Лента новостей

09:19
Источник иссяк: Россия больше не даст кредитов и хочет ограничить поставки нефти в Беларусь
09:17
На Украине предрекли "колоссальный ущерб" от прекращения торговли с Россией
09:16
Захват танкера «Механик Погодин»: Уроки «Норда» прошли бесследно
09:14
Последний парад главкома
09:13
Россия стремительно берет под контроль Черное море. Западу нечем ответить
09:11
Война в Донбассе – по-прежнему последний ресурс для всех, кроме России?
09:09
Эксперты предупреждают: грядет неминуемая девальвация рубля
09:07
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
09:05
Пенсий может вообще не быть: Что же имел в виду Володин
09:03
Запорожский: Националисты устроили резню поляков в 1943 году, пытаясь отомстить за смерть Тараса Бульбы
08:50
2019 год может стать фатальным для НАТО
08:49
Горе-пушка. На что способен новый «конкурент» российской артиллерии
08:46
Россия отстает: Китай заявил о доработке истребителей Су-35
08:45
Самострельный нарком пути: Украина отказывается от миллиардов из России
08:44
ЦБ РФ дернул валютный стоп-кран
06:27
Минутный ролик Минобороны РФ переполошил британские СМИ
04:05
Путин может обсудить с Меркель сокрушительный удар по доллару
23:22
Как Россия своё поведение исправляла
23:18
Армения: история предательства государства. Часть XI
22:52
Двойные стандарты: почему США юлят и лгут, но не уничтожают химоружие
20:08
Оппозиция панически ищет новый повод для пиара, не думая о последствиях
20:05
Спецслужбы США получат полный контроль над WhatsApp
20:02
Восстановление Сирии: Дамаск заключил соглашение с РФ на восстановление ЖД инфраструктуры
19:55
Оппозиция топит арестанток по делу «Нового величия» ради хайпа
19:37
«Алмаз-Антей» стал одним из лучших производителей вооружения в рейтинге Defense News
19:32
Геноцид украинского народа – первый уровень пройден, дальше исчезновение нации?
19:08
Новейшие комплекты РЭБ уничтожили ракеты противника прямо в полете
19:08
«Сделка века»: мировые СМИ трубят об исторической победе Владимира Путина
19:07
Как сейчас выглядят стадионы, построенные к Олимпиаде-2008 в Пекине
19:04
Как тушат пожары в Крыму
19:04
Вашингтон рубит доллар санкциями: национальные валюты вытесняют «резервную»
19:02
Саакашвили: в США против Петра Порошенко заведена целая папка уголовных дел
19:01
Абсурдные подробности торговой войны. Трамп поддержал бойкот Harley Davidson
19:00
Валерий Пякин. Команда Путина
18:59
Депутат Фёдоров о запрете доллара в России
18:55
Дмитрий Еньков: Про отпуска
18:54
Блок НАТО снова назвал Россию главной угрозой
18:50
Двуличие Вашингтона превращает США в государство-изгоя
18:49
Сеанс разоблачения: Ульяна Супрун оказалась ставленницей ЦРУ
18:47
Горькая правда и сладкая ложь: о новых санкциях и ответе на них
18:46
В Москве предлагают усугублять американские проблемы в координации с недовольными США
18:43
На Западе давно признали неизбежность раскола Украины
18:40
Порошенко хочет задействовать мэра Харькова в грязной схеме
18:39
В Раде мрачно прогнозируют на осень кровавые бунты в стране
18:38
Лимонов предупреждает: Если мы ослабнем, румыны еще раз захватят Одессу
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Восточный поворот: Россия его уже делает, а мы ничего не знаем

Восточный поворот: Россия его уже делает, а мы ничего не знаем

 Поворот России на Восток невозможен – это утверждали буквально вчера некоторые эксперты. Этого боялись на коллективном Западе, но очень старались и трудились, как добрые пчёлки, чтобы у России не осталось другого выбора, как только повернуться лицом к Тихому океану.

А теперь, специально для российских пессимистов: по сообщению китайского агентства «Синьхуа» в первом квартале 2018 года товарооборот между Поднебесной и Россией вырос на 30 % и уже до окончания текущего года может превысить 100 млрд. долларов. В соответствии с заключёнными договорами и озвученными сторонами планами, торговый оборот в 100 млрд. планировался к концу 2020 года. Это при условии, что в 2019 году начнёт «работать» газопровод «Сила Сибири».

Газопровод ещё не заработал, а план, скорее всего, будет не просто выполнен, а перевыполнен уже в этом году. В прошлом, 2017 году, товарооборот вырос на 20,8 %. Темпы очень впечатляющие.

В России эта новость в СМИ вообще не обсуждалась. Как, впрочем, прошло мимо россиян сообщение о отправлении из Китая в Россию первого контейнерного поезда, о том, что первый совместный российско-китайский самолёт получил своё название или о том, что в городе Циндао начал работу Парк китайско-российского межрегионального сотрудничества. И таких негромких российско-китайских новостей достаточно много.

Но, российскому обществу такие новости не интересны. Несколько лет разнообразные эксперты убеждали народ, что поворот России на Восток невозможен. Это «бред» российских патриотов, которым не нравится Европа и США. Ну как можно серьёзно говорить о каком-то российско-китайском сотрудничестве, если весь торговый оборот с Китаем еле-еле достигает 17 млрд. долларов? А оборот между США и Китаем – это аж 370 миллиардов. А Россия с Евросоюзом торгует на 200 миллиардов.

Какой может быть поворот на Восток и зачем? А потом, у Китая нет технологий, которые так нужны современной России, поскольку Китай сам является «мастерской Запада» и пройдёт ещё очень много лет, прежде чем Китай самостоятельно займётся какими-то достойными внимания разработками. Они, китайцы, научились копировать, но не научатся сами придумывать, поскольку это коммунистическая страна, в которой нет свободы и она обречена на вечное копирование.

За окнами весна непростого 2018 года. Торговый оборот в 100 млрд. в этом году скорее всего станет приятным фактом. И эта цифра будет только расти хотя бы потому, что в следующем году заработает «Сила Сибири». Кстати, в России в этом году отметили ещё один юбилей – 132 млрд. долларов несырьевого экспорта за прошлый год из 357 млрд. мирового экспорта России.

Экспорт России в прошлом году вырос на 25,08 % и превысил импорт.

И главным торговым партнёром России стал Китай.

С Евросоюзом товарооборот так же подрос до 212 млрд. долларов, но на западном направлении рост достаточно вялый. А в условиях постоянного генерирования санкций, этот рост, как и весь товарооборот, находится в зоне возрастающих рисков.

Сегодня можно говорить если не о Восточном развороте России (Россия пока от Запада не отвернулась), то о явном стратегическом усилении сотрудничества на восточном направлении. И нужно принять это уже не как очередные прожекты Путина, а как уже свершившийся факт. Мир же смирился с тем, что в 2017 году Китай по количеству патентных заявок существенно обогнал и ЕС, и США. Это информация для экспертов, которые буквально вчера утверждали, что Китай никогда не догонит, и не сможет. Как есть и другой замечательный факт: США вводят санкции и облагают повышенными пошлинами высокотехнологичные товары из Китая (солнечные батареи, бытовая техника, промышленная электроника и т.д.), а китайцы отвечают повышением пошлин на сою, свинину и арахисовые орешки. И какая страна лидер в технологиях?

А в Российских СМИ всё по-старому… Евросоюз родной и близкий, очень важный для каждого россиянина и нужно как-то с ними договориться, пойти на уступки, понять их проблемы. И тогда они одарят нас технологиями, инвестициями и товарооборотом. А Китай – это где-то очень далеко. Они хотят нашу Сибирь и вывозят наш лес. А мы, сирые, получаем от них байковые тапочки и копии телефонов. Зачем нам такое сотрудничество?

Мир стремительно меняется, а это видит только тот, кто хочет видеть. Российское «экспертное сообщество» в своём большинстве придерживается либеральных взглядов, т.е. количество публикаций определённого толка в медиапространстве преобладает.

А повышение товарооборота между Россией и Китаем – это плохая новость для либерала. Так Россия может вообще махнуть рукой на Запад, а как же тогда либеральные ценности? Кто поддержит и кто оплатит труды во славу ценностей?

Как-то незаметно ушла тема с разорванной в клочья экономикой России-бензоколонки, которая дорого заплатит за Крым, страдания без хамона перешли в вой о зарытых в ил под Крымским мостом огромным деньгах, ибо мост обязательно развалится. «Мост» сменился Сирией, где Россия повторит опыт Афганистана, увязнет и пропадёт вовсе, будет убегать, но будет уже поздно.

Ещё не поздно осознать, что мир меняется и 100 млрд. долларов в торговом обороте с Китаем – это больше, чем просто большие деньги. Вот уже и Шойгу с Лавровым дорогими гостями едут в Пекин, ведут переговоры о стратегическом партнёрстве, уже и в военной сфере. А ещё в Китае присутствуют министры иностранных дел и министры обороны целого ряда стран… Явно идёт формирование военно-политического блока.

Мир меняется и Россия меняется. Возможно, не так быстро, как нам хочется. Но уже есть факты, которые наглядно свидетельствуют о таких переменах. И не замечать этого — глупо. Даже если эта новая картина мира крушит уже такое привычное и, для некоторых, уютное, представление о хорошо устроенном глобальном мире под управлением США.







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Восточный поворот: Россия его уже делает, а мы ничего не знаем"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Александр Лавров

    Шакалы неграмотные сами пользуются всем что у них есть в жизни только сделано в КНР.Какие технологии запада-все чем пользуется человечество в 21 веке-было РАЗРАБОТАНО В СССР.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх