Лента новостей

20:15
В Киеве предрекают России «жестокие санкции Запада, которые будут калечить»
20:14
Елена Панина: Капитулировав перед Варшавой, Берлин открыл «ящик Пандоры»
20:11
Организатор гей-вечеринок для политиков в Брюсселе рассказал о высокопоставленных гостях из Украины и Польши
20:10
США заинтересовались учениями Черноморского флота в полном составе
20:06
Арестовано многомиллионное имущество Ананьевых
20:05
Известный врач назвал три самых глупых совета по борьбе с коронавирусом
20:04
Российские биатлонистки утерли нос мужчинам, но не соперницам
20:03
В охваченном протестами Ереване начались жесткие задержания
20:02
В ЕС уличили Россию во лжи о коронавирусе
19:59
Nasdaq предложила разнообразить совет директоров, введя расовую и гендерную квоту
19:59
ZTE выпустит первый в мире смартфон с подэкранной камерой Axon 20 5G за пределами Китая
19:58
Бюджетный 5G-смартфон Vivo Y51s скоро поступит в продажу в России
19:57
Samsung готовит новую версию дорогого хромбука Galaxy Chromebook
19:54
Крылья победы: где купить военный самолет времен ВОВ
19:51
Торжественная церемония приведения к Военной присяге военнослужащих Преображенского полка
19:49
"Роснефть" возобновила покупку своих ценных бумаг на бирже в рамках buyback
19:48
"Роснефть" открыла в Карском море газовое и газоконденсатное месторождения
19:47
Россия ведет встречу ОПЕК+ без сопредседательства Саудовской Аравии
19:45
Интеграционные процессы и союзничество. Что обсуждал Козак в Узбекистане и Казахстане
19:44
Захарова: попытки сорвать выборы в Венесуэле направлены на сохранение там нестабильности
19:43
В ЦИК заявили, что довыборы в Госдуму по четырем округам обошлись бюджету в 300 млн рублей
19:41
Компания "Сухой" завершила выполнение контракта на поставку Су-34 Минобороны
19:40
Минобороны России опубликовало архивные документы об обороне Заполярья в 1941 году
19:39
Обещать – не значит жениться: как Турция решила поддержать Украину
19:39
Российские миротворцы разминировали еще одну школу в Карабахе
19:35
«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен!»
19:33
Военно-исторический фестиваль «Севастополь 1941-1944»
19:27
В Ровно АТОшник атаковал Порошенко, назвав его государственным преступником
19:26
Организатор секс-оргий в Бельгии: «У нас есть гости-политики с Украины»
19:25
На заседании Рады «слуги» устроили фотосессию с Криклием и рассматривали женскую грудь
19:24
Первый день работы нового главы «Укроборонпрома» начался с обысков СБУ
19:23
«Слуги народа» снимают возрастные ограничения для госслужащих
19:21
Союзные Турции боевики на севере Сирии назначили нового лидера
19:20
Туризм может получить господдержку в марте 2021 года
19:17
"Царь во дворца": зачем Борат возвращается на экраны спустя 14 лет
19:16
Вассерман высмеял детское поведение ООН в ситуации с Донбассом
19:15
Кедми обвинил Горбачева в наивности из-за "окончания" холодной войны
19:13
Три противника РФ превратили площадку ООН в политический театр
19:12
Депутат Качкаев назвал условия для снижения тарифов ЖКХ
19:11
Юридическая война Запада против РФ стоит десятки миллиардов долларов
19:10
«Светофор» ЦБ выведет на свет нелегальные доходы
19:07
Эксперты дали пессимистический прогноз по поводу доходов россиян в 2021 году
19:06
Россиянам хотят раздать продовольственные карточки: но есть проблема
19:05
Все поставки товаров из Китая оказались под угрозой
19:03
В Госдуме бурно обсудили иноагентов: "Овечьи шкуры"
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Мировое обозрение » Аналитика » Американский ультиматум России: симметричного ответа нет, зато капитуляцией попахивает

Американский ультиматум России: симметричного ответа нет, зато капитуляцией попахивает


Американская администрация устами своего госсекретаря Майка Помпео выдвинула Москве ультиматум. На саммите в Брюсселе он заявил, что Россия якобы нарушает условия договора по РСМД, и дал нашей стране 60 суток на то, чтобы вернуться к его исполнению. В качестве примера нарушения Москвой ДРСМД Помпео привел данные о том, что Россия развернула несколько дивизионов ракетных комплексов SSC-8 (по российской классификации — "Новатор" 9M729). По его словам, радиус действия этих ракет выходит за рамки разрешенных договором и они «напрямую угрожают Европе».

М. Помпео:
В свете неоднократных нарушений договора об РСМД со стороны России и более широкой картины беззакония США сложат с себя обязательства по договору через 60 дней, если Россия не вернется к его соблюдению.



Как известно, ранее сам президент США заявлял о том, что США готовы выйти из ДРСМД (по тем же причинам: якобы несоблюдение договора Россией), и на первый взгляд не совсем понятно, чем же заявление Помпео отличается от трамповского? Однако существенное отличие все-таки есть: Трамп не называл никаких сроков, и многие сочли, что это может быть просто ловким ходом в американской дипломатической игре. А вот Помпео озвучил и сроки, и если не случится ничего сверхъестественного, через два месяца Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности официально станет историей. 



Наверное, нет особой необходимости говорить, что Москва уже не раз опровергала американские обвинения. Это было сделано и на дипломатическом уровне, и на уровне Министерства обороны. Однако на американцев эти опровержения не подействовали вообще никак. Теперь же и Владимир Путин заявил, что у США нет никаких доказательств нарушения Россией ДРСМД.

В. Путин:
Заявление господина Помпео несколько запоздало, сначала все-таки американская сторона заявила о том, что она намерена выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности, а потом начали искать обоснования, почему они должны это сделать.


Отдельно нужно отметить странности и разночтения, которые есть у сторон в отношении упомянутой ракеты 9M729. Так, по официальным заявлениям российской стороны, максимальная дальность полета данной ракеты составляет 280 км, она никогда не разрабатывалась и не испытывалась на большую дальность, выходящую за рамки договора. В то же время американские источники указывают какие-то заоблачные для ракет подобного класса дальности – от 2000 до 5500 километров. Последнее выглядит каким-то безумием, ведь даже гиперзвуковая аэробаллистическая ракета «Кинжал», которую можно назвать очень дальним родственником 9M729, имеет заявленную дальность в 2000 км. И это, заметим, при условии пуска с реактивного перехватчика, что значительно сокращает энергетические затраты ракеты на набор высоты и скорости. 

Однако аргументы американской стороны именно таковы, и это заставляет нас поверить в то, что они, в общем, особенной достоверностью своих обвинений и не озабочены. В этом случае наиболее логичной выглядит версия некоторых экспертов, считающих, что для США вопрос давно решен, и они лишь реализуют наиболее благоприятный вариант выхода из договора. 

В частности, этой точки зрения придерживается Алексей Пушков, член Совета Федерации и один из наиболее адекватных российских экспертов по внешней политике. Ультиматум Помпео он назвал всего лишь «технологией выхода».

А. Пушков:
Ультиматум Помпео — это технология выхода США из ДРСМД: в Вашингтоне понимают, что Москва такой ультиматум отвергнет. И тогда они заявят на весь мир, что во всем опять виновата Россия, и поэтому они рвут договор. Им нужно обоснование. В этом смысл ультиматума Помпео.




Однако остается некоторая вероятность, что срок, озвученный Помпео, все-таки появился неспроста, и таким образом американцы хотят дать России время «созреть» для принятия каких-то важных американских предложений. Причем, что весьма вероятно, инициативы эти будут выходить далеко за рамки ДРСМД, и могут носить как военно-технический, так и военно-политический характер. 

Увы, что бы по этому поводу ни писали наши бравые «эксперты», прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности крайне опасно для России. Можно привести всего один, но совершенно убийственный аргумент: американский пистолет будет приставлен к нашему виску, а наш – к виску американской прислуги. В случае внезапного удара мы получим всего шесть минут на «раскачку» и ответ, также становится неоправданно высок риск обезглавливающего удара, который в считанные минуты может оставить страну без руководства, высшего командного состава армии, ключевых объектов военной инфраструктуры и изрядной части ядерного боезапаса. Никакой «симметричный» ответ, к сожалению, в данной ситуации совершенно не симметричен, и как бы по этому поводу не надрывались «кремлевские соловьи», угроза должна заставить Москву искать какие-то обходные пути. Единственным реальным ответом, который мог бы сработать в данной ситуации, это ответ Кеннеди, который в ответ на размещение наших ракет на Кубе был готов начать против СССР ядерную войну. Тогда это сработало. Но наш либеральнейший Владимир Владимирович, к сожалению, не Кеннеди, и именно из этого нам и нужно исходить…

То есть американцы, трезво оценивающие ситуацию, резонно предполагают таким образом повысить заинтересованность Москвы в переговорах. И очень хорошо на это ложится и недавнее заявление Трампа о том, что военный бюджет США слишком огромен, и он готом предложить России и Китаю некие разоруженческие инициативы. Многими это было воспринято как непоследовательность Трампа. Но похоже, что это как раз очень тонкий расчет и филигранная «подводка» будущих партнеров по переговорам к принятию неких американских инициатив.

Если исходить из заявления Трампа, можно сделать вывод, что это будут прежде всего инициативы в военно-технической области. И хотя у нас нет ровным счетом никакой информации, позвольте все-таки погадать на кофейной гуще: весьма вероятно, что к договору по РСМД попытаются привязать и некоторые другие, «смежные», типы вооружений, по которым у России есть преимущество или какой-то задел.

Если так, то наиболее вероятным кандидатом на резку будет гиперзвуковой аэробаллистический комплекс «Кинжал» как новый тип вооружений, против которого у США пока нет средств противодействия. Обладающий достаточно большим радиусом действия и отличными скоростными характеристиками, «Кинжал» является критической угрозой для американских авианосных группировок, наземных ЗРК типа «Patriot» и THAAD (основа современных американских войсковых и объектовых ПВО и ПРО), а в ядерном оснащении и для военных баз США по всей Евразии. Причем пуск этих ракет может осуществляться из-за пределов зон ответственности сил ПВО вероятного противника и быть достаточно скрытным и внезапным.

Возможно, затронет американское «миротворчество» и какие-то другие системы. Однако мы если и узнаем об этом, то лишь по факту подписания соответствующих соглашений и по победным реляциям наших «военных экспертов» об очередной тотальной геополитической перемоге. 

Но пока все-таки остается надежда, что автор просто сеет панику, и через 60 дней США просто выйдут из ДРСМД. 

Хотя, если честно, надеюсь я скорее на то, что китайцы пошлют Вашингтон по известному адресу, а без них американское миротворчество не сложится…
Виктор Кузовков


Опубликовано: lentok     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх