Лента новостей

17:32
Дефолт Украины, грозящий перерасти в разрушение мирового финансового порядка
17:28
«Как к врагу»: героизация нацизма в Прибалтике дает РФ право применить силу без санкции ООН
17:21
Грязные планы Запада в отношении сотрудничества России и Австрии
17:21
«Паркер» прислал первый снимок изнутри солнечной атмосферы
17:20
Польша заказала еще четыре учебно-боевых самолета М-346
17:19
Спущена на воду головная бразильская подводная лодка проекта Scorpene
17:18
Как устроен эконом-класс корейских авиалиний
17:18
Новое меньшинство
17:13
Что люди знают о гравитации?
17:11
Как стать террористом во Франции?
17:06
Багдади вам врет! Переходите на сторону американской армии
17:03
Избирательная память
17:02
Британия разрушила большой российский миф
17:00
Мем об образовании
16:59
Париж. Акт №5
16:58
Очередная уязвимость в Facebook: данные миллионов пользователей под угрозой
16:57
Впереди транзит власти, и сейчас идет война за кадровое наполнение этого транзита»
16:56
Названы убытки ЕС в случае отказа от «Северного потока – 2»
16:56
ЕС нагрел Украину с Соглашением об ассоциации
16:54
Facebook признался в сливе частных фото: чьи задницы теперь увидит весь мир?
16:52
«Гаишники» оказались мудрее депутатов
16:51
«Ленинградское дело» – как Сталин боролся с коррупцией
16:50
Батька:"В духовном плане нас с Россией никто не разорвёт, никакие нефтяные проблемы."Никогда не будет в Беларуси, как в Украине. Никогда!"
16:48
Первый мусоросортировочный завод стоимостью 561 млн руб. открылся в Воронежской области
16:48
Что ответили в Пентагоне на предложение Шойгу по ДРСМД?
16:48
Церковный «собор» в Киеве: План Порошенко рушится на глазах
16:39
МОК потребовал от трех российских олимпийцев вернуть золотые медали
16:38
Изобретен новый способ вымогательства денег у водителей
16:36
Александр Роджерс: Классификация и типизация всепропальщиков
16:36
В Китае извлекают информацию непосредственно из мозга работников
16:30
Санта Клаус в Британии может стать среднего рода
16:30
Калькуляция расходов и доходов крестьянской семьи в Российской Империи
16:29
«Попробуйте прожить на 2000 евро». Так ли плохо живут французы?
16:27
Источником энергии для древнейшей жизни мог служить ацетилфосфат
16:26
Военно-транспортный Airbus A400M совершил первую посадку на пляж
16:25
«Мы пойдём другим путём»: России не страшна дружба против «Северного потока»
16:22
Казалось бы, при чем тут наглосаксы, или Откуда растут уши «охоты на допинг» в Австрии?
13:44
Ангела Меркель едко прокомментировала протесты в Париже
11:20
Раскол в грузинском обществе не может быть привлекательным для осетин и абхазов
09:11
Выборы-2019 на Украине могут повторить выборы 1996 года в России
09:10
В США оценили авиапроект "PCA" для прорыва ПВО на основе С-400 и С-500
09:10
Израиль планирует создать боевой лазер как дополнение к "Железному куполу"
09:09
Эскалация на Балканах: Генсек ООН заявил о тревоге в связи с созданием армии Косово
09:08
Норвегия подняла F-16 для сопровождения возвращавшихся из Венесуэлы Ту-160
09:07
Anonymous рассказали о британском предложении минировать бухту Севастополя
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » Как ХАМАС пробил «железный купол» Израиля и почему Россия отказалась помогать Тель-Авиву

Как ХАМАС пробил «железный купол» Израиля и почему Россия отказалась помогать Тель-Авиву

Два последних дня для Израиля были трудными. Война, которую Тель-Авив в последние годы спонсировал, пришла на его территорию. Южную часть страны охватил настоящий ужас, а израильские военные по сути расписались в собственной неспособности защитить свое население. Полторы сотни ответных ударов израильтян никак не смогли затушевать того факта, что арабские радикалы Газы на практике смогли доказать абсолютную неэффективность противоракетной системы «железный купол», которую еще недавно так все хвалили.

Израильская армия концентрирует свои силы на границе «сектора Газа». Военно-морские, военно-воздушные и сухопутные силы проводят перегруппировку, а штабы разрабатывают для них планы «вторжения». И если в ближайшие дни еще какая-либо «случайная» ракета станет причиной массовых человеческих жертв на юге страны, избежать его не удастся.

Между тем, случится это или нет, на самом деле не так уже и важно. А важен тот факт, что арабские радикалы (и те, кто стоит за ними) нащупали слабое место в обороне Тель-Авива, а израильское население вновь почувствовало себя в опасности (и будет требовать правительство их защитить).

А это уже совершенно новый расклад сил и другие действия сторон.

Итак, за два последних дня радикалы различных арабских группировок сектора Газа запустили в сторону Израиля полтысячи реактивных снарядов (а-ля 122-мм системы «Град»), из которых хваленая система «железный купол» смогла сбить не более полутора сотен. Остальные более чем три сотни ракет уже стали причиной гибели нескольких израильтян, а более сотни из них были при этом ранены или контужены. Но самым страшным последствием произошедших обстрелов для израильтян стало не это. Они потеряли чувство относительной безопасности. Их вера в «железный купол», который «всех защитит», теперь уничтожена и вновь вернулось подзабытое уже чувство полной незащищенности.

Почему так произошло и могли ли израильские военные предотвратить все это.

«Железный купол» на страже Израиля

Для начала в двух словах надо разобрать, а что же из себя представляет система «железный купол». Эта на самом деле уникальная тактическая система противоракетной обороны, которая была разработана израильтянами менее десяти лет назад. Уникальность ее заключается не в выдающихся технических характеристиках, а в том, что эта во многом вынужденная и подходящая исключительно Израилю разработка, смогла относительно дешево и более и менее уверенно сбивать неуправляемые реактивные снаряды, которыми боевики из «арабских территорий» периодически обстреливали территорию страны.

А именно эта угроза была одной из главных для населения в 2000-е. Как показал опыт войны в Ливане (2006 года), проводить короткие и эффективные карательные операции ЦАХАЛ (Армия Обороны Израиля) уже не способен. Подобные операции стали чрезвычайно дороги, а также стоили большого количества жертв для израильской армии. Боевая выучка арабов за последние десятилетия заметно выросла. Размениваться с ними даже в пропорции 1 к 5 израильтяне уже не могли себе позволить, а потому и было принято решение разработать такую систему ПРО, которая сделала бы такие операции не нужными.

Главным критерием эффективности нового противоракетного комплекса, помимо вероятности перехвата, была стоимость поражения единичной цели. Дело в том, что реактивный снаряд от «Града» чрезвычайно дешев в изготовлении. Фабричное «изделие» российских заводов обходится казне всего в сотни долларов за штуку, а те, которые производятся кустарно на Ближнем Востоке, явно намного дешевле этой цифры. И сбивать их при помощи ракет, стоимостью сотни тысяч долларов было бы разорительно для любой страны.

То есть главной задачей конструкторов при разработке было не создание более продвинутого изделия, а наоборот, максимальное упрощение существующих образцов, до технических параметров, необходимых для надежного перехвата простейших баллистических целей.

Надо понимать, что траектория полета снарядов «Града» очень проста, а скорость незначительна, что позволяет перехватывать их относительно просто. То есть дешевыми «снарядами». Но насколько дешевыми? Получение дешевого снаряда и стало главной задачей израильских конструкторов. И они … не справились с поставленной задачей. Стоимость «выстрела» удалось снизить «всего» до 20 тысяч долларов, что было на два порядка больше стоимости ракет, которыми ХАМАС и их партнеры обстреливали Израиль.

И это делало нынешний провал системы «ПРО Израиля» лишь вопросом времени. Того времени, когда оппонентам Тель-Авива удастся собрать в одном месте и в одно время необходимое число ракет, чтобы вначале «выбить» запас израильских «противоракет», а затем, фактически безнаказанно обстреливать территорию, находящуюся под защитой «купола».

Бессильное отчаяние

Все последующие ответные полторы сотни ударов со стороны Израиля, о которых сообщили военные, это по сути удары по переносным ракетным установкам, которые сворачиваются за считанные секунды после пуска.

А значит, это удары в пустоту. Именно поэтому в порыве бессильной ярости израильская авиация и артиллерия наносили вчера удары по «штабам» и «лагерям» ХАМАС. Ну чтобы хоть как-то показать адекватную реакцию на происходящее.

Между тем военные эксперты прекрасно понимают, что сейчас произошло резкое изменение обстановки. Израильское население уже не может больше чувствовать себя в безопасности на значительной территории этой крохотной страны, а военные не смогут даже в обозримом будущем обеспечить ее подобие, которое было еще вчера.

А значит, Тель-Авиву нужно искать новые способы и рубежи сдерживания, которые заставят Израиль либо вести более активную внешнюю политику (то есть производить периодические вторжения на сопредельные территории), либо сдавать свои позиции одна за одной.

Тень Тегерана

Стоит ли за всем этим Иран? Вполне возможно. Именно он фактически на сегодня самый большой выгодополучатель от нового расклада. Напрямую его все равно ни в чем обвинить нельзя, но при этом у него есть возможность наносить удары по собственно территории Израиля.

Есть ли здесь вина России, как об этом уже начинают писать израильские, европейские или американские СМИ? Нет. Но Москва, конечно, могла бы повлиять на Иран (или кого другого) в этом вопросе. Но не хочет и не будет, потому как кое-кто не очень давно провел провокацию, закончившуюся гибелью российского военного самолета и 15 членов его экипажа. И этот кое-кто должен серьезно переосмыслить свое поведение. А без этого разговора просто не получится. 


Юрий Подоляка







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Как ХАМАС пробил «железный купол» Израиля и почему Россия отказалась помогать Тель-Авиву"


6 комментариев

  1. {text_stat}
    Renics

    После того как израильский спецназ в октябре в Секторе Газа понёс большие потери от атаки палестинского сопротивления. После этого инцидента Хамас и Хезболла обстреляли территорию Израиля ракетами. Процитирую из англоязычной прессы. «Израиль активно применяет Железный купол системы противоракетной обороны во время продолжающейся военной эскалации в Секторе Газа. Согласно свежим отчетам, палестинских сил, Хамас 12 октября запустил более 400 реактивных снарядов и ракет по целям в южной части Израиля. Израильские военные, утверждает, что как минимум 100 из этих ракет были перехвачены).
    Один из арабских комментариев potcracker2588. Меня высмеяли здесь около года назад, когда я опубликовал собственный доклад ИДФ о войне Хезболлы в 2006 году и 19% - ное соотношение перехватов с помощью Железного купола… существует только 1 нация, которая имеет коэффициент перехвата выше 80% для ракет и перехватчиков баллистических миссий…Россия.... не забывайте, что 95% всех ракет, запущенных из Газы, это самодельные устройства......это уравнение полностью изменится, когда по Израилю начнут стрелять реальными ракетами.... вот почему США держатся в Сирии.... иранские современные ракеты тоже подпитывали Хезболлу. Дальше там проклятия в адрес евреев. Из ад-Дин аль-Касам опубликовал видео, демонстрирующее противотанковый ракетный удар по автобусу ЦАХАЛа.

  2. {text_stat}
    Hura

    Я давно(15лет) уже писал, что если Израиль и дальше будет задирать арабов, то те опять разгонят евреев по миру, т.к. арабы не всегда будут слабыми в военном отношении.

    1. {text_stat}
      R4HBL

      А арабы не Израилево племя?

      Исторически арабами считают людей попавших под влияние персов.

      Здесь и писменность и язык и прочие культурные атрибуты.

      А фактически арабы в классическом представлении,  принадлежат к семитским племенам.

      Т.е.  - те же евреи, но вид с боку.

      Здесь и Палестина и бОльшая часть стран Магриба.

      Это межнациональные разборки с территориальными и экономическими взаимными претензиями.

       

       

      Л.А.Б.
  3. {text_stat}
    Бек-Тархан

    Израиль никогда и не задирал арабов. Это арабы с 1947 года задирали евреев и получали по зубам.

     

    Решением ООН было создано два государства Израиль и Палестина. Палестина это Газа и Западный берег Иордана. Израиль это решение претворил в жизнь. Палестинцы не смогди, так Газу захватил Египет, а Западный берег Иордания. И только в 6дневной войне 1967 года, когда Сирия, Египет, Иордания напали на Израиль, Израиль выгнал Египет из Газы и Иорданию из Западного берега. Сейчас Западный берег это автономия Израиля. А Газа с Хамас нигде. Ни в Израиле, ни в Египте, ни в Палестине.

    1. {text_stat}
      R4HBL

      Уважаемый Бек!

      Вы ошибаетесь! Государства Палестина нет. Есть, насколько помню, автономное образование. Это несколько иной статус.

      А, вообще, по сути вопроса, сделал заметку выше.

      Л.А.Б.
      1. {text_stat}
        Бек-Тархан

        Ну если смотреть в корень, то и нации палестинец нет.

         

        "Название «Палестина» происходит от «Филистия» (ивр. ‏ארץ פלשת‏‎, [Э́рец-П(е)ле́шет]) — названия заселённой в древности филистимлянами части средиземноморского побережья, нынешнего Израиля"

         

        В последующем слово Палестина прибрела статус географического определения местности. Подобие - Сибирь, Поволжье. Но сибиряк это не национальность, это определение места проживание. И волжане это не нация.

         

        Со времен Рима вся местность Иудеии и Израиля, после падения еврейского государства, носила название Палестина. Во время джихада исламской веры Палестина вошла в состав Арабского халифата. И вот здесь, по моему мнению, на землях Палестины, землях бывшего еврейского государства стали оседать арабы. Они осели в основном на Западном берегу Иордана и в Газе. И всё это в куче, евреи и арабы, и земли их проживания до 1947 года назывались Палестиной.

         

        По итогам 1 мировой мандат на управление Палестиной получила Англия. После 2 мировой колониальные английские войска и колониальная администрация стали страдать от вылазок еврейских боевиков требовавших предоставления независимости евреям.

         

        В 1947 году ООН решила дать независимость всей Палестине. Но там проживали два народа - коренные евреи и "пришлые" арабы. Было решено разделить Палестину попалам, то есть разделить древнию землю Израиля. Половину земли отдали евреям, половину, Западный берег и Газу, арабам. Разделилось и газвание. Евреи взяли себе древнее название Израиль, а арабы оставили себе древнее Палестина. Нет нации палестинец, есть араб проживающий на территории Палестины. Как нет нации сибиряк, а есть русский проживающий в Сибири.

         

        А Западный берег Иордана это и есть древнея еврейская Галилея. И город Вифлеем, родина Иисуса находится в сегодняшней Палестине, на правом берегу.

         

        В 1947 году евреи были рады восстановлению своего государства через 2000 лет, хоть и на половине территории исторического, древнего Израиля. Евреев тогда в Израиле было около 2 миллионов. Но арабы Палестины и арабы Иордании, Сирии, Ливана, Египта, около 40 миллионов, были не согласны с таким разделом. Они требовали себе все исторические земли Израиля. И сначала Египет и Иордания захватили себе Газу и Западный берег. А потом решили скинуть евреев в море. И скидывали на протяжении 50 лет много раз и много раз получали, сначала навстречу по зубам, потом пинком в зад. 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх