Лента новостей

10:11
«Новинки» вооружения Украины или Петро снова досталось…
08:51
Россия впервые применила в Сирии С-400
08:17
Неуместные траты: Трамп упрекнул ФРГ за «Северный поток-2»
08:15
Бесполётная зона над Сирией, или "кишка тонка"?
07:27
США вновь увеличат военную помощь Киеву
07:26
«Цепь трагических случайных обстоятельств»
07:24
Китай ― Россия: союз, партнерство или симбиоз?
07:22
Трамп вынес вердикт «Северному потоку-2»
07:21
15 «ихтамнетов» улетели на концерт Кобзона: Что пишут небратья о сбитом в Сирии Ил-20
07:19
Лидерство США в добыче нефти продлится недолго
07:14
«Теперь любой израильский самолет над Сирией будет сбит. Россия закроет небо»
07:13
Израильские пилоты «проявили мастерство». Убив 15 русских военных
07:08
Что обнаружили бойцы САА в госпитале боевиков на юге Сирии?
07:07
Как Индия "апгрейдит" танки Т-90
07:06
Как украинский генерал все ракеты ВСУ посчитал... "Такой ракеты у нас не было"
07:05
СМИ Израиля: Сбитый Ил-20 - удобный повод для антисемитизма в Рунете
07:04
Авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» заведён в плавучий док
07:04
Авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» заведён в плавучий док
23:00
Могут ли Нурсултан Назарбаев и его наследники стать следующими правителями России?
22:08
Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию
22:08
Российский флот станет еще эффективнее благодаря новой технологии пополнения боезапаса
20:25
Трагедия над Латакией: почему израильские самолеты оказались в зоне присутствия российских ВКС и как ответит Москва?
20:16
Сбитый в Сирии самолет: почему не сработала система «свой — чужой»?
19:32
Ил-20 найден, выживших нет. На ком лежит вина за эту сирийскую трагедию?
19:28
Расслабьтесь, войны с Израилем не будет!
19:28
В Пентагоне прокомментировали крушение самолёта Ил-20
19:26
Российские граждане уже гибли в войнах с Израилем
19:24
Адский конвертер: Как Андрей Костин государственные банки подставил
19:24
США выразили соболезнования в связи с крушением Ил-20 в Сирии
19:23
Sky News: Теперь Израилю будет гораздо сложнее проводить операции в Сирии
19:19
В ситуации с Ил-20 есть французский след?
19:09
Минские соглашения теперь и в Идлибе? Шойгу рассказал о деталях меморандума
19:08
Силуанов пояснил, когда РФ обжалует решение по долгу Украины
19:06
Заявление Наливайченко об использовании гадалок и астрологов в СБУ. Ответ ведомства
19:05
Из принцесс в золушки. Эрдоган без сверхдержавной риторики
19:02
Карты, деньги и гробы: в Ростове-на-Дону под видом похоронного бюро работало казино
19:01
Операция «ликвидация»: в Киеве раскрыли тактику МВФ
18:59
Трагедия Ил-20 в Сирии: Соловьёв и Багдасаров об основных версиях
18:57
Иностранная интервенция против Сирии. Михаил Ошеров
18:55
О санкциях как оружии в борьбе за контроль над миром
18:54
Кто поплатится за сбитый в Сирии российский Ил-20?
18:51
Сергей Собянин принес присягу на верность городу и москвичам
18:51
Нетаньяху выразил соболезнования Путину после крушения Ил-20
18:50
Кучма требует извинений от Трампа за Украину
18:48
Военной операции не будет: Россия и Турция договорились создать демилитаризованную зону в Идлибе
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Le Figaro (Франция): Кириенко, человек, который взбирается вверх в тени Путина

Le Figaro (Франция): Кириенко, человек, который взбирается вверх в тени Путина

Замглавы администрации президента Сергей Кириенко может сменить нынешнего российского лидера в 2024 году. Он занимал пост руководителя Росатома и внес вклад в создание последнего поколения российского ядерного оружия. Он очень удобен для президента, с учетом того, что он не связан с другими придворными. Путин не любит людей, которые понимают его стратегию, цитирует Le Figaro российского политолога Глеба Павловского.

31.08.2018

Пьер Авриль (Pierre Avril)

Мало кто из высокопоставленных российских чиновников ведут себя так же скрытно, как замглавы администрации президента Сергей Кириенко. Как бы то ни было, за серыми костюмами, очками в тонкой оправе и лицом отличника скрывается человек, который так активно взбирается наверх в созвездии российской элиты, что кремлинологи видят его преемником Владимира Путина в 2024 году, когда у того уже не будет конституционной возможности выдвинуть свою кандидатуру на пятый срок. Стоит отметить, что именно он курировал все детали прозвучавшего в среду выступления его начальника, которое было призвано добиться принятия народом пенсионной реформы.

Кроме того, недавно глава государства в обстановке секретности удостоил его званием героя России (одна из высших наград в стране), хотя нам неизвестно, с чем связана такая честь. С 2005 по 2016 год он занимал пост руководителя Росатома и внес вклад в создание последнего поколения российского ядерного оружия, о котором громогласно заявил Путин в последнем обращении к нации. Он отвечает в администрации за внутреннюю политику и преподнес начальнику на блюдечке триумфальные 76% на выборах 18 марта.

По указу президента, каждому герою России должен быть установлен бронзовый бюст в его родном городе. В случае Кириенко речь идет о черноморском Сухуме, однако сложно сказать, получится ли у него однажды взглянуть на свой монумент… Разговоры о его блестящем будущем разгорелись с новой силой после прозвучавшей 18 июня (на фоне открытия Чемпионата мира) новости о назначении одного из его соратников Александра Харичева начальником управления президента по обеспечению деятельности Госсовета РФ. Если верить упорным слухам, этот безличный орган, который сегодня включает в себя губернаторов регионов, может быть создан под Владимира Путина в перспективе изменения конституции. Сергей Кириенко мог бы стать архитектором этой реформы. Верным исполнителем.

«Я — профессиональный менеджер, которого наняли на реализацию определенной задачи», — заявил он в 1998 году после отставки с поста премьера по решению Бориса Ельцина (должность он занимал с марта по август). Как бы то ни было, 20 лет спустя эта формулировка все еще прекрасно характеризует его и служит залогом его долголетия.

При этом Кириенко могла бы ждать та же судьба, что и бывшего олигарха Михаила Ходорковского, то есть опала и тюрьма. Как и бывший нефтяной магнат (его ровесник), он вышел в 1991 году из Комсомола (занимал пост первого секретаря этой организации в Нижнем Новгороде) и проявил явную тягу к бизнесу. Как и Ходорковский, он занялся банками и нефтью, однако, в отличие от него, неизменно проявлял уважение к постсоветскому государству. Либерал под соусом госдеятеля. «Для него политика — всего лишь разновидность бизнеса, и наоборот. Это очень гибкий человек, который никогда не пойдет против течения», — рассказывает Вадим Прохоров, в прошлом адвокат партии «Союз правых сил», с которой поддерживал связи Кириенко.

Вертикаль власти

Летом 1998 года он оказался одним из авторов знаменитой шоковой терапии, а затем был снят с поста после финансового кризиса, который чуть не погубил страну. По иронии судьбы, в Москву его привел другой уроженец Нижнего Новгорода Борис Немцов, который в тот период был ближайшим советником Ельцина. Только вот через десять лет он перешел в оппозицию и был убит в 2015 году. Еще будучи эфемерным главой правительства в июле 1998 года, Кириенко вызвал к себе некоего Владимира Путина, чтобы сообщить ему о назначении директором ФСБ.

Год спустя он в качестве лидера движения «Новая сила» поддержал политическую группу, которая привела к власти выходца из Санкт-Петербурга под лозунгом: «Путина — в президенты, Кириенко — в Государственную думу. Молодых надо!» Ответный толчок наверх последовал за назначением Путина президентом в 2000 году и формированием «вертикали власти». Новый глава государства создал семь федеральных округов для контроля за деятельностью губернаторов. Кириенко досталось Поволжье: на этом посту он был единственным, кто не имел отношения к спецслужбам.

В должности главы Росатом он выступал за повышения эффективности российской политики в ядерной сфере, установив на госпредприятии управленческие методики, которые кое-кто называл «сектантскими». «Его подход предполагал в частности подчинение людей в процессе принятия решений», — рассказывает политолог Николай Петров. Сам Кириенко, мастер айкидо (популярный среди высшего российского руководства спорт), предпочитает говорить о «гармонии» и своей любви к управленческой деятельности. «Я всегда очень жалел о том, что я не умею ни рисовать, ни писать музыку, у меня нет таких художественных творческих способностей. И, вот, для меня кризисная ситуация очень часто… Собственно, управленческие инструменты — может быть, это инструменты того творчества, которое приносит мне удовлетворение именно от этого ощущения творчества. И второе: это задает понимание полезности того, что ты делаешь», — заявил он в интервью в 2011 году.

В октябре 2016 года Путин вернул его в Кремль из Росатома. «Он очень удобен для президента, поскольку не связан с другими придворными. Путин не любит людей, которые понимают его стратегию», — объясняет Глеб Павловский, политический консультант Кириенко с 1998 по 2000 год. После назначения замглавы администрации он проявил прагматизм и поставил целью 70% явку на президентских выборах. Задействованные методы граничили с принуждением. Как бы то ни было, в марте неявка не превысила 33%. Кириенко может радоваться: президенту еще понадобятся его услуги через шесть лет.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Le Figaro (Франция): Кириенко, человек, который взбирается вверх в тени Путина"


Напишите ваш комментарий к статье "Le Figaro (Франция): Кириенко, человек, который взбирается вверх в тени Путина"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх