Лента новостей

22:27
Сколько-сколько денег Россия должна Эстонии за «советскую оккупацию»?
22:25
Пять месяцев рядом со смертью. Сапёры приступили к работе в Лаосе
22:25
Механик случайно расстрелял F-16 ВВС Бельгии. Подробности инцидента
22:21
Декоммунизация теплоснабжения
22:20
Журналист Грэм Филипс «исправил» могилу Бандеры
22:18
От Лондона до Токио: Литва ищет новых друзей
22:10
РПЦ разрывает общение с Константинопольским патриархатом
22:08
Асад выиграл, Вашингтон проиграл: СМИ констатируют провал американцев в Сирии
22:07
Взрыв боеприпасов в Ичне: на Украине требуют признать, что русские не при чём
22:06
Выборы в ДНР и ЛНР: жители Донбасса будут голосовать за общее будущее с Россией
22:04
Песков ответил на слова Жириновского об С-700
22:02
Израиль «прорекламировал» грандиозную нефтяную сделку России и Ирана
22:00
Клиповость - беда сегодняшнего дня
21:59
Франция ответит за устроенную в Тихом океане ядерную катастрофу
21:56
Катастрофа Меркель в Баварии
21:54
Хитрые евреи и злые шутки Путина
21:52
Россия разворачивает в Сирии «ослепительные» комплексы
20:29
У нас дефицит рабочих мест, или трудоспособного населения или и то и то. И немного о миграции
20:28
"Обвиняешь — запасись фактами". Меланья Трамп предала #MеTоо
20:27
«Дождь» феерично объяснил рост тарифа на подписку, перепутав «жадность» с «независимостью»
20:25
Иранская нефть пойдет через Россию: Путин придумал как обойти санкции
20:25
Может ли Америка управлять нашим вооружением?
20:23
Ведущие политической программы, наконец-то рассказали, почему зовут одних и тех же украинских гостей
20:22
Москва - самый «зеленый» мегаполис мира. Какие точки притяжения появились в парке имени Святослава Федорова
20:20
Путин утвердил программу ядерной безопасности России
20:17
Масштабная стройка. В Москве за три года построят почти две сотни социальных объектов
19:45
Битва при Лондоне - судьба глобальной финансовой системы решается в поединке Россия - Украина
19:44
Это наша Победа, а вы идите ...!
19:32
Как США и Иран боролись за власть в Ираке
19:31
Факты и гипотезы об аварии «Союза МС-10»
14:02
Мем о полицейском беспределе
13:57
Перспективная американская бронированная ремонтно-эвакуационная машина М88А3
13:55
Times: хакеры способны перенаправлять британские ракеты на неправильные цели
13:45
"Хьюстон, у нас проблема". Почему космос — это опасно
12:58
Очередной вопрос к историкам, на этот раз по оружию
12:53
Украинцы защищают Россию от обвинений во взрывах складов с боеприпасами
12:50
Что мы знаем о мракобесии?
12:38
Выйдя из Совета Европы, Россия сможет вернуть «вышку»
12:37
В Греции всё есть
12:35
Игра престолов в грузинской власти, самостоятельных кандидатов нет
12:30
В ДНР опубликовали фотографию убийцы Александра Захарченко
12:30
России прописали план развития. А что с того людям?
10:15
Самый ненавидимый журналист страны. Как Денис Коротков с ИГИЛ сотрудничал
08:50
Тапки против танков. Почему оснащённая армия саудитов трещит от хуситских АКМ?
08:49
Депутат ВРУ высмеял попытки обвинить во взрывах на арсеналах Москву
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Где хранится золотой запас России? Золотой запас России: информация

Где хранится золотой запас России? Золотой запас России: информация

Пожалуй, каждому человеку будет интересен ответ на вопрос, где хранится золотой запас России. Это обусловлено тем, что золотовалютный запас страны является одним из самых больших в мире. Изначально формирование резерва было обусловлено необходимостью физически подтвердить платежеспособность страны при построении международных экономических отношений. Высокая стоимость золота позволяет удерживать на стабильном уровне экономику стран. Именно запас в периоды международных кризисов поддерживает банковский сектор путем обеспечения банковских гарантий перед вкладчиками. Золотой запас стран всегда относился к категории главных стратегических запасов на случай любых непредвиденных ситуаций и обстоятельств.

Золото как гарант стабильности экономики 

 Золото можно смело назвать своеобразной гарантией того, что экономика страны не рухнет. Взять, к примеру, Россию. Именно резервы позволяют ей не просто удержаться на плаву, но и стремиться к развитию. При отсутствии золотого запаса экономика страны не смогла бы пережить резкое снижение стоимости нефти и жесткие санкции со стороны Запада. Стоимость валюты формирует резерв, он выступает в качестве основы экономики. Мировой статус государства напрямую зависит от того, насколько много ему удалось скопить драгоценного металла. Любая выпущенная купюра, хоть в незначительном объеме, но должна подкрепляться золотом, что ликвидирует в дальнейшем высокие риски девальвации. Сегодня ситуация немного изменилась, и национальные валюты в большей мере обеспечиваются американским долларом, тиражирование которого обеспечено золотом всего на 1%. Роль золота неизменна

 Золото – это не просто один из самых ликвидных драгоценных металлов в мире. Вся современная экономическая политика отталкивается от резерва металла, руководствуясь необходимостью закупить иностранную валюту. Драгоценный капитал выступает в роли гарантийного залога как при получении кредитов, так и при передаче дорогих товаров иностранным государствам. За многие столетия существования современной экономической структуры роль золота не изменилась. Металл, как и ранее, защищает страны от краха и позволяет оказывать помощь странам-партнерам при резком падении экономики. О том, что Россия имеет самый масштабный золотовалютный фонд, известно каждому, а вот в вопросе, где хранится золотой запас России, попробуем разобрать ниже.

Где правительство разместило свои сбережения?

Общеизвестным является тот факт, что место расположения «гаранта» Российского государства никогда и ни от кого не скрывалось. Практически любой заинтересованный в экономике человек с легкостью может ответить на вопрос, где хранится золотой запас России. Согласно общедоступной информации, порядка 60% от объема всего резерва расположено в Центральном хранилище ЦБ РФ, которое расположено в Москве на улице Правды. Площадь Центрального хранилищав Москве - 17 тысяч квадратных метров, площадь хранения - 1,тысячи квадратных метров.  В Центральном хранилище размещено 6,тысячи коробов со слитками. Помимо золотых слитков, которые хранятся впластиковых и деревянных коробах, на случай чрезвычайной ситуации в хранилище хранится запас банкнот. Банкноты хранятся в картонных коробах, в которых они поступают с предприятий Гознака. Периодически сотрудники хранилища проводят ревизию и меняют частьбанкнот, пуская их воборот.

Хранилище было построено в 1940 году. Строительством важного государственного объекта руководило Управление Государственного банка СССР. Рассматривая вопрос, где хранится золотой запас России, хотелось бы сказать, что хранилище в Москве не единственное место расположения резерва. Филиалы работают в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Общая структура хранилищ весьма разветвленная и распространена по всей стране с целью обеспечения государственной ликвидности. Всего насчитывается не менее 600 расчетных центров, каждый из которых имеет собственные хранилища.

Специфика хранения золотовалютного резерва

Золотой запас России, динамика которого остается положительной уже на протяжении многих десятилетий, принято хранить в золотых слитках, вес каждого равен 10 килограммам. У металла 999 проба. В рамках резерва распространены и мерные слитки, вес которых варьируется от 100 грамм до одного килограмма. На территории Центрального хранилища расположилось не менее 6 тысяч коробок с металлом. Помимо драгоценного материала, на территории хранилища принято сберегать и валютные резервы. Имущество хранится в деревянных и пластиковых коробках (с банкнотами включительно). С определенной периодичностью сотрудники хранилища осуществляют замену старых банкнот на новые. Оснащение хранилища: профессиональная защита


 Изучая вопрос, где Россия хранит золотой запас, стоит отметить, что правительство государства выбрало для "металлического" обеспечения государства не просто удобное, но и самое безопасное место в стране. Центральное хранилище имеет поразительную систему безопасности в несколько уровней, которые оберегают пассивы страны от всевозможных воздействий. В каждом из помещений работают самые инновационные и профессиональные приборы для наблюдения за обстановкой. Имеется оборудование для слежения и обнаружения минимальных изменений обстановки, которое при возникновении угрозы активизируется в считанные минуты, параллельно подключает вспомогательные охранные системы.

Никакого доступа, только одно исключение

Несанкционированный доступ в самые охраняемые помещения государства просто исключен. Что касается физического либо механического проникновения, то оно полностью невозможно. Единственное исключение в мировой практике – это проникновение в хранилище Англии, правда, злоумышленникам пришлось использовать экскаватор. Именно исходя из этого необычного инцидента, правительство не считает нужным скрывать, где находится золотой запас России. Информация о месте положения хранилища, дополняющаяся фотографиями, систематически публикуется практически во всех СМИ. Слухи или правда?


 Вполне понятно, что золотовалютный запас России рациональней хранить именно на территории государства и с этим поспорить проблематично. При этом иногда в прессе появляются неподтвержденные заявления о том, что достаточно большая часть металлического гаранта (платина, золотой запас в форме слитков и валюта) хранится в Америке. Эта практика распространена, ведь такие крупные мировые государства, как Англия и Германия, Голландия и Франция, Китай и некоторые страны Европы, доверили свои самые ценные пассивы именно США. Предварительная информация гласит о том, что они расположены в строго засекреченных хранилищах на американских стратегических объектах. Слухи, которые пользовались популярностью в последние несколько лет, уже сегодня можно смело опровергнуть в связи с экономической ситуацией и с далеко не лучшими и напряженными отношениями между Россией и Америкой.

Немного истории: функции золотовалютного запаса

Основная роль резерва золота всегда была одна – это обеспечение международных платежей, на которых строится мировая экономика. Сбережения всегда считались неприкосновенными в результате внутреннего обращения с драгоценными металлами. Золотой запас стран выступал и в роли своеобразной перестраховки, которая позволяла в случае исчерпания бюджета выполнить все обязательства перед вкладчиками. Еще у истоков прошлого столетия золотой запас трактовался как половина драгоценного металла, играющего роль «твердой валюты». Все остальные активы были собственностью частных лиц. По мере роста ценности металла слитки, находящиеся в хранилищах, превратились в полноценный гарант стабильности экономики. Особо ярко проявилась данная тенденция в периоды Великой депрессии, которая имела место в 30-х годах. В то время каждая банкнота обеспечивалась в зависимости от государства либо несколькими миллиграммами, либо несколькими граммами золота. Золотой запас (монеты, слитки) позволял избежать серьезной инфляции.

Роль золотого резерва сегодня

Золотой запас в современном мире немного поменял свое назначение, но количество задач, для выполнения которых он необходим, не поменялось: Государства практикуют использование своих резервов с целью приобретения иностранной валюты в том случае, если появилась острая необходимость. Резерв может играть роль залогового имущества, которое передается государству при получении кредита либо при покупке актуальных для страны на данный момент товаров. Металл закладывает основы экономики каждой страны. А если смотреть на ситуацию глобально? Мировой золотой запас как поддерживал экономику каждой из стран мира ранее, так и поддерживает ее сегодня. Именно он помогает избежать дефолта во времена острых экономических кризисов. Данная тенденция делает процесс пополнения резервов правительствами государств более чем актуальным даже в 21-м веке.

Что говорят о резервах России? 


 В России запас драгоценного металла сберегается в Банке России и в резервах Министерства Финансов. В соответствии с данными 2011 года, размер бюджета был равен 793,3 тонны. По объемам драгоценных металлов стране досталось восьмое место в мире. Первое место уже не одно десятилетие занимает Америка. Это имело прямое отношение к запрету на хранение золота дома в 90-х годах. Именно тогда все жители США добровольно сдали государству все свои сбережения. По словам представителей правительства страны, в перспективе размер отечественного фонда должен увеличиваться на сто тонн ежегодно. По факту, увеличение капитала страны фиксируется с 2008 года. В золотовалютном резерве сегодня сберегается порядка 7% всего золотого резерва России. Озвученные данные далеки от действительности, и известные общественности цифры могут кардинально отличаться от настоящего положения дел. Суть в том, что объем золото-резервного запаса государства со статистикой по его пополнению является государственной тайной.

Что говорит Всемирный золотой совет

Информация о капитале Российской Федерации систематически просачивается в СМИ. Так, относительно недавно Всемирный золотой совет заявил, что в течение последних пяти лет запасы страны увеличились практически вдвое. Этот период был отмечен увеличением закупок государством на 500 тонн. Если сравнивать темпы накопления капитала другими странами мира, то Россия, безоговорочно, занимает первое место. Такая политика Путина многих ввела в недоумение. Ходят разговоры о том, что президент планирует воздействовать на страны мира при помощи грубой политики. Другие говорят, что правительство хочет использовать золото в качестве второй резервной валюты. Россияне и ранее использовали золото в качестве финансового инструмента, сегодня такой подход к политике более чем оправдан, ведь роль драгоценного металла на международном рынке систематически возрастает. Не только Центральные банки, но и частные инвесторы отказываются от евро и доллара в пользу драгоценного металл. В частности Национальный Банк республики Казахстан заявил о данном факте официально. Следовательно, вопрос о том, где находится золотой запас России, становится все более актуальным.


Автор: Татьяна Зеленская







Опубликовано: shef     Источник

Похожие публикации для статьи "Где хранится золотой запас России? Золотой запас России: информация"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Искандер-хан
    Так где же хранится золотой запас ...БЛА-БЛА-БЛА. .
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх