Лента новостей

08:51
В Одесской мэрии определились с внешним видом памятника карателям АТО
08:50
В ВМС Аргентины заявили о возможном обнаружении подлодки "Сан-Хуан"
08:49
В США назвали "вероятного" заказчика убийства саудовского журналиста Хашогги
08:49
В Киеве угрожают РФ за инициативу о закрытии Азовского моря для судов Украины
08:48
Такая странная Россия. А у нас не 1937-й…
08:45
Китайский юань закрепился на Британских островах
08:44
США победят любых врагов. Только дайте денег!
08:43
Пальцы вверх! Президенты перешли к невербальному общению
08:41
Т-54 и Т-55. Танки-пенсионеры на войне
08:40
Глубокое синее море. Топ необычных субмарин будущего
08:39
Бронепоезда. Как они воевали
08:36
Тысячелетняя борьба за Русское море и Царьград
08:29
На базе УАЗ серийно выпускают огромные внедорожники «Ямал»
08:28
Хотим мы этого или нет, но война будет
08:26
Что для канадца Россия – Сибирь, СССР, русский мат и Путин
08:26
Росгвардии предписано покупать у Олега Дерипаски
08:24
Крымчанка вернувшись в Евпаторию рассказала о 4-х годах жизни на Закарпатье
08:22
Шанс для Порошенко: Между зрадой, войной и арестом Тимошенко
08:21
Приказ Порошенко: «Разгоните по СМИ, что мы унизили Путина»
08:20
Жужжать зеленой мухой...
08:17
Кто спасет Белоруссию из «атомной ловушки»
20:34
«Караван отчаявшихся»: причины и следствия миграционного кошмара у границ США
20:23
ЕС не может договориться об общей армии без США – все реальнее нереальный сценарий
20:10
«Государство-пират» пригрозило РФ жестким ответом за блокировку Азовского моря
20:03
Навальный назвал региональные штабы бесполезными, объявив им ультиматум
20:00
Хроники синей «Бумаги»: как уничтожают российскую молодежь
19:40
Давайте отменим санкции против России? Словакия призналась Штатам, что теряет больше РФ
18:31
Опрос ВЦИОМ показал резкое ухудшение социального самочувствия в России
18:30
Бывший глава СБУ: Украина не способна противостоять России
18:29
Нидерланды не поддержали идею создания европейской армии
18:26
СМИ: ВМФ продолжит закупку фрегатов проекта 22350
18:25
Тука: Военно-морской базы ВМС Украины на Азове не будет
18:24
На Украине в очередной раз перепишут учебники истории
18:24
В Пентагоне назвали предельную стоимость создания космических сил
18:23
Малайзия опять пожаловалась на российские Су-30МКМ
18:23
Американская база в Польше будет, но в другом виде
18:21
Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь
18:20
Будь достоин: украинских школьников воспитывают на «подвигах» дивизии СС «Галичина»
18:19
МВФ считает Крым российским
18:18
В Кремле оценили расследование убийства Александра Захарченко
18:17
На фоне «холодомора» МВФ требует от Украины еще раз поднять тарифы
18:16
Психозы недели. День жестянщика
18:15
Томосоторможение нэньки
18:14
«Это настоящая война»: массовое задержание российских судов на Азове
18:13
Кремль принуждает Евросоюз к отказу от доллара
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


» » Мы на вас уже не в обиде

Мы на вас уже не в обиде

Письмо читателя, который переехал с семьей в Россию на ПМЖ


В редакцию DELFI Репортера обратился читатель, который год назад перебрался с женой и детьми на постоянное место жительства в Россию. Город выбрали в нескольких часах езды от Риги. По словам мужчины, после них уехали еще две семьи, еще три собираются. Почему появилась идея переехать и оправдались ли ожидания, в нашей следующей истории.

По словам Дмитрия, идея перебраться в Россию на ПМЖ появилась в 2016 году. Мужчина получил в Латвии высшее образование и на тот момент имел стабильную работу и еще две дополнительных. "Но страна, в которой я родился в середине 80-ых, честно работал с 16 лет и имел высшую языковую категорию, решила выдать мне паспорт фиолетового цвета и предложила учить детей только на латышском и сдавать экзамен на гражданство, чтобы доказать свою лояльность и любовь (видать, 370 евро налогов с меня и 230 с жены , а это не считая НДС с каждого чиха) недостаточно. Ну, да ладно. Видимо, не нужны стране двое имеющихся налогоплательщиков и двое будущих, в лице моих детей, - говорит Дмитрий.

Решено! Едем! Подали все на программу переселения соотечественников в Россию и начали собирать документы. Если говорить откровенно, то процедура переселения требует значительных сил, терпения, ну и, конечно, денег. Полгода собирали нужные бумаги. Забегая вперёд, скажу - большую часть денег, которые ушли на переезд, нам возместили".

В июле 2017 года семья покинула Латвию, где остались друзья, работа и прежняя жизнь.

Переехали в город, который всего в четырех часах езды от Риги и начали обустраиваться. "Конечно, не зная законов, правил, не имея нужных контактов и просто знакомых, было трудно, - признается мужчина. - Каждый день собирали ворох документов и неслись по различным службам, инстанциям, теряли уйму времени, но примерно через месяц, сделав основную часть бумажных дел, успокоились. Параллельно шло открытие собственного дела, но это оказалось вопросом нескольких дней. Система для бизнеса построена так, что открыть собственное дело очень просто - бумаг минимум, как и времени. Сложнее выбрать помещение, подобрать персонал, но это в любой стране так. Налоговое бремя довольно низкое, а в первые несколько лет государство даёт возможность жить с выплатой минимума налогов (около 6 %) , не устраивая травлю всевозможными службами.

Найти персонал — задача непростая. Несмотря на то, что процент людей с высшим образованием высок, многие не желают особо шевелиться и напрягаться . Ещё касательно минусов - тотальная необязательность: если вы договорились, что вам определённую вещь привезут в понедельник в час дня, значит, это будет не раньше пятницы в два часа . Эта особенность людей очень подводит, раздражает и подрывает доверие.

Если говорить о людях в целом, то по сравнению с Ригой, местные жители менее хмурые, не так загружены, приветливы. За год я не слышал хамства и откровенной грубости (пьяниц и прочих похожих элементов в расчёт не берём - эти везде отметятся).

Медицинское обслуживание не самое удобное, но бесплатное в большинстве своём . Когда у родственников были проблемы со здоровьем, в том числе и с зубами, лечили бесплатно. В Риге даже экстренная стоматологическая помощь взрослым стоит денег, порой очень немалых .

Что бы ни говорили “эксперты", сидящие в Латвии, в нашем городе, как и в десятке городов которые я посетил, идёт экономический подъём. Строят многоквартирные дома, на дорогах появилось больше новых автомобилей, в магазинах люди берут не только продукты первой необходимости, но и те, что стоят недешево - дорогой сыр, колбасы, мидии, креветки, дорогой алкоголь. Да и самих магазинов становится больше. Большое количество людей государство поощряет льготной ипотекой - делает первый, довольно внушительный, взнос 7-9 тысяч евро (а это порой 25-30% от стоимости двухкомнатной квартиры), который не надо возвращать".

"Эту статью хотелось написать, не потому, что в Латвии всё плохо, а в России всё прекрасно. Нет! Но политика латвийских верхов (элитой назвать их тяжело) привела к тому, что за последние полтора года уехали не только мы , но и ещё минимум две семьи, а собираются ещё три. Речь о городах , которые в нескольких часах езды от Латвии, - рассказывает Дмитрий.

Хвала вам, правители Латвии! У вас прекрасно удаётся выжимать из Латвии налогоплательщиков и их семьи. Но мы на вас уже не в обиде. Живём хорошо, продукты хорошего качества и дешевле. И дети наши , которых Россия приняла без упрёков, вам уже ничего не заплатят. На выборы опять идите с замытыми лозунгами и дерите со своего народа последнее, ничего другого вы не умеете. Ломать - не строить".







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Мы на вас уже не в обиде"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Рахмон

    России надо не принимать у себя беженцев, а защищать русских на постсоветском пространстве как своих граждан. Ведь по сути, с развалом СССР, Россия как его правоприемница, кинула и тем самым подставила русских в бывших союзных республиках. Как это сделать? А здесь уже и думать нечего - копируйте у  поляков, которые придумали для своих соплеменников проживающих за рубежом Карту Поляка. Что это такое? Это документ подтверждающий принадлежность лица  к польскому народу. Владелец Карты поляка имеет ряд прав негражданского характера, вытекающих из закона о Карте поляка, принятого парламентом Республики Польша. Официальная цель введения карты — поддержка родственных, этнических и языковых ценностей польского народа за рубежом. Поляки не кричат на словах, что они своих не бросают, они на деле помогают полякам и  делают это официально. А русские только на словах своих не бросают, а на деле бросили своих так, что хрен найдешь куда закинули. 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх