Лента новостей

13:25
На «Русском радио» нет песен Газманова, Крутого и Шамана из-за недостаточной поддержки СВО
13:24
Politico: в случае победы на выборах Трамп может назначить враждебных НАТО чиновников
13:22
Заключить мир с Россией и объединиться против Китая
13:17
Вперёд, в смутное будущее! Кто и куда поведёт европейский корабль?
12:52
В США запретили российское антивирусное ПО
12:37
Орбан сообщил о решении НАТО отправить военную миссию на Украину
12:00
«Мы строим сильную Россию, меняя мир к лучшему»: интервью Readovka с главой Российского общества «Знание» Максимом Древалем
11:59
Гендиректор общества «Знание» Древаль рассказал о роли образовательных проектов в жизни людей
11:37
Истинные цели Швейцарии в мирных инициативах по Украине
11:26
Ростех представил мощного боевого робота (ВИДЕО)
11:22
В Узбекистане мужчину арестовали за ношение никаба
11:21
В Херсоне произошла вспышка холеры
10:52
«Азовец» Кухарчук официально признал наличие в ВСУ заградотрядов
10:46
Где спорт – там и политика: Мбаппе «пасует» Макрону
10:42
Медведев назвал США «оборзевшими» из-за предложения договориться о новом ДСНВ
10:14
Украинских зеков выставляют на оборону Харькова
09:38
Беспилотники атаковали котельную и автовокзал в Краснодарском крае. Один человек погиб
09:37
Бондаренко: Второй саммит мира пройдет в Африке или в Саудовской Аравии
09:26
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 21.06.2024
09:24
Заместитель Министра обороны РФ генерал-лейтенант Андрей Булыга проинспектировал Уссурийское суворовское военное училище
09:17
СМИ узнали о подготовке к размещению американского ядерного оружия в Великобритании
09:07
Китайцы пустили в ход ножи и топоры против филиппинцев
08:42
Три скандинавские страны договорились о военном транспортном коридоре
07:48
Сквозь смерть: Боевые кадры с экшн-камеры нашего бойца, которого атакуют вражеские дроны (ВИДЕО)
07:14
Массированная атака врага на Краснодарский край: повреждены дома, машины и НПЗ (ФОТО, ВИДЕО)
05:13
Свои люди: очередные кадровые решения в Министерстве обороны
04:40
О бронепробиваемости русских снарядов в сражениях в Цусиме и Желтом море
04:30
Парижский Дом инвалидов
01:37
Ордера Международного уголовного суда как орудие британского империализма
00:53
Испанский неофашизм подружился с украинским неонацизмом
00:32
Грузия. Натравить любой ценой!
22:37
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 20 июня, вечер
21:12
Путин отказался от помощи солдат из Северной Кореи и рассказал об отсутствии цели освобождать Харьков
21:11
Купи советский флаг и откоси от мобилизации
21:10
ВСУ ведут огонь по ДНР, Белгородской и Брянской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 20 июня
21:09
DPA: Германия намеревалась смягчить санкции против России
21:08
В Тюмени раскрыли полицейских с подельницами, которые занимались незаконной миграцией
20:01
Администрация Байдена подтвердила отправку NASAMS и Patriot на Украину вне очереди, но после Израиля и Тайваня
20:00
Хоть тушкой, хоть чучелом: украинцы пытаются избежать мобилизации любыми способами, но не всегда это получается
19:26
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 20 июня
19:25
«Ждут своего часа ФАБ-5000 и ФАБ-9000». Россия впервые применила ФАБ-3000 под Харьковом
19:02
Украинцев выживают из Европы
18:50
В Екатеринбурге военного осудили на 14 лет за убийство участника СВО
18:42
В Германии раскрыли секретную сделку Шольца по «Северному потоку-2»
18:15
В Верховной раде собирают подписи за рассмотрение закона Зеленского о запрете УПЦ
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Сравнение российских вооруженных сил и армий НАТО в апокалиптическом сценарии третьей мировой войны

Сравнение российских вооруженных сил и армий НАТО в апокалиптическом сценарии третьей мировой войны


Автор статьи в Daily Mail сравнил армии России и НАТО и попытался представить сценарий третьей мировой войны. Читатели газеты также провели свой анализ: "Нет такой армии, которая сможет воевать с Россией".
Совместные учения России и Белоруссии Союзная решимость-2022 - ИноСМИ, 1920, 17.05.2024
— Как выглядит Североатлантический альянс в сравнении с войсками России, которая предупредила, что готова к конфликту с ним на украинской территории.
— Российский министр иностранных дел Сергей Лавров на этой неделе подзуживал западных лидеров, заявляя, что армия его страны готова сразиться с НАТО, если та отправит войска на Украину.
Российская военная операция на Украине подробно и предельно четко продемонстрировала миру все многообразие смертоносной боевой техники, которую можно использовать для уничтожения противника в крупном конфликте XXI века.
За последние два года появилось бесчисленное множество документальных свидетельств жестокой эффективности современного вооруженного конфликта, начиная с дронов-убийц, преследующих напуганных солдат, и заканчивая гиперзвуковыми ракетами, разрушающими многоэтажные дома.
Но несмотря на огромный потенциал этих современных военных технологий, в основу тактики российской армии на поле боя положены правила и приемы генералов времен Первой мировой войны: долбить украинцев артиллерий, а потом отправлять в атаку людские волны, которые шаг за шагом отвоевывают пропитанную кровью землю.
Такая тактика боя живо напоминает Третью битву при Ипре (одно из крупнейших сражений Первой мировой войны, состоявшееся в 1917 году на территории Бельгии. – Прим. ИноСМИ). И тем не менее, она оказалась эффективной, поскольку войска Владимира Путина довольно быстро занимают все новые территории на востоке Украины.
Поэтому, пока повелители искусственного интеллекта из будущего не слетятся к нам на помощь, чтобы делать за нас всю тяжелую работу, прав будет генерал Джордж Паттон, заметивший как-то: "Пусть войны ведутся оружием, выигрывают их люди".
Паттон был одним из самых почитаемых в США генералов, но, пожалуй, лучше всего его аксиому понимают в России. Только благодаря огромным людским ресурсам Советов союзники сумели разгромить нацистов во Второй мировой войне.
Этот факт отложился в коллективной памяти россиян и является ключевой составляющей грозной риторики Путина, который называет вооруженный конфликт на Украине абсолютно необходимым сопротивлением угрожающему России экспансионистскому Западу.
На этой неделе война слов между Востоком и Западом продолжалась. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров подзуживал западных лидеров, заявляя, что армия его страны готова сразиться с НАТО, если этот военный альянс отправит войска на Украину.
Помня об этом, редакция MailOnline решила провести сопоставление армий России и НАТО и опубликовать сравнительный обзор возможного столкновения между Востоком и Западом на украинской территории.
В численном выражении коллективные вооруженные силы Североатлантического альянса являются самой грозной и мощной боевой силой в мире.
Совокупный военный бюджет 32 стран-членов НАТО намного превышает триллион долларов. У них около трех миллионов личного состава на действительной военной службе, трехмиллионный резерв и более 700 тысяч человек в военизированных формированиях.
Кроме живой силы, в арсеналах стран НАТО имеется более 14 тысяч танков и десятки тысяч боевых машин. А еще 21 тысяча военных самолетов и вертолетов и две тысячи кораблей в составе ВМС.
Членами альянса являются три ядерные державы: США, Британия и Франция.
Сравним эти силы с Россией. Перед началом военной операции на Украине у России в действующей боеготовой армии было всего 350 тысяч военнослужащих, примерно один миллион на действительной военной службе и около двух миллионов в запасе (так в тексте. — Прим. ИноСМИ).
Но войны ведутся не на бумаге, и главная составляющая военной мощи НАТО — это армия Соединенных Штатов, которые являются членом альянса.
Соединенным Штатам предстоит проводить президентские выборы, и многие опасаются, что прочная американская поддержка европейских союзников отнюдь не гарантирована.
Бен Ходжес (Ben Hodges), командовавший армией США в Европе, рассказал в этом году репортеру MailOnline, что если в ноябре победит Трамп, европейские страны могут стать "легкой добычей".
А если из этого уравнения исключить вооруженные силы США и Канады, то соотношение сил между Россией и европейскими членами НАТО внезапно станет намного более сбалансированным.
Опять же, если брать европейские страны НАТО в целом, альянс опережает Россию почти по всем статьям, не считая количество бронетехники и, конечно же, ядерного оружия.
Но войска НАТО никогда не участвовали в таких конфликтах, который идет на Украине, и несмотря на постоянные военные учения, они не проверены в настоящих боях.
Россия же за последние два года продемонстрировала впечатляющую способность использовать резервы, оперативно направляя их на линию фронта.
Доктор Джек Уотлинг (Jack Watling) из Королевского института оборонных исследований в своей очередной аналитической статье утверждает, что Россия увеличила группировку войск, ведущую боевые действия на Украине, до 510 тысяч человек. Это умопомрачительная цифра.
"Это значит, что Россия добилась значительного численного превосходства над вооруженными силами Украины", — написал Уотлинг.
Он предупреждает, что без существенной западной помощи, дальнейшего финансирования, боевой подготовки, предоставления разведывательной информации и быстрого увеличения численности вооруженных сил Украину ждет мрачное будущее в связи с летним российским наступлением.
Более того, Украина ввела призыв почти сразу после начала российской военной операции в феврале 2022 года, и украинская пресса сегодня пишет, как банды ведут жестокую охоту на мужчин призывного возраста.
А у России нет нужды прибегать к призыву. Она делает ставку на многочисленных ветеранов и добровольцев, которые в больших количествах идут сражаться на Украину.
Каждый год в России миллион человек достигает призывного возраста. Все мужчины в возрасте от 18 до 30 лет по закону обязаны один год отслужить в вооруженных силах.
Это значит, что в резерве у России будет огромное количество обученных военному делу и годных к службе бойцов, которых она сможет мобилизовать в случае вооруженного конфликта с НАТО.
Никто точно не знает, как будет выглядеть развертывание натовских войск на Украине.
У альянса есть многонациональные боевые группы в восьми странах, расположенных неподалеку от России: в Румынии, Словакии, Болгарии, Венгрии, Эстонии, Латвии, Литве и Польше. Но эти войска составляют основу "сил сдерживания и обороны Североатлантического альянса".
Они должны составить первый оборонительный рубеж в случае российского вторжения за пределы Украины. Но это не войска, действующие на упреждение и готовые к развертыванию и применению на линии фронта.
И хотя твердо установлено, что общая численность натовских войск намного превышает армию России, маловероятно, что все члены НАТО как один решат отправить в бой большое количество своих солдат, если только Москва не нападет непосредственно на какого-нибудь члена альянса.
В феврале Эммануэль Макрон, долгое время в одиночестве настаивавший на продолжении диалога с Путиным, отказался исключить возможность отправки западных войск на Украину.
Однако некоторые ключевые союзники по НАТО поспешили опровергнуть заявление французского президента.
Соединенные Штаты, Германия, Британия, Испания, Польша и Чехия отказались даже предположить, что они могут направить свои сухопутные войска воевать на Украину. Они поспешили разъяснить, что будут поддерживать Украину только финансово и материально.
Канцлер Германии Олаф Шольц особенно решительно и категорично опроверг утверждения Макрона, резко заявив: "На украинской земле не будет сухопутных войск, не будет солдат, отправленных европейскими странами или странами НАТО".
Тем не менее, некоторые эксперты, включая бывших высокопоставленных военачальников из западных стран, предполагают, что государства-члены ЕС могут направить своих военных на Украину самостоятельно и независимо от НАТО, чтобы усилить ее оборону.
Полковник сухопутных войск США в отставке Александр Кроутер (Alexander Crowther), работающий старшим научным сотрудником в Центра анализа европейской политики (CEPA), заявил в начале года, что "пришло время отправить войска ЕС на Украину", четко заявив при этом, что они не станут участвовать ни в каких наступательных боевых действиях.
Он сказал, что европейские войска можно развернуть на границе с Белоруссией для защиты Украины с севера, а также привлечь их к решению многочисленных задач по тыловому обеспечению, противовоздушной обороне и к другой работе.
По словам Кроутера, это высвободит десятки тысяч украинских военнослужащих и позволит Киеву направить больше сил и средств на восточную линию соприкосновения. При этом европейские солдаты гарантированно не будут принимать участие в боевых действиях на линии фронта.
В интервью "Радио "Свободная Европа"* Кроутер заявил, что отдельные европейские страны наверняка хотят и готовы отправить свои войска на Украину, где они будут на второстепенных ролях выполнять задачи по поддержке и обеспечению вопреки заявлениям канцлера Шольца и прочих.
"У украинцев заканчиваются солдаты, как это было у нас в 1944-м в Европе, когда мы раздали оружие поварам и сказали: "Теперь вы пехотинцы", — рассказал Кроутер. — А сейчас и Украина подошла к такому рубежу, когда ей придется это сделать".
"Обслуживание, ремонт, технические вещи, например, эксплуатация систем ПВО. Если отправить на эти работы западных солдат или гражданских, то ровно такое же количество освободившихся украинцев можно будет послать на фронт".
"Я думаю, что отправка западных войск на Украину — это разновидность активной поддержки этой страны… Я могу прямо сейчас назвать полдюжины стран, которые готовы отправить людей на Украину".
Комментарии читателей
Fisherman53
НИКОГДА не будет подходящего времени для начала войны с Россией.
CommonSenseAndLogic
Эти дебаты продолжаются всю мою жизнь, а мне 68 лет. Все эти годы нам говорили: Россия то, Россия это. Вывод таков. Правительства знают: создав общего врага, можно отвлечь внимание от происходящего дома. Я не сомневаюсь, что Россия делает то же самое. Это длится бесконечно, и даже если начнется война, она не станет последней. Будет создан новый враг. После такого глобального опустошения возникнут многочисленные мелкие группировки, и они начнут пытаться расширить свою зону контроля. Это будет длиться до тех пор, пока на Земле существует человечество.
Mypierre
Россия хочет получить гарантии безопасности, потому что НАТО солгала и придвинулась вплотную к ее границе. Россия сказала, что Украина — это красная линия. Так и получилось. У России самая большая в мире территория, огромные ресурсы. Нелепо утверждать, будто она хочет захватить враждебно настроенные маленькие страны, которые ничего не значат.
AndSoItStartsAgain
США задолжали 35 триллионов долларов. Как выбраться из этой огромной долговой ямы? Либо гиперинфляция, либо большая война в Европе, которой Америка будет продавать оружие.
Если Байден в ноябре победит, то к моменту его ухода с поста, все доходы от сбора налогов придется тратить на выплату процентов по долгам. Без войны просто не обойтись…
Old fart
Но за что именно мы будем воевать? Глобалисты разваливают западные страны при помощи пропаганды, "пробужденных" и нелегальных иммигрантов. Поэтому рисковать жизнью ради государства просто не стоит. Значит, мы будем сражаться за НАТО? Пардон, но у меня нет никаких обязательств перед НАТО. Выживание? Думаю, нет. Россия нам не угрожает. Единственно возможный ответ: может быть, у России есть экспансионистские планы в отношении Европы. Но и это явно не так. НЕТ НИКАКИХ ПРИЧИН ПОДДЕРЖИВАТЬ ЭТУ ДУРАЦКУЮ ВОЙНУ, разве что обогащать банкиров.
Smiley159
Если Россия вступит в конфликт с НАТО, она поступит так, как поступила в годы Второй мировой войны. Мобилизует все население. Вы можете себе представить правительства США или европейских стран, которые пытаются заставить своих граждан воевать? России даже не нужно будет нападать, потому что граждане этих стран взбунтуются и низложат свои правительства. На Западе просто отсутствует чувство национальной гордости в таких масштабах, когда люди готовы сражаться и погибать. Те иммигранты, которые приплывают к нам на лодках, воевать не станут, это точно.
TheDurtyVicar
Все это часть большого плана, а СМИ послушно готовят население. Они довели Россию до того, что у нее не осталось выбора, кроме как напасть на Украину, чтобы НАТО не придвинулась еще ближе к ее границам. Запад намеревался изнурить Россию санкциями и опосредованной войной, за которую украинцы расплачиваются своими жизнями, но его план не сработал. Теперь вашингтонские и лондонские безумцы отчаянно пытаются сохранить свое лицо и для этого готовы вступить в прямой конфликт с Россией. Даже если этот конфликт не перерастет немедленно в ядерную войну, вмешается Китай, потому что это достаточно сообразительная страна, которая понимает, что будет следующей мишенью.
Charisma Void
Недавно были сообщения, что до 650 тысяч молодых украинцев сбежали из страны, потому что не желают воевать. Где они, и почему страны-союзницы подвергают опасности жизни собственной молодежи, когда украинцы не хотят защищать свою страну?
ZeTrueTruth
Я готов воевать и погибнуть, защищая свою страну. Но я ни за что не стану участвовать в войнах либералов и глобалистов. Наш враг не Россия. Наш враг внутри, и он уже воюет с нами и с нашей Европой.
Katecan
Мечтайте, нет такой армии, которая сможет воевать с Россией, и надо быть безумцем, чтобы поддержать такую идею. Мы должны быть союзниками с Россией, как в годы Второй мировой войны и войны в Ираке. А мысль о том, что мы теперь должны быть ее врагами, проталкивает абсолютно аморальная клика.
* признано иноагентом


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх