Лента новостей

00:59
«Конкорд» потребовал наказать генерального и специального прокуроров США
21:16
В интернете продают старую визитку Путина за 650 тысяч рублей
21:15
Макаревич объяснил причину ненависти политиков к Зеленскому
21:15
Установлены личности погибших при стрельбе у метро «Новые Черемушки» в Москве
21:13
Минобороны прокомментировало сообщения о замене цвета погон ВДВ
21:10
Эксперимент провалился: что дальше?
21:09
Старцы Афона просят закрыть доступ украинским раскольникам на Святую Гору
21:06
Перемога!
21:06
Парень сделал снимок ночного болота, а когда проявил его, увидел, что был там не один
21:05
Природные антидепрессанты, которые стоит посадить на даче: 7 растений
21:02
Порошенко готовится распустить Раду ради сохранения своих полномочий
21:01
Единственное озеро планеты, где живут акулы
20:37
Новая рубрика РБК в прямом смысле чуть было не убила читателей
20:23
Польша отказалась принимать нефть по нефтепроводу «Дружба»
17:47
Польша отказалась принимать нефть по нефтепроводу «Дружба»
17:47
Стратегия Москвы: побеждать всегда и везде
17:46
Зеленский - транзитный президент «Порошенко-лайт» или самостоятельная фигура?
17:45
Путин поддержал идею об углубленном изучении истории в школах
17:44
Соратники Тимошенко обвиняют Порошенко в госизмене и хотят расследовать его роль в Иловайском котле
17:43
Cослуживцы и жена Алексея Порошенко рассказали, как он спасал Украину в АТО
17:42
Мустафа Найем хочет лишить Кремль права на русский язык
17:38
Почему Запад ненавидит корпорацию «Роснефть»
17:37
Секта свидетелей российского вмешательства готовится к очередной оплеухе
17:37
«Мы поддержали не того». Как победа Зеленского изменила риторику Запада
17:36
Русский флот прирастёт ещё двумя большими кораблями
17:35
Путин переводит Донбасс в российское подданство
15:43
Для войск подготовили парашютистов-водителей
15:42
В Минобороны назвали основную задачу военной полиции из РФ в Сирии
13:27
Команда Порошенко нашла возможность отсрочить инаугурацию Зеленского на неопределенное время
13:27
В МВД России объяснили, как будут выдавать паспорта жителям Донбасса: В Ростовской области у границ ДНР и ЛНР откроются 4 центра для приёма документов
13:26
Молодёжь бежит прочь от телевизоров
13:25
Почему запад ненавидит корпорацию "Роснефть"
13:24
Пранкеры обсудили с Макроном отношения с Россией от имени Зеленского
13:23
Юлия Витязева: почему Путин подписал указ о паспортах РФ для жителей Донбасса именно сейчас?
13:23
Что Лукашенко не может простить послу России?
13:20
Веское слово команды Зеленского
13:19
Албания получит от США три вертолета UH-60A Black Hawk
13:19
Транзит российской нефти через Белоруссию в Европу остановлен
13:18
Телеканал NewsOne расширяет вещание на русском языке – про просьбам зрителей
13:17
Мина для Зеленского: Лебединая песня «ястреба» Парубия
13:16
Спорные моменты по упрощенному гражданству для жителей ЛНР и ДНР
13:15
Начался рабочий визит Президента Беларуси в Китай
13:15
«Революция в танкостроении»: в США сравнили Т-14 «Армата» с танками НАТО
13:15
Парад фриков: чем займутся клоуны из Верховной Рады?
13:14
Путин подписал Указ об упрощённом получении паспортов РФ жителями ДНР и ЛНР
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


» » «Азовская флотилия» Порошенко: Угроза для России или предвыборная пиар-акция

«Азовская флотилия» Порошенко: Угроза для России или предвыборная пиар-акция




Украина приступила к созданию военно-морской группировки на Азовском море

То, о чем так долго кричали на всех углах украинские сухопутные флотоводцы и несостоявшиеся покорители морских глубин, наконец, свершилось. Украина перебросила на Азовское море сразу два бронекатера. Погодите смеяться, ведь это не просто вооружённые рыбацкие лодки, а новейшие изделия «москитного флота», построенные «Кузницей на Рыбальском» - одном из немногих работающих на Украине судостроительных заводов, который, наверное, по чистой случайности, принадлежит президенту Петру Порошенко.

Два малых бронированных артиллерийских катера (МБАК) «Лубны» и «Кременчуг» типа «Гюрза-М» 11 сентября 2018 года с 7 часов 15 минут утра заступили на службу в акватории Бердянского морского порта, сообщил в своём Facebook заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк.

Оба катера вошли в состав военно-морских сил Украины (ВМСУ) совсем недавно – 1 июля 2018 года и изначально базировались в Одессе, где сейчас находятся еще четыре их «систершипа». В Бердянск их перебросили сухопутным путём, используя железнодорожный транспорт и грузовые трейлеры. Проводить свои катера в Азовское море через контролируемый Россией Керченский пролив в Киеве не решились: просить у «агрессора» официального разрешения – попахивает слишком явной «зрадой», ну а демонстративно под жовто-блакитным прапором прорываться под Крымским мостом слишком рискованно. Конечно, режим Порошенко неоднократно демонстрировал склонность к проведению вооруженных провокаций, но здесь не та ситуация. На первом плане пока остается предвыборная пиар-кампания Порошенко, в которой тот должен предстать в качестве единственного спасителя Украины от «российской агрессии» и создателя обновленных украинских вооружённых сил.

Напомним, что ещё в августе 2016 года вступивший в должность главнокомандующего ВМСУ Игорь Воронченко пообещал построить в Бердянске украинскую военно-морскую базу, перебросив туда пару дивизионов малых бронированных катеров. Таким образом, сухопутный адмирал Воронченко (до назначения главкомом ВМСУ служил в танковых войсках) обещал «прекратить безнаказанность Черноморского флота России на Азове». Однако приступить к реализации этой идеи Киев смог лишь сейчас, когда в результате пиратских действий киевского режима возникла угроза морской блокады азовского побережья Украины со стороны России.



Зрада чи перемога?

Переброска в Бердянск двух новых артиллерийских бронекатеров вызвала бурление в украинских социальных сетях. Так, «порохоботы» и немногочисленные реальные сторонники Порошенко усмотрели в этом очередной «гениальный» шаг своего «патрона», направленный на организацию противодействия «российской агрессии».

С 2018 года ВМС Украины впервые в своей новейшей истории получат «морское» представительство на Азове – сначала будет перекинуто несколько малых бронекатеров проекта 58155 «МБАК» (вероятно, 3 корпуса), затем переведена Южная морская база с Николаева (Очакова). Будет сформировано что-то вроде «Морского командования на Азове» и дивизион надводных катеров/кораблей. С суши группировку будут поддерживать 501-й и 503-й батальоны морской пехоты в Бердянске и Мариуполе соответственно. Наверное, одна из двух радиолокационных рот ВМС тоже будет отвечать за освещение надводной обстановки в районе. Таким образом, за год будет сформирована важная и актуальная составляющая отечественного флота – «Азовская флотилия», которая будет иметь сухопутную и морскую компоненты и сможет в будущем наращивать способности противодействия русским в регионе, - пишет в своём Facebook руководитель «Украинского милитарного портала» Тарас Чмут.

Он также отмечает, что на этом фоне идея продолжить строительство серии таких катеров, да ещё и в ракетном оснащении, выглядит не такой и бессмысленной, несмотря на выявленные недостатки на первых шести единицах.

Не скрывает своей радости и советник Порошенко Юрий Бирюков, который оправдал отказ Украины от строительства крупных надводных кораблей в пользу «москитов» с судостроительного завода своего шефа.



«Пока эксперты давали пессимистические прогнозы. Пока нас накачивали паникой. Пока ждали 100500-го слития Мариуполя.

Вот пока все это время люди, никакого отношения к нашей армии не имеющие, занимались словоблудием - армия занималась своим делом. Нет, не так быстро, как хочется экспертам. Нет, не так могущественно, как хочется всем нам.

Но нужно было принять решение о постройке малых кораблей. Не вкладывать все-все-все (и еще пришлось бы кредит брать) деньги в какой-то один большой корабль. А рассмотреть детально все потенциальные угрозы и принять решение о постройке целой флотилии небольших, но вполне себе зубастых корабликов», - открыто рекламирует продукцию завода Порошенко Бирюков.



Однако радость от «перемоги» в виде создания «Азовской флотилии» в составе двух малых артиллерийских бронекатеров, каждый из которых оснащен двумя боевыми модулями «Катран-М», что по огневой мощи примерно сравнимо с двумя бронетранспортерами, разделяют далеко не все.

Мы, к сожалению, не готовы, хотя у нас есть абсолютное право точно так же досматривать российские корабли в Азовском море по двустороннему соглашению, как и они сегодня досматривают наши. Но я очень сомневаюсь, что эти бронекатера, которые сейчас туда везут, рискнут это сделать, что Порошенко даст такую команду. Зачем обманывать граждан? Давайте признаем: мы не можем воевать с Россией, - выразил сомнения в эффективности «москитного флота» народный депутат Украины от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук.

Сомнительная угроза даже для ДНР

Действительно, говорить о том, что украинские артиллерийские катера в количестве хоть двух, хоть даже десяти единиц (на сегодняшний день построено и введено в строй шесть единиц МБАК серии «Гюрза-М») могут представлять какую-либо угрозу для России, было бы слишком наивно. Это только в украинской пропаганде «москиты» с бывшей «Ленинской кузницы» (название судостроительного завода «Кузница на Рыбальском» до декоммунизации) способны даже «кусать» крупные надводные корабли «агрессора», делая таким образом пиар и принося неплохие доходы предприимчивому бизнесмену и по совместительству президенту украинского государства. На самом деле, для российских вооружённых сил, обладающих современным ракетным оружием, эти катера не более чем потенциальные мишени, которые в случае реального боестолкновения рискуют за считанные минуты отправиться на дно, даже не вступив в визуальный контакт со своим противником.

Большие, хоть и далеко не стопроцентные шансы на успех у бронекатеров Порошенко есть в более вероятном столкновении с вооруженными силами ДНР. Явно неслучайно переброска двух катеров серии «Гюрза-М» на Азовское море совпала с подготовкой Украиной наступления на Новоазовск и Тельманово с целью отрезать ДНР от Азовского моря и границы с Россией. Если Киев решится на проведение такой операции, то «москитные» катера «Лубны» и «Кременчуг» наверняка будут в ней задействованы в качестве поддержки с моря.

Вместе с тем, в ДНР отмечают, что обладают средствами противодействия, и напоминают о том, что Украина уже потеряла один свой катер, когда пыталась обстреливать с моря позиции ополчения в районе Безыменного. Инцидент произошёл 31 августа 2014 года и закончился печально для сторожевого катера типа «Гриф» Морской охраны Украины. Метким выстрелом ПТУРа ополченцы отправили украинскую посудину на дно неглубокого Азовского моря. При этом погибли двое членов экипажа катера, включая его командира.



На сегодняшний день в вооруженных силах Донецкой Народной Республики созданы специальные мобильные группы, оснащенные автомобилями повышенной проходимости с установленными на них противотанковыми ракетными комплексами. В их задачу входит патрулирование прибрежной полосы и отражение возможных атак с моря. Кроме того, в июне 2018 года покойный глава ДНР Александр Захарченко говорил о наличии у Республики морских комплексов «Чебурашка», способных нанести поражение украинским катерам. Так что военным стратегам Незалежной стоило бы хорошо подумать, прежде чем отправлять своих моряков на верную смерть.

Резюмируя все вышесказанное, практический военный смысл от создания в Бердянске украинской «Азовской флотилии» в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров невелик. Равно как и создание целой «москитной армады», о которой грезят Порошенко и его приближенные. Ключевая составляющая всех этих мероприятий – предвыборная пиар-акция Петра Алексеевича, для которого постоянно нагнетаемая антироссийская милитаристская истерия уже давно стала не только неиссякаемым источником пополнения своего и без того баснословного состояния, но и козырной картой в деле сохранения своего режима.


Павленко Дмитрий





Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "«Азовская флотилия» Порошенко: Угроза для России или предвыборная пиар-акция"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    vtorov.andrej

    Буква "Р" кажется лишняя в первом слове названия катера не фото.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх