, за шесть лет Америка получила даром 4,6 трлн долларов, составивших 26,5% национального внутреннего валового продукта.

Многим американским банкирам тогда казалось – это счастье будет длиться вечно. При учетной ставке в 0,25% годовых экономический рост продолжится бесконечно долго, а на обслуживание займов бесплатных денег всегда можно будет "занять" еще. Но потом оказалось, что даже за бесплатный сыр кто-то должен заплатить. В США крайними оказались пенсионные фонды, доходы которых критично зависят от размера учетной ставки. Тогда как все создаваемые капиталы, совершив один короткий оборот по экономике, в итоге оказывались на бирже, толкая вверх котировки ценных бумаг и тем самым создавая впечатление продолжения экономического роста.

К октябрю 2017 до правящей элиты Америки наконец-то стало доходить, что с лишними деньгами надо что-то делать, иначе риск развала экономики становится абсолютным. И перво-наперво требуется прекратить раздавать бесплатные деньги. Хоть и не без внутреннего недовольства, однако Федрезерв приступил к постепенному повышению учетной ставки, доведя ее к настоящему моменту до 2,25% к концу сентября текущего года.

Складывалось впечатление, что монетарные власти США решили сыграть прямо против президента Америки. Ведь "чтобы сделать Америку великой снова" Трампу необходимо очень много денег для минимизации корпоративных издержек по возврату промышленного производства назад в Штаты. Кроме печатного станка взять их особо неоткуда. Честно говоря, Белый дом изначально к широкомасштабным санкциям прибегать не собирался. И лишь прекращение эры бесплатных денег вынудило Овальный кабинет "искать другие источники финансирования" модернизационной программы Трампа.

Однако нынешние события говорят о том, что и внутри Федеральной резервной системы по поводу долгосрочной стратегии будущего нет внятной ясности. Экономика США слишком глубоко засела в золотой ловушке инков. Самый низкий уровень безработицы и самые высокие биржевые котировки являются результатом золотого (точнее сказать - зеленого) дождя. Его прекращение сделает американские деньги снова дорогими, а значит, с программами стимулирования экономики бюджету неизбежно придется завязывать. В том числе, и по причине роста расходов на обслуживание накопленного на данный момент государственного долга.

Плюс к тому, под ударом оказывается сама трамповская концепция реиндустриализации США, так как за собственные средства транснациональные корпорации производить перебазирование производств не желают.

В результате ФРС снова оказалась перед вопросом – где поставить запятую в знаменитой фразе "казнить нельзя помиловать". И руководители уже минимум двух банков, входящих в Федеральную резервную систему, публично заявляют о том, что оздоровление американской экономики через повышение учетной ставки до ранее заявленного целевого значения в 4% (а в идеале вообще до 6%) на самом деле для страны губительно.

Она просто остановится! В этом случае иностранные капиталы из США побегут. Америка столкнется с разрушительными последствиями рецессии. Уже сейчас наблюдается серьезный спад на рынке жилья и явные признаки снижения оборотов в розничной торговле. Трамп, кстати, эту критику полностью разделяет. По его мнению, американские деньги уже стали слишком дорогими, а значит, ФРС следует с этими повышениями завязывать. Правда остается неясным, как предполагается решать проблему пенсионных фондов, для возврата которых к стабильной доходности как раз и требуется ставка не ниже 4%.

Словом, история золотой ловушки инков повторяется практически один в один. Тогда она привела гегемона того времени в экономический тупик, из которого монархия выход найти не сумела. Чтобы остановить инфляцию, требовалось кардинально сократить расходы и даже изъять значительную часть золота из оборота, но обеспечение стабильности государства расходы, наоборот, требовало увеличивать.

В результате в течение века Испания разорилась и потом быстро растеряла свою колониальную систему, являвшуюся основой ее экономического процветания. Правда, на это ушло еще около сотни лет. Посмотрим, как быстро золотая ловушка инков перемелет США.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "США в золотой ловушке инков"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    ДиТон

    Информация интересная, но не неожиданная.

    Если мы вспомним историю возникновения САСШ, то поймём, что вся история связана с авантюрными решениями.

    Да и как иначе, если сейчас в этой стране управляют всем потомки первооткрывателей, первопроходцев, изгоев по разным причинам из Старого Света, беглых преступников и прочих авантюристов, суть которых и заключается в том, чтобы сорвать большой куш и сидеть на нём, наслаждаясь жизнью.

    Демократия более всего подходит для продвижения авантюристов всех мастей к власти, так как демократическое общество доверяет свою безопасность избранной власти, а избираются в таком обществе в основном те, у кого есть деньги (или их ставленники).

    Следовательно, рано или поздно деньги должны быть отработаны!

    А отработать их можно только принимая законы, которые позволят капиталлу ещё больше пользоваться демократическими благами.

    Вобщем - замкнутый круг!

    Рано или поздно власть не сможет рассчитаться с капиталлом и тогда наступает кризис власти. А это в свою очередь приводит к переделу сфер влияния капиталла.

    Вот от куда возникают кризисы и революции.

    В последнее время капитал начал делать иньекции государствам со слабой властью при помощи цветных революций, завоёвывая тем самым для себя новые рынки сбыта и получение дешёвого сырья. Но у некоторых государств при этом вырабатывается иммунитет, и они становятся неугодными капиталлу. Возникает необходимость в милитаризации системы. Это даёт дополнительный прирост капиталла и позволяет использовать государства-должники в качестве пушечного мяса. Что мы и наблюдаем на данной стадии развития общества нашей планеты.

    А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хо-ро-шо...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх