Лента новостей

21:16
В интернете продают старую визитку Путина за 650 тысяч рублей
21:15
Макаревич объяснил причину ненависти политиков к Зеленскому
21:15
Установлены личности погибших при стрельбе у метро «Новые Черемушки» в Москве
21:13
Минобороны прокомментировало сообщения о замене цвета погон ВДВ
21:10
Эксперимент провалился: что дальше?
21:09
Старцы Афона просят закрыть доступ украинским раскольникам на Святую Гору
21:06
Перемога!
21:06
Парень сделал снимок ночного болота, а когда проявил его, увидел, что был там не один
21:05
Природные антидепрессанты, которые стоит посадить на даче: 7 растений
21:02
Порошенко готовится распустить Раду ради сохранения своих полномочий
21:01
Единственное озеро планеты, где живут акулы
20:37
Новая рубрика РБК в прямом смысле чуть было не убила читателей
20:23
Польша отказалась принимать нефть по нефтепроводу «Дружба»
17:47
Польша отказалась принимать нефть по нефтепроводу «Дружба»
17:47
Стратегия Москвы: побеждать всегда и везде
17:46
Зеленский - транзитный президент «Порошенко-лайт» или самостоятельная фигура?
17:45
Путин поддержал идею об углубленном изучении истории в школах
17:44
Соратники Тимошенко обвиняют Порошенко в госизмене и хотят расследовать его роль в Иловайском котле
17:43
Cослуживцы и жена Алексея Порошенко рассказали, как он спасал Украину в АТО
17:42
Мустафа Найем хочет лишить Кремль права на русский язык
17:38
Почему Запад ненавидит корпорацию «Роснефть»
17:37
Секта свидетелей российского вмешательства готовится к очередной оплеухе
17:37
«Мы поддержали не того». Как победа Зеленского изменила риторику Запада
17:36
Русский флот прирастёт ещё двумя большими кораблями
17:35
Путин переводит Донбасс в российское подданство
15:43
Для войск подготовили парашютистов-водителей
15:42
В Минобороны назвали основную задачу военной полиции из РФ в Сирии
13:27
Команда Порошенко нашла возможность отсрочить инаугурацию Зеленского на неопределенное время
13:27
В МВД России объяснили, как будут выдавать паспорта жителям Донбасса: В Ростовской области у границ ДНР и ЛНР откроются 4 центра для приёма документов
13:26
Молодёжь бежит прочь от телевизоров
13:25
Почему запад ненавидит корпорацию "Роснефть"
13:24
Пранкеры обсудили с Макроном отношения с Россией от имени Зеленского
13:23
Юлия Витязева: почему Путин подписал указ о паспортах РФ для жителей Донбасса именно сейчас?
13:23
Что Лукашенко не может простить послу России?
13:20
Веское слово команды Зеленского
13:19
Албания получит от США три вертолета UH-60A Black Hawk
13:19
Транзит российской нефти через Белоруссию в Европу остановлен
13:18
Телеканал NewsOne расширяет вещание на русском языке – про просьбам зрителей
13:17
Мина для Зеленского: Лебединая песня «ястреба» Парубия
13:16
Спорные моменты по упрощенному гражданству для жителей ЛНР и ДНР
13:15
Начался рабочий визит Президента Беларуси в Китай
13:15
«Революция в танкостроении»: в США сравнили Т-14 «Армата» с танками НАТО
13:15
Парад фриков: чем займутся клоуны из Верховной Рады?
13:14
Путин подписал Указ об упрощённом получении паспортов РФ жителями ДНР и ЛНР
13:11
Путин заявил, что при снижении бюрократии Россия будет плевать на санкции
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


» » Русские не сдают. Семен Пегов

Русские не сдают. Семен Пегов


Военкор и руководитель проекта WarGonzo Семен Пегов — о том, почему Россия даже не подумает выводить войска из Абхазии и Южной Осетии и чем чревато для Грузии вступление в НАТО.

Накануне десятилетия августовской войны между Грузией и непризнанными на тот момент кавказскими республиками — Абхазией и Южной Осетией, которая, как вы помните, завершилась благодаря активному вмешательству Российской армии, дипломаты США сделали крайне недипломатичное заявление. В частности, представители американского посольства на Украине в своём официальном "твиттере" призвали Россию вывести войска с территорий, подконтрольных Сухуму и Цхинвалу.

Любопытно, что дипломаты-янки не только продемонстрировали полное непонимание того, как сегодня и даже исторически устроена политика Москвы, особенно в той части, что касается вооружённых конфликтов, но и спалились на полной правовой безграмотности.

Впрочем, для чиновников страны, которая регулярно и системно пренебрегает нормами международного права (имеются в виду, конечно же, США) — такое поведение неудивительно. Но, учитывая место дислокации авторов поста и абсурдного призыва в "Твиттере", слышать такое конкретно от них, мягко говоря, странно. Ведь на ярком примере Крыма американские дипломаты в Киеве, по идее, должны были усвоить — русские не только не сдаются, но и не сдают. Своих.

Для того чтобы остановить неадекватную агрессию Тбилиси, править в котором после августа 2008-го продолжал одиозный персонаж по имени Саакашвили, Россия не только официально признала Абхазию и РЮО независимыми государствами, подписав все соответствующие декларации, ноты и документы, но и заменила ограниченный миротворческий контингент на подразделения пограничников (ФСБ).

В 2009-м российские погранцы полностью взяли под контроль линию демаркации с Грузией и обеспечивают безопасность там на протяжении последних девяти лет. Кроме того, в рамках межправительственных соглашений МО РФ также разместило регулярную военную базу в абхазской Гудауте — как говорится, мало ли что. В общем и целом Москва перебросила в регион на постоянной основе то количество вооружённых сил, которое нужно для создания необходимого для мирного существования паритета.

Я как раз жил в Сухуме, когда в 2009-м в Абхазию заходили российские пограничники и чуть позже — военные. Естественно, много приходилось работать с ними. Были случаи боестолкновений, когда грузинские ДРГ пробирались в Гальский район со стороны Зугдиди и устраивали засады на российских пограничников, иной раз не обходилось без жертв.

В период работы в Абхазии я застал и разгар "грузинского пиратства", когда подконтрольные Тбилиси силовики активно захватывали гражданские, грузовые и торговые суда, курсирующие между Турцией и Сухумом. Тогда для защиты водных торговых путей в абхазскую акваторию прибыли российские пограничные корабли и, насколько я знаю, они обеспечивают безопасность в море и по сей день. Теракты против мирного населения в приграничных районах, похищения людей, ликвидация абхазских полевых командиров — всё это продолжалось на протяжении пары лет после акции по принуждению Грузии к миру в августе 2008-го. Сейчас в Абхазии спокойно и подобные сообщения — большая редкость.

Когда на смену команде Саакашвили пришла новая генерация грузинских политиков, на какое-то время возникла иллюзия, что между тбилисским политическим истеблишментом и абхазскими и осетинскими элитами возможен адекватный диалог. Антироссийская истерия начала отходить на второй план. Многие мои московские (и не только) друзья сейчас спокойно отдыхают в Грузии, даже раненный во время конфликта грузинскими солдатами военкор Саша Коц поехал туда на новогодние праздники, а для жителей той же Абхазии поездка, к примеру, на лечение в тот же Зугдиди перестала быть каким-то антипатриотичным нонсенсом. То есть понижение градуса взаимоненависти — налицо. По крайней мере, на человеческом уровне.

Однако, боюсь, что слово иллюзия, употреблённое в предыдущем пассаже, было ключевым. Чуть больше месяца назад снова начала активно обсуждаться тема вступления Грузии в НАТО, которая, само собой, подразумевает размещение там дополнительного натовского контингента.

Учитывая историческую напряжённость, мирное и добрососедское существование кавказских народов данное обстоятельство вряд ли сделает крепче. Гарантий, что обученные, натренированные и дополнительно вооружённые натовцами грузинские силовики не попытаются взять реванш за историческую череду поражений, нет. Именно поэтому Россия на фоне попыток Запада нарастить военное присутствие в Закавказье даже не станет рассматривать вариант с выводом собственных вооружённых сил из Абхазии и РЮО. Повторюсь, русские своих не сдают.

Обидно в этом случае за грузин — вопреки действительно миролюбивым тенденциям, которые складываются в регионе в последние годы, Североатлантический альянс в очередной раз пытается втянуть Тбилиси в свою геополитическую игру. Стремления НАТО понятны — наряду с Украиной и донбасским конфликтом, где пророссийские силы упрямо одерживают верх — и политическим, и военным путём — "западным партнёрам" необходимо активизировать дополнительный рычаг давления на Москву. Только вот грузинский народ в данной ситуации выступает в роли пешек, которые будут сметены с доски при первой же серьёзной эскалации. Как это и случилось десять лет назад.

Будет жаль, если Тбилиси начнёт наступать на те же грабли. Я ещё хотел сгонять туда покататься на горных лыжах вместе с женой и детьми. А не с бронежилетом и камерой.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Русские не сдают. Семен Пегов"


Напишите ваш комментарий к статье "Русские не сдают. Семен Пегов"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх