Лента новостей

21:27
Как приготовить холодец? Ответ "Новая Газета" ищет у следователя
20:52
Свобода слова в США: Facebook объявил о запуске антиконституционного проекта
19:28
Туристические автобусы-амфибии начнут курсировать по Москве с 2019 года
18:14
Пока Беларусь думает, Польша уже строит
18:12
От Максаковой требуют освободить киевскую квартиру
18:12
«Патриотический агент Кремля»: отделение козла от козлищ
18:11
Оружие мягкой силы России
18:09
Мэр Днепра умоляет Авакова и Луценко защитить его от покушения
18:08
На злобу дня
18:07
Клуб любителей пятницы. Генерал Витя отказал оппозиционеру Лёше
18:05
Что хорошо Пентагону, хорошо и Вашингтону?
18:04
Подозреваемые в коррупции военные будут отстраняться от службы
18:04
Турчинов: На Украине тестируют технологии космической разведки
18:02
«А где ваши дети сейчас?» - Михеев о причинах трагедии в Керчи
18:01
Американский журналист разрушил главный тезис администрации Трампа
18:00
RTД: Другая Корея
17:59
Для чего Болтон едет в Закавказье?
17:58
Вся история религии - это история расколов
17:58
Кедми назвал F-35 Израиля и США не имеющими значения для российских С-300 в новой системе ПВО Сирии
17:56
Трамп пытается усидеть на двух стульях в деле Хашогджи: и с саудитами не рассориться, и реноме соблюсти
17:56
60 минут по горячим следам, 19.10.18
17:53
Путин: «Молодые люди создают себе лжегероев»
17:52
Директор NASA сообщил о временном выводе Рогозина из-под санкций для его визита в США
17:49
Алексей Захаров. Страшная правда о поколении нулевых
17:48
США планирует производить копии российских пулеметов без лицензии
17:47
Отныне и навсегда: Москва — Третий Рим
17:46
Центробанк готов запустить «печатный станок» на полную катушку
17:45
Где потерялись деньги, выведенные из госдолга США?
17:32
Роскомнадзор углубляет понимание персональных данных до генома. Европа согласна
17:09
Ложь The Bell спровоцировала обвал акций «Яндекса» на миллиард долларов
16:10
Школьники и студенты в Череповце узнали о преимуществах армейской службы
15:00
В Жуковском испытывают модель межконтинентального тяжелого экраноплана
14:59
Трагедия в небе США: загорелся самолет Трампа
14:52
Михаил Хазин. На злобу дня
14:52
О доверии общества к армии
14:50
Специально для дегенератов
14:48
Протокол президента Российской Федерации. Десять вещей, о которых вы даже не задумывались
14:45
Военный эксперт: "Армата" к нам "пришла из космоса"
14:44
Ту-22М3М: Вторая молодость убийцы авианосцев
14:43
Янки, go home! Про учения в Азовском море
14:41
ABC (Испания): Истоки легендарного спецназа, железных солдат Путина, соревнующихся с «морскими котиками»
14:40
Parlamentní listy (Чехия): Тереза Спенцерова об истерии вокруг визита Вондрачека в Москву: «Это вы еще не знаете, к чему готовится Путин. Это будет нечто»
14:39
Как живет самая знаменитая биологическая станция Северного полушария
14:38
BuzzFeed (США): Американских наемников набирали для совершения убийств политиков на Ближнем Востоке
14:37
The Drive (США): Россия возмущена планами Пентагона производить копии советского стрелкового оружия
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » «Непрофессиональное правительство» Германии. Фрау Меркель, не пора ли вам в отставку?

«Непрофессиональное правительство» Германии. Фрау Меркель, не пора ли вам в отставку?

Германия живёт под впечатлением политического скандала, едва не разрушившего хрупкую конструкцию правительства Ангелы Меркель. История эта началась с того, что под огонь общественной критики попал руководитель Федеральной службы по защите конституции ФРГ Ханс-Георг Масен. В интервью газете «Bild» 7 сентября Масен высказал сомнение в достоверности видеоролика, на котором зафиксировано преследование темнокожих иностранцев националистическими молодчиками в городе Хемнице.



Ханс-Георг Масен спровоцировал скандал

В те дни Хемниц был на слуху у каждого немца. В конце августа в этом саксонском городе мигранты из Ближнего Востока зарезали гражданина Германии и ранили вступившихся за него двоих друзей. В городе возник стихийный протест местных жителей, к которому быстренько присоединились националисты.

Их буйство, а также фашистские зигования горожане сняли на видео и выставили в Интернете. Одновременно с этим по Хемницу поползли слухи, будто власти запретили полиции говорить правду о том, сколько ножевых ранений нанесено погибшему и как вообще возник конфликт, приведший к столь резонансной трагедии.

Вот тут на сцену и вышел Ханс-Георг Масен. Именно его служба отвечает в Германии за деятельность организаций, «угрожающих свободному и демократическому основному правопорядку» в стране. В сфере контроля спецслужбы по охране конституции находятся ультраправые (неонацистские) и ультралевые партии, исламистские и экстремистские организации иностранных граждан и т.д. 

Так что скандальный ролик «шёл прямо по ведомству» Масена. Однако он предпочёл перевести стрелки на полицию, заявив Bild: «Есть веские причины говорить, что речь идет о целенаправленной дезинформации, чтобы по возможности отвлечь общественность от убийства в Хемнице».

Газета с интервью Масена вышла в пятницу, а уже в понедельник, 10 сентября, главы трёх оппозиционных фракций бундестага спешно созвали пресс-конференцию, на которой обвинили правительство в «непрофессиональных действиях». Так депутаты оценили громкое заявление высокопоставленного чиновника, сделанное им до проверки видео на подлинность. 

С критикой главы спецслужбы выступили и полицейские функционеры. Например, глава МВД Нижней Саксонии Писториус призвал Масена: «Заботиться о ясности и достоверности высказываний, а не участвовать в спекуляциях». Ханс-Георг Масен вынужден был резко сдать назад. 

Он стал утверждать, что его «неправильно поняли». Но было уже поздно. Обстановка в обществе накалилась. Правительству поставили в вину все его просчёты: от кризиса с мигрантами – до неспособности поддерживать надлежащий общественный порядок.

В бундестаге Масену припомнили подыгрывание правым популистам. В качестве примера привели передачу парламентской фракции партии «Альтернатива для Германии» информации из ещё неопубликованного отчета спецслужбы, руководимой Хансом-Георгом Масеном.

Решающее слово в обострившемся скандале сказали входящие в правящую коалицию социал-демократы. Угрожая выходом из правительства, они в ультимативной форме потребовали отставки Масена с поста руководителя Федеральной службы защиты конституции Германии.

За своего подчинённого вступился министр внутренних дел ФРГ, лидер входящего в правящую коалицию Христианско-социального Союза (ХСС) Хорст Зеехофер. Он ещё больше, чем Ханс-Георг Масен, известен своей непримиримой позицией в отношении к мигрантам. Зеехофер выступил против отставки Масена.

Плохие варианты канцлера

Ангела Меркель оказалась перед трудным выбором: согласиться с ультиматумом социал-демократов значит рассориться с главой ХСС. Они уже конфликтовали в начале лета и едва не разрушили правящую коалицию. Очередная уступка Зеехоферу грозила разрывом с социал-демократами, занимающими шесть из пятнадцати министерских постов в правительстве. 

Оба варианта прямо вели к развалу правящей коалиции. Она и так не блещет сейчас популярностью в обществе. С весны блок христианских партий теряет поддержку избирателей с завидной стабильностью – по проценту в месяц. В августе, например, социологический опрос ARD-Deutschlandtrend зафиксировал рейтинг ХДС/ХСС всего в 29 процентов.

Это беспрецедентно низкий результат – худший за всю историю правления Ангелы Меркель. Сейчас ей самой симпатизируют только 46 процентов немцев, а 43 процента хотели бы отставки канцлера. При таком раскладе Меркель уже не может рассчитывать на голоса большинства избирателей.

Похожая картина и в целом по правящей коалиции. Падает поддержка не только блока ХДС/ХСС. Отрицательную динамику демонстрируют также социал-демократы. Теперь за них готовы проголосовать лишь 18 процентов немцев – на два процентных пункта меньше результата СДПГ на парламентских выборах 2017 года.

Простая арифметика (29% + 18%) показывает, что так называемая «большая коалиция» сегодня выродилась в правительство меньшинства. Потому-то и цепляется Меркель за сохранение действующего кабинета министров. Ведь в случае новых выборов христианский блок, скорее всего, не удержит свою власть в Германии. 

Причин у этого несколько. Большинство их них, так или иначе, коррелируются с проблемой мигрантов. О чём недавно напомнил глава германского МВД Хорст Зеехофер. Он высказался категорично: «Вопрос миграции является источником всех политических проблем».

Тезис Зеехофера подхватила социологическая служба YouGov и в начале сентября опросила немцев, согласны ли они с мнением министра? «Целиком и полностью» Зеехофера поддержали 23% респондентов. Ещё 24% отметили, что «скорее согласны с ним, чем нет».

«Совершенно» не согласились с министром только 21% участников опроса. В СМИ, сопроводивших эти оценки комментариями простых людей, отметили, что «массовая миграция ведет к насилию, терроризму и исламизации». Были другие замечания – об иждивенчестве приезжих. В пример приводились страны Скандинавии, где «принимают беженцев только при условии, что они займут определенные трудовые места».

Понятно, что на таком общественном фоне Ангела Меркель уже не рискнёт на фотосессию с мигрантами. Лавирует она и в правящей коалиции. Во вторник на переговорах лидеров трех правящих партий (ХДС, ХСС и СДПГ) канцлер согласовала компромиссное кадровое решение по Хансу-Георгу Масену.

Меркель пошла навстречу социал-демократам и отправила Масена в отставку с поста главы ведомства по защите конституции. В тот же час она назначила опального чиновника статс-секретарём (фактически – заместителем министра) МВД. По германской иерархии получается, что Ханс-Георг Масен (к удовлетворению главы ХСС Зеехофера) получил служебное повышение. 

Это решение Ангелы Меркель, как пишет Deutsche Welle, «вызвало резкую критику не только оппозиции, которая расценила его как «фарс» и «плевок в лицо всем демократам» (Левая партия), «цинизм», «дилетантство» и «жульничество» («зеленые»), «реальный хаос» (либералы)». В среде социал-демократов «многие считают достигнутый компромисс «умиротворением» правых популистов, называют «постыдным», требуют от лидеров партии не допустить назначения Масена статс-секретарем МВД».

Всё это значит, что стараниями канцлера Меркель правящая в Германии большая коалиция не так уж и далеко ушла от угрозы своего развала. Судя по всему, впереди её ждут новые серьёзные испытания…
Геннадий Грановский







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "«Непрофессиональное правительство» Германии. Фрау Меркель, не пора ли вам в отставку?"


Напишите ваш комментарий к статье "«Непрофессиональное правительство» Германии. Фрау Меркель, не пора ли вам в отставку?"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх