Лента новостей

10:54
Жители Урала возрождают чугунный завод XVIII века
10:51
Начало экономической войны. В ФРГ оценили угрозы США по "Севпотоку-2"
10:45
"Я навластвовался". Крылатые выражения идущего на новый срок Лукашенко
10:42
Более 32%. Названо число досрочно проголосовавших на выборах в Беларуси
10:39
Белоруссия депортировала журналистов телеканала "Настоящее время"
10:36
СМИ: в Индии нашли "черные ящики" разбившегося Boeing 737
10:20
Арест россиян в Белоруссии имеет украинские корни?
10:12
Мнения Справедливость для своих
10:06
Военная мощь ЮАР. Каким боевым потенциалом обладает держава на юге Африки?
09:51
Антон Бредихин об аресте россиян в Белоруссии: Киеву удалось рассорить Москву и Минск
09:18
Дегтярев ответил на заявления о разрешении чиновникам летать бизнес-классом
09:15
"Талибан" отрицает вознаграждения от России за убийства военных США
08:54
В США уволили чиновника отвечавшего за противодействие Ирану
08:12
Сирия итоги за сутки на 8 августа 06.00: конвой США прибыл в Хасаку, взрыв в Рас аль-Айне
07:36
Японские СМИ: Россия и Китай нацелились на финансовый альянс
07:30
Джигурда назвал Крым "украинским"
06:42
Госдеп признал, что рассылал россиянам SMS для поиска хакеров
06:18
Посол РФ: задержание россиян под Минском могла спровоцировать третья страна
05:18
Врач-психотерапевт дал советы по борьбе со стрессом на работе
04:42
"Нафтогаз" отреагировал на угрозы США в адрес "Северного потока — 2"
04:39
Эксперт рассказал, как распознать мошенника в частных объявлениях
04:36
Сбербанк тестирует систему обнаружения людей в многоэтажках
04:30
Грабителей века подвели игрушечные деньги
04:27
Талибы опровергли сообщения о "сговоре" с Россией
04:24
Трамп заявил, что Россия не хочет его переизбрания
04:21
Джигурда назвал Крым "украинским"
03:48
NTD: учёные впервые доказали, что даже динозавры болели раком
03:45
Эксперт Global Times: США активизировали попытки разобщить Китай и Россию
03:27
Зеленский рассказал, как намерен закончить войну в Донбассе
03:03
Телеканал Турции посмеялся над страхом туристов подцепить коронавирус
02:06
Волга раскусил Лукашенко: Самый сильный президент в мире и самый сильный недруг России
02:00
Сирия новости 7 августа 22.30: конвой Турции въехал в Идлиб, конфликт ХТШ и СНА в Алеппо
01:57
Вице-президент Гильдии продюсеров погиб в Крыму
01:21
Группа ВТБ перестала быть единоличным акционером "Деметра Холдинг"
01:18
В России в июне умерло на 25 тысяч человек больше, чем год назад
01:15
Силуанов оценил решение Fitch по рейтингу России
01:09
Посол назвал задержание россиян в Белоруссии провокацией третьей страны
01:06
Украинское СМИ объяснило, почему у Киева мало шансов вернуть Донбасс
01:03
Посол рассказал о режиме содержания задержанных в Белоруссии россиян
01:00
В Марокко рыбаки нашли в океане послание в бутылке от школьницы из США
00:21
Белорусские эксперты — о республике накануне голосования и после него
00:15
Александр Коц: задержание россиян в Минске - блестящий пранк украинских спецслужб
00:06
Эксперт спрогнозировал подорожание игристого и вермута в России
00:03
Николай Вардуль: «Самое надежное хранение сбережений — в ценных бумагах»
23:57
Фургал из "Лефортово" поможет правозащитникам изменить правила цензуры за решеткой
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мировое обозрение » Информация » Роскомнадзор углубляет понимание персональных данных до генома. Европа согласна

Роскомнадзор углубляет понимание персональных данных до генома. Европа согласна


Как рассказали в Федеральном агентстве новостей, Российская Федерация ратифицировала Конвенцию Совета Европы, декларирующую новые правила по защите персональных данных. В Роскомнадзоре, федеральном ведомстве по надзору в области электронных коммуникаций и СМИ, считают, что это позволит нашим гражданам защитить свою личную информацию с учетом появившихся возможностей.

   

Для России подписание Конвенции означает необходимость привести в соответствие с ее принципами внутреннее законодательство:

  1. Свести сбор пользовательской информации к необходимому минимуму, кроме того, важно придерживаться принципов законности и пропорциональности. Как показывает анализ российской нормативно-правовой базы, она уже опирается на большинство указанных положений.
  2. Ввести понятие «чувствительных данных» - информация о генетических особенностях граждан. Это положение Конвенции было принято на основании разработанного Роспотребнадзором проекта.
  3. Определить права граждан по управлению собственными персональными данными в ходе их обработки с применением современных технологий.

 

Сейчас в России с персональными данными граждан работают, преимущественно, представители бизнеса и официальных структур. И хотя мы подписываем некие бумаги, разрешающие оборот личной информации, эти же разрешения выключают из цепочки правозащитные и общественные организации,  призванные следить за реализацией Закона о персональных данных в отношении наших прав. Бизнес накапливает собранные данные россиян в своих базах, чтобы реализовать переход к цифровой экономике. Однако зачастую они утекают совсем не туда, куда бы хотелось самим их носителям.

 

Подписание новой Конвенции как раз и означает расширение ответственности пользователей за персональную информацию и максимизацию их защиты. А также раздвигает горизонты понимания персональных данных. Так, бывший  главный санитарный врач РФ, а ныне зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко отметил, что защита генетических данных – очень важный и своевременный вопрос. Ведь от того, кто в каких целях и в каком объеме получит право распоряжаться ими, зависит не только безопасность отдельного человека, но и всего человечества.

 

Некоторые ученые уже высказывались ЗА  то, чтобы изменить генетический код людей, который существует три миллиарда лет. Да, человечество шагнуло далеко вперед в понимании мира и генома человека, но именно это возлагает на современников особую ответственность – не навредить. Доктор медицинских наук Г. Онищенко оценивает риски генетических вмешательств, как высокие. Ведь у каждого этноса есть свои генетические особенности – сильные и слабые стороны, особые реакции. И если не отнестись к этому чувствительному механизму со всем вниманием и ответственностью, последствия вмешательства в геном может обернуться непредсказуемыми последствиями, как для отдельных личностей, так и для целых народов.

 

Вот почему столь важно урегулировать защиту персональных генетических данных на уровне государств и континентов. Вот почему Конвенция Совета Европы о персональных данных является  необходимым и своевременным шагом в гуманитарном и военном аспекте. Свой генфонд нужно бережно хранить, - считает Онищенко.



Опубликовано: Ирина Абраменко     Источник



Похожие публикации для статьи "Роскомнадзор углубляет понимание персональных данных до генома. Европа согласна"


Напишите ваш комментарий к статье "Роскомнадзор углубляет понимание персональных данных до генома. Европа согласна"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх