Лента новостей

22:06
Шаманов о благородном офицерском поступке украинских морпехов
22:04
Сирийский позор: «Красивые и умные» ракеты Трампа отправляются в утиль
19:46
Облученная лодка. Как экипаж К-27 оказался один на один с радиацией
19:45
Российская армия: больше лает, чем кусает (The National Interest, США)
19:43
Объявлены виновные в крушении Боинга
19:42
На кого в Украине должен ставить Кремль?
19:41
Уникальные возможности "Бронебойщика"
19:34
Донбасс и ЧМ-2018
19:30
В Сирии подтвердили атаку коалиции США
19:29
Израильский F-35 назвали причиной сбоя системы ПВО в Сирии
19:28
Украинским военнослужащим предложили продать «Джавелины»
19:27
«Собчак возила деньги от Путина британской оппозиции, а Порошенко ходит с антидотом «Опохмел»: пранкеры разыграли Бориса Джонсона
19:25
Супрун пожаловалась в ВОЗ, что Россия мешает ей лечить украинцев
19:24
Традиции "цвета морской волны"
19:21
Израильское лобби в США уничтожает государство и народ. Часть 4
19:18
Майдан убил Украину
19:16
Хроника пикирующего Аксенова. Арестован бывший мэр Ялты
19:15
Под Донецком уничтожена группа украинских диверсантов
19:14
Банды украинских патриотов грозят выселять венгров на Закарпатье и требуют от Будапешта прекратить исполнять "приказы Путина"
19:13
В Сирии применено новое российское нелетальное оружие
19:12
Морские свинки Порошенко: Новые войска Украины взорвали соцсети
19:10
Войны не будет. Пекин выиграл
19:08
Перед встречей с Путиным Макрона предупредили о крупной ошибке
19:07
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
19:06
После провала в Сирии США решили отказаться от «Томагавков»
12:20
Ракеты «Пэтриот»: сделано в Америке, не работает нигде
12:19
На Украине рассказали, кто из киевских политиков сможет получить прощение
12:18
«КАМАЗ» и его беспилотный «Одиссей»
12:17
Официальный идиот
12:16
Генеральная репетиция в Молдове
12:13
Предвыборная эскалация: связан ли визит экс-главы ЦРУ Помпео в Донбасс с обострением конфликта на востоке Украины
12:11
Торговой войны США с Китаем не будет. Пекин выиграл
12:10
Пора освободиться от Америки
12:07
Национализация: миллиардеры готовятся к передаче активов государству
12:06
Как в России отреагировали на видеообращение Юлии Скрипаль
12:00
Дело Скрипалей - это осечка в информационной войне
11:58
Дружить с "Булавой". Как новую российскую ракету научили летать
11:57
Европа ждет, что Россия спасет ее от оккупации США
11:56
Трамп: тупик без выхода...
11:55
Le dictateur
11:51
А они как побегут! Зачем Меркель, Моди, Макрон и Абэ дружно поехали к Путину
10:39
Порошенко забыл, что в гробу карманов нет
10:38
В ДНР уничтожены каратели с позывными "Футболист" и "Цинк"
10:33
Официальный идиот: парламентский кризис нации
10:30
Предвыборная агитация на костях
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Восточный поворот: Россия его уже делает, а мы ничего не знаем

Восточный поворот: Россия его уже делает, а мы ничего не знаем

 Поворот России на Восток невозможен – это утверждали буквально вчера некоторые эксперты. Этого боялись на коллективном Западе, но очень старались и трудились, как добрые пчёлки, чтобы у России не осталось другого выбора, как только повернуться лицом к Тихому океану.

А теперь, специально для российских пессимистов: по сообщению китайского агентства «Синьхуа» в первом квартале 2018 года товарооборот между Поднебесной и Россией вырос на 30 % и уже до окончания текущего года может превысить 100 млрд. долларов. В соответствии с заключёнными договорами и озвученными сторонами планами, торговый оборот в 100 млрд. планировался к концу 2020 года. Это при условии, что в 2019 году начнёт «работать» газопровод «Сила Сибири».

Газопровод ещё не заработал, а план, скорее всего, будет не просто выполнен, а перевыполнен уже в этом году. В прошлом, 2017 году, товарооборот вырос на 20,8 %. Темпы очень впечатляющие.

В России эта новость в СМИ вообще не обсуждалась. Как, впрочем, прошло мимо россиян сообщение о отправлении из Китая в Россию первого контейнерного поезда, о том, что первый совместный российско-китайский самолёт получил своё название или о том, что в городе Циндао начал работу Парк китайско-российского межрегионального сотрудничества. И таких негромких российско-китайских новостей достаточно много.

Но, российскому обществу такие новости не интересны. Несколько лет разнообразные эксперты убеждали народ, что поворот России на Восток невозможен. Это «бред» российских патриотов, которым не нравится Европа и США. Ну как можно серьёзно говорить о каком-то российско-китайском сотрудничестве, если весь торговый оборот с Китаем еле-еле достигает 17 млрд. долларов? А оборот между США и Китаем – это аж 370 миллиардов. А Россия с Евросоюзом торгует на 200 миллиардов.

Какой может быть поворот на Восток и зачем? А потом, у Китая нет технологий, которые так нужны современной России, поскольку Китай сам является «мастерской Запада» и пройдёт ещё очень много лет, прежде чем Китай самостоятельно займётся какими-то достойными внимания разработками. Они, китайцы, научились копировать, но не научатся сами придумывать, поскольку это коммунистическая страна, в которой нет свободы и она обречена на вечное копирование.

За окнами весна непростого 2018 года. Торговый оборот в 100 млрд. в этом году скорее всего станет приятным фактом. И эта цифра будет только расти хотя бы потому, что в следующем году заработает «Сила Сибири». Кстати, в России в этом году отметили ещё один юбилей – 132 млрд. долларов несырьевого экспорта за прошлый год из 357 млрд. мирового экспорта России.

Экспорт России в прошлом году вырос на 25,08 % и превысил импорт.

И главным торговым партнёром России стал Китай.

С Евросоюзом товарооборот так же подрос до 212 млрд. долларов, но на западном направлении рост достаточно вялый. А в условиях постоянного генерирования санкций, этот рост, как и весь товарооборот, находится в зоне возрастающих рисков.

Сегодня можно говорить если не о Восточном развороте России (Россия пока от Запада не отвернулась), то о явном стратегическом усилении сотрудничества на восточном направлении. И нужно принять это уже не как очередные прожекты Путина, а как уже свершившийся факт. Мир же смирился с тем, что в 2017 году Китай по количеству патентных заявок существенно обогнал и ЕС, и США. Это информация для экспертов, которые буквально вчера утверждали, что Китай никогда не догонит, и не сможет. Как есть и другой замечательный факт: США вводят санкции и облагают повышенными пошлинами высокотехнологичные товары из Китая (солнечные батареи, бытовая техника, промышленная электроника и т.д.), а китайцы отвечают повышением пошлин на сою, свинину и арахисовые орешки. И какая страна лидер в технологиях?

А в Российских СМИ всё по-старому… Евросоюз родной и близкий, очень важный для каждого россиянина и нужно как-то с ними договориться, пойти на уступки, понять их проблемы. И тогда они одарят нас технологиями, инвестициями и товарооборотом. А Китай – это где-то очень далеко. Они хотят нашу Сибирь и вывозят наш лес. А мы, сирые, получаем от них байковые тапочки и копии телефонов. Зачем нам такое сотрудничество?

Мир стремительно меняется, а это видит только тот, кто хочет видеть. Российское «экспертное сообщество» в своём большинстве придерживается либеральных взглядов, т.е. количество публикаций определённого толка в медиапространстве преобладает.

А повышение товарооборота между Россией и Китаем – это плохая новость для либерала. Так Россия может вообще махнуть рукой на Запад, а как же тогда либеральные ценности? Кто поддержит и кто оплатит труды во славу ценностей?

Как-то незаметно ушла тема с разорванной в клочья экономикой России-бензоколонки, которая дорого заплатит за Крым, страдания без хамона перешли в вой о зарытых в ил под Крымским мостом огромным деньгах, ибо мост обязательно развалится. «Мост» сменился Сирией, где Россия повторит опыт Афганистана, увязнет и пропадёт вовсе, будет убегать, но будет уже поздно.

Ещё не поздно осознать, что мир меняется и 100 млрд. долларов в торговом обороте с Китаем – это больше, чем просто большие деньги. Вот уже и Шойгу с Лавровым дорогими гостями едут в Пекин, ведут переговоры о стратегическом партнёрстве, уже и в военной сфере. А ещё в Китае присутствуют министры иностранных дел и министры обороны целого ряда стран… Явно идёт формирование военно-политического блока.

Мир меняется и Россия меняется. Возможно, не так быстро, как нам хочется. Но уже есть факты, которые наглядно свидетельствуют о таких переменах. И не замечать этого — глупо. Даже если эта новая картина мира крушит уже такое привычное и, для некоторых, уютное, представление о хорошо устроенном глобальном мире под управлением США.






Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Восточный поворот: Россия его уже делает, а мы ничего не знаем"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Александр Лавров

    Шакалы неграмотные сами пользуются всем что у них есть в жизни только сделано в КНР.Какие технологии запада-все чем пользуется человечество в 21 веке-было РАЗРАБОТАНО В СССР.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх