Лента новостей

12:56
Памятник «голым Кличко», как символ современной Украины
09:39
Шойгу назвал число уничтоженных во время операции России в Сирии боевиков
09:36
Виктор Бондарев: «Технологического потенциала Су-57 хватит на полвека минимум»
09:36
США разбомбили две деревни в Сирии
09:35
Жителей Киева из-за отсутствия горячей воды власти заставили доплатить за газ
09:29
Американские военные в ожидании войны с Россией
09:28
Гройсман: цены на газ для украинцев будут повышены на четверть, и это наша победа
09:26
Смертоносная «Синица». ВДВ пополнятся обновленной БДМ-4М2
09:20
Россия приняла меры для уничтожения американских фрегатов
09:18
Невидимки B-21 обезоружат Россию и Китай
09:05
Готовятся к войне? Доклад ВМС США о морских транспортниках
09:04
Украина: В Азовское море вернётся самый мощный корабль ВМСУ
09:03
Киев готов ввести подразделение Нацгвардии в Закарпатье. Реакция местных
09:01
Совместима ли комедия с блокадой? Слушатели "Эха Москвы" отличились
09:00
Представитель МО РФ на "Эхе" рассказал о ценах на Т-34 и ППШ в годы войны
08:59
Трамп анонсировал выход США из ДРСМД: провокация на гонку вооружений
08:58
Глава швейцарской разведки пожаловался на «активность российских шпионов»
22:59
Война со свободой слова: Украина преследует журналистов за… пропаганду России!
21:10
В ЕС осудили пророссийского журналиста Бекмана. А что в России?
20:17
Убийственное лицемерие: в Польше сравнили цены на российский и американский газ
20:11
Америка простила Эр-Рияд за жестокое убийство Хашукджи
20:08
Латвия забыла о русофобии, скупив у РФ практически весь экспорт ржи
18:03
Нам не нужны дебильные нацменьшинства, которые не могут выучить мову, – Фарион
18:03
А нас за що? Боевики «Торнадо» теперь сами жалуются на пытки
18:02
В Италии заявили, что Украина разжигает религиозную войну
18:01
Швайка требует запретить творчество Виктора Цоя
18:00
Анатолию Чубайсу досталась не та страна
17:58
В Польше отказались от создания своих РСЗО. А США точно продаст?
17:57
Марочко: Не прекратят летать - будем сбивать. Мы Киев предупредили
17:57
На месте крушения Л-39 найдены фрагменты тел. Поиски продолжаются
17:55
Более 100 тыс. человек вышли на улицы Лондона с требованием нового референдума по Brexit
17:54
СМИ: в центре Тайбэя собрались тысячи сторонников независимости Тайваня
17:54
Торговые войны: как Трамп разрушает ВТО
17:53
Верховная Рада Украины нанесла мощный удар по строптивым СМИ
17:53
Джакарта ждет российские истребители Су-35
17:52
СМИ: жертвами ударов ВВС коалиции во главе с США в Сирии стали 62 мирных жителей
17:51
Новый фронт: Трамп угрожает отправить войска на границу с Мексикой
17:50
Глава правительства Италии едет к Владимиру Путину за советом
17:49
Европейский «гоп-стоп» для Терезы Мэй
17:46
Гройсман — агент Кремля?!
17:46
Как русский бухгалтер Америку победил
17:45
Закон для шпионов и диверсантов
17:43
Китайский J-15 оказался лучше Су-33
17:42
Филарет стал Патриархом всея Руси-Украины
17:42
Падение линкоров. Почему отказались от самых мощных кораблей в мире
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам

Парадоксальные данные обнародованы социологами. Если верить опросам, жители Украины относятся к россиянам лучше, чем россияне к украинцам. Как может быть подобное в условиях постоянной антироссийской пропаганды на Украине и полного отсутствия ненависти к украинцам в России? Некоторые объяснения, тем не менее, напрашиваются.

Социологи из Киевского международного института социологии (КМИС) и российского Левада-центра (внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, но не согласен с этим) провели параллельные опросы. Жителям России и Украины предлагалось оценить себя и соседей. Данные опросов опубликованы на сайтах КМИС и Левады.

Выяснилось, что, если верить социологам, украинцы относятся к русским значительно лучше, чем русские к украинцам. В данном случае речь идёт о гражданстве, а не об этничности, украинское слово «росіяни», как и английское Russian, обозначает одновременно и этнических русских, и граждан России. Слово «украинцы» в русском языке без дополнительных уточнений также подразумевает как этнических украинцев для тех, кто верит в существование этого этноса, так и граждан Украины русской и прочих национальностей.

По данным социологов, общее число граждан Украины, которые положительно относятся к нашей стране, приближается к половине. Очень хорошо или в основном хорошо к России относятся 10% и 38% соответственно. Очень плохо – 13%, в основном плохо – 19%, и столько же затруднились ответить. В России к Украине относятся очень хорошо и в основном хорошо 3% и 30%, а очень плохо и плохо – 23% и 32%, не определились лишь 12%.

Таким образом, «хорошо» – «плохо» в случае Украины по отношению к России составляет 48% на 32%. А в случае нашей страны по отношению к соседу «хорошо» – «плохо» выглядит как 33% на 52%. Учитывая статистическую погрешность, результаты выглядят зеркально. Число позитивно относящихся к России украинцев практически равно числу негативно относящихся к Украине русских, и наоборот.

Разумеется, директор КМИС Владимир Ильич Паниотто объясняет подобную разницу «кремлевской пропагандой». Мол, «в России относительно Украины подается негативная информация согласованно, целенаправленно, поэтому общественное мнение более управляемо».

Для любого живущего в России человека очевидно, что это не так. Конечно, украинская тема уже пятый год занимает непропорционально большое место в эфирах дневных телепрограмм, да и в новостях в целом – с этим сложно поспорить. Но никакой государственной украинофобии в нашей стране нет и не было в самые острые дни столкновений в Донбассе. Украину у нас не признавали страной-агрессором, не отменяли поезда и самолёты в эту страну, никому даже в голову не приходило запрещать украинскую символику, украинский язык да и вообще что-либо украинское. Никто из политиков первого и второго уровня не называет украинцев «дикарями», «рабами», «агрессорами» и так далее.

Так что дело явно в чем-то другом.

По данным ВЦИОМ, в России 81% граждан старше 18 лет регулярно пользуются интернетом, 65% – ежедневно. Вряд ли они заходят исключительно для того, чтобы почитать сайт Первого канала. Для русских открыты все источники информации, а блокировки сайтов, как мы видим по статистике использования «Телеграм», большинство обходит без особых проблем.

Что же видят пользователи интернета из России, когда интересуются информацией на украинскую тематику в СМИ или соцсетях? А видят они живую, острую, яркую и неприкрытую ненависть наиболее активной части тех самых 13% украинцев, которые очень плохо относятся к нашей стране. Русофобы с украинскими IP-адресами бессменно дежурят на всех форумах, приходят в комментарии к записям в «Фейсбуке» и к заблокированному на Украине «Вконтакте», а также к статьям в СМИ, причем на любую тематику, не только касающуюся отношений между нашими странами.

Негатив всегда заметнее позитива, о негативе охотнее пишут СМИ, потому что про негатив активнее читают люди – это, увы, закон жизни во всех странах, а не только в России или на Украине. Поэтому зафиксированная социологами нелюбовь русских к украинцам не самозародившаяся, а отраженная.

Если же взять Украину, то большое количество позитивно относящихся к России хорошо соотносится, например, с уровнем поддержки украинских властей. Текущий рейтинг Петра Порошенко, напомним, чуть превышает 6%. На том же уровне рейтинг комика Владимира Зеленского, сыгравшего президента этой страны в сериале «Слуга народа», самая популярная сцена из которого – расстрел им депутатов Верховной рады из двух пистолетов-пулеметов.

Также показателен рейтинг доверия к телеканалам – больше всего украинцы доверяют принадлежащему олигарху Игорю Коломойскому телеканалу 1+1 – 39,9%. На втором месте – ICTV, принадлежащий зятю Кучмы Виктору Пинчуку – 33,8%. На третьем – СТБ, принадлежащий тому же Пинчуку – 33,1%.

Поскольку подавляющее большинство украинцев получают информацию посредством телевидения, то вполне логично, что ненависть и нелюбовь к России никак не может превышать рейтинги доверия ведущим телеканалам. Украинцы не верят своим политикам и своему телевизору, и поэтому отказываются разделять с ними всепоглощающую ненависть к России.

При этом, несмотря на тотальное несогласие с властями и позитивные чувства по отношению к нашей стране, отказываться от своей независимости граждане Украины не хотят. 88% считают, что Украина должна быть независимым государством, объединиться с Россией хотят лишь 4%, остальные не захотели отвечать или не имеют мнения по данному вопросу.

В России, отметим, количество желающих вновь взять Украину под крыло Москвы на протяжении последних 4 лет не превышало 10%, но в сентябре 2018-го, по данным Левада-центра, неожиданно скакнуло до 16%. Никаких объективных предпосылок для этого роста нет, возможную версию появления этой цифры мы рассмотрим в конце статьи. Кроме того, социологи, к сожалению, не публикуют данных о том, кто хочет нового воссоединения с Украиной – те, кто ненавидит эту страну, или наоборот, те, кто любят. А это принципиально разные вещи.

С причинами декларируемой любви и нелюбви русских и украинцев друг к другу мы разобрались. Также опрошенных просили назвать наиболее ярко выраженные «национальные черты» – собственные и друг друга. Выяснилось, что украинцы считают русских открытыми, простыми (22%), гостеприимными (21%), ленивыми (15%), навязывающими свои обычаи другим (14%), лицемерными, хитрыми (13%) и терпеливыми (13%).

Русские полагают, что украинцы – лицемерные, хитрые (30%), гостеприимные (26%), скрытные (23%), завистливые (22%), открытые, простые (19%).

Снова на первом месте у украинцев позитив, а у русских негатив, и опять-таки ничего странного в этом нет. Собственно, лицемерными кажутся уже сами результаты этого опроса на фоне всепоглощающей ненависти со стороны украинцев в интернете.

Ещё один интересный момент – самовосприятие наших народов. Себя украинцы считают гостеприимными (48%), открытыми и простыми (36%), терпеливыми (36%), трудолюбивыми (36%) и миролюбивыми (33%). Русские полагают, что мы гостеприимны (65% и гости ЧМ-2018 подтвердят), открыты и просты (58%), миролюбивы (54%), терпеливы (50%) и готовы прийти на помощь (43%).

Но есть один нюанс. Украинские пропагандисты очень любят говорить о «козацкой свободе» своих соотечественников и «вековом русском рабстве». Данные социологов это опровергают. 19% украинцев считают себя «свободолюбивыми и независимыми» и только 13% – «с чувством собственного достоинства». В России 23% назвали имманентными качествами русских свободолюбие и независимость, а 21% – чувство собственного достоинства.

Поэтому приходится констатировать, что несмотря на «революцию достоинства» (как на Украине официально называют переворот 2014 года), по части достоинства и свободы гражданам этой страны до России пока что далеко.

Радует, что обе стороны помнят о гостеприимстве – собственном и друг друга, и когда отношения между нашими странами неизбежно наладятся, именно это станет базисом для роста добрых чувств.

Анализируя результаты обоих опросов, мы исходили из того, что это реальные цифры, а не какая-то подтасовка. Но известно, что на Украине социологические службы неоднократно бывали уличены в том, что публиковали не вполне соответствующие действительности данные по заказу олигархов. А Левада-центр в России регулярно обвиняли в политизированности.

Поэтому, если встать на позицию тех, кто считает украинцев «хитрыми», и добавить немного конспирологии, то появляется версия о том, что сам факт публикации подобных данных накануне президентских выборов на Украине – это инструмент мобилизации и влияния на общественное мнение в этой стране.

Мол, украинцы такие добрые, незлопамятные и гостеприимные, а русские вас всех ненавидят и только и ждут момента, чтобы присоединить (аж целых 16% хотят!). Именно необъяснимый скачок количества ирредентистов в России наводит на подобные подозрения.

Впрочем, будем исходить из презумпции неангажированности до тех пор, пока не доказано обратное. Пусть на текущий момент число ненавидящих Россию украинцев гораздо меньше тех, кто симпатизирует нашей стране. Но до тех пор, пока граждане Украины сами не заткнут своих громогласных русофобов, массовой ответной любви от русских им не дождаться.

Это и логично, и справедливо.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам"


12 комментариев

  1. {text_stat}
    Кузмич

    Это только они сами себя называют социололгами, а в реальности это обычные пиндосовские шавки, лающие за косточку от хозяев. Все их "опросы" под стать им самим и никакой достоверной информации там нет и быть не может! Теперь заслужить прежнее отношение к себе, хохлы смогут очень не скоро, после того как они собственными прыжками, кричалками и прочим мракобесием, втоптывая в грязь и поливая кровью вековые узы, не однократно доказывали(и почти доказали) своё отношение к русским. 

  2. {text_stat}
    ядолов

    Теперь заслужить прежнее отношение к себе, хохлы 

    ________________________________________________

    Ох, уж эти ваши обобщения... Вам пля, уже и статиску приводят, а вы все равно смотрите в книгу, а видите фигу. Тех, кто прыгал на майдане и тех кто их поддерживает, согласно статистики, всего 13% - 25%. А вы всех под одну гребенку. Пипец. Ага, теперь  все кто живет на Украине  должны перед вами чего то там заслуживать. А ничего у вас не треснет? Может быть вы должны заслуживать к себе доверие после того как вы предали русских людей живущих на Украине? Русские пытались бороться, а вы их кинули. С вашего молчаливого согласия сгорели русские люди в одесском доме профсоюзов. Это вы признали бандеровскую власть и тем самым дали русским людям понять, что вы их предали. Такие мысли в ваши головы не приходят? Нет конечно. А вот так это все выглядит на самом деле. Какого хрена бандер признали? Какого хрена сидели и смотрели как живой боевичок по телику тот момент когда русских жгли в Одессе? 

    1. {text_stat}
      Renics

      (Тех, кто прыгал на майдане и тех, кто их поддерживает, согласно статистики, всего 13% - 25%.) Ну а те оставшиеся твои 87% и 75% которых подавляющее большинство, что в это время делали, когда эта малость прыгала, прятались от них в сортире или ещё в каком укромном месте. Вместо того чтобы показать кто здесь на самом деле хозяин. А теперь бравый хлопец Ядолов с Донбасса требует от России помощи, только какой непонятно.

      1. {text_stat}
        ДиТон

        Ну, наконец-то здравое суждение...

        Поддерживаю полностью!

        1. {text_stat}
          Молдова

          Ну, наконец-то здравое суждение...

          Поддерживаю полностью!

          __________________________________

          Ну, и что же в нем здравого? Необоснованные обвинения, на основании коих вы пытаетесь оправдать свое равнодушие, если не сказать больше - слив? Вы сначала сами представьте себя в той безоружной и неорганизованной многотысячной толпе которая бессмысленно погибла бы от автоматного и пулеметного огня противника, а потом говорите о здравом смысле.

      2. {text_stat}
        Молдова

        То большинство, которое вы упрекаете в бездействии было безоружно и неорганизованно, оно по факту являлось пушечным мясом. А меньшинство было вооружено, спонсированно западом и им же организовано. Если Россия захотела помочь крымчанам, то там и ситуация сложилась по другому. Захотела бы помочь в Киеве, то и там бы было все по крымскому сценарию. Но в Киеве инициатива была перехвачена западом, а Россия просто слила своих соплеменников. Глупо обвинять русское большинство в бездействии, когда оно было неорганизованно, безоружно и вне закона, там где законом был бандеровский беспредел поощеряемый и спонсируемый русофобским западом.

      3. {text_stat}
        Молдова

        А теперь бравый хлопец Ядолов с Донбасса требует от России помощи, только какой непонятно.

        ___________________________________

         

        Прочитал коммент вашего оппоненте и не увидел в нем требований о помощи. Как я понял, вас упрекают в том, что Россия, гражданином который вы являетесь, признала ты власть, которая свершила гос. переворот и отказала в помощи русским на Украине, когда они восстали. Крыму помогли, а остальным не стали. Но очаги сопротивления были почти в каждом регионе, зря вы упрекаете людей в бездействии - скорее вы этим враньем пытаетесь оправдать свое бездействие. Сейчас уже поздно говорить о помощи, как говорит ваша пословица: "Дорога ложка к обеду" 

        1. {text_stat}
          ДиТон

          Российское руководство на тот момент сделало ровно столько, на сколько хватило возможностей!

           

          А Вы, батенька, не только безграмотный аппонент, но и истеричный провокатор - может по глуппости, а может от большого ума. Я пока, товарищь Молдова, не понял ваших истинных намерений...

          ...Чаще смотритесь в зеркало, прежде чем кого-либо в чём-либо упрекать!

          И ещё - а право на это имеете-ли???

    2. {text_stat}
      Кузмич

      Если и треснет, то только у вас... а у меня треснуло в 2014году... 2.05.2014 товарищ погиб в Одессе и родного мне человека из Макеевки потерял в том же году... а для тех "родных" кто остался в цеевропе, теперь я кацап... не вам мне об этом рассказывать, каждую неделю разговариваю с роднёй из Донецка... И ещё, такой проплаченной "статистикой" пользуйтесь сами, ведь для вас это "реальные" цифры... 

  3. {text_stat}
    Jurgen

    бесполезно говорить правду народу, который признал фашизм. Для него все белое будет черным и наоборот. Теперь пока не перегниют, удобрения не будет.

  4. {text_stat}
    Алексей Владыка
    злобы двусторонней многовато, значит пендосы не зря старались. эх вы, грёбаные жертвы госдэпа.
  5. {text_stat}
    Бек-Тархан

    Результат такого опроса говорит только об одном.

     

    Большая часть украинцев делает четкое различие между русским народом и политикой Кремля. Это для них абсолютно разные две вещи.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх