Лента новостей

06:19
США не потянут второй Карибский кризис: Россия возвращается на Кубу
21:05
Украина: полит-шоу в самом разгаре
20:59
В Киеве считают Европу недостаточно проукраинской
20:54
Возвращение России в ПАСЕ – стратегическое поражение Украины
20:45
Депутат Резник игнорирует судебные заседания по делу «Воин-В»
20:38
«Есть политические спекуляции»: Беглов не будет сдавать в избирком подписи из Выборгского района
20:24
Конгрессмены хотят запретить Трампу начинать военную операцию против Ирана
19:49
Перед муниципальными выборами Запад усилил пиар команды Навального
19:28
Призрак бродит по Украине - призрак реванша
19:20
Украинский пират женился в московском СИЗО
19:19
Трамп пообещал обойтись без оккупации Ирана
19:18
Зеленский форсирует внедрение стандартов НАТО
19:18
ДНР заявила об отступлении украинских боевиков
19:17
Украинские десантники массово увольняются на Донбассе
19:16
Порошенко скорбит по поводу «поражения всего мира» перед Россией
19:15
Мэр Тбилиси заманивает российских туристов
19:12
РПЦ требует узаконить права человеческого эмбриона
19:11
Россия одобрила отказ Китая импортировать свинину из Канады
19:09
Госдума предостерегла ПАСЕ от покушения на права России
19:08
ЛНР и Украина начали разведение войск у Станицы Луганской
19:07
Зеленский совершил провокацию в отношении Крыма
19:04
Google продолжает подрывную деятельность в России
19:03
Украина решила отомстить ПАСЕ
19:00
В ДНР обезвредили украинских террористов
18:59
В России высмеяли украинские инсинуации о вреде Крымского моста
18:57
ФСБ пресекла теракт в Саратове
18:36
«Чернобыль»: правда и вымысел в нашумевшем сериале
18:36
«Чернобыль»: правда и вымысел в нашумевшем сериале
18:35
«Чернобыль»: правда и вымысел в нашумевшем сериале
17:44
Украина открыла ураганный огонь по Донецку
17:44
В Сан-Франциско запретили электронные сигареты
17:42
Порошенко забросали дымовыми шашками
17:42
Столичные кадеты присмотрелись к солдатской жизни
17:41
ЛНР объяснила бегство украинских карателей
17:40
Русские дроны в небе Сирии
17:39
Россия отказывается от серийного производства спутников ГЛОНАСС
17:38
Как СССР опередил США в постройке первой в мире АЭС
13:23
Петербуржцы пикетируют у ЗакСа с требованием лишить травокура Резника депутатского мандата
11:31
«Грузинская мечта» возвращает свой рейтинг. И немного о туристическом бизнесе
08:25
Андрей Манчук: Купюрная зрада
08:23
Месячник Зеленского: «И пораженье от победы ты сам не сможешь отличить»
08:21
Алексей Журавко: Алексею Гончаренко не место в парламенте - его место в тюрьме!
08:19
Грузия сдала очередной экзамен на русофобию
08:19
Дмитрий Борисенко: Подхрюкивание как часть незалежного эпоса
08:18
Россия — это привилегия. Роман Носиков о том, кому и что должны русские
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Правила японских школ, которые повергают в шок

Правила японских школ, которые повергают в шок


"Больше 3-х карандашей в пенал не класть. Хочешь задать вопрос - руку тянуть под углом 70 градусов. В туалет из класса выходить только по одному. Возвращаться из туалета не позже, чем через 7 минут. Отрывать не более 30 см. туалетной бумаги. Девочкам и мальчикам вместе по улице идти нельзя, даже если они брат и сестра. Обед должен съедаться в следующем порядке: 1. молоко, 2. хлеб, 3. основное блюдо".

Тацуо Камон (музыкант и исполнитель) в песне "Хонто ни атта коваи косоку" поет об этих и других правилах, существующих в разных японских школах: "да, они могут казаться смешными, до тех пор, пока ты не узнаешь, что все они - реальные"

Японское общество - коллективистское. Если человек по каким-либо причинам не вписывается в рамки общих понятий и правил, зачастую неписаных, его ждут проблемы. С малых лет японских детей начинают понемногу, мягко, приучать к тому, что они являются частью единого коллектива.

С началом же школьной жизни их начинают "строить" по полной программе. И "выход из строя" чреват - школьник может подвергнуться травле со стороны одноклассников и дисциплинарным взысканиям со стороны преподавателей.

Статистика детских самоубийств служит печальным свидетельством того, насколько извращена японская, казенно-бездушная, школьная система. Не буду здесь приводить цифры, лишь скажу, что каждый год наибольшее число школьников-подростков добровольно уходит из жизни 1-го сентября...

"Школьная форма объединяет и препятствует демонстрации общественного расслоения" - и при этих благих целях, покупка ребенку всего комплекта формы, набора для физ-ры, обуви, а также двух сумок и куртки, обойдется в несколько сотен долларов. Одна частная токийская школа "впаривала" форму дизайна Армани - комплект за 800 долларов, ну а как же, это ведь Армани.

Жестко проверяется длина брюк, юбок, цвет носков и даже нижнего белья. И, конечно же, находятся учителя-мужчины, ревностно следящие (буквально) за тем, чтобы эти правила соблюдали особенно девочки старших классов.

Регулируется и проверяется длина волос. И, что уже совсем переходит все границы разумного - их "прямизна" и цвет. Конечно же, я не имею в виду какие то кислотные цвета и сумасшедшие завивки.

Самый натуральный коричневый цвет волос (да, среди японцев есть шатены) вызывает подозрения в том, что школьник / школьница красит волосы. В качестве доказательств подлинности цвета, от детей требуют принести их детские фото и заверенные у нотариуса письма от родителей, которые подтверждают, что цвет - натуральный и чадо их не красит. Если запрещена завивка, то такие же доказательства надо предъявить тем, у кого волосы вьются естественным образом.

В прошлом году девушка-шатенка подала в суд на префектуру Осаки, которая курирует школу Каифукан. Преподаватели заставляли ее регулярно, в течение двух лет, перекрашивать волосы в черный цвет! На все ее попытки возразить, ответы были стандартными: "Все должны быть одинаковыми, у нас никто не выделяется и ты не исключение. Была бы натуральной блондинкой, все равно бы заставили стать брюнеткой. Не нравится - забирай документы!"

Это та самая школа. В Японии многие школы внешне напоминают учреждения пенитенциарной системы... По сути, впрочем, они почти ими и являются.

Однажды преподаватель с издевкой спросила ее: "А не потому ли ты такая, что у тебя нет отца?"

В общем, дело дошло до поврежденных волос, ухода из школы и судебного иска в 20 тыс. долларов. О результате мне, пока, неизвестно, но по свидетельствам многих школьниц в Японии, их подвергали такой же обработке, если их естественные волосы чем то не устраивали школьную администрацию.

Сторонники подобного подхода говорят, что пользы все равно больше - мол, посмотрите, общество то какое - монолит! Но, на мой взгляд, это явный пример того, как подобные правила, вместо объединения приводят к отуплению, бездумному подчинению и тотальному конформизму.

Идиотизм однажды проявился в самом прямом смысле и с трагическим исходом, в 1990 г. когда 15-летняя Риоко Ишида погибла от удара металлическими воротами по голове - ровно в 8:30 утра, накричавшись в громкоговоритель о том, что начинаются занятия, эти ворота изо всей силы захлопнул дежурный учитель, когда девочка пыталась не опоздать на первый урок...

п.с. Хочу отметить, что конечно есть и нормальные учебные заведения. Моему сыну повезло, что в нашем районе школа, преподаватели и директор именно такие - просто нормальные.


Опубликовано: legioner     Источник


Похожие публикации для статьи "Правила японских школ, которые повергают в шок"


2 комментария

  1. {text_stat}
    Alexandrovich_2

    Может быть в школах Японии и строго спрашивают за дресс-код, но в результате- Япония остается Японией, а японцы отъявленные трудоголики. Имеея собственных природных ресурсов примено в 3%, занимают достаточно высокие места в мире.  У нас школу лишают её предназначения, разрушают образование. Учителя превратили в обслуживающий персонал, оказывающий образовательные услуги. Психологическая и физиологическая перегрузка вызывает переутомление, а оно, в свою очередь вызывает аппатию, усталость, равнодушие к работе. Итоги более чем плачевно. Теряем поколения.  Опасно.

    1. {text_stat}
      Russ

      Вы забыли упомянуть и высокую смертность на работе и то, что японцы перешедшие на другую работу крайне редки. Есть интересный фильм на эту тему, как шведка работает на фирме в Японии. Несмотря на её рационализаторское предложение, которое используют, её увольняют.
      Видите ли, она, вынужденно, обратилась к вышестоящему лицу, минуя непосредственного начальника.
      Одним словом, казарма, в худшем понимании этого слова. Я не против зарубежного опыта, но японская "система" нам явно не подходит, огромная разница культур т.е. психологий.

      Например, американский адмирал Закариас в книге "Секретные миссии" был в Японии во время сильного землетрясения и отметил, что моряки европейцы помогали людям выбраться из разрушенных домов, а японцы не помогали... они оцепенели.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх