Лента новостей

15:42
Подполковник СБУ назвал имена причастных к гибели рейса MH17
15:40
УК Минобороны попала в топ должников «ТНС энерго Воронеж»
15:30
Игорь Гундаров: в СССР определяли пенсионный возраст ученые, а в современной России — бухгалтера
15:09
Курсанты из России выиграли международный конкурс по информатике
14:12
Иван Жданов признался, что в штабах Навального работают педофилы
14:06
Как беднейший президент Уругвая поднял страну с колен
14:04
Россия - энергетическая сверхдержава. США - страна-бензоколонка!
14:03
Президент, который не знает историю своей страны, ведет ее в никуда
13:57
Эдуард Лимонов: Англичанка гадит, но пока остается на сцене
13:57
Газ в обход Петра Порошенко
13:56
Малайзия хочет отменить закупки европейских истребителей из-за отказа ЕС от пальмового масла
13:56
Тольятти против Детройта
13:52
Двенадцать способов понять, что находишься в виртуальной реальности
13:47
Ужасающая перспектива ждёт США уже в ближайшем будущем
13:44
Почему в Белоруссии теперь считается праздником «свобода от России»
13:44
Сомалиленд: история успеха без миллиардов и бомб (The American Conservative, США)
13:43
Журналист опубликовал карту американской оккупации Польши
13:43
Sudanese online (Судан): Россия направляется в Африку
13:40
Лишние деньги для бизнесмена или частный случай экономии втупую
13:38
The Atlantic (США): как испортились отношения США и России
13:37
Noonpost (Египет): как Россия преодолела западные санкции и превратила их в свою победу
13:34
Средний взрослый американец ежедневно "сидит в телевизоре" 6 часов и 43 минуты
13:08
К 20-й годовщине военной операции НАТО против Югославии
13:07
Полетели на Луну? «Роскосмос» объявил новый набор космонавтов
12:51
Учреждены премии Президента победителям международных общеобразовательных олимпиад и их тренерам
12:50
Миф о полезности «зеленого кофе». История маркетинговой манипуляции
12:50
Рогозин рассказал, из чего будет состоять российская сверхтяжелая ракета
12:45
Экс-сотрудник СБУ рассказал о тайных украинских тюрьмах
12:42
Россия сменила правила игры на «заднем дворе США»
12:36
Times: инопланетяне не хотят с нами связываться — мы слишком мало развиты
12:35
На американской военной базе в Японии прогремел взрыв
12:34
Ядовитый мусор и пластик отравляют Землю. Почему это уже не остановить?
12:34
Трехмерные голограммы, пуленепробиваемый гель и другие изобретения, которые могут изменить мир
12:33
"Платить пособие каждому пользователю соцсетей": как это будет
12:30
Как французы пытались сбить самолёт с Брежневым
12:30
Раскрыт всемирный допинговый заговор
12:29
Украинские журналисты: Порошенко убил брата
12:28
Технологии по которым Запад не догнал СССР
12:25
Израиль и США окончательно поделили между собой сирийские месторождения
12:25
Полное и абсолютное оправдание
12:24
Нужны ли России высококвалифицированные кадры?
12:22
Как нам врали о войне в Ираке
12:21
Нападение на Югославию — главная ошибка США
12:20
Россия предлагает странам АТР самолёты Бе-200, Бе-103 и МС-21
12:13
Порошенко похвастался передачей украинской армии сотен единиц "смертоносного оружия"
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


» » Washington Times (США): Военные «учения» России указывают на приближение финального столкновения в Сирии

Washington Times (США): Военные «учения» России указывают на приближение финального столкновения в Сирии


Проведение Россией военных учений в Средиземном море с 1 сентября это — очевидный вызов присутствию в Сирии американских военных, считает американский журналист. При этом сирийское правительство готово к наступлению на один из последних опорных пунктов поддерживаемых Штатами «повстанцев», а сами США угрожают Сирии за возможное применение химического оружия. Россия настаивает на том, что именно Запад проводит химические атаки, чтобы под их предлогом наносить удары по силам Асада.

31.08.2018

Гай Тейлор (Guy Taylor)

Министерство обороны России объявило о проведении масштабных военных учений в Средиземном море, которые начнутся 1 сентября. Это стало очередным свидетельством того, что массированное наступление войск сирийского правительства на один из последних опорных пунктов повстанцев в стране неизбежно. ООН предупреждает, что такое наступление может спровоцировать новую волну миграционного кризиса в этой семилетней гражданской войне.

В четверг, 20 августа, спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура (Staffan de Mistura) сообщил репортерам в Женеве, что «идеальный шторм» в удерживаемой повстанцами провинции Идлиб может разорить около 3 миллионов сирийцев. Почти половина из них прибыли в Идлиб из других уголков Сирии, откуда они бежали из-за боевых действий.

Известно, что эта провинция является очагом террористов, связанных с «Аль-Каидой» (террористическая организация, запрещенная на территории РФ — прим. ред.).

Об этой кампании было заявлено с удивительной прямотой, и она представляет собой очевидный вызов присутствию в Сирии американских военных, которые борются там с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещенная на территории РФ — прим. ред.) и другими террористическими группировками.

На этой неделе Госдепартамент предупредил правительство сирийского президента Башара Асада о том, что любые признаки применения химического оружия во время этого наступления будут встречены «быстро и соответствующим образом».

Однако, по всей видимости, такое предупреждение не может сдержать Дамаск и Москву, которая является его главной союзницей. В четверг, 30 августа, во время пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров и его сирийский коллега Валид Муаллем заявили о подготовке к наступлению на последний крупный очаг повстанцев в Сирии, который г-ну Асаду пока не удалось захватить.

«Остаются задачи ликвидации пока еще сохраняющихся террористических очагов, прежде всего, в районе зоны деэскалации Идлиб», — заявил г-н Лавров, который обвинил находящиеся в Идлибе повстанческие группировки в атаках на российские базы с применением военных беспилотников.

Г-н Муаллем пообещал, что правительственные силы сделают все возможное, чтобы захватить Идлиб, однако добавил, что правительство попытается минимизировать количество жертв среди мирного населения.

Г-н де Мистура предложил, чтобы мирным гражданам, ранее бежавшим в эту провинцию на севере страны, дали возможность эвакуироваться в другие районы Сирии — туда, откуда они ранее бежали. «Поскольку у мирных жителей нет возможности уехать в Турцию, у них нет иного варианта, который позволил бы им покинуть те районы, где могут начаться боевые действия», — сказал он.

Пока неясно, готова ли Россия — сильнейший военный союзник режима Асада — ждать, когда мирные жители покинут эти места. Для переезда людям может потребоваться неделя или даже больше.

На этой неделе г-н Лавров сказал, что Идлиб представляет собой «последний очаг террористов, которые пытаются спекулировать на статусе зоны деэскалации, держать в заложниках в качестве живых щитов гражданское население и подмять под себя вооруженные формирования, готовые к переговорам с правительством Сирии».

Такая ситуация ставит серьезные вопросы перед Вашингтоном, который уже успел объявить о своей победе над «Исламским государством», но которого Россия обвиняет в том, что он оказывает скрытую поддержку другим боевикам, — в том числе действующим в Идлибе, — в попытке помешать режиму Асада консолидировать власть в стране.

В четверг, 30 августа, Министерство обороны России объявило о том, что российские вооруженные силы проведут в Средиземном море «масштабные» военные учения, которые, по словам представителей Кремля, необходимы из-за неспособности справиться с джихадистами в Идлибе.

Москва сообщила, что военные учения в Средиземном море пройдут с 1 по 8 сентября и в них примут участие более 35 военных кораблей и 30 самолетов, некоторые из которых будут проводить операции из сирийского города Тартус, где находится важнейшая российская военная база в регионе.

Перемещения российских военных кораблей

Эти военные учения будут проводиться на фоне наращивания числа российских военных кораблей в регионе, — российские СМИ назвали это наращивание самым масштабным с тех пор, как силы Москвы вмешались в сирийский конфликт в 2015 году.

Признаки этого наращивания появились несколько недель назад. Однако Министерство обороны России уклонялось от прямых ответов на вопросы и, по всей видимости, даже распространяло ложную информацию в начале августа, когда представители британского военно-морского флота сообщили, что два российских военных корабля и несколько вспомогательных кораблей прошли под покровом ночи через Ла-Манш.

Тогда Министерство обороны России сообщило в интервью ТАСС, что большой противолодочный корабль «Североморск» и ракетный крейсер «Маршал Устинов» шли из Баренцева моря в Атлантику, где они должны были отрабатывать такие маневры, как «борьба за живучесть» и «оказанию помощи терпящим бедствие на море».

Но в четверг, 30 августа, российские чиновники сообщили, что «Маршал Устинов» станет главным участником военных учений в Средиземном море, которые начнутся в эти выходные.

После прохода через Ла-Манш «Маршал Устинов», очевидно, направился на юг, прошел через Гибралтарский пролив, а затем завернул в порт Алжира.

Взаимные обвинения России и США

Американские чиновники хранили молчание по поводу передвижений российских военных кораблей, хотя сделанные в четверг заявления Москвы были встречены заявлением Пентагона о том, что в сентябре США проведут собственные недельные военные учения в этом регионе — совместно с Египтом.

Представители египетской армии сообщили, что они уже второй раз подряд примут у себя американцев для проведения учений Bright Star, которые начнутся 8 сентября и в которых, согласно сообщениям Центрального командования ВС США, примут участие примерно 800 американских военнослужащих.

Сейчас на территории Сирии остается около 2 тысяч американских военнослужащих, которые периодически сталкиваются с российскими военными и поддерживаемыми Россией силами.

Наличие серьезной напряженности подчеркивается решительным намерением администрации Трампа настоять на соблюдении «красной линии» в вопросе применения химического оружия.

С апреля 2017 года администрация дважды давала разрешение на проведение ударов по сирийским правительственным войскам в ответ на химические атаки, ответственность за которые, по мнению администрации США, лежит на режиме Асада.

В четверг, 30 августа, министр обороны США Джеймс Мэттис (James Mattis) сообщил, что американские чиновники в неофициальном порядке пытаются убедить Россию в необходимости не допустить химическую атаку в Идлибе, — хотя российские чиновники настаивают на том, что именно Запад, вероятнее всего, проводит эти химические атаки, чтобы под их предлогом наносить удары по силам г-на Асада.

Вероятнее всего, эти удары примут форму ударов американскими крылатыми ракетами, запущенными с американских кораблей, которые находятся в Средиземном море.

По мнению аналитиков, россияне обязательно будут учитывать этот фактор при планировании их военных учений.

В четверг заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что, по некоторым данным, антиасадовские джихадистские группировки планируют провести химическую атаку в Идлибе и что ее обязательно запечатлеют на видео «Белые каски» — поддерживаемая Западом добровольческая организация, которую Россия обвиняет в фальсификации доказательств атак.

Западные страны и множество независимых аналитиков отвергают эти обвинения России, которые лишь усиливают страхи перед возможной новой волной гуманитарного кризиса в Сирии, где более 400 тысяч человек погибли и около 5,5 миллиона превратились в беженцев с тех пор, как режим Асада применил военную силу для разгона антиправительственных демонстраций в 2011 году.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Оригинал публикации: Russian military 'drills' point to imminent final clash in Syria  





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Washington Times (США): Военные «учения» России указывают на приближение финального столкновения в Сирии"


Напишите ваш комментарий к статье "Washington Times (США): Военные «учения» России указывают на приближение финального столкновения в Сирии"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх