Лента новостей

12:28
"Ангарского маньяка" приговорили к пожизненному заключению за 60 убийств
12:26
Украинская оценка реальности российской угрозы или чем за 30 дней ответит Путин
12:25
Астрономам из SETI не удалось зафиксировать радиосигналов от Оумуамуа
12:25
Чехия парализовала работу российских разведслужб
12:23
История одного заговора против России
12:21
Российские СМИ работают против России: а ведь вас предупреждали
12:20
"Я был шпионом ЦРУ в России, и теперь моя семья в опасности. Но Трамп может помочь"
12:17
Жизнь бедных районов Стамбула
12:16
Рейтинг SIPRI ТОП-100 за 2017 год – концерн ВКО "Алмаз-Антей" вошел в первую десятку
12:16
Россиянами сделают цифровой профиль. Чем это полезно и чем опасно?
12:11
Доктрина Путина и судьба элиты России
12:10
Европа: гражданская война на пороге
11:24
Успеет ли президент отмазать зятя до 16 декабря
09:27
Госдеп продвигает идею создания "ближневосточного НАТО"
09:26
Бельгийский генерал: Россия опаснее, чем терроризм
09:25
СБУ заявила о задержании работавшего на РФ полковника ВВС Украины "Сократа"
09:25
Мадуро: США планируют переворот в Венесуэле
09:24
Зависший томос
09:23
СМИ сообщили об израильской атаке на аэропорт Дамаска
09:21
Дилемма Европы: достраивать «Северный поток 2» или переходить на политически правильный американский СПГ
09:20
Кость в горле НАТО
09:19
Почему Украина никогда не попадёт в «ядерный клуб»
09:18
Почему Украина никогда не попадёт в «ядерный клуб»
09:17
Изменят ли роботы парадигму наземного боя?
09:15
Святая инквизиция
08:59
Американцы пришли в восторг от снайперской винтовки Путина
08:55
Business Insider: «Апач» vs «Аллигатор». Кто круче?
08:53
Мир вступил в период неконвенциональных войн
08:50
Константин Семин: проблема России — не Путин или Медведев, а капитализм
08:49
Новые вертолеты-амфибии усилят ВМФ России после 2031 года
08:47
Доктрина Путина и судьба элиты России
08:47
Военное положение: Что творится на границе с Крымом
08:46
Вова – с виду дурачок. Ловит русских на крючок
08:43
Филарет, оказывается, был цветочками – на Украину едут американские ягодки
08:42
На выход американцев из договора по РСМД нам будет нелегко ответить
08:41
«Ильюшин» – новый шаг в небо! Ил-112В готовят к первому полёту
08:40
Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»
05:17
Украина взяла на себя ответственность за массовые убийства евреев и поляков
02:28
Новый скандал с утечкой данных удешевил Facebook на 10 миллиардов
23:49
Санкциям вопреки: эксперты объяснили, почему Россия поднялась на второе место рейтинга Bloomberg
21:22
Флаг ДНР шатает Европу
21:18
США в золотой ловушке инков
21:16
Почему провалился «переворот» во Франции 8 декабря
21:13
Посмотри, что сделали в России пока ты ныл
20:40
Ответ французского МИДа обидел Дональда Трампа?
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » Псевдоитальянская моцарелла

Псевдоитальянская моцарелла

 

Проверка моцареллы марок Galbani, Arla Apetina, Unagrande и Bonfesto определила качественный и безопасный продукт


Итальянцы большие гурманы, и один из главных их гастрономических поводов для гордости – сыр моцарелла, который славится на весь мир. Но соответствует ли итальянскому стандарту одноименный сыр, который можно найти на российских прилавках?

На Аппенинском полуострове моцареллу на полном серьезе считают одним из съедобных национальных достояний Италии, наряду с пармезаном, ветчиной и пастой. Здесь эту разновидность сыра готовят исключительно из молока черных буйволиц. Их молоко вдвое жирнее, чем коровье, и к тому же отличается белоснежным цветом – в нем отсутствует пигмент, окрашивающий его в слегка желтоватый цвет. Итальянцы очень скрупулезно относятся к процессу приготовления моцареллы, и если буйвол родился хотя бы с одним белым волоском, ему прямая дорога на ветчину. Впрочем, в России для изготовления данного продукта успешно используют и обычное коровье молоко. Моцарелла – вкусный и полезный продукт, который прекрасно укладывается в концепцию правильного питания. Белок, который в ней содержится, борется с ревматизмом, а аминокислоты способствуют выработке гормона удовольствия. 

Дешевле, но не лучше

Российские производители нередко пускаются на всевозможные уловки, чтобы сделать процесс производства моцареллы более дешевым. Один из способов сэкономить предусматривает замену натуральных ферментов, которые содержатся в молоке, на искусственные добавки. Основной компонент моцареллы – сычужный фермент, который позволяет извлечь из молока самый ценный белок – казеин, тем самым облегчая его усвоение. Сычужный фермент содержится в желудке телят, и именно поэтому многие вегетарианцы призывают отказаться от употребления в пищу сыров, которые его содержат. Некоторые производители заменяют сычужный фермент – отнюдь не от любви к природе – на лимонную кислоту, что явно не лучшим образом сказывается на качестве продукта. 

Моцарелла по-русски

Российская моцарелла существенно отличается от итальянской. Как утверждают эксперты на ее родине, российский вариант менее ароматный и обладает менее выраженным вкусом. Строго говоря, моцареллой его можно назвать лишь с натяжкой. 

Программа «Нашпотребнадзор», которая выходит на канале НТВ, совместно с некоммерческой организацией «Росконтроль» проверила четыре вида моцареллы от российских производителей: Galbani (Ефремовский маслосыродельный комбинат), Arla Apetina (сыроварня «Волжанка»), Unagrande (ЗАО «Умалат», Брянская область), Bonfesto (Туровский молочный комбинат).

Прежде всего, эксперты взвесили все сыры, и масса моцареллы Galbani оказалась на 10 процентов меньше, чем заявлено на упаковке. 

После этого специалисты проверили продукт на содержание жиров, не обнаружив ни в одном из них дешевых растительных. 

Псевдоитальянская моцарелла


Впрочем, моцарелла Galbani, Unagrande и Bonfesto разочаровала, так как жиров в ней содержится намного меньше, чем положено. Тем не менее, это не является нарушением, так как продукт изготовлен не по ГОСТу, а по ТУ. 

Консервантов, крахмала и вредных добавок ни в одном из сыров обнаружено не было, и эксперты признали все четыре образца безопасными и соответствующими должному уровню качества.

Псевдоитальянская моцарелла
Екатерина Чернокожева







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Псевдоитальянская моцарелла"


Напишите ваш комментарий к статье "Псевдоитальянская моцарелла"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх