Лента новостей

20:42
В Российские больницы привезут сирийских детей на реабилитацию
20:22
Альтернативная армия ЕС без НАТО: иллюзия или реальность
20:18
Путин переиграл Трампа: АСЕАН выбирает Россию
19:51
Саммит АСЕАН: хитрый план Путина в действии
19:40
«Новая газета» оправдывает боевиков, призывающих резать русских военных
19:37
Шпионский Google будет играть по правилам России
19:16
Спалились! The New Times попалось на отмыве денег западных фондов
19:13
«Газпром» не намерен сдавать европейский рынок Штатам
19:12
Холодомор: Украина мерзнет от незалежности
19:11
Мундир английский, погон немецкий. Как на Украине создавалась военная форма для «армии нового типа»?
19:08
Новейший армейский снегоход ВС РФ умеет плавать
19:07
Права человека «по-киевски»
19:06
Как псведосоцработники обманывают одиноких стариков, 14.11.18
19:04
Канцлер Австрии: Разрыва отношений с Россией не будет, мы настроены на диалог
19:04
Москва и Токио активизируют переговоры по мирному договору
19:03
В США заявили об уязвимости бортовых систем F-35 перед хакерами
19:03
В ВМС Норвегии рассказали, как будут поднимать затопленный фрегат
19:01
Полторак потребовал дополнительного финансирования ВСУ
19:00
Эксперт: сообщение о скрытых ракетных базах в КНДР «вводит в заблуждение»
18:54
Порошенко разочаровал Варфоломея
18:51
В Германии считают, что Украину спасет только федерализация
18:50
#теплыйснег
18:48
«Буран» летит…
18:47
На встречу с Порошенко пришли лишь трое представителей УПЦ
18:46
Ил-114-300: названа ориентировочная стоимость будущего самолета
18:45
Выяснилось, как быстро можно изготовить замену утопленному доку ПД-50
18:43
Причины гибели фрегата НАТО: Непрофессионализм на фоне наглости
17:44
«Новичок» за лояльность: Мэй ответит за поддержку Ирана
17:28
Все для людей: в Варшавское шоссе в Москве вдохнули новую жизнь
13:53
Москва сдержала слово: крупные российские компании покидают порты Прибалтики
13:51
Ходейда. 14.11.2018
13:47
Наследный принц в поисках выхода
13:47
Украинские власти готовят "час Х" для УПЦ МП?
13:46
Как во Франции оценивают итоги антироссийских санкций
13:41
Итоги экспорта оружия из Европейского Союза в 2017 году
13:40
Россия и Китай ведут переговоры о совместном создании двигателя для самолета CR929
13:40
«Едыный трызуб – 2018»
13:39
Нам плевать на общественное мнение
13:05
Кремль принудил Англию впустую сжигать миллиарды фунтов
13:04
Либергеям: Латвия не сумела выкупить у шведов тысячи гектаров своих лесов
13:03
Медведев подписал постановление о повышении тарифов ЖКХ в 2019-м году
13:02
Билл Гейтс: "золушка" или протеже влиятельных родителей?
12:56
В Индии найдены следы загадочной цивилизации
12:53
Восьмой сезон "Игры престолов". Свежий тизер и дата выхода
12:50
Революция и термидор
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


» » Вашингтон заново открывает Россию, и результат его неприятно удивляет

Вашингтон заново открывает Россию, и результат его неприятно удивляет

 В трех глобальных моделях The Washington post Россия выигрывает у стран Запада, и лишь в одной незначительно уступает.

Судя по заметно возросшему в западной прессе числу серьезных аналитических публикаций на тему изучения состояния нынешней России (которые в качественном плане намного превосходят пропагандистскую продукцию столь любимого либеральными изданиями России «Stratfor»), в текущем мировом кризисе некоторая часть правящих кругов США прошла стадию отрицания, неприятия и агрессии, дойдя, наконец, до закономерного в таких случаях этапа осознания.

Что бы она там сама о себе ни думала, но американская руководящая элита сообразила, что в этой новой войне с русскими происходит явно что-то не то. Во всяком случае, та ее часть, чье мнение и интересы выражает деловое аналитическое издание The Washington post.

Россия должна была проиграть в Грузии в 2008 году, но сумела свести войну к победе "по очкам", удержавшись от соблазна взятия Тбилиси. Российское государство точно было обязано не устоять в 2012 году, но оно сумело не только купировать деструктивные тенденции, но даже воспользоваться заметной частью протестов для самоулучшения.

И уж полной неожиданностью оказался итог украинского майдана. Киев не взят, Украина не оккупирована, Россию не накрыло гражданской войной. Более того, она устояла под санкциями, к тому же сумев решить ряд принципиальных внутренних задач в области сельского хозяйства, с которыми не сумел справиться даже СССР. Плюс ко всему, она еще бескровно приобрела Крым и продолжает наращивать свое геополитическое влияние в Сирии, и не только там – даже Европа уже не столь монолитна антироссийски, как в 2014-2015 годах.

Словом, это совсем не та Россия, какой ее привыкли себе представлять правящие элиты Соединенных Штатов после распада СССР и вакханалии "лихих девяностых". Она ведет себя не так, она позиционирует себя не так, она вообще какая-то Terra incognita.

Так как современный мир часто отличается от своих рекламных образов, понять современную Россию аналитики The Washington post попытались через анализ измеряемых данных в рамках четырех серьезных моделей и оказались заметно изумлены результатом. В трех из четырех российское государство оказалось сильным, однозначно превосходящих даже такие ключевые западные страны, как Германия, Франция и Британия. В том числе в двух - превосходящей значительно. И лишь в одном случае, в модели, ориентированной, прежде всего, на параметры промышленной мощи и потребления, Россия оказалась несколько ниже Германии, хотя по-прежнему уверенно обходила Париж и Лондон.

На этом основании американское издание делает ряд осторожных заключений, что не удивительно, учитывая неожиданность результата в целом. Из первой модели, оперирующей только параметром ВВП, следует, что темпы развития экономики РФ с 1991 года оказались выше, чем средний мировой показатель, и чем у пятерки сопоставимых по параметрам западных конкурентов.

Она также лидирует в рамках второй модели, учитывающей территорию, общую численность населения, долю (как весовую, так и экономическую) городского населения, изменение военной мощи. Отстающей, и то незначительно и только по сравнению ФРГ, Россия оказалась в модели, помимо прочего, учитывающей масштаб промышленного производства и уровень владения передовыми технологиями. Тогда как в четвертой модели, затрагивающей еще и ресурсную базу природных ископаемых, а также эффективность ее использования, она также превзошла конкурентов, но уступила Индии. При этом во всех случаях мы оказывались ниже результатов США, которые, в свою очередь, также стабильно проигрывали Китаю.

По мнению специалистов, моделирование объяснило, почему американские меры не срабатывают, и в чем причина успешной твердости позиции Москвы в отношении западного давления, сочетающейся с дипломатическим и экономическим успехом на Востоке. Как бы Америке ни хотелось обратного, нынешняя Россия совершенно не соответствует определению Джона Маккейна насчет "разорванной в клочья страны-бензоколонки".

Фактически, хоть и нехотя, издание вынуждено признать, что нам удалось преодолеть последствия кризиса распада СССР и вернуться на уровень, по меньшей мере, ведущих западных держав Европы. Так как мы теперь там выступаем, так сказать, в одной весовой категории, но имеем ряд заметных преимуществ, в частности, в запасах сырья и энергоносителей, плюс к тому же полностью вернули себе обороноспособность, это позволяет играть с Европой не просто на равных, но и постепенно добиваться превосходства. Хоть это и не указывается прямо, но косвенно из выкладок получается, что Россия у Америки Европу постепенно выигрывает.

Впрочем, есть там и другой очевидный вывод, до которого американские аналитики дойти не сумели. Вероятно, потому что не пытались. Этот вопрос гораздо популярнее среди российской либеральной, особенно ультралиберальной тусовки, как, впрочем, и среди ультралевой тоже.

Итоги американского анализа убедительно показывают, что многократные заявления о продолжающейся с 90-ых годов стагнации, от окончательного сваливания в которую нас удерживают только еще не до конца проеденные остатки советского наследия, мягко говоря, не соответствуют действительности. От слова совсем.

Россия, сбросив балласт советско-социалистической инфраструктуры в виде союзных республик и социалистического лагеря более успешно развивается, что осколки советской империи, что говорит о том, что она, рано или поздно, вернет утраченное на новых экономических принципах, когда не она будет кормить свои провинции, а они будут кормить ее.

Лозунги западной пропаганды о неизбежном крахе России – давно утратили связь с реальностью, как и те методички, из которых в нулевые годы они были взяты. И это, пожалуй, куда более важный вывод, чем все прочие.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Вашингтон заново открывает Россию, и результат его неприятно удивляет"


Напишите ваш комментарий к статье "Вашингтон заново открывает Россию, и результат его неприятно удивляет"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх