Лента новостей

11:03
На палубу авианосца «Рональд Рейган» упал вертолет
11:00
Помповик в помещении намного опаснее автомата
10:57
Цитата дня
10:54
Путин в Сочи: агрессор будет уничтожен, точка
10:53
Главные заявления Владимира Путина на заседании клуба "Валдай"
09:08
Российскую "Армату" догонять будем долго. На Западе признались
09:07
Госдеп: поддержка Европой «Северного потока» неприемлема
09:07
Уроки Керчи. Учебные заведения переведут на профессиональную охрану?
09:06
Минобороны создаёт объединённую систему цифровой связи
09:03
Мавры «Свободы» переквалифицировались в путаны
09:02
Новые газовые страдания «нэньки»
09:01
ФРГ может включить Украину и Беларусь в список безопасных стран
09:00
Россия теряет русских. Записки этнолога
08:59
Здравствуй, Америка в России…
08:53
Опасная смена диспозиции. Что предпримет Вашингтон для усиления контроля над западом Сирии?
08:52
Гордон и Гозман – агенты ФСБ?
08:51
Россия вместо Североатлантического альянса?
08:50
Купите рельсотрон. EMG-01A: электромагнитная винтовка на продажу
08:49
Беспилотные ВВС сегодня и завтра
08:48
Спасибо, Прибалтика: в США признали пользу санкций для экономики России
08:47
МВФ больше не желает сотрудничать с Киевом
08:46
«Военный Шенген», что это значит?
08:46
iPhone за донос
08:44
RTД: Моя мама меня продала
08:40
США начали распродажу стратегического резерва нефти
08:37
«Вы сдохнете, а мы попадем в рай»: Путин «успокоил» американских военных
08:35
Война миров: Что не поделили Греф и Набиуллина
06:58
Навальный, Ходорковский и Камикадзе снова устроили пляски на костях
06:58
Навальный, Ходорковский и Камикадзе снова устроили пляски на костях
05:27
Авиация США бьёт по мирным селениям в Дейр эз-Зоре, поддерживая наступление ИГ
21:17
Шпионская «птичка» ЦРУ ввела политическую цензуру против России
21:10
Хайп на трупах: либеральная стая извращает события в Керчи
20:58
Русофобский притон: чем «известны» писаки «Новой газеты»
18:23
Путин назвал условие применения Россией ядерного оружия
18:22
Первый чрезвычайный съезд автокефальных депутатов
18:21
Бабченко поглумился над трагедией в Керчи, открыто оправдав и призвав к террору
18:19
Киев готовится уничтожить одно из важнейших бытовых достижений СССР
18:19
Терпение Лаврова лопнуло: «Политическое бешенство» Запада Россию не пугает
18:17
Началось: Андреевскую церковь в Киеве передали Вселенскому патриархату
18:13
А таблица умножения - тоже пережиток прошлого? О заявлении Грефа
18:12
Видеоответ Навального генералу Золотову
18:11
ВС США – крупнейший источник загрязнения планеты
18:08
«Подозрений не вызвал»: продавец оружейного магазина — о керченском стрелке
18:06
Вице-премьер Италии: «Я буду делать все для того, чтобы отмена санкций произошла как можно скорее»
18:06
Россия нашла в Арктике богатства равные по стоимости госдолгу Америки
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Почему Израиль помогает России сохранить лицо

Почему Израиль помогает России сохранить лицо

F-15 ввс израиля

Инцидент с российским самолетом Ил-20, который был сбит сирийским комплексом С-200, представляется самым серьезным испытанием для отношений между Россией и Израилем. Несмотря на детальную информацию, представленную Израилем и убедительно подтверждающую, по мнению Иерусалима, что его самолеты не подвергали российский Ил-20 никакой опасности и что вся ответственность за необдуманный выпуск по нему ракеты лежит на тех, кто эту ракету запустил (то есть на ВС Сирии), российская сторона продолжает публично выдвигать обвинения в адрес еврейского государства.

В Израиле отмечают значительные фактические несоответствия в версии событий, озвученной российским Министерством обороны, но не считают при этом целесообразным развенчивать ее вслух – Израиль по-прежнему видит в России партнера и помогает этому партнеру сохранить лицо. При этом понятно, что искусственно созданный кризис в отношениях между Москвой и Иерусалимом обладает разрушительным потенциалом, способным повредить уникальному взаимопониманию, налаженному между двумя странами в последние годы. Более того, заявленные Россией ответные действия, включающие поставки сирийскому режиму современного вооружения, могут вызвать серьезное обострение и нанести ущерб как израильским, так и российским интересам.

После разгрома суннитских террористических формирований, и в первую очередь «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ), основной проблемой и корнем нестабильности в Сирии остается Иран. Именно попытки Исламской Республики превратить Сирию в плацдарм для агрессии против Израиля заставляют наше государство действовать на сирийской территории. Тегеран использует Сирию для контрабанды вооружений террористической организации «Хезболла» и стремится разместить в Сирии подконтрольных себе боевиков с тем, чтобы открыть оттуда новый фронт против Израиля. Добавьте к этому тот факт, что физическое уничтожение Государства Израиль является открыто декларируемой целью Ирана. Разумеется, Израиль не готов смотреть на такое развитие событий сложа руки и вынужден защищать себя от террористической угрозы, как делала бы на его месте любая другая страна, включая Россию.

Можно представить, что российскому руководству не нравятся израильские атаки на иранские объекты наступательного характера в Сирии. Что ж, в Кремле прекрасно понимают, как таких атак избежать. Вместо того чтобы удивляться последствиям – ударам израильских ВВС, – займитесь причиной: положите конец агрессивным действиям Ирана на сирийской территории. Израиль постоянно предоставляет российской стороне информацию о схемах логистики иранского оружия, направляемого через Сирию в руки террористов, и о предприятиях по производству высокоточных ракет, которые Иран и его подручные строят там, зачастую прямо под носом у российских военных. Отмечу, что эти агрессивные действия иранцы намеренно осуществляют поблизости от объектов размещения российских войск, фактически прикрываясь ими, в надежде приобрести иммунитет от ударов Израиля. Формула достижения стабильности очень проста: заставьте ваших тегеранских партнеров прекратить использовать внутрисирийский конфликт для подготовки следующего раунда агрессии против Израиля, и израильским ВВС не нужно будет появляться в сирийском небе для устранения угрозы собственным гражданам. Выражаясь простым языком, не будет иранской агрессии – не будет и израильских ответов.

Поставка систем воздушной обороны С-300 сирийскому режиму лишь отдалит достижение заявляемых Россией целей (а именно – прекращения военных действий на территории Сирии и стабилизации власти Башара Асада), а то и вовсе поставит продолжение правления Асада под сомнение. Израиль и далее будет использовать предоставляемое ему международными нормами право разрушать агрессивные военные приготовления Ирана, не дожидаясь, пока их опасные плоды обрушатся на головы мирных израильских граждан. Военно-технические возможности Армии обороны Израиля позволяют делать это вне зависимости от оснащения сирийских ПВО теми или иными установками. И если до сих пор удары израильских ВВС направлялись исключительно против агрессивных поползновений Ирана, поскольку сирийский режим не воспринимался Израилем в качестве угрозы, то наличие у военных подразделений сирийской армии систем С-300 может изменить ситуацию не в их пользу. Дело в том, что попытка применения С-300 против израильских самолетов будет рассматриваться как угроза, и тогда уже сирийские военные объекты, а также вся иерархическая цепочка управления сирийской армией могут стать объектом израильского возмездия.

Механизм координации, установленный между армиями РФ и Израиля, оправдал себя на протяжении последних лет. Между военными России и Израиля не было ни одного столкновения, и каждая из сторон демонстрировала уважение к интересам другой стороны. Еврейское государство пунктуально соблюдало и продолжает соблюдать все договоренности с Россией. Даже когда российские самолеты по ошибке залетали на территорию Израиля, его реакцией было дружелюбное понимание. Кроме того, Израиль остается единственной западной страной, воздержавшейся от введения санкций против России. Да и дружественные шаги России по отношению к еврейскому государству, такие как отказ от поставок современного оружия Ирану и Сирии, никогда не были односторонними – достаточно напомнить об израильском отказе от поставок БПЛА и ПТУР странам, конфликтующим с Россией. В этом контексте обострение отношений между Израилем и Россией представляется абсолютно контрпродуктивным для обеих сторон. У России и так очень много соперников на Ближнем Востоке и за его пределами. Было бы большой ошибкой настраивать против себя одну из немногих региональных держав, которая не рассматривает Россию в качестве врага.


Ариэль Бульштейн – политолог, колумнист газеты Israel Hayom







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Почему Израиль помогает России сохранить лицо"


5 комментариев

  1. {text_stat}
    Jurgen онлайн

    Израиль в своем репертуаре

  2. {text_stat}
    _ALBERT_
    Дело в том, что попытка применения С-300 против израильских самолетов будет рассматриваться как угроза, и тогда уже сирийские военные объекты, а также вся иерархическая цепочка управления сирийской армией могут стать объектом израильского возмездия.

     

    С-300 оборонительное оружие, F-15 наступательное. И после этого евреи будут причитать об угрозе их стране.

  3. {text_stat}
    Dersu60947

    ".......Механизм координации, установленный между армиями РФ и Израиля, оправдал себя на протяжении последних лет......" Ничего себе оправдывал - 200 с лишним вылетов на объекты в Сирию на бомбометания, а оповещение Российской стороны только 25 раз. Чего то у евреев с математикой стало туговато или как и положено им, прибедняются и дурачками прикидываются (след путают).....

  4. {text_stat}
    MiklP онлайн

    Израиль остается единственной западной страной, воздержавшейся от введения санкций против России

     

    Да уж... западнее некуда

  5. {text_stat}
    Бек-Тархан

        По истории - сколько не ввози арабам оружия и всякого, сколько не труби, что они теперь стали грозными. Но как только война евреи бъют арабов по всем направления, в самые короткие сроки, начхав на все оружие которое получили арабы.

        На войне техника техникой, но и никто не отменял храбрость, дисциплину исполнения, самоотверженность, совершенство во владении вооружениями и приборами.

     

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх