Лента новостей

20:21
Путин приготовил сокрушительный удар по Порошенко
18:54
«Детей хватают прямо на улице», «надо развязать войну»: украинский политолог о ситуации в Незалежной
18:38
Жуликоватые укры точат экономику США: чем чревата неуплата суверенного займа?
обновлено
18:25
Австралия признала Иерусалим столицей Израиля
18:23
Индия будет выпускать автоматы Калашникова по российской лицензии
18:22
Санкциями Штаты бьют по армии и флоту России
18:22
Россия создала первый малый беспилотник ударного типа
18:17
В Житомирской области разбился истребитель Су-27 ВВС Украины
18:14
Полторак: Российские "Искандеры" угрожают столице Украины
18:10
Российская армия в 2018 году получила 35 образцов новейшего оружия и техники
18:09
Россия закрыла участок Средиземного моря в связи с учениями
18:08
Джон Хербст: Цель санкций - лишить Россию сильной армии и флота
18:07
В Финляндии прошли "водные" испытания минометной системы NEMO
18:05
СБУ угрозами и шантажом загоняла иерархов УПЦ МП на фейковый «собор»
18:03
СМИ: Варфоломей и Филарет хотят сделать новым главой церкви епископа от УПЦ МП
18:01
Апогей аморальности: ради денег и пиара Навальный продвигает наркотики, суициды и ЛГБТ
17:59
Как защитят российский интернет в случае кибервойны
17:57
Харьковский облсовет отменил региональный статус русского языка
17:55
Лукашенко: Будем молиться, чтобы на Украине было НАТО
17:52
Сколько потеряет Европа, если откажется от «Северного потока – 2»
17:49
США: Если закрыть глаза, то Ту-160 становится не так страшен
17:47
Британия разрушила большой российский миф
17:32
Что стоит за нежеланием Москвы финансировать Минск
17:32
Дефолт Украины, грозящий перерасти в разрушение мирового финансового порядка
17:28
«Как к врагу»: героизация нацизма в Прибалтике дает РФ право применить силу без санкции ООН
17:21
Грязные планы Запада в отношении сотрудничества России и Австрии
17:21
«Паркер» прислал первый снимок изнутри солнечной атмосферы
17:20
Польша заказала еще четыре учебно-боевых самолета М-346
17:19
Спущена на воду головная бразильская подводная лодка проекта Scorpene
17:18
Как устроен эконом-класс корейских авиалиний
17:18
Новое меньшинство
17:13
Что люди знают о гравитации?
17:11
Как стать террористом во Франции?
17:06
Багдади вам врет! Переходите на сторону американской армии
17:03
Избирательная память
17:02
Британия разрушила большой российский миф
17:00
Мем об образовании
16:59
Париж. Акт №5
16:58
Очередная уязвимость в Facebook: данные миллионов пользователей под угрозой
16:57
Впереди транзит власти, и сейчас идет война за кадровое наполнение этого транзита»
16:56
Названы убытки ЕС в случае отказа от «Северного потока – 2»
16:56
ЕС нагрел Украину с Соглашением об ассоциации
16:54
Facebook признался в сливе частных фото: чьи задницы теперь увидит весь мир?
16:52
«Гаишники» оказались мудрее депутатов
16:51
«Ленинградское дело» – как Сталин боролся с коррупцией
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » » Станет ли Украина великой вертолетной державой

Станет ли Украина великой вертолетной державой

Один из ведущих политиков Украины предложил оригинальный, если не сказать, анекдотичный способ борьбы с плохими дорогами. По мнению секретаря СНБО Александра Турчинова, дешевые вертолеты украинского производства помогут в этой проблеме. Есть ли в заявлениях чиновника хоть какое-либо здравое зерно? Попробуем разобраться.

Новейшие вертолеты украинского производства имеют хорошие перспективы в использовании не только для нужд безопасности и обороны, но и в гражданском секторе страны. «Легкие вертолеты – мобильные и быстрые – могут решать проблему транспортного сообщения. Пора посмотреть на вертолет как на обычное и эффективное транспортное средство», – цитируют секретаря СНБО Александра Турчинова украинские СМИ.

Тем более что вертолеты украинского производства намного дешевле заграничных, заявляет Турчинов. Украинская инфраструктура для широкого использования вертолетов как транспортных средств, правда, не готова, но это «при желании можно быстро изменить».

«На Украине много проблем со строительством дорог, которые решаются достаточно трудно и медленно. Но небо у нас соответствует лучшим европейским стандартам без инвестиций, и ему не нужен ямочный ремонт, на котором можно украсть деньги. Поэтому легкие вертолеты могут быть востребованы на внутреннем рынке, причем цена, которую предлагают украинские производители, на порядок ниже зарубежных аналогов. Уже сегодня эти вертолеты «по карману» среднему предприятию», – заявил секретарь СНБО.

«Всему миру известна продукция мощного предприятия «Мотор Сич», но в последнее время в стране уже создано шесть новых предприятий по производству легких вертолетов. Лишь в Киевской области мы побывали сегодня на двух таких производствах», – заявил Турчинов после посещения предприятий «Чезара» и «Вибстон Аэро» в Киевской области.

Правда, что же за легкие вертолеты производят эти киевские предприятия, он не рассказал. Между тем реально добиться хоть какого-то успеха при создании собственного вертолета до сих пор под силу только двум украинским компаниям. Это киевское КБ «Вертикаль», которое разработало легкий трехместный вертолет КТ-112 «Кадет», а также полтавская компания «Аэрокоптер» (она создала двухместный АК1-3). Остальные же якобы украинские вертолеты – это в реальности переделанные иностранные.

Это касается и вертолетов «Надежда» («Надия»), о сертификации которых крупнейший производитель авиационных двигателей – украинский «Мотор Сич» – неожиданно заявил год назад. И даже пообещал начать их выпуск в 2018 году. Вертолет рассчитан на семь пассажиров, с дальностью полета 1000 км, поэтому способен «облететь» всю Украину, заявлял тогда президент и генконструктор предприятия Вячеслав Богуслаев.

В апреле этого года вертолет совершил свой первый полет, и «Мотор Сич» признался, что летательный аппарат МСБ-2 «Надежда» – это все-таки не новый созданный Украиной вертолет, а модернизированная версия Ми-2, разработанного еще в 1960-х годах. Создать собственный вертолет с нуля и всего за пару лет Украина не в состоянии. «Мотор Сич», конечно, имеет признанные компетенции в производстве вертолетных двигателей, но не самих вертолетов. Кроме двигателей, необходимы также компетенции по выпуску лопастей, рулевого винта и редукторов, которыми Украина никогда не обладала.

«Речь не идет о том, что будут заново производиться Ми-2 по старой документации. Речь о том, чтобы взять существующую на рынке машину, заменить двигатель, провести капитально-восстановительный ремонт, может быть, добавить свежие комплектующие части бортового и навигационного оборудования, чтобы упростить пилотирование. Когда речь идет о новом двигателе, это требует сертификации, так как это требует внесения изменений в конструкцию. Но это не производство нового вертолета», – говорит главный редактор «Авиапорта» Олег Пантелеев.

Идею же Турчинова пересадить украинцев на вертолеты признали нежизнеспособной. «Это как история про хрустальный мост, который неплохо было бы построить. Регулярные пассажирские вертолетные перевозки относительно эффективны, только когда дороги практически отсутствуют. Если два часа на вертолете могут заменить полтора-двое суток пути по полному бездорожью, тогда это имеет целесообразность. Хотя в таких случаях обычно используется самолет, потому что он имеет значительно меньшую стоимость летного часа. Наземная автомобильная и железнодорожная же сеть Украины, может быть, и деградировала, но явно не до состояния полной непроходимости. Поэтому говорить о массовых вертолетных перевозках вряд ли стоит», – считает Пантелеев.

В СССР, кстати, были прецеденты, когда вертолеты использовались для регулярной перевозки пассажиров. Например, вертолеты Ми-4 летали в столичные аэропорты, такие перевозки были и в Крыму, и на Камчатке. Но экономика оказалась абсолютно неконкурентоспособной. Или, например, в Эстонии регулярно летали на один из островов на вертолетах, но Украина явно не островное государство.

Использование современного двигателя на Ми-2 разработки «Мотор Сич», конечно, улучшит летные характеристики вертолета, но не настолько, чтобы заменить самолеты, отказаться от железнодорожного и автомобильного сообщения, отмечает Олег Пантелеев. Использование вертолетов для корпоративных перевозок и частных полетов – это повсеместная практика, но не регулярные пассажирские перевозки. Простые украинцы просто не смогут себе позволить такое дорогое удовольствие.

«На мировых выставках в основу проектов авиатакси ложатся увеличенные дроны с минимальной стоимостью эксплуатации, умеренной ценой и максимально упрощенным пилотированием вплоть до полной автоматики без участия человека. Возможно, когда подобного рода вещи появятся и будут допущены к эксплуатации в городах, то вертикально взлетающие летательные аппараты смогут занять свободную нишу авиатакси. Но у Ми-2 даже с современным двигателем перспектив в этом направлении никаких», – заключает Олег Пантелеев.

«Турчинов своими нарочито абсурдными формулировками пытается создать хайп. Конечно, пересадить всех с автомобилей на вертолеты – это утопичная идея, но задача Турчинова – привлечь внимание и выбить финансирование»,

– считает Алексей Антонов из ГК «Алор».

Еще один футурист украинской власти – министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, который этой зимой заявлял о строительстве на Украине сверхскоростной системы Илона Маска – Hyperloop, а буквально недавно – о планах убедить компанию Tesla создать на Украине Gigafactory по производству аккумуляторных батарей. Впрочем, новая политическая элита Украины может похвастаться уже целой серией подобного рода мертворожденных проектов, от которых остаются только громкие заявления.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Станет ли Украина великой вертолетной державой"


Напишите ваш комментарий к статье "Станет ли Украина великой вертолетной державой"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх