Лента новостей

13:23
Россия предостерегла США от военного вмешательства в дела Венесуэлы
11:51
Шатдауну нет конца: Трампу в прямом смысле закрывают рот
10:34
Патовое положение: украинцы обогреваются кирпичами
09:45
Российский Су-27 был поднят в воздух для перехвата шведского самолёта
09:45
Глава «Калашникова» рассказал об испытаниях нового оружия
09:44
В Давосе заговорили о новом этапе приватизации в России
09:43
В Казахстане выдвинули инициативу о переименовании страны
09:42
Израиль сообщил об уничтожении китайской РЛС JY-27 и иранской базы в Сирии
09:41
Полноразмерный макет космического корабля Илона Маска разрушен ветром
09:41
Росстат сообщил о первом сокращении числа россиян за 10 лет
09:39
Ум мэра или деградация: от Беринды до Барки
09:38
Быстрая глобальная импотенция
09:37
Львовский мэр ошарашил Тимошенко неожиданным в своей наглости предложением
09:35
Сдачи нет: о чем договорились Путин и Абэ по Курилам
09:34
Морпехи идут на абордаж: корабли ВМФ будут охранять «черные береты»
09:34
«Буяны» южного моря: Черноморский флот усилят ракетными кораблями
09:33
США советуют Украине готовиться к худшему
09:32
В Киеве угрожают тотальной войной в ответ на принуждение к миру
09:31
Сирийский тупик может стать детонатором новой войны
09:30
"Удар не по Мадуро, а по России": Политолог о провалах нашей дипломатии в Венесуэле
09:30
Житие несвятого Денисенко. Он же — Филарет
09:19
Сможет ли Сирия нанести реальный удар по аэропорту Тель-Авива
09:18
Танцы на украинской трубе и в окрестностях
09:18
Европа отомстила Украине за российские деньги
09:17
Кому и зачем Россия показывала свою новую ракету
08:30
Телеканал France 4 опубликовал видео для школьников о "контроле над информацией" в России
20:26
Меркель шокировала всех своим заявлением: мировая политика круто повернулась
19:49
Как Ходорковский пытается замести свои следы в истории об убийстве журналистов в ЦАР?
16:36
В Минобороны России раскрыли характеристики ракеты 9М729
16:12
Реакция в Японии на московский визит Абэ: Путин повесил перед ним морковку
16:11
МО РФ проведёт совместное учение с белорусами и сербами
16:10
Головной супертраулер СТ-192 заложен в Санкт-Петербурге
16:10
Французский журналист не нашёл исторической связи Украины и Крыма
16:09
Австралийские страсти по китайской ракетной угрозе
16:08
НАТО на пороге вечности
16:07
«ЦЖКУ» Минобороны вновь в топе злостных неплательщиков.
16:05
Немцы выкупили контрольный пакет акций британской BAE Systems
16:05
Госдума обязала вставать на воинский учет по месту проживания
16:04
Медведев: Роскосмос срывает сроки строительства "Восточного"
16:04
Киев передал Эр-Рияду технологии создания микроволнового оружия
16:03
Подлодка ВМС Британии едва не столкнулась с паромом
16:03
Зампред кабмина Украины: "СП-2" - приглашение РФ к новому нападению на нас
16:00
В Минобороны раскрыли характеристики ракеты 9М729
15:59
Американские военные используют системы ПВО «в российском стиле»
15:58
Ягланд: Россия оказывает «финансовое давление» на Совет Европы
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Шумиха с Хафтаром

Шумиха с Хафтаром



О попытках Хафтара добиться прямого военного вмешательства России в Ливии.

В интервью российскому агентству «Спутник» (Sputnik) официальный представитель маршала Халифы Хафтара выразил надежду, что Россия сыграет более значительную роль на ливийской арене, подобно той, что она играет в Сирии: в военном и, особенно дипломатическом отношении, чтобы удалить таких зарубежных игроков, как Турция, Катар и Италия, или ограничить их влияние.
 

Со времени падения режима полковника Муаммара Каддафи, Россия не прекратила работать над ливийским досье, однако ее усилия были ограничены. Сегодня существует конфликт между Францией и Италией из-за влияния в Ливии, а также попытки США играть активную роль на ливийской сцене, поэтому присутствие Москвы необходимо для решения ливийских проблем. Официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмад Аль-Мисмари заявил, что не нужно путать то, что Халифа Хафтар хочет от России, и ту роль, которую Россия хочет играть в Ливии.

Кого выбирает Россия?

На первый взгляд кажется, что Россия поддерживает власть на востоке страны и Халифу Хафтара, который стремится объединить Ливию в военном отношении. Тому существует множество доказательств. Халифа Хафтар неоднократно бывал в России, встречался с министром иностранных дел и министром обороны России, а также посетил российский авианосец «Адмирал Кузнецов». Кроме того, председатель правительства в Тобруке (восток страны) Абдалла Ат-Тани отправился в Москву, где встретился с заместителем министра иностранных дел России. Ранее Москву посетил спикер ливийского парламента Акила Салех.
В течение многих лет просачивалась информация о российской военной поддержке сил Хафтара. Она включала предоставление запчастей для военной техники и технические консультации. Ахмед Аль-Мисмари заявил, что ливийско-российское сотрудничество в военной сфере происходит в рамках соглашений, которые были заключены во время правления Каддафи, и оно будет продолжаться, пока Ливия использует российское вооружение. Он заверил, что сотрудничество не вышло за рамки эмбарго на поставки оружия, введенного против Ливии, поскольку Франция и Италия предоставляли аналогичные услуги. Оружейные сделки осуществлялись косвенно, главным образом через Египет, причем оружие поступало из Белоруссии или других пророссийски настроенных стран.

Даже если эти слухи правдивы, Россия не хочет выступать в качестве официального союзника Халифы Хафтара. Она отказывает официальным представителям любой из сторон конфликта в Ливии в военной поддержке. «Крайне важно не допустить ошибку в вопросе оружейного эмбарго. Поэтому сегодня неподходящий момент, чтобы говорить о конкретных шагах», — заявил глава контактной группы по урегулированию ситуации в Ливии при МИД РФ и Госдуме Лев Деньгов. Сегодня Россия балансирует между стремлением снять эмбарго на поставки оружия и объединением военного истеблишмента. В течение многих лет в Египте проводятся дискуссии по этому вопросу, которые в последнее время прекратились.
С политической точки зрения важно отметить, что Москва приняла остальные стороны в ливийском конфликте и открыла каналы связи с ними. В прошлом году она встретила Главу правительственного президентского совета национального примирения Ливии Фаиза Сараджа вместе с сопровождающей его делегацией и министром иностранных дел Ливии. А также приняла делегацию из города Мисурата, в том числе политиков и военачальников, руководившие операцией сил «Баньян аль-Марсус», которые два года назад боролись с ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.) в городе Сирт.

Эти встречи разъяснили ту роль, которую Россия хочет сыграть в Ливии. В прошлом году пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова заявила, что шумиха, связанная с Хафтаром, «искажает реальную картину шагов Москвы по содействию урегулированию ситуации». Члены делегации Мисурата после возвращения в Ливию сообщили о встречах для прояснения ситуации на местах и баланса сил, которые «непонятны второму полюсу в мире», поэтому «они будут продолжать подобный контакт в будущем».

Стремления России

Россия попыталась объединить Хафтара и Сараджа на саммите в Париже в прошлом году, но Хафтар объявил о выходе из Парижских соглашений, а после за ним последовал и Сарадж. Москва продолжала играть активную роль в ливийском вопросе. После возобновления напряженности между Хафтаром и Саражем было принято решение о новом саммите «Париж-2», который состоялся в конце мая этого года.

В конце 2015 года было подписано Схиратское соглашение по Ливии, которое привело к формированию правительства национального единства при поддержке Европы и США, но без значительной роли России. Оно продемонстрировало наличие европейско-американского консенсуса в отношении вывода Москвы с ливийской сцены. Западные СМИ были обеспокоены возможным усилением российского присутствия в Ливии, ссылаясь на российские проекты, которые были согласованы во время правления Каддафи. Запад боится реализации проектов о строительстве российской военно-морской базы в Бенгази, оружейных сделках на сумму два миллиарда долларов, железнодорожном сообщении между востоком и западом страны и совместных энергетических проектах. Соглашение о реализации проектов было подписано в 2008 году.

Именно официальный представитель ЛНА разъясняет цели Халифы Хафтара. Аль-Мисмари считает, что российскую изоляцию в Ливии можно использовать в своих интересах. Хафтар хочет реализовать свой проект по объединению страны в военном отношении и ожидает «предоставление права от народа» на управление страной. Об этом он недавно рассказал в интервью журналу «Аль-Ахрам аль-Араби». Однако проблема заключается в отсутствии международной поддержки, несмотря на поддержку региональных сторонников в лице Египта и ОАЭ, которые стремятся к восстановлению баланса с давлением Запада.

В интервью газете «Аль-Ахбар», ливийский исследователь Башир аз-Завави заявил, что заявления аль-Мисмари довольно логичны. Он попытается обуздать итальянцев, компенсировать относительное снижение влияния Франции и усилить американское влияние через временного поверенного США в Ливии Стефани Уильямса и специального посланника ООН по Ливии Гасана Салама. Аз-Завави считает, что Хафтар ищет решения для «перезапуска военной машины», что на руку ОАЭ, которые хотят уничтожить «Братьев-мусульман». И он надеется, что российский авианосец нанесет удар по Мисурате и окрестностям Триполи, но это маловероятно.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Шумиха с Хафтаром"


Напишите ваш комментарий к статье "Шумиха с Хафтаром"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх