Лента новостей

21:27
Как приготовить холодец? Ответ "Новая Газета" ищет у следователя
20:52
Свобода слова в США: Facebook объявил о запуске антиконституционного проекта
19:28
Туристические автобусы-амфибии начнут курсировать по Москве с 2019 года
18:14
Пока Беларусь думает, Польша уже строит
18:12
От Максаковой требуют освободить киевскую квартиру
18:12
«Патриотический агент Кремля»: отделение козла от козлищ
18:11
Оружие мягкой силы России
18:09
Мэр Днепра умоляет Авакова и Луценко защитить его от покушения
18:08
На злобу дня
18:07
Клуб любителей пятницы. Генерал Витя отказал оппозиционеру Лёше
18:05
Что хорошо Пентагону, хорошо и Вашингтону?
18:04
Подозреваемые в коррупции военные будут отстраняться от службы
18:04
Турчинов: На Украине тестируют технологии космической разведки
18:02
«А где ваши дети сейчас?» - Михеев о причинах трагедии в Керчи
18:01
Американский журналист разрушил главный тезис администрации Трампа
18:00
RTД: Другая Корея
17:59
Для чего Болтон едет в Закавказье?
17:58
Вся история религии - это история расколов
17:58
Кедми назвал F-35 Израиля и США не имеющими значения для российских С-300 в новой системе ПВО Сирии
17:56
Трамп пытается усидеть на двух стульях в деле Хашогджи: и с саудитами не рассориться, и реноме соблюсти
17:56
60 минут по горячим следам, 19.10.18
17:53
Путин: «Молодые люди создают себе лжегероев»
17:52
Директор NASA сообщил о временном выводе Рогозина из-под санкций для его визита в США
17:49
Алексей Захаров. Страшная правда о поколении нулевых
17:48
США планирует производить копии российских пулеметов без лицензии
17:47
Отныне и навсегда: Москва — Третий Рим
17:46
Центробанк готов запустить «печатный станок» на полную катушку
17:45
Где потерялись деньги, выведенные из госдолга США?
17:32
Роскомнадзор углубляет понимание персональных данных до генома. Европа согласна
17:09
Ложь The Bell спровоцировала обвал акций «Яндекса» на миллиард долларов
16:10
Школьники и студенты в Череповце узнали о преимуществах армейской службы
15:00
В Жуковском испытывают модель межконтинентального тяжелого экраноплана
14:59
Трагедия в небе США: загорелся самолет Трампа
14:52
Михаил Хазин. На злобу дня
14:52
О доверии общества к армии
14:50
Специально для дегенератов
14:48
Протокол президента Российской Федерации. Десять вещей, о которых вы даже не задумывались
14:45
Военный эксперт: "Армата" к нам "пришла из космоса"
14:44
Ту-22М3М: Вторая молодость убийцы авианосцев
14:43
Янки, go home! Про учения в Азовском море
14:41
ABC (Испания): Истоки легендарного спецназа, железных солдат Путина, соревнующихся с «морскими котиками»
14:40
Parlamentní listy (Чехия): Тереза Спенцерова об истерии вокруг визита Вондрачека в Москву: «Это вы еще не знаете, к чему готовится Путин. Это будет нечто»
14:39
Как живет самая знаменитая биологическая станция Северного полушария
14:38
BuzzFeed (США): Американских наемников набирали для совершения убийств политиков на Ближнем Востоке
14:37
The Drive (США): Россия возмущена планами Пентагона производить копии советского стрелкового оружия
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Почему россияне забрали с валютных депозитов Сбербанка $1,2 млрд

Почему россияне забрали с валютных депозитов Сбербанка $1,2 млрд

Сбербанк

Россияне в течение августа забрали с валютных депозитов российских банков $1,5 млрд, а $1,2 млрд из всего оттока пришлось на Сбербанк, сообщило агентство Bloomberg, ссылаясь на данные Банка России и исследовательской компании Frank RG. С начала года объем средств у лидера российского рынка вкладов сократился на 10%, что больше, чем в среднем по сектору.

На фоне оттока валюты Сбербанк 21 сентября повысил максимальную ставку по долларовым депозитам для розничных клиентов — с 1,35% до 2%, следует из информации на его сайте. В конце августа Сбербанк впервые с 2014 года увеличил доходность рублевых вкладов в ожидании повышения ключевой ставки ЦБ (в сентябре была увеличена с 7,25 до 7,5%).

На Сбербанк приходится 45% всех вкладов физлиц в банковской системе. В госбанке заверили, что динамически управляют балансом и поддерживают диверсифицированную структуру пассивов. «Отток или приток средств в размере $1 млрд при размере валютной части баланса в $94–95 млрд и более необходимо рассматривать как результат управляемой эволюции баланса банка», — сообщил РБК представитель Сбербанка. Объем валютных депозитов физлиц на 1 сентября и их динамику в Сбербанке сообщить отказались.

Глава ВТБ Андрей Костин в сентябре утверждал, что в банке не зафиксировали повышенного оттока средств с долларовых вкладов. При этом в ВТБ на вопрос РБК о динамике валютных вкладов населения в августе не ответили, сообщив, что общий портфель депозитов физлиц вырос за восемь месяцев до 2,7 трлн руб. (2,68 трлн руб. на 1 августа 2018 года).

Почему уходят деньги?

Опрошенные РБК эксперты объясняют отток валютных средств населения со вкладов опасениями возможных американских санкций против российских госбанков, а также сезоном отпусков.

Среди основных причин августовского оттока валютных вкладов, безусловно, можно выделить сезонный фактор, поскольку август традиционно является сезоном отпусков — у населения возрастает потребность в иностранной валюте, говорит младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Людмила Кожекина. «Нельзя исключать и санкционное влияние, которое привело к девальвации рубля (в августе. — РБК) и в результате спровоцировало население снять валюту, чтобы конвертировать ее по выгодному курсу и сделать дорогостоящие покупки на фоне ожиданий роста цен», — отмечает она.

В августе стали известны подробности рассматриваемого в Конгрессе США законопроекта «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKA). Он предполагает введение дополнительных санкций против России, включая запрет для американцев покупать новый российский госдолг, и ограничения на операции в долларах для семи госбанков — Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Промсвязьбанка, Россельхозбанка, ВЭБа и влившегося в ВТБ Банка Москвы.

Вкладчики могли нервничать на фоне новостей о возможных санкциях против госбанков со стороны США и именно поэтому забирали валютные вклады, говорит старший директор Fitch Александр Данилов.

Отток валюты из банков наблюдается также и в корпоративном секторе — в августе корпоративные клиенты забрали еще $4,9 млрд после $3 млрд в июле, пишут в своем отчете аналитики Райффайзенбанка. Некоторые клиенты могли выводить средства из российских банков, перемещая их в наличность или в зарубежные юрисдикции «на опасениях введения против них жестких санкций», в том числе запрета на долларовые расчеты, отмечают эксперты Райффайзенбанка.

Чего ждать дальше?

По мнению Александра Данилова, отток вкладов может продолжиться в сентябре, особенно на фоне активного обсуждения в прессе заявлений о том, что возврат валютных обязательств может быть осуществлен и в рублях. Ранее такое развитие событий не исключил глава ВТБ, который говорил, что в случае ужесточения санкций против российских банков возможен возврат средств с валютных вкладов в другой валюте, «в какой валюте — это уже другой вопрос». Позднее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что в плане мероприятий по поддержке российских банков, которые могут оказаться под новыми санкциями США, нет принудительной конвертации валютных вкладов. В таких мерах нет необходимости, и они не рассматривались и не рассматриваются «ни в каких, даже самых страшных сценариях», заверял президент Сбербанка Герман Греф.

«Хотя впоследствии ЦБ и другие представители госбанков заверили, что такой вариант даже не рассматривается, некоторые вкладчики успели испугаться», — утверждает Данилов из Fitch. У самих банков в настоящее время есть значительный запас долларовой ликвидности, в том числе наличные доллары, а ЦБ в случае необходимости поддержит банки, успокаивает эксперт. Достаточно вспомнить, как в 2014 году на фоне волатильности рубля и оттока долларовой ликвидности ЦБ начал предоставлять банкам ликвидность в иностранной валюте посредством аукционов РЕПО с максимальным лимитом в $50 млрд, напомнил Данилов.

По мнению аналитика Moody’s Ольги Ульяновой, тренд на отток средств с валютных депозитов носит скорее краткосрочный характер и по итогам сентября динамика будет более умеренная. «Стоит учесть, что сейчас санкционная риторика, направленная против российских госбанков, немного утихла, а рубль стабилизируется», — отмечает эксперт. Кроме того, глава ЦБ явно дала понять, что среди мер по поддержке российских банков в случае санкций не будет принудительной конвертации валютных вкладов, добавляет Ульянова.







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Почему россияне забрали с валютных депозитов Сбербанка $1,2 млрд"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    NAVARIN

    Снижение депозитов .это ответная реакция Россииян на политику Сбербанка .Во первых  снижение сбербанком и без того низких процентных ставок ,во вторых выплата Грефом немыслемых диведентов держателям  акциий Сбербанка .преимущественно Америка в непростой для России периуд ,когда можно былор отказатся от  этой показной  акции. Я сам закрыл в сбере все свои счета .

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх