Лента новостей

23:00
Могут ли Нурсултан Назарбаев и его наследники стать следующими правителями России?
22:08
Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию
22:08
Российский флот станет еще эффективнее благодаря новой технологии пополнения боезапаса
20:25
Трагедия над Латакией: почему израильские самолеты оказались в зоне присутствия российских ВКС и как ответит Москва?
20:16
Сбитый в Сирии самолет: почему не сработала система «свой — чужой»?
19:32
Ил-20 найден, выживших нет. На ком лежит вина за эту сирийскую трагедию?
19:28
Расслабьтесь, войны с Израилем не будет!
19:28
В Пентагоне прокомментировали крушение самолёта Ил-20
19:26
Российские граждане уже гибли в войнах с Израилем
19:24
Адский конвертер: Как Андрей Костин государственные банки подставил
19:24
США выразили соболезнования в связи с крушением Ил-20 в Сирии
19:23
Sky News: Теперь Израилю будет гораздо сложнее проводить операции в Сирии
19:19
В ситуации с Ил-20 есть французский след?
19:09
Минские соглашения теперь и в Идлибе? Шойгу рассказал о деталях меморандума
19:08
Силуанов пояснил, когда РФ обжалует решение по долгу Украины
19:06
Заявление Наливайченко об использовании гадалок и астрологов в СБУ. Ответ ведомства
19:05
Из принцесс в золушки. Эрдоган без сверхдержавной риторики
19:02
Карты, деньги и гробы: в Ростове-на-Дону под видом похоронного бюро работало казино
19:01
Операция «ликвидация»: в Киеве раскрыли тактику МВФ
18:59
Трагедия Ил-20 в Сирии: Соловьёв и Багдасаров об основных версиях
18:57
Иностранная интервенция против Сирии. Михаил Ошеров
18:55
О санкциях как оружии в борьбе за контроль над миром
18:54
Кто поплатится за сбитый в Сирии российский Ил-20?
18:51
Сергей Собянин принес присягу на верность городу и москвичам
18:51
Нетаньяху выразил соболезнования Путину после крушения Ил-20
18:50
Кучма требует извинений от Трампа за Украину
18:48
Военной операции не будет: Россия и Турция договорились создать демилитаризованную зону в Идлибе
18:43
В Совфеде предложили постпреду США обратиться к психиатру
18:40
Упц вашингтонского патриархата
18:28
Разорвавший договор о дружбе с РФ Порошенко обрек Украину
18:28
Компромисс России и WADA: кто кому больше уступил в деле о допинге
18:21
Серик Малеев. Каспийская увертюра казахского МИДа. Как казахи Россию и Иран американцами припугнули.
18:17
Серик Малеев. Казахстан Крым не брал
18:16
Утечка с генеральной репетиции «Белых касок»: в Сеть попало видео подготовки провокации в Идлибе
18:05
Почему российские гиперзвуковые ракеты в лидерах американских страхов?
17:56
Минобороны схематично показало передвижение израильских F-16 и российского Ил-20
17:41
Великолепная столица: совсем скоро в Москва-реке появится бассейн
17:32
В Минфине поддержали план главы ВТБ по дедолларизации экономики
17:15
Путин призвал не сравнивать ситуацию с Ил-20 со сбитым Турцией Су-24
17:01
В Штабе Андрея Тарасенко предоставили доказательства нечестной игры кандидата-коммуниста Ищенко
13:12
Посадить придется всех...
13:11
«УПЦ Вашингтонского патриархата»
12:58
Переговоры в Пхеньяне
12:53
Европа на грани запретов мемов в интернете
12:45
«Хотеть не вредно»
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Крупнокалиберная МЦ-116М: убийственная тишина

Крупнокалиберная МЦ-116М: убийственная тишина

Ежегодные международные форумы «Армия», проходящие в Подмосковье, являясь значительным военным, техническим, политическим и даже дипломатическим событием, всегда вызывают большой интерес не только специалистов и политиков, но и СМИ всего мира.



Не стала исключением и нынешняя «Армия – 2018». В ряде зарубежных изданий уже появились первые отклики о некоторых новинках, которые были представлены на мероприятии и произвели впечатление на авторов.

Так, «ИноСМИ» публикуют материл Дэвида Хамблинга, корреспондента журнала Popular Mechanics, посвященный новой российской бесшумной снайперской винтовке МЦ-116М калибра 12,7 мм.

Крупнокалиберная МЦ-116М: убийственная тишина


По его мнению, ее конструкция позволяет эффективно решить проблему по подавлению шума и пламени выстрела, это самая продвинутая версия одного из наиболее смертоносных образцов оружия на современном этапе развития стрелковых вооружений.



Напомним, что МЦ-116 М пошла в серию еще в 90-е годы прошлого века, однако выпускалась малыми партиями, поступая на вооружение только спецподразделениям МВД, Минобороны и ФСБ. В базовом исполнении использует стандартный для российской армии винтовочный патрон 7,62 х 54 мм и 10-зарядный магазин от СВД. 

Именно она и стала основой для создания крупнокалиберной винтовки, которая, как полагает Хамблинг, может стать эталоном бесшумного снайперского оружия.

Ранее в качестве такового многими специалистами была признана автоматическая винтовка ВСС «Винторез» с интегрированным глушителем, обеспечивающим эффективное гашение звука выстрела и дульного пламени. Это оружие, созданное в 80-е годы, прекрасно зарекомендовало себя в войнах и конфликтах последних трех десятков лет.


Однако сегодня сформулирован запрос на бесшумный снайперский комплекс (винтовка — патрон), обладающий большей дальностью эффективной стрельбы и способный поражать не только противника, защищенного современными средствами индивидуальной бронезащиты, но и легкобронированные цели. 

А используемые в ВСС патроны 9х39 мм, даже в их бронебойном варианте (СП-6, СПП и БП), малоэффективны не только против защищенной техники и самых современных штурмовых бронежилетов, которые непрерывно совершенствуются.

Тут необходимо отметить, что создателям бесшумного оружия приходится проходить между «Сциллой» — необходимостью использовать дозвуковой патрон, и «Харибдой» — потребностью обеспечить приемлемую дальность и эффективную работу по цели. 

Пути решения этой вечной дилеммы хорошо иллюстрирует создание первого серийного оружия с интегрированным глушителем Де Лизла — английского магазинного карабина с интегрированным глушителем, разработанного в период Второй мировой войны для нужд британских коммандос и САС.



Его создатель, Уильям Годфри Де Лизл, предложил военному ведомству образец бесшумного оружия калибра 5,6 мм. Однако эффективность этого изначально «тихого» патрона была признана для боевого применения недостаточной. Второй прообраз был создан под 9-мм пистолетный патрон. В конце концов остановились на патроне 45 АСР (11,43×23 мм) c дозвуковой скоростью (270 метров в секунду) и тяжелой 15-граммовой пулей.

Строго говоря, создатели МЦ-116 М калибра 12,7 мм пошли тем же путем. Большой вес пули компенсирует ее малую скорость полета, позволяя сохранять необходимое поражающее действие на заявленной дистанции в 300 метров. А также обеспечить надежное поражение целей. Тем более что номенклатура патрона 12,7 × 55 мм СЦ-130 включает вариант повышенной пробивной способности с бронебойной пулей с двойным сердечником с СЦ-130 ВПС.



Вес пули, в зависимости от типа патрона, колеблется от 50 до 76 граммов (вес пули в патроне 9х39 – 16 граммов), начальная скорость — от 290 до 315 метров в секунду.

Внешне крупнокалиберная версия особенно не отличается от обычной МЦ-116 М, хотя, несомненно, модификация винтовки под такой мощный и габаритный патрон потребовала внесения определенных изменений в конструкцию. Каких именно, представители Конструкторского бюро приборостроения (КБП) им. Шипунова (компании-разработчика), пока не сообщают. 



Новая винтовка, уступая автоматической ВСС в скорострельности, значительно превосходит ее в точности, что особенно важно для стопроцентного поражения малоразмерной цели первым и единственным выстрелом, что бывает часто необходимым в ходе антитеррористической операции.

Впрочем, приборы бесшумной и беспламенной стрельбы уже давно перестали быть исключительным атрибутом подразделений антитеррора, армейской разведки и спецназа. Все большее распространение, причем даже в обычных подразделениях получают так называемые тактические глушители или модераторы звука, которые даже при использовании обычных, сверхзвуковых патронов несколько снижают шум выстрелов и убирают дульное пламя.



Даже достаточно простые и дешевые маскираторы, снижающие вспышку и изменяющие направление звуковой волны, значительно повышают шансы бойца на выживание в бою. Участники боевых действий в Донбассе с обеих сторон в массовом порядке ставят такие девайсы на свои автоматы.



Впрочем, вернемся к МЦ-116М. Дэвид Хамблинг полагает, что в городских условиях позицию стрелка из этой винтовки будет практически невозможно обнаружить. С некоторым пафосом он называет создание крупнокалиберной бесшумной МЦ-116М «значительным и при этом тихим подвигом инженеров-оружейников», полагая, что это событие подтверждает статус России в качестве лидера в вопросе технологий бесшумного оружия.

Также добавим, что на форуме «Армия – 2018» были представлены и другие варианты этой винтовки — модификации под наиболее популярные во всем мире «снайперские» патроны 7,62 х 67 мм (300 Winchester Magnum) и 8,6 х 70 мм (338 Lapua Magnum), а также под винтовочный 7,62х51мм (308 Winchester).



Такие винтовки занимают промежуточное положение между снайперскими самозарядками под обычные винтовочные патроны с эффективной дальностью огня до 600 метров и крупнокалиберными дальнобойными винтовками, вроде «антиматериальных» ОСВ-96 или Barrett M82. И такие винтовки, как показывает опыт последних вооруженных конфликтов, очень востребованы не только в подразделениях спецназа, но и у армейских снайперов. 



Хотя, конечно, такой эксклюзивности, как у бесшумной МЦ-116, в них нет.
Борис Джерелиевский







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Крупнокалиберная МЦ-116М: убийственная тишина"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    NAVARIN

    Что .что а  в Росии умели издревле надёжное и передовое оружие делать.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх