Лента новостей

20:30
Назвавший русских шизофрениками Станислав Белковский всплакнул о Майдане на «Эхо Москвы»
19:24
Посольство России в США: Бандеровская зараза должна получить отпор
19:22
Задержанным украинским морякам передали сало, творог и открытки с 8 Марта
18:57
Зарплаты врачей на Сахалине вырастут на 30% с 1 апреля
18:54
В НАТО прокомментировали послание Путина Федеральному Собранию
18:54
Подводный флот Индии сэкономил благодаря русскому ремонту и логистике
18:52
Арсенал Путина: Гиперзвуковой "Циркон"
18:51
Представитель Минобороны Эстонии заявил, что страна готовится к войне
18:50
Литва вооружилась американскими противотанковыми комплексами Javelin
18:50
Российский ядерный ответ Западу
18:49
Плен в мирное время. Пять лет под арестом
18:48
РЖД хочет платить Украине, а не ЛНР
18:47
Американский адмирал назвал ключевой компонент развития флота
18:44
Квачков признался в глубоком уважении к Сталину
18:43
Всем подхрюкивающим пора на выход. Главное из послания Путина
18:35
Пятилетие переворота. Как силовики Януковича предали «Беркут», а затем и Украину
18:31
Кровавые руки Порошенко
18:30
Полная деградация СБУ Украины
18:15
Окно Овертона всё шире и шире на Украине
18:13
Украина требует обеспечить доступ независимых наблюдателей на строительство Северного Потока-2
18:11
Дружба с Белоруссией стоила России $7 млрд в 2018 году
17:58
Ракетный комплекс "Кинжал" прошел испытания в сложных метеоусловиях
17:57
Tripwire – проблемный киллер русского «Посейдона»
17:00
Вы твари, господа!
16:20
Новое поколение экипировки «Ратник» оснастят сверхлегким беспилотником
14:50
США давно нарушили договор: Путин о ситуации с ДРСМД
14:42
Путин рассказал о национальных проектах на ближайшие пять лет
13:48
Путин предложил ввести дополнительные выплаты семьям с ипотекой
13:14
Главный секрет русской истории в том, что она уже всё доказала
13:12
Куда уходит добытое в России золото
13:11
В отношении начальника СвЖД Алексея Миронова возбуждено новое уголовное дело
13:10
Euronews: Израиль обвиняет Европу в «демонизации евреев» и новой форме антисемитизма
13:06
Трамп разбил американскую конституцию о Мексиканскую стену
13:05
Аксельбанты против смартфонов
13:01
В России идет тихая национализация
12:58
Чего ждет Москва, чтобы признать Донбасс и остановить войну
12:58
Арест Майкла Калви. Дорога российским инвесторам открыта?
12:57
Высшая школа экономики, кажется, доигралась
12:54
Венесуэла как урок и тест на правильный выбор союзников
12:53
Чем грозит России новое великое переселение народов
12:53
Чрезвычайный оползень: С точки зрения науки - ничего необычного
12:51
Как американцы укрепили демократию на Гаити
12:51
Революция в мире технологий: готовьтесь к «зеркальному миру»
12:49
РБК: у матери, сына которой нашли в парке с мешком на голове, обнаружили скотч и нож
12:47
Фарион: великого Степана Бандеру не называли «Стёпочкой»
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


» » » К русофобии добавили борьбы с православием

К русофобии добавили борьбы с православием

 

По словам предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви Патриарх Феофил III: «Мы самым категорическим образом осуждаем действия, направленные против приходов канонической Православной Церкви на Украине. Не зря святые отцы Церкви напоминают нам, что разрушение единства Церкви есть смертный грех».
Щупальца глобализации пытаются проникнуть и в Церковное тело, чтобы его разрушить. Это происходит по всему миру, в том числе и в Украине. Вмешательство политиков в дела Церкви, представителей одной Церкви в дела другой под влиянием политиков – это признаки такого процесса.
Проблема Украины и проблема Русской Православной Церкви на Украине – пример вмешательства политиков в церковные дела. К сожалению, здесь имеет место реализация американских целей и интересов. Политика США сделала мишенью Украину и Православную Церковь на Украине. Украинская Церковь всегда исторически была вместе с Русской Церковью, была с ней одной Церковью, и нужно защитить и сохранить это. 
Процессы раскола Православия, инициированные США, становятся тем более явными, чем больше медиа сфера начинает переполняться публикациями различных аналитических центров, экспертов и журналистов – политологов, живущих на средства «Старшего брата».
В частности, европейские и американские аналитические центры видят в получении Украиной автокефалии удар по Русскому миру и значительное ослабление Русской Православной Церкви, но считают его необратимым историческим процессом, связанным с развалом империи
Американский аналитический центр Jamestown Foundation считает, что предоставление Константинопольским патриархатом автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ) выходит далеко за пределы религиозных вопросов и будет иметь социальные и политические последствия, а также влияние на безопасность в регионе.
Jamestown Foundation прогнозирует, что процесс отделения Украинской Церкви от Русской Православной Церкви займет годы и будет замедлен «российским вмешательством или даже провоцируемым Россией насилием». Для Украины получение автокефалии – одновременно религиозная и политическая победа, т.к. Киев - а) приобретает международно-признанную церковь, б) закрепляет выход из орбиты Москвы и в) укрепляет национальную интеграцию. Для России же – это большое поражение, полагают вашингтонские эксперты.
Атлантический совет (Atlantic Council) в статье с громким заголовком «Независимость Украинской Православной Церкви – землетрясение для Путина» рассматривает размежевание Церкви в трех измерениях. Во-первых, для Московского Патриархата это количественная потеря. Несмотря на то, что население Украины в три раза меньше России, в двух странах число православных приходов примерно одинаковое – 14 тысяч. Во-вторых, «автокефалия укрепит украинский патриотизм, поддержит национальную интеграцию и финализирует развод с Россией». И в-третьих, автор статьи Тарас Кузио отмечает, что в геополитическом смысле независимость Украинской Церкви будет означать, что Русская Церковь больше не является самой крупной православной церковью в мире. Он также считает, что процесс лишит Москву последнего рычага влияния на соседнее государство.
Создание автокефальной Украинской Православной Церкви является окончательным ответом Украины на агрессию России, - заключает Кузио. При этом автор уверен, что автокефалия не приведет к гражданской войне на Украине.  
Онлайн-журнал Utrikesmagasinet, выпускаемый Шведским институтом международных отношений, рассматривает проблему в историческом контексте и считает раскол внутри Церкви следствием распада империи.
Utrikesmagasinet видит основной геополитической дилеммой вопрос о том, сможет ли Русская Церковь продолжать играть роль «мега-церкви». То есть «квазиимперской» духовной организации, которая отвечает запросам православных верующих, но внутри «ограниченного в своей экспансии Русского мира».
После прочтения вышеизложенного, становится очевидным, что западные СМИ запустили машину «промывания мозгов» и формированию мирового общественного мнения о неизбежности разрушения веками сформировавшегося православия.
Далекие от действительности эксперты заявляют о бескровности и отсутствии предпосылок к гражданской войне при расколе Православия в Украине. Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Митрополит Волоколамский Иларион утверждает обратное. Он заявил, что если Украина получит томос из рук Константинопольского Патриархата, то это может спровоцировать в стране религиозный конфликт.
По словам архиерея, в случае предоставление Киеву автокефалии попрание раскольниками законных прав Украинской Церкви, не разрывающей своих связей с Россией, неизбежно. Это в свою очередь грозит обернуться открытыми кровопролитиями.
Так, уверен Митрополит Иларион, раскольники УПЦ КП, скорее всего, попытаются взять в свои руки контроль над действующими в стране крупными монастырями и церковными центрами. Православным верующим не останется ничего, кроме как встать на защиту своих святынь.
Между тем, абсолютное большинство Предстоятелей и официальных представителей Поместных Православных Церквей в мире уже в той или иной форме высказывались в поддержку канонической Украинской Православной Церкви как части Церкви Русской. И сегодня, когда ситуация на Украине обостряется в буквальном смысле с каждым часом, этот соборный голос Православного мира особенно важен.

 


Опубликовано: Юрий Красюк     Источник







Похожие публикации для статьи "К русофобии добавили борьбы с православием"


Напишите ваш комментарий к статье "К русофобии добавили борьбы с православием"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх