Лента новостей

03:15
S&P подтвердило рейтинг России
03:09
Армия Хафтара заявила о поставках Турцией ПВО правительству в Триполи
03:06
На севере Мексики преступники сожгли 20 домов и семь автомобилей
03:03
Украинский министр Малюська спрятался под столом в поддержку Гончарука
03:00
Трамп призвал иранских лидеров «сделать Иран снова великим»
02:27
CNBC: почти 40% стран столкнутся с протестами в 2020 году
02:21
Сергей Лавров вновь объяснил, кто во всем виноват
02:06
Лосиная охота: прошло 40 дней со дня смерти Юрия Лужкова
02:03
Эксперты предрекли обновление правительства наполовину: курс останется прежним
01:39
Ряд правительственных сайтов Греции взломали турецкие хакеры
01:36
Глава МИД Ирака требует от НАТО уважения суверенитета страны
01:33
Глава МИД Пакистана обратил внимание на готовность Ирана к диалогу со странами региона
00:54
Как долго нужно лететь до Луны на самом деле?
00:42
Названы приложения для Android, быстро «съедающие» заряд батареи смартфонов
00:27
Немцы отдали Карпаты России и признали «Розу хутор» лучшим курортом Европы
00:24
Лавров рассказал, что власть Зеленского пока не оправдала ожиданий по урегулированию конфликта на Донбассе
00:21
Монтян: Польша в своей неадекватности может договориться до очередного раздела
00:18
Бужанский раскритиковал скандальный законопроект о медиа: Граждане не просили измерять черепа журналистам и судить их по доносам
00:15
«Северный поток-2» получил поддержку вопреки санкциям США
00:09
Сергей Лавров: Россия открыта к диалогу с Польшей.
00:06
Сирия новости 17 января 22.30: в Идлибе джихадисты захватили БМП, в Алеппо продолжаются бои
23:57
Хафтар отметил ключевую роль России в Ливии в письме Путину
23:54
Иранский журналист объяснил значимость выступления духовного лидера Хаменеи перед нацией
23:48
Перенджиев: берлинская площадка проигрывает московской в эффективности переговоров по Ливии
23:45
Через торговый договор с Нью-Дели Вашингтон попытается настроить Индию против России
23:30
Танк «Владимир Ленин» - несостоявшийся советский бронеколосс
23:18
Sveriges Radio (Швеция): похоже, россияне ничего не знают о новом премьер-министре Путина
23:12
Международные рейсы Аэрофлота переводятся в новый терминал С
23:09
Подведены итоги XI Гайдаровского форума
23:06
Орешкин посетит форум в Давосе
23:03
Минфин оценил исполнение расходов на реализацию нацпроектов
22:57
В Мексике два актера погибли на съемках, упав с подвесного моста
22:54
Киев в стратегии нацбезопасности призвал улучшить отношения с Россией
22:51
Boeing подтвердила новые проблемы в программном обеспечении 737 MAX
22:48
Зеленский не принял отставку Гончарука
22:42
75 лет освобождения Варшавы: мнение экспертов - Россия 24
22:12
Euronews: экипаж МКС подготовлен ко всему — и опасается лишь неизведанного
22:09
Корреспондент: украинский премьер написал заявление об отставке
22:06
Advance: главная цель Путина — создать «глубинное государство»
22:03
«Парад жевунов» и фотосессия с ручками: Fox News высмеял церемонию передачи импичмента в сенат США
21:57
Учить его стали меньше, но русскую службу Deutsche Welle финансируют лучше
21:45
Отношения России и Белоруссии в энергетике оказались на грани взрыва
21:39
Премьер, похожий на Путина: пацан пацана увидел
21:36
Бывший член ЦИК объяснил, почему России не нужен конституционный референдум
21:33
Политологи рассказали о будущей должности Путина
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » Аналитика » Украина, Порошенко и томос, испрашиваемый насилием

Украина, Порошенко и томос, испрашиваемый насилием




Вот, собственно, и случилось то, что вполне можно было ожидать от президента Украины Петра Порошенко, который, чувствуя возможное поражение на президентских выборах, что называется, закусил удила и начал выполнять свои предвыборные обещания уже сейчас. И явочным порядком.

Украинский Минюст на днях аннулировал решение о передаче Почаевско-Успенской Лавре УПЦ МП права на пользование ее церковными зданиями и сооружениями. На основании того, что, мол, нарушены закон, права и интересы государственного Кременецко–Почаевского государственного историко–архитектурного заповедника. Использованы для этого две хитрейшие уловки Украинского государства. Одна закладывалась изначально, с образованием Украины, руководство которой еще при первом президенте Леониде Кравчуке планировало церковный раскол. И отрыв от Москвы Украинской Православной Церкви (УПЦ), получившей от Российской Православной церкви (РПЦ) еще в 1990 году «независимость и самостоятельность в ее управлении (так записано в решении Архиерейский Собор РПЦ от 25—27 октября 1990 года и возникла та церковь, которую сейчас в Украине условно называют УПЦ МП). Почти параллельно в 1992 году возникла раскольничья Украинская православная церковь Киевского патриархата» (УПЦ КП), а еще раньше, в 1989 году, возобновила работу созданная еще в 1920 году тоже никем непризнанная Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). Так и появились в Украине три православные конфессии – одна каноническая и две раскольничьих. Но уже именно тогда в Украине было решено, что все церковное имущество и недвижимость, включая возвращаемые церкви монастыри, храмы и даже Лавры, не принадлежат УПЦ или двум другим самосвятским церквям, а лишь арендуются с правом распоряжения на правах пользования, предоставленных государством. Оставаясь при этом в собственности либо государства, либо – это еще хитрее – «общин из числа украинских граждан». 

Именно эти указанные выше «общины» якобы и будут распоряжаться, кому, точнее какой церкви будет принадлежать конкретный храм. Если пройдет закон об этом, уже поданный в Верховную Раду. Его разработчики, «заточенные» на раскол и отъем имущества у УРЦ МП, уверены, что неонацистские боевики запугают верующих и те проголосуют, «как надо». То есть отберут у УПЦ МП и передадут либо УПЦ КП, либо УАПЦ, либо вообще новой православной церкви, создаваемой под томос, с которым сегодня носится Порошенко, испрашивая его у Константинопольского патриарха Варфоломея. 

Точнее – с весны текущего года, когда у Порошенко случился первый активный припадок церковного строительства. Именно тогда была задумана вторая уловка. Министерство культуры Украины, возглавляемое верным, но туповатым «трубадуром майдана» Евгением Нищуком, ради должности готовым на все, издало постановление об инвентаризации церковных ценностей в храмах, которые арендованы у государства. То есть в церквях и монастырях, расположенных в госзаповедниках или являющихся памятниками культуры. Планировали инвентаризировать все и у всех, но остановились только на храмах УПЦ МП. И тогда же глава непризнанной УПЦ КП Филарет (Денисенко) заявил, что именно его церкви должны перейти все три Лавры, находящиеся в Украине – Киево-Печерская в Киеве, Почаевско-Успенская в Почаеве Тернопольской области и Святогорская Успенская в Святогорске Донецкой области.

Неонацистские помощники раскольников, опасаясь пока активничать в Святогорске, чтобы не отхватить по морде от тамошних верующих, уже пробовали «на зуб» Киево-Печерскую Лавру, пытаясь ее захватить. А теперь вот изготовились «обкатать тему» в Почаеве. Благо дело - Запад Украины, Галичина, Тернопольщина, где местную власть возглавляют члены порошенковской партии БПП Степан Барна (губернатор) и Василий Овчарук (глава облсовета), но контролирует неонацистская партия «Свобода» «хероя майдана» Олега Тягныбока, и население, с детства заточенное на «Гэть вид Москвы!» («Прочь от Москвы!»). Повторяю, явочным порядком. Уже и созданы все условия для этого. Парламентарии из фракции порошенковского БПП Тарас Юрик, Олег Барна (родной борат губернатора Тернопольщины) и Александр Дехтярчук попросили у главы МВД Арсена Авакова обеспечить порядок на территории Свято-Успенской Почаевской лавры силами Нацгвардии. То есть послать туда нацгвардейцев, чтобы те защитили боевиков от возмущенного населения и верующих, которые могут стать на защиту захватываемой Лавры. В Украине сегодня захвачено более 50 церквей и храмов. И везде так было: когда бесчинствовали боевики-погромщики, то Нацгвардия и полиция либо вообще не приезжали на «инцидент», либо проезжали, но не вмешивались. И громилы избивали верующих. И мужиков и – в основном – женщин и старух. И понятно же, что «хероям» в таких условиях – в балаклавах и толпой с дубинами на безоружных - «воевать за веру» и отрабатывать заказ власти значительно сподручнее. А депутат Юрик и не стеснялся говорить о том, что им нужно: «Мы не просим, чтобы он (порядок. – Авт.) осуществлялся на территории Лавры, мы просим охранять периметр, чтобы не было провокаций от так называемых представителей «русского мира». То есть вы нас защитите, а мы уж погромим, как надо...



И таки погромят и захватят, как только последует команда от Порошенко. Он хоть и обещал, что при создании новой церкви» не будет никакого насилия, погром и захватов чужих храмов, но ему нарушить данное слово – раз плюнуть. А тут у него, к тому же, форс-мажор и цейтнот: он не укладывается в ранее определенные сроки по созданию церкви. Так называемый «объединительный съезд» церкви «под томос» уже не состоялся 22 ноября 2018 года и перенесен якобы на декабрь. Иерархи УПЦ МП дружно отказались участвовать в съезде, который Митрополит Волоколамский и глава Отдела внешних церковных связей РПЦ Иларион назвал «разбойничьим сборищем». Нет даже определенной кандидатуры на роль главы новой церкви. А 27-30 ноября текущего года в Стамбуле состоится сессия синода Константинопольского патриархата, которая пройдет 28-30 ноября. На ней, как планировалось. Патриарх Варфоломей и должен быть огласить дату вручения томоса на автокефалию. Но кому вручать томос, если ничего в самой Украине не готово?

Вот разрешением на фактический захват Почаевско-Успенской Лавры Порошенко, не исключено, во-первых, дает команду «на старт» всем боевикам и патриотам-погромщикам, которые должны изготовиться к выполнению «особо важного государственного задания» - созданию церкви и изгнанию всех «московских попов» (так трактуются в Украине священники УПЦ МП). 

Во-вторых, шлет сигнал патриарху Варфоломею: дескать, будь спок, ваше сиятельство, давайте томос, а мы под «томоносную» церковь площадку уже зачищаем. Насильственно, но чисто внешне все будет в порядке, ибо мы подвели под погромы соответствующую законодательную базу и даже приплели «волю народа» - вот тех упомянутых «общин граждан», которые якобы всей душой за новую автокефальную церковь. Для этого «обольщения Варфоломея» президент Украины и делегировал на указанный синод заместителя главы Администрации президента, директора Национального института стратегических исследований Ростислава Павленко. Он типа умный, должен уболтать...

В-третьих, - и это, пожалуй, самое главное! – провокация против Почаевской Лавры - это последнее предупреждение и демонстрация предстоятелю УПЦ МП митрополиту Онуфрию и всему клиру и священникам этой церкви, повторяю, единственно канонической в Украине, что с ними будет, если они продолжать «стоять в вере». И, само собой, противиться созданию фейковой церкви под политический заказ Порошенко и его западных кураторов и спонсоров, нагнувших и украинскую власть, и константинопольского Варфоломея.

И, повторяю, если команда будет отдана, то выдавливание УПЦ МП из Украины, погром ее священников и верующих, а также создание «Единой украинской поместной православной церкви» (ЕУППЦ) будут выполнены. Порошенко, похоже. настроен идти до конца.. так как, в принципе, у него нет другого выхода и выбора: чтобы он ни делал, его рейтинги падают, а ненависть и всеобщее отвращение к нему растет буквально в геометрической прогрессии. Он может удержаться у власти только на штыках или под заказ внешних кураторов, которым он еще должен доказывать и доказывать свою незаменимость и нужность. И теперь остается ждать, как же он будет явочным порядком выполнять двух других своих пункта из своей предвыборной триады «язык – вера – армия». 

С «верой» он как бы определился - ломать свою нацию через колено, но в одну церковь ее загнать. А вот с «армией» это может означать лишь эскалацию войны в Донбассе как бы «до победного конца» надо же предъявить самую «нагодованную армию» в действии. С «мовой» (языком) же это может быть лишь принятие нового закона о языке а-ля Лариса Ницой или Ирина Фарион, после которого в Украине появятся стандарты «дэржавнойи мовы», а по улицам и учреждениям пойдут языковые инспекторы», которые и будут следить за указанными стандартами языка. И карать за несоответствие. Были же при Иване Грозном опричники с метлой и собачьей головой, притороченными к седлу для избавления от антигосударственной скверны. Так почему же при Петре Шоколадном не могут быть палачи со словарем украинского языка в руках. Ради нации, разумеется. И второго срока президентства самого Порошенко, конечно.


Владимир Скачко



Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Украина, Порошенко и томос, испрашиваемый насилием"


Напишите ваш комментарий к статье "Украина, Порошенко и томос, испрашиваемый насилием"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх