Лента новостей

22:05
Хроники украинских «революций»: почему хохлы перекрыли дороги в Незалежной?
20:53
Навальный учит детей убивать представителей ОМОНа через компьютерную игру
20:22
Лжеофицер Шабаев призвал вешать людей на столбах. Где правоохранители?
20:07
Гул вокруг «Интерпола»: чего боятся США?
19:09
РКН о новых требованиях к мессенджерам: мошенникам бой!
18:55
Виктор Ефимов задержан по делу о хищении
18:53
Порошенко нарекли «современным гонителем церкви»
18:49
В результате взрыва на украинском полигоне ранен военнослужащий ВСУ
18:48
Бортовой номер китайского J-20 поставил экспертов в тупик
18:47
В Москве задержан участник банды Басаева
18:46
МО РФ рассекретило бесшумный миномёт 1943 года
18:45
Экс-дипломат Японии: РФ может отдать два острова, а два сами станут нашими
18:45
Кремль обвинил США во вмешательстве в выборы главы Интерпола
18:43
В Раде прозвенел тревожный звоночек для Порошенко
18:42
«Британские джентльмены попали под дурное влияние русской девочки»
18:41
Плата за трусость: Почему в Крыму возникают проблемы с бензином
18:41
Пауки в банке: в Харькове представители Нацкорпуса избили экс–командира «Восточного корпуса» Ширяева
18:40
В Западной Вирджинии задержали пьяных енотов-дебоширов
18:39
Кому ракеты, кому туалеты: Топ самых нелепых праздников
18:38
Названо «значительное преимущество» «Абрамсов» перед российскими танками
18:37
«Газпром» платит миллиарды евро за воспитание европейцев
18:35
Что стоит за резким падением доллара
18:34
«Не делай этого»: Америка умоляет Хиллари Клинтон не возвращаться
18:33
Сбить со света: корабли получат новые зенитные ракеты
18:17
Почему Польша и Украина хотят сорвать «русские потоки»
18:16
Военные США уверены: Русские нас обогнали
15:57
Марк Цукерберг заявил о том, что Facebook работает в «условиях войны»: кто в ней выигрывает?
14:53
100 лет в обед: военторг отпраздновал вековой юбилей и накормил кашей с полевых кухонь
13:20
«Россия – страна возможностей» – шанс заявить о себе для миллионов россиян
12:23
Первый бригадный комплект ракетного комплекса "Искандер-М" выпуска 2018 года отправлен в войска
12:14
РЖД разработали концепт первого российского высокоскоростного поезда
12:13
Украинские коррупционеры вынуждены красть, чтобы противостоять Путину
12:11
Россия перестала быть авторитетом для Казахстана
12:10
Выгодная «свобода слова» в Америке. Рассказ переехавшей в Сан-Франциско росссиянки
12:08
В Воронеже приступили к строительству модернизированного Ил-96
12:00
В Японии стали забывать об Акте о безоговорочной капитуляции
11:57
«Турецкий поток»: Эрдоган и Путин написали историю
11:50
Кадры решают всё, или Что должен уметь «ценный сотрудник» в «Новой газете»?
11:46
«Микрон» примет участие в создании платформы для передачи данных о товарах
11:44
Бесчеловечное оружие.....
11:42
Бронепоезда. БП-43, «Козьма Минин» и «Илья Муромец»
11:41
Депутаты Европарламента попросили (потребовали?) Amazon убрать из продажи вещи с символикой СССР
11:37
Уральская «Дивизия будущего» вперед! На Урал поставят «убийцу танков»
11:34
Новая волна убийств, совершенных беженцами, всколыхнула Германию
11:33
Родовые гримасы демократии
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


» » У нас дефицит рабочих мест, или трудоспособного населения или и то и то. И немного о миграции

У нас дефицит рабочих мест, или трудоспособного населения или и то и то. И немного о миграции

О посте про мигрантов и рабочие места:

При убывание населения трудоспособного возраста, (то что сейчас и происходит в РФ) происходит и падение безработицы, а так как убыль (молодого поколения 90-ые и 00-ые начало) будет нарастать и значительно опережать, даже выпадание производственных мощностей (уже скоро) это по логике, может спровоцировать, если не конфликт то некое обострение с мигрантами, (на ментальном уровне в первую очередь в виде некой ненависти) за рабочие места, в некоторых традиционно занятые мигранты (сектора). Но и миграционный отток, это самозакручивающаяся спираль (сам не гам, и другим не дам) вниз экономического развития и ВВП. Так что выкинув мигрантов,это роста экономике точно не добавит.

Главная проблема, не только не хватка раб. силы, а нехватка квалифицированной рабочей силы, которую чаще представляют коренные в 19 из 20 случаев на некоторых новых открывающихся производственных мощностях. В виду выбывания молодого поколения трудоспособного возраста, идущего на смену пенсионерам, после многочисленного поколения 80-ых, создается парадокс, низкой безработицы и обострения социальных противоречий с мигрантами, ибо их квалификация (часто низкая - в их сегменте - стройка, подмести, разнорабочие, и т.д. не сокращалась, а даже "производственные мощности" и рабочие места для них, численно - росли,) а для местных производственные мощности (заводы, фабрики) где требуется высшее образование - как раз выбывали с времен СССР. (местные много в охрану шли и т.д. в не в производство)

А вот сейчас и создался парадокс, низкая безработица, и дефицит и трудовых ресурсов и не хватка (в некоторых сферах занятости) трудовых ресурсов и одновременно число рабочих мест (для коренных, выбывает медленнее, выбывание самого населения трудоспособного возраста скорость которого нарастает) + куча перекосов.

Единственным выходом видимо для местных будет, отнятие в некоторых областях и некоторых частях страны,доли что занимают мигранты. (но опять это скорее средний сегмент по з.п. а не низкоквалифицированные раб. места) но в целом такая ситуация возникла не только по причине миграции, а по причине выбывания долгие годы со времен распада СССР производственных мощностей, для высокого образованного населения, выбывание которых с времен распада СССР намного быстрее шло, чем выбывание самого высокообразованного населения, а теперь когда выбывать стало местное молодое трудоспособное населения, при росте высокообразованного, (у большего %-та есть корочки,ВУЗ-а, в отличие от СССР и 90-ых,) оказалось что создался дефицит как производственных мощностей - рабочих мест для образованного местного населения заточенного на получение высокой з.п. на фоне общего дефицита рабочей силы, нарастает.

А (например в среднем сегменте той же стройки, где нища занята мигрантами, которые ранее демпингом з.п. вытеснили местных).

В итоге мы имеем парадокс, когда образованные россияне, хотят раб места и более высокие з.п. (но так как после развала СССР производственные мощности, и рабочие места для образованного населения выбывали) сейчас же, когда пошел обратный процесс, то есть выбывать быстрее стало население трудоспособного возраста, а не производственные мощности, и это на фоне общего спад трудоспособного населения, быстрее выбывания производственных мощностей, мы имеем рекордно низкую безработицу, людей как бы не хватает. Но и высокими з.п.обеспечить больший %-ент россиян, на производственных местах нереально, в виду того что их (ПМ)уже столько нет и ранее с времен распада СССР, выбыло огромное количество, а.так когда у многих молодых россиян ВУЗ за плечами, то и запрос на более высокий уровень оплаты их труда, у них выше, но обеспечить его по причине как неравномерности распределения производственных мощностей, урбанизации, цифровизации, для них, не так просто это пожалуй и создает в социуме среду, когда в мигрантах видят конкурентов.

В общем сначала закрывали заводы фабрики "оптимизация", а население (трудоспособного возраста) всё равно прибывало и его было больше(молодежи), и как бы эти производственные мощности "лишние" были, это длилось годами, пятилетками, с распада СССР, а теперь когда численность население, а самое главное молодого трудоспособного населения стала падать, оказалась что у нас уже дефицит рабочих,трудовых ресурсов, при большем числе производств, просто выбывать молодежь стала намного быстрее, это и создало эффект низкой безработицы, ну а так как не вернуть 1000-чи заводов фабрик что уже нет и получается что норм работы, (на производстве) для местных (образованных) везде, где они живут, как бы и нет, потому как с 1991 г оптимизировали производства (их типа много было) но когда население молодое стало убывать, даже тех производств что остались, работников на них стало не хватать, вот и получается что еще тут вина в перекосах и демографии, урбанизации, ну а коренное "смотрит волком" на мигрантов, которые заняв некие нищи на рынке труда, получается через демпинг не допускают туда местных. А так как среди россиян, стал выше %-ент образованных то для них как раз и есть некий недостаток раб. месте с более высоким запросом на з.п. Но тут вопрос, а много ли мигрантов получают з.п. выше россиян ? (речь не о сравнение мигранта с Москвы, и россиянина проживающего в ПГТ, а россиянина с Мск, Питера , Екб, Новосиба, Краснодар и т.д. и с мигрантом проживающим и работающим в Мск ,Питере ЕКБ, Новосибе, Краснодар и т.д.)

В общем есть рабочие места, но с более низкой з.п. и они есть для мигрантов, а для местных, мест особо нет потому что запросы по з.п. у них выше, а вот создать такое же количество рабочих мест, для местных, как для мигрантов, но с более высокой з.п. - нереально.

В теории мы сейчас на гребне, когда спад численности трудоспособного населения спровоцировал рекордно низкую безработицу в стране. Далее трудовых ресурсов будет не хватать более а безработицу укатывать в пол (уже ниже идти не будет) остается вопрос, кем компенсировать не хватку трудовых ресурсов, учитывая что и миграционный прирост, уже не тот что был ранее. (наверное это и причина что на 5 лет Пенс.Возраст увеличили тоже, работать не кому...)

В общем главная проблема, это нехватка трудовых ресурсов, молодых людей, россиян трудоспособного возраста. (это и причина перекосов) Ну и конечно желание получать в разы больше мигрантов а если такой работы нет , а она по примерно паритетной з.п. есть у мигрантов видеть в них конкурентов.

Да видимо больше спрос у квалифицированной рабочей силы с России, на высокооплачиваемые рабочие месте, но в виду того что населения численность росло, а до этого оно хоть и выбывало в 90-ые, но НЕ опережало темп выбывания производственных мощностей, теперь же когда темп выбывания населения (молодежи) опережает темп выбывания производственных мощностей, которые к этому моменту изрядно поредели с времен СССР , (1000-чи предприятий не стало) а теперь после убыли населения (молодежи) вдруг оказалось что уже не переизбыток высоко квалифицированного населения и трудовых ресурсов, на фоне не поспевания ликвидации производственных мощностей, относительно спада трудоспособного населения (население трудоспособное увеличив темп выбывания, стало меньше и работать некому), вот и возник дефицит рабочей силы (местных) и низкие уровни безработицы.

Ну а соответственно терки с мигрантами , что они занимают рабочие места... Но тут надо помнить что мигранты занимают места не высококвалифицированные а вступающей в трудовую деятельность молодежи нужны именно такие места и высокая оплата , а их нет , вот и придется им конкурировать и с мигрантами за (часть их сегмента где больше платят) не дворники и разнорабочие, а некие иные нищи.

Ну и конечно стройка, тут нельзя не обойти после 05 г. примерно когда пошел поток мигрантов с Ср. Азии они в целом (демпингом з.п.) убили и по большой сути ликвидировали россиян строителей, как массовый вид почти, коим он был до них, Ну а сейчас конечно мигранты занимают не только низкоквалифицированные рабочие места, но и те на которых не прочь были бы оказаться и сами россияне, вот и возникают терки.

В целом рабочие места есть, есть дефицит рабочей силы. и это не смотря на роботизации и "цифровизацию, значит видимо в будущем , мы неизбежно идем к меньшей трудовой деятельности , то есть трудится неизбежно будет все меньший %-ент от числа населения, даже по причине падение численности молодого экономически активного населения. В целом экономике ещё предстоит приспособиться к новым реалиям.

В США если я верно понимаю, (да и вероятно в ЕС), примерно схожего характера проблема (не вдаваясь в их миграционные потоки) выбывание молодого трудоспособного населения, молодежи меньше становится, опережает темп роботизации и цифровизации + перенос какой то части рабочих мест и укатал безработицу до рекордных уровней на продолжительное время уже. Да и в такого рода условиях падения численности молодого трудоспособного населения , странным выглядит желание Трампа перенести как можно больше производств в США. Кто будет работать, если темп выбывания молодежи ,гораздо быстрее, темпа роботизации.

Ну и по мигрантам, хорошо или плохо, ситуация двояка, может ли она ещё аукнутся, вполне возможно.

Но и текущий рост экономики и ВВП, без миграционного прироста наверное, не имел бы место в РФ. Графики брал тут







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "У нас дефицит рабочих мест, или трудоспособного населения или и то и то. И немного о миграции"


4 комментария

  1. {text_stat}
    _ALBERT_

    Графики то взял, а мозг не включил. Откуда рабочие места если нет производства? Только сейчас, благодаря санкциям, вроде начали понимать, что своё производство надёжнее во всех смыслах. Вот только кадры воспитываются годами, а то и десятилетиями. Восстановить утраченую преемственность не получится.

  2. {text_stat}
    ДиТон

    Всё делается для того, чтобы остатки населения ещё больше обнищали! Нищие и за копейку работать пойдут! Не надо будет увеличивать производство - прибыль останется на месте! Рыночная экономика - называется...

    Естественного прироста не будет, так как при такой внутренней политике бабы вобще рожать перестанут!

    А для того, чтобы сырьё гнать за границу, много специалистов не надо!

  3. {text_stat}
    mind1954

    В 30-е проблем с планом не было, так как для АХА план был законом.
    За выполнение отвечали партбилетом, а то и жизнью !
    (АХА -Административно-Хозяйственный Аппарат)

    А вот у рабочих БЕЗРАБОТИЦЫ не было и чтобы их заинтересовать ввели
    стахановское движение, соцсоревнование и СДЕЛЬНУЮ оплату труда
    (прошу не путать со сдельно-повременной) !

    После 1956 года, захватив власть в правящем классе, АХА после отмены
    политического террора, прежде всего, избавил себя от ответственности
    за план, а КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ

    в экономике оставил, вместе со СДЕЛЬНОЙ оплатой ДЛЯ РАБОЧИХ !!!
    (уничтожив социалистические производственные отношения
    вместе с колхозами)

    О чём, даже, не смели и мечтать никакие капиталисты !!!
    АХА мышей не ловит (на окладах, сдельно-повременной, премиях и т.п.),
    а рабочих шантажирует сдельщиной ! Отсюда, сплошная штурмовщина,
    брак в конце месяца, квартала, года и т.п. !

    В ВПК, для достижения качества продукции, такого не было ! Точнее,
    официально, в производстве была СДЕЛЬЩИНА, по реально, ежемесячно,
    несчастные мученики, мастера участков занимались манипуляцией
    с нормо-часами нарядов для выведения для каждого рабочего суммы
    сдельной оплаты соответствующей СЕТКЕ оплаты для каждого разряда,
    фактически, обеспечивая сдельно-повременную оплату труда !!!

    Но настоящей ХРУСТАЛЬНОЙ мечтой АХА было, посадить технологическую
    интеллигенцию (техников, инженеров, конструкторов, технологов и т.п.)
    со сдельно-повременной на сдельщину !
    Вот так они и руководили ГОСУДАРСТВЕННО-МОНОПОЛИЗИРОВАННЫМ КАПИТАЛИЗМОМ
    в СССР, прикрываясь ПАРТИЙНОЙ ШИРМОЙ, которую им обеспечивал ПА,
    разлагаясь, по пути к реставрации капитализма в стране !!!
    (ПА - Партийный Аппарат)


    И вот теперь, ПОСЛЕ РЕСТАВРАЦИИ КАПИТАЛИЗМА, ввели частный капитал
    и его власть в стране, а от СДЕЛЬЩИНЫ для рабочих НЕ ОТКАЗАЛИСЬ !!!
    И главное, осуществили мечту, ВВЕЛИ СДЕЛЬЩИНУ для Технолог.Интел. !!!
    А также Гомонитарной интеллигенции : учителей, врачей !
    Профессорско-преподавательского состава ВУЗов !
    И даже до Академии Наук добрались с этим !
    Раньше РОНО присылал планы и методички, которые учителя должны были
    выполнять, ныне, они должны сами себе писать планы, а затем отчёты
    по их исполнению, на основании которых некомпетентные дельцы чиновники
    "оценивают" их работу, с выводами о зарплате ! 
    Заниматься обучением и воспитанием школьников им некогда !!!  

    Так что в стране нет капитализма, а есть шовинистический фашистский
    режим на платформе сырьевой колонии ! Вот с этой колокольни и надо
    смотреть на содержание статьи, а также и на всю нашу экономику !!!

     

    P.S. Чем обеспечивается успешное функционирование промышленности
    во всём мире, кроме нас ???!
    СДЕЛЬНО-ПОВРЕМЕННОЙ ОПЛАТОЙ НАЁМНЫХ РАБОТНИКОВ И
    НОРМАЛЬНЫМ ПРОФСОЮЗНЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ !!!
    Вон, у меня стоит холодильник, сделанный на военном заводе, в 1978 году,
    из первых - 18 градусов ! В прекрасном состоянии и отлично работает !!!

    ---------------------------

     

    А за примером далеко ходить не надо !

    На днях два юриста, граждане Медведев и Путин, посетили яблочное

    хозяйство на ставрополье. Путин спросил у рабочего о зарплате.

    Тот молчал, боялся сказать при хозяине.

    Хозяин начал мямлить, что-то о зависимости зарплаты от выработки !!!

    ЭТО СДЕЛЬЩИНА - наглая и беззаконная !!!

    А не сдельно-повремённая оплата, как во всём мире, где, если и нанимают

    временных сельхозрабочих, то предлагают оплату : столько-то в день !!!!  

  4. {text_stat}
    mind1954

    Шабашники-штрейкбрехеры из Азии регистрируются и выбрасываются

    на улицу !
    Для нашего рынка труда они не существуют. Для общества они маргиналы,
    так как они граждане иностранного государства.
    Поэтому, ничего удивительного в том, что они для взаимопомощи

    объединяются по этническому или земляческому принципу.
    Если бы наши работодатели выезжали на их место жительства и

    вербовали для работы у нас, заключая с ними контракт на приезд, работу,

    выезд, то они вели бы себя совсем по другому !!!
    Но для этого в РФ, действительно, должна быть нехватка рабочих рук !!!


    В СССР, практически, все объекты промышленности создавались в местах,
    где не было рабочих рук, но они комплектовались строителями и рабочими
    по контракту, с обеспечением жилья и социальной сферы !!!
    Лично был свидетелем того, как это делалось, при строительстве
    испытательного автодрома в 1963 году !

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх