Лента новостей

12:45
Миротворческий гамбит
12:42
Укркосмос не сдается: Ще не вмерла України
12:39
Haqqin.az: Россия воздвигает «железный занавес»
12:35
Кремль принес атомную подлодку «Князь Олег» в жертву
12:29
Forbes: Слухи о «последнем годе Путина»
12:22
С-400 «Триумф» задавил американского «Патриота»
12:13
Sabah: В заложниках американского экспорта
07:23
Активисты Майдана штурмуют виллу Порошенко: «Петро, подлый трус, выходи!»
07:18
Русская история не должна закончиться
07:16
Поставки американского оружия кардинально изменят ход событий на Украине
07:15
Биполярное расстройство режима
07:13
Удар из космоса: ракета, которая напугала США
07:11
От США Украину спасут олигархи
07:08
В Пентагоне заявили, что после разгрома России НАТО возьмет на себя руководство страной
07:07
Нельзя недооценивать врага!
07:05
У Порошенко нарушают перемирие в соответствии с «духом Минских соглашений»
00:00
Этот день в истории - 20 Ноября
21:44
Труффальдино служит только Панталоне
21:42
«Джавелины» для Украины: Киев уже празднует победу над Донбассом
21:37
Ilta-Sanomat: Финляндию беспокоят «Искандеры»
21:10
"Небесную сотню" майдана положили свои же
21:08
Трансцендентальный пинок «воинам АТО»
21:07
Эксперт раскрыл, как скоро рассыплется долларовая гегемония
21:06
«Хочу в политику»: Саакашвили заявил о готовности стать премьер-министром Украины
19:40
Эксперт раскрыл, чем для Польши обернется отказ от российского газа
19:39
Зачем Запад врёт, что Россия оккупировала Беларусь и готовится к удару по Европе?
19:36
Поставка летального оружия в Украину: изменит ли это ситуацию на юго-востоке?
19:34
TOW-2 против «Конкурса»: в Сирии началась охота на операторов ПТРК
19:32
В Госдуме прокомментировали заявление главы Минобороны Польши о связи КНДР с Россией
19:31
Эксперт раскрыл, почему Турция покинет НАТО
19:28
Наступление на Идлиб: турецкая армия направила в Сирию дополнительные силы
19:27
Госдеп США: «недопсаки» и очередной бред от 18.11.2017
19:24
Климкин раскрыл «четкий мессендж» Дональда Трампа украинцам
19:22
Битва на пяти холмах: сирийские войска и ВКС России сокрушили оборону боевиков в западном Дамаске
19:20
Эрдоган: «инцидент с портретом Ататюрка не может быть закрыт простым извинением»
19:17
Актуальный вопрос из прошлого: «Северная Корея? Нет, это Америка сегодня!»
19:15
НАТО улучшает условия для своих военных в Латвии
15:58
VG: У Путина есть компромат на Трампа
15:52
Путин открыл в Ялте памятник Александру III
15:52
Преданное ополчение Донбасса
15:51
Очередная «зрада»: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу
15:50
В Киеве раздались призывы к санкциям и диверсиям против Белоруссии
15:49
Эрдоган не принял извинения НАТО за причисление к «списку врагов» альянса
15:48
США готовятся к отмене договора по РСМД и гонке ракетных вооружений
15:48
Русский язык как «инструмент войны»
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Порошенко расписался в полной профнепригодности

Порошенко расписался в полной профнепригодности

Об этом говорит его заявление об отказе от закупки газа у России в пользу Европы и США

Петр Порошенко еще кресло президентское не нагрел, а уже удивляет мир эквилибристикой мысли. Кровавый-то кровавый - увидели, оценили, ужаснулись, но ведь имеет все шансы запомниться даже не столько этим, сколько своеобразным чувством юмора на грани патологии.

Вот, например, «шоколадный заяц» украинской политики попросил у ЕС время... на внимательное изучение условий соглашения об ассоциации. Ей-богу, прямо украл номер у КВН! Вышла бы прекрасная шутка:  дескать, уж быть копией Януковича - так буквально. Но нет, все серьезно. Осталось теперь Юлию Владимировну посадить, вспомнив, что она подписала «кабальный» газовый договор с Россией. 

Не успел Майдан оправиться от шока, как тут же Петр Алексеевич выдал на гора новую инициативу. Россия не хочет идти навстречу Украине в вопросе формирования «справедливой» цены на газ? Та и нехай - не будем у москалей покупать: переориентируемся на реверсные поставки газа из Европы, природный сжиженный газ из США, еще быть может чего придумаем, а «Газпрому» - фиг что заплатим (и по долгам тоже).

А ведь удобная позиция. Москва похмурится, похмурится, да глядишь и махнет рукой: о чем можно всерьез говорить с таким балагуром, который искренне надеется на то, что США подтянут пояса и ради сохранения Украины организуют в срочном порядке регулярные рейсы газовых танкеров? А сбывать газ-то все равно надо.

Сработает ли эта тактика на сей раз - вопрос, однако, спорный. Москва на фоне последних событий как-то стала менее восприимчивой к украинскому юмору. Но как ни крути, вписаться в историю охота ярким и незаурядным персонажем. Особенно когда с такой политикой есть все шансы не пережить «Майдан-3».

Ну уж коли быть копией Януковича, пусть и шутовской, так до конца...

В беседе с обозревателем KM.RU известный публицист и политолог Анатолий Вассерман иронично отнесся к очередной «интересной» идее новоизбранного украинского президента:

- Про таких обычно говорят «Дурень думкою богатеет». В данном случае Порошенко, конечно, не вполне дурак, судя по тому, что ему удалось выжить и занять неплохое место в украинской экономической и политической верхушке. Но надежды у него уж точно дурацкие.

Сжиженный природный газ из Соединенных Государств Америки начнет в сколько-нибудь значимых количествах поступать на мировой рынок в лучшем случае лет через пять, просто раньше не удастся построить достаточное количество заводов по его сжижению, а также рефрижераторов-газовозов. Кроме того, по вполне объективным техническим причинам транспортировка сжиженного газа окажется настолько дороже транспортировки сжатого газа по трубам, что даже если он в момент добычи в Америке не будет стоить ни гроша, то к моменту попадания в Европу его стоимость будет уже вполне сопоставима с российским.

Я уж не говорю о том, что в большинстве контрактов по поставке газа цена последнего привязывается к цене нефти и поэтому реально американский газ будет продаваться Украине никак не дешевле российского.

Плюс к тому надо учесть, что на восточно-азиатском рынке цена сжиженного газа сейчас заметно выше, чем на западно-европейском и потому все уже существующие проекты поставок американского сжиженного газа ориентированы на восточно-азиатский рынок - прежде всего на Японию. И никакие политические соображения не заставят американцев продавать этот газ в Европе дешевле, пока спрос восточно-азиатского рынка не насытится, чего в обозримом будущем не произойдет.

Что касается реверсных поставок, то суть их заключается в том, что некоторые европейские страны закупают газ у Российской Федерации по очень долгосрочным контрактам, получают скидку именно за долгосрочность, поскольку поставки газа требуют очень больших капиталовложений и чем больше срок поставки, тем легче их окупить.

Кроме того, эти страны стараются в контрактах предусмотреть максимально возможный объем поставок на критический случай, а если таковой не наступает, то остаются некоторые излишки газа, который они могут продавать. Более того, я даже не исключаю, что «Газпром» не станет возражать против перепродажи тем или иным государством газа России, хотя обычно продавцы очень резко возражают против перепродажи своих товаров.

Но даже если «Газпром» и не будет возражать, то излишки газа в закупках европейских стран очень нестабильны и строить на их основе серьезную промышленную политику просто невозможно. Промышленность же нуждается в стабильных поставках любого сырья, иначе ее будет со страшной силой лихорадить. Изменения режима работы в сложной химической установке способно привести в отчаяние любого технолога, поскольку чревато серьезными авариями.

Так что Порошенко может грозить Российской Федерации в целом, и «Газпрому» в частности, чем угодно. Цену таким угрозам давным давно знает любой, кто хорошо ориентируется в газовом рынке. А значит заявления Порошенко об отказе покупать у России газ рассчитаны только на тех несчастных, кто имел неосторожность действительно за него голосовать или доверить числу, объявленному по итогам выборов социологами и избиркомом. Это всего лишь пропаганда для внутреннего употребления, не имеющая сколько-нибудь серьезных политических перспектив.

- То есть сам Порошенко все же не верит в то, что Украина сможет отеказаться от российских поставок газа?

- Я не исключаю, что Порошенко может и сам в это верить, поскольку его бизнес лежит совершенно в другой сфере и он мог просто не интересоваться особенностями газового рынка. Но если это так, тогда он этим лишь доказывает свою абсолютную профнепригодность и несоответствие занимаемой должности.

Ведь находясь в должности президента, нельзя нести ахинею на всю страну, зато нужно перед каждым своим выступлением, особенно когда на нем планируется затрагивать темы, находящиеся за пределами собственных познаний, консультироваться со специалистами.  





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх