Лента новостей

11:04
Вопрос неправомерности санкций объединит Болгарию и Германию в Европарламенте
11:03
Провал комиссии Мюллера может поставить крест на стратегии Волкера по Украине
10:43
Почему Россия обречена на вечное противостояние с Западом?
10:41
Церковь перед вторым туром: На Порошенко окончательно поставлен крест
10:40
Почему у «оправданного» в связях с Россией Трампа плохое настроение
10:39
После Порошенко. Украину ждет новый олигархический передел
10:35
На Украине стартовал второй тур выборов президента
10:35
Более 50 человек стали жертвами взрывов на Шри-Ланке
10:34
Зеленского пытаются снять с выборов через суд
10:31
Нардеп Рады заподозрил Порошенко в подготовке путча
10:30
ЦРУ заподозрило Huawei в связях с Минобороны Китая
10:28
Об «оккупационном режиме»
10:22
Западная Украина в едином патриотическом порыве
10:22
НАТО: опасный военный блок или старый бабайка в шкафу?
10:21
Зачем телеканалы заказывают драку?
10:19
Это агония: зачем попытались отменить выборы на Украине
10:18
Сколько триллионов надо «пустить на ветер» в России
06:20
В Киеве признали, что Москва одержала новую победу над НАТО в Чёрном море
22:26
В Крыму высмеяли мечты Порошенко о возвращении полуострова
22:24
Китай и Россия совместно исследуют Луну
22:24
Защитники ЛНР сбили украинский дрон-шпион
22:23
Политик из Франции указал на всеобщее понимание российского статуса Крыма
22:22
Белоруссию раздражает посол России
22:22
Австрии надоело терпеть убытки от антироссийских санкций
22:20
Люди лишились жилья из-за лесных пожаров в Забайкалье
22:19
Зеленского пытаются снять с выборов через суд
22:14
«Кремль делает последние попытки спасти Порошенко»
22:11
Жену Зеленского внесли на «Миротворец»
22:10
От «Калинки» к «Барыне»
22:07
Лукашенко заявил, что у Белоруссии будут тёплые отношения с Украиной
22:00
У Израиля нашелся способ обмануть С-300
21:59
Физики хотят найти тёмную материю на Большом адронном коллайдере
21:55
Почему спать 8 часов — хорошо, а 6 — плохо: научное объяснение феномена сна
21:47
«Этот ход нацелен на отдаление Зеленского от России»
21:23
Комедия дель арте на «Олимпийском»
21:13
Грозный «Лотос»: новое секретное оружие для ВДВ России
20:51
Русский СПГ рушит все санкционные планы Европы
20:46
Что станет с Порошенко в случае поражения
20:46
Россия арендует сирийский порт Тартус на 49 лет
20:42
Фиаско японского премьера Синдзо Абэ
20:39
Суперэсминец Zumwalt против линкора: кто победит?
20:32
Военная техника, участвующая в параде Победы прибыла в Москву
18:05
Журналист «Радио Свобода» обвинил Россию в пожаре в Соборе Парижской Богоматери
17:45
В «Фейсбук» признались, что «случайно» собирали данные пользователей
08:44
Свобода слова от «Эха Москвы». Венедиктов не прошёл тест на лживость
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


» » Анатолию Чубайсу досталась не та страна

Анатолию Чубайсу досталась не та страна




Глава Роснано видит причины фиаско российских технологических проектов в «Крыме и Скрипалях», но прав ли он в своей оценке?

Глава Роснано Анатолий Чубайс, общаясь со столь же продвинутыми личностями и эффективными менеджерами, как и он сам, на площадке московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации. Источники цифрового прорыва», выступил с резкой критикой в адрес России.

По словам Анатолия Борисовича, наша страна с треском провалила планы построения цифровой экономики.

Можно было сделать в десять раз больше. Более того: если быть до конца откровенными, то те задачи, которые страна перед собой ставила 10 лет назад, полностью провалены. Посмотрите стратегию инновационного развития на десятые-двадцатые годы, и вы увидите, что все ее показатели не то что далеки от достижения, мы по некоторым из них поехали не вверх, а вниз,– возмущенно заявил Чубайс.

Главной причиной фиаско, по мнению бизнесмена и чиновника, является то, что страна наша неспособна работать в направлении достижения сразу нескольких стратегических целей.

Много целей нельзя, – убежден Чубайс. При этом, как и положено реформатору с большим опытом работы, он весьма обтекаемо указал на причину, не позволившую России стать цифровым монстром мирового масштаба. Дело, по его словам, в геополитических приоритетах: «от Крыма до Госдепа, от Скрипалей до… я не знаю чего», – заявил глава Роснано.

Чья корова мычала?

Что тут скажешь. Рассуждать на темы, чего может или не может страна, – легко и приятно. Хоть в формате жесткой критики, хоть безоглядного восхваления. Сказал: «Россия хочет», – и вроде как прав. Но лишь относительно. Потому как Россия – страна большая и противоречивая: одни хотят, другие не очень. Посетовал: «Россия не добилась», – и опять та же ситуация. За разные вопросы в России отвечают разные люди и разные структуры. Одни стремятся к цели, другие мешают по мере возможностей.

Конкретно за внедрение в экономику наукоемких производств, за развитие нанотехнологий в нашей стране – в значительной степени должна была отвечать корпорация Роснано. Для этого ее, собственно, и создавали.

В 2013 году в интервью «Ленте.ру» Чубайс заявлял, что видит свою первоочередную задачу в коммерческом использовании нанотехнологий.

Американская наноинициатива в значительной степени сфокусирована на науке. Главный акцент российской программы — не наука, а бизнес. Наша задача заключается в том, чтобы создать действительно современную промышленность. Некоторые академики не любят нас за это, и в этом смысле в России наноинициатива действительно чаще подвергается критике,– отмечал он.

О якобы научной направленности американской и вообще зарубежной инвестиционной политики мы еще поговорим. Пока же отметим, что деньги – вполне приемлемый критерий успеха (на этих словах Илон Маск, Ричард Брэнсон, Билл Гейтс, Джефф Безос дружно подняли головы от своих смет и приветственно помахали нам руками). Даже когда разговор идет о науке. А значит, результаты работы самого Чубайса вполне можно измерять этой мерой.

Деньги любят счет. Но не в Роснано

С деньгами у Анатолия Борисовича отношения особые. Это мы поняли еще по временам приватизации. Но руководимой им структуре это не сильно помогло. Российская корпорация нанотехнологий была основана еще в 2007-м, Чубайс возглавил ее в 2011-м. До его назначения структура была глубоко убыточным предприятием. И после его прихода на должность удивительным образом ничего не изменилось.

В 2011 году компания принесла государству убыток в 2,99 миллиарда рублей. При этом сам Анатолий Борисович заработал 260 миллионов, а семеро его коллег по правлению, большую часть из которых Чубайс перетащил из РАО ЕЭС, стали богаче еще на 492 миллиона. Что поделать: эффективные менеджеры дешево не стоят.

Впрочем, это были еще цветочки. Когда главный приватизатор РФ освоился на новом месте и получил щедрое государственное финансирование, в 2012 году, убытки доросли до 21,8 миллиарда (аудиторская проверка, проведенная специалистом Счетной палаты С. Агапцовым по запросу группы депутатов, показала, что на самом деле убыток составлял 24 миллиарда), а в 2013 году и вовсе подскочили до 39,9 миллиарда рублей.

При этом ведомство Чубайса уже тогда юлило, стараясь не сильно афишировать следы своей «эффективной деятельности».

Например, финансовые результаты деятельности Роснано за 2012 год приведены по международным стандартам финансовой отчетности (МФСО), а за 2013 год – уже по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ). Естественно, эти две системы разнятся между собой, что позволило компании заявить, что убытки якобы снизились на полмиллиарда, хотя на деле они выросли в полтора раза, чуть не пробив сорокамиллиардную отметку.

В 2014 году Роснано внезапно показала прибыль. И какую! – 16 миллиардов рублей. Неужели российский поликремний захватил весь мир и заставил производителей солнечных батарей платить России дань?

Ничуть не бывало. Прибыль возникла потому, что российская валюта резко обвалилась из-за кризиса, а Роснано, получившее к тому моменту очередную порцию бюджетных миллиардов, держало почти все свои деньги на счетах в иностранных банках. В результате депозиты, которые предполагалось проесть, принесли сумасшедшие проценты.

В 2015-м на фоне продолжавшихся валютных штормов и массированной продажи долей в ранее запущенных проектах Роснано получила прибыль в 17 миллиардов.

Однако по мере стабилизации ситуации прибыльность компании вновь стала сокращаться, и в 2016 году контора ушла в глубокий минус – на 16,6 млрд. Чубайс вновь выпросил у правительства 70 миллиардов господдержки.

По результатам 2017 года Роснано заработала целый миллиард рублей и даже грозилась заплатить государству дивиденды в размере половины этой суммы. При этом за 10 лет существования компания обошлась налогоплательщикам в 382 миллиарда рублей (130 млрд – уставной капитал и 252 млрд последующих вливаний). Нетрудно посчитать, что, отдавая государству по 500 миллионов, контора Анатолия Борисовича выйдет «в ноль» всего через 764 года. Отличная окупаемость!

Нельзя также не отметить, что большую часть финансирования Роснано получила в дорогих рублях (когда доллар был по тридцать), а отдает – в дешевых, покупательная способность которых примерно вдвое ниже, чем в 2012-2013 годах.

Увядшие лавры Стива Джобса

А почему же Анатолий Борисович не поспособствовал построению в России цифрового общества? Оказывается, он пытался и даже презентовал в 2011 году многообещающий гаджет – отечественный планшет Plastic Logic 100, который, по его словам, должен был заменить школьникам все учебники. Некоторые СМИ тогда даже начали фантазировать на тему коммерческого чутья Чубайса и перспектив отечественного образования в новом формате.

Впрочем, вскоре выяснилось, что Plastic Logic 100 разработан английской фирмой Plastic Logic, а отечественной разработкой его называют лишь потому, что Роснано за государственные деньги купила пакет акций этой компании.

Да и Бог бы с ним, если хотя бы сами планшеты делались в России, давая людям рабочие места, развивая наукоемкое производство. Но Plastic Logic 100 выпускались в Германии. Ничего инновационного в девайсе не нашлось, по факту оказалось, что это – самая обычная читалка, к тому же среднего качества.

Внедрить планшет в образование тоже не удалось. Стоимость устройства составляла 12 тысяч рублей, и для большинства семей, где есть школьники, он оказался неоправданно дорогой игрушкой.

В 2015 году Чубайс был вынужден признать, что начинание провалилось. К тому моменту на проект «российского планшета» было потрачено 150 миллионов долларов.

А как за бугром?

Самое время вспомнить о пассажах про «научную направленность зарубежной инвестиционной политики» и сравнить наших «эффективных менеджеров» с их иностранными аналогами.

В Израиле, например, существует аналог Роснано. Его штат составляют всего два человека: исполнительный директор и инженер-координатор. В российской же структуре в разные годы трудились от 270 до 450 сотрудников. При этом у израильтян в два раза больше запущенных проектов, и есть подозрение, что эффективность расходования средств тоже несколько отличается то той, что демонстрирует чубайсовская команда.

Другой пример: американский венчурный фонд AMC. 12 штатных сотрудников, активы в 250 миллионов долларов. Вроде бы немного, а в их багаже – запуск таких компаний, как Amgen (крупнейшая в мире независимая биотехнологическая фирма), Teradyne (один из ведущих в мире разработчиков и поставщиков оборудования для автоматического тестирования электроники) и Biogen Idec (крупнейший в мире поставщик лекарств для лечения нейродегенеративных, гематологических и аутоиммунных заболеваний). При этом в раскрутку каждого из проектов американцы вложили от 500 тысяч до 2,5 миллиона долларов. По сути, AMC удается создавать монстров транснационального масштаба за счет минимальных вложений.

Говоря же о деятельности Роснано, грех не вспомнить проверку, проведенную в 2015 году Счетной палатой. Тогда аудиторы констатировали, что команда Анатолия Борисовича инвестировала 60,5 миллиарда рублей в 21 кризисный проект. При этом реальная стоимость этих проектов составляла всего 13,9 миллиарда, а госгарантии по ним – 25,8 миллиарда. Иными словами, даже взяв и продав скопом это хозяйство, государство могло покрыть лишь половину долгов, повешенных на него Роснано.

* * *

Но, конечно, дело не в управленческих талантах Чубайса. Просто страна ему не та досталась. Неправильная какая-то, однонаправленная. Не может развиваться в нескольких направлениях. Теперь-то все ясно.

Кроме того, почему Анатолий Борисович не может применить свои таланты в каком-нибудь более милом его сердцу обществе?


Фоменко Виктория





Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Анатолию Чубайсу досталась не та страна"


10 комментариев

  1. {text_stat}
    Borev

    Надо отправить Рыжего в ту страну, в которой он раскроет свои таланты, в Пиндосию, в один конец.

    1. {text_stat}
      Dersu60947

      Конечно, Крым и Донбасс виноваты, в том, что он не внедрил для школьников планшеты с гибкими экранами о которых шумел 5 лет! назад и даже показывал, да и в том что электроскутеры получились по цене Харлея тоже они виноваты....Единственное что получается у этого популиста (тут то конечно его гибкий ум (не путать с экранами планшетов)), срабатывает точно и дальновидно. Сдесь и вовремя возвращённые деньги за лекции и книги  и коробки от ксероксов и ваучеры....способный человек по разрушению (и энергетика в том числе), а вот созидать явно не умеет этот сокол Бориски Ельцина....Но чуйка...... позавидуешь, за заднее место трудно взять гражданина.....

  2. {text_stat}
    Aborigineus

    На лесоповале он и его суперэффективные топ-менеджеры быстрей отдали бы долги

  3. {text_stat}
    ладиславович

    Для таких деятелей нужно открывать долговые тюрьмы.А если родственники не захотят выплачивать долг,тогда на КОЛЫМУ возмещать ущерб Государству.

  4. {text_stat}
    Jurgen

    он виноват в том, что они с бандой Ельцина творили над страной все эти годы, особенно в геноциде 90-х годов. Таких предателей не сажать на зону надо, а включить смертную казнь.

  5. {text_stat}
    colonel
    Да, у нас не 37й год, а жаль.
  6. {text_stat}
    Alexandrovich_2

    Когда вижу физиономию этого рыжего члена "мирового" правительства, хочется кричать: "свободу полковнику Квачкову Владимиру Васильевичу!!!"

  7. {text_stat}
    NAVARIN

    Жаль в кремле лишь только пять  лучиков  у звёзды и они все давно уже заняты ,если б было шесть он был бы первым кандидатом туда , после Горбачёва,Ельцина и т.д.

  8. {text_stat}
    анатольич

    А почему-же его не снимут с этой должности? Это-же госкорпорация! А всё говорит о том что такой человек нужен на этой должности "нашим" правителям.

  9. {text_stat}
    ДиТон

    Резюмируя написанное выше, я сделал вывод о том, что герой этой статьи является с одной стороны "голубым воришкой", а с другой стороны - мошенником с "наглой рыжей мордой"!

     

    Прошу без обид, так как это всего-лишь цитаты из х.п.)))

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх