Лента новостей

21:00
Навальный хочет как в Париже
20:50
«Замучили и запутали»: ГИБДД запретила МВД менять правила дорожного движения
20:49
Доказано: Украина — прародина человечества
20:47
Посол Израиля на Украине шокирован провозглашением 2019 годом Бандеры
20:46
Восстал пролетариат? Это Путин виноват! Как Интернет «делает» международную политику
20:43
В Сети обсуждается инициатива законодателей по "защите Рунета"
20:41
Умер Виктор Карлович Слока - создатель РЛС "Дон-2Н"
20:40
В Египте завершён этап крупнейшей за последние годы силовой операции
20:39
ГУР МО Украины: Россия перебросила в Крым сто самолетов "нового типа"
20:38
Новый бронеавтомобиль "Тигр-2" покажут весной 2019 года
20:34
«Семейный совет»: некуда бежать
20:31
Праславянская Азбука как закодированное послание
20:29
«Докопаться до Ада»: что советские ученые нашли в Кольской сверхглубокой
20:25
Незалежная в положении: Харьков - город тихих сепаратистов
20:24
«Это очень опасно»: небо над Донбассом закрыли украинские С-300
20:20
Армия ДНР готовит «Мариупольский котёл» для ВСУ
20:19
В МиГ-29 вдохнут новую жизнь
20:18
Путин не поздравил Пашиняна, что бы это значило?
20:17
Лукашенко: Я не буду покупать автомат у Путина, чтобы его же и защищать
20:15
«Нам уже не победить Россию»
20:12
Зачем Россия напомнила Японии про требования Хрущева
20:08
Почему России не страшен отказ от «Северного потока – 2»
20:06
Почему полет Ту-160 в Венесуэлу так сильно взволновал США
20:04
Война Эрдогана в Сирии выгодна России
20:01
Навальный, совсем ку-ку? Блогер призывает к протестам по примеру Парижа
19:39
Рунет - значит самостоятельный и безопасный
16:10
В российскую армию намерены вернуть Институт сестер милосердия
15:29
Танки грязи не боятся?
14:41
Анализ событий по Донбассу.
13:44
«Высокий уровень доверия»: как будет развиваться военно-техническое сотрудничество между Россией и Индией
13:41
Ситуация на Украине сейчас
13:38
The Saker: Почему Россия не намерена захватывать ни Украину, ни карликовые прибалтийские страны
13:37
Странная профессия «правозащитника»
13:37
Блицкриг Киева-2018: Донбасс спасет только контрудар в течение суток
13:36
У нас — не треснет. Россия ставит рекорды на энергетических рынках
13:35
Дуэль ЗИС-3 против «Тигра» Т-VI на «пистолетной дистанции»
13:33
Устоит ли «Северный поток» под натиском «безумцев»
13:32
Ангела Меркель: Немецким кораблям пора бросить якоря у берегов Крыма
13:32
Россия получила колоссальную сверхприбыль от сделки с ОПЕК
13:31
В чем опять провинились российские биатлонисты
13:31
Путь из «быдла» в поляки
13:29
В Сети объявили набор американцев для секретных операций на Украине
13:29
Начнет ли Украина вторжение в ДЛНР и войну с Россией
13:28
Гениальный нейробиолог, у которого, возможно, есть ключ к созданию настоящего искусственного интеллекта
13:27
МБС виновен. США должны уйти из Йемена
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » Долететь до целей "Томагавкам" помешали "Красухи"

Долететь до целей "Томагавкам" помешали "Красухи"

 

Российские средства радиоэлектронной борьбы успешно прошли в Сирии испытание боем


Президент США Дональд Трамп вчера в очередной раз восхитился действиями своих военных и заявил, что все выпущенные по территории Сирии ракеты достигли целей и ни одна из них не была сбита. Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, в свою очередь, подтвердил версию российского военного ведомства: «Сирийскими подразделениями ПВО была уничтожена 71 крылатая ракета из 103 выявленных в воздушном пространстве республики». При этом, по его словам, израсходовано 112 зенитных управляемых ракет.

Игорь Конашенков подробно рассказал о том, какие российские и советские комплексы ПВО поразили цели. И, видимо, у российских и сирийских военных найдутся серьезные доказательства эффективности такой боевой работы, поскольку они основываются на данных объективного контроля. Экспертам и журналистам такие факты (сбитые ракеты, видеоматериалы и т.п.), видимо, скоро будут продемонстрированы. Между тем эксперт, долгое время прослуживший в российских и советских войсках ПВО, на правах анонимности рассказал «НГ» о том, что, вероятнее всего, российское Минобороны недоговаривает о других видах вооружений, участвовавших в отражении недавних ракетных атак в Сирии. По его мнению, против ударов крылатых ракет и управляемых авиабомб сирийские специалисты использовали российские вооружения, действие которых основано на новых физических принципах. В основном им оснащены подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

В открытой печати войска РЭБ определяются как «структурное подразделение специальных войск Вооруженных сил РФ, занимающееся защитой систем управления войсками и оружием от преднамеренных помех противника, а также нарушения работы систем управления войсками противника, снижения эффективности применения его боевых средств». Именно в войска РЭБ идут инновационные разработки и передовые методики и средства вооруженной борьбы российских ученых.

Понятно, что Минобороны не будет рассказывать подробно об этих закрытых проектах и средствах РЭБ, а также о разработках в этой области. Но спустя два дня после удара американской коалиции по Сирии начальник войск РЭБ Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Юрий Ласточкин несколько приоткрыл завесу секретности. Его интервью центральному органу Минобороны – газете «Красная звезда» – оказалось почти не замеченным. Между тем генерал рассказал много интересного. По его оценкам, «за последние пять лет войска РЭБ достигли высоких показателей и вышли на уровень самых передовых армий мира». «Без современных средств РЭБ невозможно добиться превосходства над противником, которое достигается за счет дезорганизации его информационно-управляющих и телекоммуникационных систем», – считает Ласточкин. Именно такие системы и применили, как известно, США, нанося удар по Сирии. 

И, конечно, эти удары не остались без «скрытого» ответа Вооруженных сил России. Рассказывая о роли и месте радиоэлектронной борьбы в современных высокотехнологичных войнах и конфликтах, генерал Ласточкин заявил, что «ведение РЭБ позволяет исключить (сорвать) высокоточную навигацию носителей ВТО (высокоточного оружия, то есть крылатых ракет, управляемых бомб и т.п. – «НГ») и тем самым снизить вероятность поражения важных объектов». Что и было, видимо, достигнуто в Сирии 14 апреля.

На одной из коллегий Минобороны осенью прошлого года о значительной роли РЭБ в противодействии ВТО заявил и начальник российского Генштаба Валерий Герасимов. По его словам, «комплексы РЭБ с системами управления оружием («Красуха») способны гарантированно защитить войска и объекты военной и гражданской инфраструктуры от средств наведения высокоточного оружия». «Красуху», надо полагать, Герасимов упомянул не случайно. Комплексы РЭБ нового поколения «Красуха-4» эксперты и СМИ уже фиксировали в Сирии. А вчера с участием комплексов «Красуха-2» и «Красуха-4» в Сибири прошли учения, на которых отражались ракетные удары, аналогичные тем, что в минувшую субботу провели американцы и их союзники.

Еще в прошлом году в СМИ было много публикаций о том, почему удар 59 крылатых ракет по сирийской авиабазе Шайрат не был эффективным. Высказывалась версия, что многие ракеты «Томагавк» промахнулись, поскольку эффективно сработали сирийские средства РЭБ, в том числе «Красуха-4». В Минобороны РФ такую версию не опровергали. А спустя три месяца после этой атаки в своей статье в журнале «Военная мысль» генерал Ласточкин и ряд других офицеров заявили, что в нынешних условиях ведения боя системы РЭБ сравнялись по эффективности со средствами огневого поражения. И «в ближайшем будущем превзойдут их благодаря функциональной избирательности воздействия», – отмечалось в материале.

О том, что практически все новинки вооружений (в том числе и РЭБ), «которые находятся сейчас как на финальной стадии разработки, так и уже принятые на вооружение, были апробированы в реальной боевой обстановке в Сирии», рассказал журналистам в сентябре 2017 года заместитель министра обороны России Юрий Борисов. А на специальном совещании, посвященном РЭБ, в феврале 2018 года министр обороны Сергей Шойгу заявил, что в России разработано 19 новейших средств радиоэлектронной борьбы «для подавления существующего и перспективного иностранного оружия». Он также отметил, что «с поставкой новой техники повысилась интенсивность подготовки войск РЭБ. Так, в 2016–2017 годах было проведено более 220 тактико-специальных и командно-штабных учений, включая 10 бригадных. Помимо этого в прошлом году отрабатывались задачи комплексного применения техники при нанесении стратегических радиоэлектронных ударов, прорыве системы ПВО и отражении ракетно-авиационных ударов условного противника. Результаты учения, а также опыт применения средств радиоэлектронной борьбы в Сирии учтены в новых уставных документах войск РЭБ». 


Владимир Мухин







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Долететь до целей "Томагавкам" помешали "Красухи""


Напишите ваш комментарий к статье "Долететь до целей "Томагавкам" помешали "Красухи""

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх