Лента новостей

20:51
Простой питерский бухгалтер поплатилась за оплату иска ФАН к Facebook?
20:40
Навальный феерично облажался, попытавшись скормить хомякам новый фейк
19:09
Золотой баррель: США хотят обвалить мировой рынок нефти
19:08
Китай, Вашингтон, Пентагон, Рубикон… и русский флот «каспийских монстров»
19:07
Мэй может спасти только Россия
19:06
Рим – наш. Итальянцы выступили против Евросоюза и едут к Путину
19:05
Запад считает украинцев дикарями, которым нельзя доверять передовые технологии
19:04
Большая месть Путина. Кому достанется на этот раз
19:02
Медведев: Санкции вводим против тех, кто вредит России
19:00
Москалькова: Учебные заведения РФ должна охранять Росгвардия
18:59
Военным запретят рассказывать о себе в интернете
18:58
Латышу невмоготу в рижском аэропорту
18:46
США назвали МиГ-25 ошибкой
18:45
Газопровод, экономический кризис: Туркмению ведут по сирийскому сценарию?
18:45
National Interest разоблачил миф о невидимости самолётов ВВС США: С-400 видит всё
18:44
Всесильный «русский бухгалтер» или Кто выбирает власти в США на самом деле?
18:39
В Крыму стартовал проект по решению проблемы нехватки пресной воды
18:37
Депутат порошенковской партии предложил устроить «кладбище кораблей» под Крымским мостом
18:29
Госдума одобрила в первом чтении ежегодное повышение МРОТ
18:28
Трампа призывают не горячиться с выходом из ДРСМД. Европа напугана последствиями
18:27
Британия надеется, что Россия будет исполнять «ракетный договор»
18:26
На Украине предложили переименовать Крым
18:25
Верные слуги Папы Римского поддержали экспансию Варфоломея на Украину
18:24
Порошенко пообещал не допустить снижения цен на газ для населения Украины
18:22
Памяти жертвам «Норд-Ост»
16:49
Выбравшая Трампа бухгалтер рассказала, какие политики нужны американцам
14:50
Российскому космосу нужен новый заказчик
14:49
Блогер с дальневосточным гектаром
14:48
«Market for Lemons» (RP)
14:46
Саудиты пытаются уйти от ответственности в деле исчезновения журналиста Хашугги
14:45
США додавили Меркель. Германия вложится в строительство терминала для приема сжиженного газа
14:44
«… а они просто сдохнут»
14:44
Перед раскатом грома... Украина на пороге самой крупной гражданской войны за всю свою историю. Как католики готовятся к расправе над православным священством Украины
14:39
Убийц Хашогги должны судить в Турции
14:38
Кудрин и Орешкин поспорили о реализации майского указа Путина
14:38
На Афоне заявили о неподчинении Константинополю
14:35
Удар по стратегическому балансу: превентивный ответ Путина
11:30
Лаборатория Лугара ждет своего часа: времени осталось до ближайшего землетрясения
11:17
Евреи попалили механизм формирования антироссийских санкций США
11:10
Диалог России и США постепенно восстанавливается, заявил Шойгу
09:15
Макарий: Я жалею, что согласился передать Фанару Андреевскую церковь
09:15
В России принято решение поднимать коммунальные тарифы 2 раза в год
09:14
Российские банки оказались самыми проблемными в БРИКС
09:13
План «Витрина» откладывается. Американцы признались, что ждут от Украины
09:12
Украинские десантники отличились на учениях «Кембрийский патруль»
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Российский Су-57 против американского F-22. Кому достанется победа?

Российский Су-57 против американского F-22. Кому достанется победа?

 

Истребитель F-22 «Раптор» фирмы «Локхид Мартин» (Lockheed Martin) — это король неба. Он совмещает в себе малозаметность, великолепные кинематические показатели, а также значительный арсенал оснащенного сенсорами оружия. Прошло более десяти лет с того момента, как в декабре 2005 года «Раптор» был принят на вооружение, и F-22, несомненно, продолжает оставаться лучшим истребителем для завоевания превосходства в воздухе. Выйдя из постсоветского застоя, Россия разработала самолет, способный бросить вызов могущественному F-22, и таким истребителем стал «Сухой» Су-57 ПАК ФА, который, в соответствии с существующими планами, должен быть принят в ограниченном виде на вооружение в 2019 году. Но является ли Су-57 реальным вызовом для «Раптора»?

В настоящий момент ответ будет таким: нет, не является — первоначальные временные версии Су-57, предназначенные для опытной эксплуатации, снабжены модифицированными двигателями АЛ-41Ф1 от Су-35С, тяга которых составляет около 15 тысяч килограмм-силы. Этот мотор, имеющий значительно более высокую рабочую температуру, чем оригинальный двигатель АЛ-31, на основе которого он был разработан, оказался не таким надежным, как первоначально предполагалось.

Однако нынешние двигатели являются всего лишь временными, и модели второго этапа ПАК ФА, как ожидается, будут уже иметь новый двигатель. Он получил название «Изделие 30», а его использование запланировано на середину 2020-х годов. Тяга нового двигателя будет составлять примерно 19 тысяч килограмм-силы, и, с аэродинамической точки зрения, это выведет Су-57 в лидеры, особенно с учетом наличия всеракурсного управления вектором тяги.

Однако кинематические характеристики — это еще не все, даже если Су-57 с новым двигателем и будет немного превосходить «Раптор» после того, как получит свой новый двигатель. F-22 сохранит свое преимущество в области малозаметности над Су-57, который обладает лишь скромными показателями в области эффективного поверхностного рассеивания. Теоретически, F-22, оснащенный мощным радаром с активной фазированной антенной решеткой AN/APG-77 (V)1, будет способен первым увидеть Су-57 и сбить его ракетой AIM-120D AMRAAM или последующими модификациями этих ракет, и произойдет это еще до того, как российский летчик узнает, что он находится под обстрелом.

В данном случае речь идет о теории, которая пока еще не была испытана на практике. Россия обладает самыми современными возможностями в области электронной войны, а ее истребители оснащены постановщиками помех с цифровой радиочастотной памятью (DRFM), которые могут ослепить радиолокационную головку самонаведения. Истребители Су-57 обладают также некоторыми характеристиками сокращения эффективной поверхности рассеивания в переднем секторе, и, кроме того, Москва не считает малозаметность единственным инструментом, обеспечивающим выживание.

Русские предпочитают использовать такие испытанные и надежные технологии, как облучение — использование зазоров в диапазонах импульсно- доплеровской радиолокационной станции для того, чтобы, по сути, исчезнуть с радаров противника за счет поворота на 90 градусов по отношению к направлению действия вражеского радара.

Это, по сути, позволяет Су-57 отражаться как стационарный объект на вражеском радаре, и таким образом он становится невидимым (импульсно-доплеровский радар имеет большие проблемы с обнаружением объектов, движущихся в поперечном направлении). Речь идет просто о физике, и враг мало что может предпринять против этого, кроме как использовать дополнительные сенсоры — например систему инфракрасного поиска и сопровождения, — а также улучшить обработку сигналов.

Русские надеются на то, что комплект сенсоров Су-57 — он включает в себя радиолокационную станцию L-диапазона Н036Л-1-01 — сообщит его пилотам о месте нахождения такого вражеского истребителя стелс пятого поколения как «Раптор». Тактический истребитель с технологией стелс должен быть оптимизирован таким образом, чтобы остаться незаметным для более высоких частот C-диапазона, X-диапазона и Ku-диапазон, и это тоже вопрос физики. Такого рода самолеты будут отражаться на радарах, использующих более длинные волны L-диапазона, однако сигнал от них не будет достаточно точным для того, чтобы можно было нацелить по нему ракету.

Однако радар, работающий в диапазоне L-частот — он входит в набор радаров Н036 «Белка» — сокращает зону поиска, и поэтому Су-57 может сканировать меньший по размеру участок пространства с помощью апертуры X-частотных радаров Н036-1-01 и Н036Б-1-01 с активной фазированной антенной решеткой. Кроме того, этот радар усилен комплексом оптико-электронного наведения 101КС «Атолл», а также бортовым комплексом обороны Л402 «Гималаи», что поможет еще больше усилить сигнал на L-частотном радаре.

Идея состоит в том, что фокусированный поиск с помощью других сенсоров позволит качественной системе наведения обеспечивать обстрел таких истребителей пятого поколения как F-22. Если эта система сработает, что незаметность «Раптора» перестанет быть проблемой для русских. Это означает следующее: тот, кто сможет выжить в сражении на дальнем расстоянии, столкнется с противников уже в ближнем бою.

В середине 2020-х годов и Су-57, и F-22 будут оснащены нашлемной системой целеуказания и индикации (HMCS), а также высокоэффективными ракетами «воздух-воздух» с высоким углом отклонения от опорного направления (HOBS), что, в принципе, позволяет пилоту выпустить ракету в нужном направлении. В зоне прямой видимости победа будет на стороне того самолета, за штурвалом которого будет более подготовленный пилот, а, если честно, то многое будет зависеть от удачи.

Во время учений с участием истребителей, оснащенных ракетами AIM-9X и HMCS, вновь и вновь подтверждается одно правило — если оба истребителя оснащены ракетами с системой HOBS, то часто результатом их поединка является «взаимное уничтожение». Удача в данном случае может стать определяющим фактором.

В конечном итоге исход поединка «Раптора» с Су-57 остается неизвестным. И, вероятнее всего, он останется неизвестным в обозримом будущем.

Эта статья подготовлена сотрудниками редакции журнала National Interest.







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Российский Су-57 против американского F-22. Кому достанется победа?"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Искандер-хан
    Русские физику знают лучше .чем амеры и умеют ее применять
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх