Лента новостей

21:09
Стоимость европейского газа для Украины достигла рекордной отметки
20:29
Инопланетяне или стихийное бедствие: украинские политики об уничтожении Крымского моста
20:26
В Петербурге решают вопрос о переносе музейной базы, посвященной блокаде Ленинграда
19:33
Госдума приняла закон о повышении МРОТ
19:31
Жители юга Украины не верят, что Путин нападёт
19:24
Эрдоган призвал весь мир показывать кадры протестов во Франции
19:21
«28 панфиловцев». Обзор «Красного Циника»
19:19
В СВР отказались комментировать заметку Bild об "удостоверении" Штази у Путина
19:18
СМИ: На полигоне в Астраханской области упала ракета ЗРС С-300
19:17
Операция "Преемница" и рокировка по-немецки
19:16
УНИАН: Большинство украинцев против военного положения в стране
19:16
Директор Службы внешней разведки посетил Кубу
19:13
Ту-160 намекнули на Карибский кризис 2.0
19:12
Торг оказался уместен. Филарет шантажирует Варфоломея и Порошенко
19:10
Эксперты: Истребитель F-35 "светится" на радарах, как "жирный" Boeing-747
19:08
Порошенко попал в тройку самых коррумпированных президентов мира
19:07
У России заберут Керченский пролив
19:05
«Русское радио» ответило уставшим от него украинским морякам
19:04
Сотрудникам железной дороги выдадут оружие – «отстреливаться от пассажиров»
19:02
Последний крупный частный банк России: «Альфа-банк» может уйти с молотка
19:01
«Я что-то нажал – и все пропало»: Трамп подарил России торговлю с Китаем
18:59
Коротченко о Ту-160 под боком у США: Не надо было из ДРСМД выходить
18:45
На пороге дефолта: Украина не может оплатить многомиллиардный долг
18:43
У Порошенко истекает время
18:42
Что выиграет Россия от переворота во Франции
18:40
Как «гнивший под забором» поезд опозорил Украину
17:32
Как преобразилась Москва на примере улицы Забелина
17:07
Россия на втором месте в мире по выпуску оружия
15:57
В 2019 году пройдет более 4000 военных учений
15:33
Кровавые бунты: «Бумага» перекручивает факты, чтобы радикализировать протест
15:21
"Шоу уродов" от «Новой газеты»: кто работает в этом помойном недоСМИ?
14:51
Ксения Шойгу: героями становятся
13:00
Пиар по-украински: Бойня ради Порошенко
12:58
«Технологии для этого есть»: эксперт рассказал, как РФ может остановить ВСУ в случае наступления в Донбассе
12:58
Немыслимое творится в Одессе
12:57
Майдан в Европе. Кем и с какой целью он организован?
12:56
Либерейтор означает освободитель
12:55
А потому что война...
12:54
Расторжение договора о дружбе. Порошенко снова сел в лужу
12:52
Киев натравил СБУ на православных священников
12:51
10 страшных трюков, с помощью которых контролируют массы
12:49
Солжефрения
12:40
Американские эксперты в эпоху «post-truth» и «fake-news» демонстрируют реализм
12:39
В 1952 году антисталинистов народ бы просто разорвал
12:24
Однажды в Америке
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » Назначение Помпео делает войну более вероятной

Назначение Помпео делает войну более вероятной

?????????µ???° ???»?°?? ?????? ???????? ?? ???????????µ?»?µ

Утверждение на посту главы внешнеполитического ведомства США Майка Помпео повысило вероятность возникновения крупного военного конфликта в самой горячей точке планеты – на Ближнем Востоке.

Пятница формально станет первым рабочим днем Майка Помпео на посту государственного секретаря США. Сенат утвердил бывшего конгрессмена от Канзаса и экс-главу ЦРУ в должности руководителя Госдепартамента США в четверг, 26 апреля, большинством в 15 голосов (57:42). Несмотря на то, что формально Помпео только первый день возглавляет Госдеп, за полтора месяца, миновавшие после увольнения Рекса Тиллерсона, он уже успел встретиться в Ким Чен Ыном и поведал всему миру, что в случае утверждения будет проводить жесткую политику в отношении России, Ирана и остальных противников США.

Сейчас Майк Помпео встречается с руководством НАТО и Евросоюза в Брюсселе. В ходе первой рабочей поездки в должности главного американского дипломата он также посетит Эр-Рияд, Иерусалим и Амман. Маршрут нового госсекретаря, конечно, не случаен. Оба эти региона: Старый Свет и Ближний Восток по-прежнему в списке приоритетов внешней политики Америки несмотря на громкие заявления Дональда Трампа о проведении политики «Америка на первом месте».

Дональд Трамп назначил Майка Помпео главой внешнеполитического ведомства как по политическим, так и по личным причинам. Рекса Тиллерсона президент недолюбливал за высокомерие и строптивость. Помпео наверняка будет ловить каждое слово шефа и выполнять все его желания с полуслова. Не удивительно, что, по словам Трампа, у них установились отличные отношения.

Грегори Афтандильян, бывший аналитик Госдепа по Ближнему Востоку, а сейчас преподаватель политологии Бостонского университета, уверен, что Майку Помпео вполне по силам спровоцировать опасную цепь событий в самом взрывоопасном регионе нашей планеты. Назначение Помпео на пост госсекретаря мало кого удивило в Вашингтоне, потому что он полностью поддерживает внешнеполитическую позицию Дональда Трампа и является ее идеальным проводником на Ближнем Востоке, Корейском полуострове и в других горячих точках. Особенно близки позиции Помпео и Трампа по Ирану и соглашению об его ядерной программе. Эту сделку Трамп очень жестко критикует с первого дня своей предвыборной кампании в 2016 году, а сейчас, в мае, хочет ее так существенно дополнить, что она превратится в совершенно новый договор, заведомо неприемлемый для иранцев. Майк Помпео, заседавший в Палате представителей в 2015 году, когда была подписана эта сделка, голосовал против ее ратификации и с тех пор своей позиции по этому вопросу не изменил.

Если в Вашингтоне окончательно победит точка зрения «ястребов» и США фактически выйдут из сделки, а все к этому, похоже, и идет, то Тегеран, как на прошлой неделе заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, возобновит программу обогащения урана и с новыми силами двинется к созданию ядерного оружия. Причем резко увеличит темпы работ. Какие последствия это будет иметь, предсказать нетрудно. Руководство Израиля в таком случае будет считать, что у него развязаны руки для нанесения ракетно-бомбовых ударов по ядерным объектам на территории Ирана. Угроза эта, конечно, не нова и существовала еще до подписания соглашения по ядерной программе ИРИ. Однако сейчас в ситуации имеется одно существенное отличие: Тель-Авив будет действовать с молчаливого согласия Саудовской Аравии, главного противника Ирана в регионе, и, не исключено, других арабских государств с преобладающим суннитским населением.

Тегеран, конечно, не будет сидеть, сложа руки. Причем, едва ли ограничится ответными ракетными ударами. Иранцы наверняка приложат все силы, чтобы убедить своих союзников: Хезболлу и Палестинский исламский джихад тоже нанести по Израилю ракетные удары.

Это приведет к резкому обострению обстановки, а проще говоря, к войне на всем Ближнем Востоке. Конечно, Сирия, как один из фронтов противостояния Ирана, с одной стороны, и КСА, Израиля и коллективного Запада во главе с США, с другой, станет одной из главных площадок выяснения отношений между Тегераном, Эр-Риядом и Тель-Авивом. Россия, естественно, не сможет оставаться в стороне и будет вынуждена принять участие в новом конфликте на стороне Дамаска, а значит, Тегерана, который тоже является союзником Башара Асада.

К Москве Майк Помпео относится, наверное, еще хуже, чем к Тегерану. Об этом говорят его многочисленные заявления последнего времени.

«Россия агрессивно восстанавливает свои позиции, вторгшись на Украину,- заявил он, к примеру, в начале прошлого года на слушаниях в комитете Сената по разведке.- Она угрожает Европе и почти ничего не делает для содействия разгрому ИГИЛ (террористическая организация, деятельность которой запрещена в России)».

«Мы, конечно, пытаемся найти сферы, в которых можем сотрудничать с русскими,- подчеркнул Майк Помпео летом 2017 года на конференции по вопросам безопасности в Аспене.- Но у нас с ними разные интересы в Сирии... Они закрепились в Сирии, взяли назад Крым и получили опорный пункт на юго-востоке Украины. Америка не должна позволить России продолжать экспансию».

«Путин говорит много такого, что лишено оснований,- прокомментировал Помпео в марте этого года, незадолго до своего назначения госсекретарем, послание президента России Федеральному собранию.- В его выступлении не было ничего нового и удивительного для наших разведслужб… Американцы могут быть уверены, что мы прекрасно понимаем суть программ России в области вооружений, и знаем, как защитить их от угроз».

Выступая в Сенате на слушаниях по своей кандидатуре на пост главы Госдепа, Майк Помпео пообещал ужесточить подход американской дипломатии к отношениям с Москвой и повсюду ей противодействовать. Россия, утверждает он, пользуется тем, что долгие годы в Вашингтоне к ней относились слишком мягко, и ведет себя крайне агрессивно. Он намерен эту ошибочную политику потворствования изменить.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Назначение Помпео делает войну более вероятной"


Напишите ваш комментарий к статье "Назначение Помпео делает войну более вероятной"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх