Лента новостей

00:07
Финскую армию принудят к вегетарианству
23:19
На Украине признали: никто не заинтересован, чтобы тут было хорошо
23:18
«Армия-2018»: «Спрут» - истребитель бронетехники. Конкурентов нет
23:17
Центробанк Венесуэлы поднял курс доллара в 24 раза после начала деноминации
23:15
Дональд Трамп назвал условия снятия антироссийских санкций
23:13
«Китайское вмешательство»: США нашли нового врага перед промежуточными выборами
23:07
Майданщики ответят за всё перед трибуналом
23:06
Генпрокуратура Украины «заказала» экс-президента Януковича
20:31
Московские учителя рассказали о важности выборов
20:24
Время платить по счетам
20:01
Спектакль от «бело-голубых» предателей: Дуэт майданной садистки и Нелли Штепы
19:59
Гадюки против Украины
19:58
Киевский режим хочет превратить Украину в фабрику ядерных реакторов
19:56
Кто смел, тот цел: невероятная живучесть лейтенанта Алексея Очкина
19:55
Миллион гектаров для китайцев: Правда и домыслы, выгоды и угрозы
19:54
Семенченко: «Я – не идиот. Порошенко строит на Украине Малороссию»
19:53
«Под прикрытием американской авиации Украина проведет наступление на Донбасс»
19:52
Украинские журналисты возмущены, что СМИ выходят из-под американского контроля
19:48
Вертолётоносцев в России не будет. В чистом понимании
19:45
Новейшие образцы украинских вооружений не выдерживают критики
19:44
Помощь «Меджлису» придет по каналу «Стамбул»?
19:36
Страх и ужас Киева: колонны российской армии мчатся на Донбасс
18:58
Истеричка: Навальный закатил скандал из-за отсутствия внимания со стороны СМИ
18:40
Мелкомягкий лжесвидетельствует в Конгрессе США
18:24
Су-57 получит новейшую ракету для ближнего боя
17:07
Ходынское поле, или как Москва преобразилась за последние годы
13:32
Новейший АК-308 и робот Игорек стали «бомбами» форума «Армия 2018»
11:46
Жертва американских глобалистов: почему на месте Бутиной мог оказаться каждый
10:34
Конвенция о правовом статусе Каспийского моря имеет важное значение для грузинской экономики
10:05
Африканский плацдарм России – оружие, уважение и выращенные СССР кадры
10:02
Штурмовики кайзера
09:59
«Шушпанцеры» Украины. Часть 1
09:57
Ту-22М3М: зачем России старый новый бомбардировщик?
09:56
МиГ-41: близится премьера
09:55
Программа СОИ и сиденья для унитазов
09:50
Поставлена ли спустя 100 лет точка в деле о покушении на Ленина?
09:49
"Калашников" сообщил о разработке антропоморфного робота
09:46
Должна ответить за все! Британия будет просить ЕС усилить антироссийские санкции
09:46
Эксперты США: Никакого МиГ-41 у России не появится
09:45
В Киеве: Нам нужен аналог Моссада для похищения Януковича из России
09:45
ЗРПК "Панцирь" научился бороться с "призраками"
09:44
Армия США получала китайскую обувь под маркой "Сделано в США"
09:43
Бой в центре Кабула. Атакован президентский дворец
09:30
Кадры нового сверхтяжелого вертолета для армии РФ попали в Сеть
09:10
В Беларусь бегут политики и простые граждане Украины
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Битва в ВТО: так «Газпром» победил ЕС или проиграл?

Битва в ВТО: так «Газпром» победил ЕС или проиграл?

 Суд поддержал часть российских требований, но в главном - разделении добычи и доставки, - остался на позиции ЕС. Что это значит для России?

Третейская группа Всемирной торговой организации закончила рассмотрение иска корпорации "Газпром" к Еврокомиссии по вопросу требований так называемого Третьего энергопакета. Его текст налагал на российскую компанию ряд важных требований, ключевыми среди которых являлись два. Одна и та же фирма в Европе не может выступать одновременно добытчиков и экспортером газа. Одна фирма не может занимать более половины пропускной способности трубопровода.

По официальной версии перечисленные нормы должны защищать европейский рынок от незаконной конкуренции и произвола монополистов, тем самым обеспечивая возможность снижения рыночных цен. На практике это стало главным инструментом препятствования "русской газовой экспансии в Европу". Особенно забавно, что строящийся как прямой конкурент "Газпрому" Южный газовый коридор из-под требований Третьего энергопакета ЕС официально выведен. Так что где в этом "третьем пакете" заканчивается экономика и начинается политика - вопрос риторический.

Для нас эта европейская норма создавала две важные проблемы. Хотя распространить ее действие на проекты "Северных потоков" не получилось (Балтийское море в ЕС не входит), тем не менее к европейской ГТС они подключаются через газопровод OPAL, являющийся европейским, а значит находящийся в зоне европейского права.

Ограничение на максимум в 50% от его общей пропускной способности ограничивало объем прокачки по СП-1 и практически исключало возможность работы СП-2. Собственно именно в этом и заключался "интерес" США, Польши, Прибалтики и особенно Украины к юридической тяжбе, начатой "Газпромом" в суде ВТО. Потому же, после публикации итогового решения все заинтересованные стороны оценивают результат столь неоднозначно.

Формально суд решил "ни нашим, ни вашим", удовлетворив лишь часть российских пунктов. Ограничение на пропускную способность OPAL, как естественного продолжения "Северных потоков", признано незаконным. А значит, главное оставшееся препятствие для реализации СП-2 на данный момент снято. Вне зависимости от прочих пунктов, уже один этот пункт вызвал в Киеве сильно минорные настроения. В ряде местных изданий даже появились панические заявления о прямом европейском (и вообще западном) предательстве Украины.

Далее, отменено и другое важное требование Еврокомиссии - в обязательном порядке, безоговорочно, продавать часть поставляемого в Европу газа не по долгосрочным постоянным контрактам, а на свободном, так называемом спотовом, рынке. Брюссель с его помощью очень желает расширить объемы свободной торговли, тем самым снизив зависимость потребителей от долгосрочных контрактов. В итоге это должно повысить конкуренцию, а значит, якобы способствовать падению общего уровня цен. Это выгодно потребителю, но на запуск вожделенного механизма у Европы остро недостает необходимых объемов газа.

Таким образом, в существующем виде вердикт Третейской группы ВТО для России уже однозначно положителен. По крайней мере, в части экспорта в целом и возможности исключения из логистической схемы ставшего крайне ненадежным "украинского участка", о чем уже заявилапресс-служба Минэкономразвития РФ.

В то же время суд оставил в силе норму Третьего энергопакета, предусматривающую строгое разделение добытчиков и поставщиков газа. Для российского экспорта она несущественна, так как распространяется только на компании, действующие на территории ЕС, а мы, формально, всего лишь иностранцы, доставляющие газ только до границ Европы.

Другое дело, что это правило заметно осложняет совместную деятельность российских компаний на территории ЕС, в частности, при организации розничного сбыта газа. Впрочем, и помимо него разных интересных проектов у нас в Европе много. Например, с химическим концерном BASF. Тем самым, "вторая часть решения ВТО" как бы "не в пользу России", что дает основания некоторым СМИ писать даже о прямом поражении русских в ВТО и фактическом окончании русской газовой и финансовой экспансии в Европу.

В реальности это, конечно, определенные сложности создаст, но принципиально смертельными они не являются. В конце концов, сейчас отрабатывается неплохая схема создания независимых торговых компаний на основе ряда ведущих российских банков, юридически к "Газпрому" отношения не имеющих.

Кроме того, по мере роста объемов потребности в энергетическом импорте (сейчас они увеличиваются по 3-4% год) в перспективе до 2025 года дефицит газа в Европе достигнет 78-80%, свыше половины из которых неизбежно будут покрываться российским газом, что, тем самым, создаст веские предпосылки для позитивного пересмотра и этой части европейской нормы тоже.

Впрочем, полной победы, да еще и с первого захода, ожидать было бы странно. При всей официальной нейтральности, по факту ВТО является, в первую очередь, инструментом западного влияния, а значит, даже в однозначных ситуациях выступить полностью против Запада организация не способна. Но даже достигнутый результат вполне можно считать серьезной победой, позволяющий продолжить углубление взаимной экономической интеграции России с Европой. Хотя ее противники пытаться препятствовать, безусловно, продолжат. Разве что сейчас делать это им стало заметно сложнее. Но это уже не наши проблемы.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Битва в ВТО: так «Газпром» победил ЕС или проиграл?"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    midashko

    Не пора ли выйти из ВТО?

     

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх