Лента новостей

09:10
США усилят ВМС Украины двумя списанными катерами
09:09
Помпео – Ирану: не позволим блокировать Ормузский пролив
09:05
Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» в Идлибе - Турции: Только попробуйте нас разоружить
09:04
Порошенко в ООН: Введите миротворческую миссию на Донбасс
09:03
Израиль заявляет: продолжим бомбить САР. Пусть попытается, - замглавы МИД Сирии
09:03
Минобороны России показало кадры уничтожения корабля ракетой Х-35У
09:01
Репосты в соцсетях: сажать или лупить?
09:00
ФАС сажает МВД за компьютеры без "Винды"
08:59
Ил-20. Анализ брифингов Минобороны РФ от 23 и 24 сентября
08:43
США нанесли удар по созданию новейшего российского авиалайнера
08:42
Аграрная катастрофа: американские фермеры разоряются из-за России
08:39
Что не позволили Сталину?..
08:38
Жириновский прав
08:34
В США оценили шансы ВМС Украины в Азовском море
08:33
Вежливость города берет
08:29
Киев решил взыскать с России $110 млн. за переплату за газ
22:23
Начало выступления Трампа на Генассамблее ООН вызвало смех в зале.
21:44
Г – газотранспортная сеть Украины
21:39
Навальный испугался реального срока, сделав крайними Албурова и Соболь
21:34
Беспощадный пиар Ходорковского и новый русофобский проект
21:19
Безопасность превыше всего: ответ РФ на демарш израильских самолетов в Сирии
21:03
Google казнить нельзя помиловать, или Кровавые знаки препинания от IT-компании США
19:33
Британских военных будут учить этике убийств
19:11
Трамп: Социализм и коммунизм - зло на планете, с ними нужно бороться
19:10
Корпус морской пехоты США начал замену снайперских винтовок
19:10
Франция собирается продать Азербайджану боевые корабли
19:09
Росатом передал первый реактор для ледокола "Урал". Второй - на подходе
19:08
В США начали разработку бомб с регулируемой мощностью взрыва
19:06
Николай Стариков: Кому и зачем нужна «пенсионная реформа»
19:06
Ответ, который заметят все
19:05
«Мста-С» стала лучшей САУ на учениях «Восток-2018»
19:03
Космическое будущее России - освоение Луны и Марса
19:02
Новый удар по доллару: страны ЕС нашли способ обойти санкции
18:55
Александр Пыжиков. Истинный смысл русских заговорных практик
18:54
Глава ФАС назвал отечественную экономику отсталой и полуфеодальной
18:52
«Израиль ждет кошмар?»: Израильские СМИ о размещении Россией С-300 в Сирии
18:49
В ЕС продолжают работать над путями обхода американских санкций против Ирана
18:47
Обещания, угрозы или блеф: чего ждать от Трампа на сессии Генассамблеи ООН
18:47
Рынок топлива: новый рост цен гарантирован
18:46
Вашингтону вопреки: Берлин находит новые плюсы «Северного потока – 2»
18:41
США попались в нефтяную ловушку
18:41
Анатолий Вассерман - Не Сталин кровавый тиран, а Хрущев
18:25
Зачем Великобритания предоставляет убежище представителям «Белых касок»?
17:31
Россия обойдет США в продажах СПГ? Так вот почему нервничает Трамп!
16:54
История с F-22 в прицеле Су-35 дошла до США
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Путь к сердцу Гройсмана лежит через Варшаву?

Путь к сердцу Гройсмана лежит через Варшаву?

Неумолимо пролетело время. Кажется, только вчера в Киеве отшумели майданные бои, был свергнут кровавый тиран Янукович, навеки восторжествовали достоинство и свобода. И вот Украина вновь стремительно приближается к очередному «феерическому празднику европейской демократии» в образе президентских и парламентских выборов.

Попробует ли действующая власть отсрочить этот долгожданный «праздник» путем эскалации конфликта на Донбассе, введения военного положения, объявления новой АТО в Закарпатье или Буковине? В это верится с трудом, понимая, что «окно возможностей» для Порошенко существует только в его воображении. Будут ли востребованы его артистические таланты после выборов, решать уже не ему. Петру Алексеевичу остается уповать на счастливый жребий, имитировать бурную реформаторскую деятельность, а также уничтожать всеми силами собственную страну в целях победы цивилизованного Запада над «немытой» и «деспотичной» Россией.

В то же время отпетые соратники и оголтелые сподвижники президента не на шутку обеспокоены своим будущим. Реалистичный выход им, конечно, ясен: чемодан – чартер – Варшава. Но непреодолимый юношеский романтизм подталкивает их к поиску шансов вписаться в любой крутой поворот судьбы и продолжить разграбление остатков Украины. Надежду им дарит социология («оранжевый» электорат предаст «священный европейский выбор» только на смертном одре), а также очевидная готовность радикальных западных кругов поддерживать украинский бардак в процессе дальнейшего противостояния с Москвой.

Вряд ли стоит воспринимать серьезно слухи о том, что Порошенко под впечатлением свежих соцопросов готов отказаться от участия в президентских выборах. В украинских реалиях это сродни политическому самоубийству – «команда» президента может разбежаться в разные стороны слишком резво. Но на старте президентской гонки Порошенко не на кого опереться. Причем его, не стесняясь, предают даже те, кто действительно обязан «папе» очень многим. В частности, достойным учеником своего патрона по части приспособленчества и предательства может стать самый молодой и самый винницкий из руководителей украинского правительства – Владимир Гройсман.

На Банковой вполне резонно предполагалось, что премьер должен быть VIP-агитатором президента: приезжать в села, открывать школы, мосты и при этом просить голосовать за Порошенко. Но Гройсман у всех на глазах нарушает субординацию и играет в некую собственную игру. Достаточно вспомнить его вызывающее участие в осеннем съезде «Народного фронта».

Местные обозреватели находят логическое объяснение амбициозности премьера: за последний год он существенно укрепил свои позиции, напрямую контактирует со всеми украинскими олигархами, часто самостоятельно собирает голоса под любое голосование в Раде. Более того, окружение Гройсмана втихомолку обвиняет Порошенко в том, что он приписывает себе все заслуги правительства.

О своем намерении участвовать в следующих парламентских выборах Гройсман заявил 27 февраля в ходе встречи с региональными СМИ. Анонсированная им политическая платформа своей будущей парламентской кампании вполне предсказуемо для украинских реалий не отличалась конкретикой. Он пойдет в парламент для того, «чтобы бороться за проведение конкретных, необходимых решений» и реализовать Украину как «сильное государство».

Вместе с тем особой изобретательности в предвыборной риторике нищие украинские избиратели и не требуют. Каждый, кто посулит резкое увеличение зарплат и пенсий, не вторгаясь в святая святых мифологии великого майдана, дабы не травмировать чувства его «победителей», имеет неплохие шансы попасть в Раду. Поэтому Гройсману остается лишь сожалеть, что на своей должности он не может заливать так лихо, как тот же Саакашвили, обещающий украинцам «минималку» в 700 евро к 2023 году.

Местные обозреватели также отмечают, что Гройсман резко нарастил медийную активность и количество поездок по регионам Украины, где перерезает ленточки на отремонтированных объектах социальной инфраструктуры и выступает перед согнанными бюджетниками, рассказывая о мнимых достижениях своего правительства. Он также пытается выстроить коммуникацию с западными элитами, периодически публикуя в The Wall Street Journal статьи, в которых говорится об успехах реформ, проведенных с подачи Кабмина. Тем самым в глазах западной аудитории Гройсман пытается представить себя в роли эффективного и договороспособного управленца-технократа, готового к взаимодействию с Западом по всему возможному спектру вопросов.

Однако, как известно, генетическая память украинских политиков формировалась в те времена, когда премьер-министра могли уволить за «формирование политического имиджа». А вдогонку еще и «раскулачить» руками самого честного в мире американского правосудия. Сегодня же шансов уцелеть во внутривидовой борьбе за выживание и того меньше: надо не только угодить ОПГ Порошенко, но и усыпить бдительность различных НАБУ и прочих агентов влияния, которые исполняют волю Вашингтона на украинской земле, экономя таким образом деньги американских налогоплательщиков. Недаром в Киеве грустно шутят о создании на Украине специальных антикоррупционных тюрем. Западные друзья давно «отжали» у украинцев издержки на «казенные харчи» для Паши Лазаренко. А еще во времена героических «ходок к хозяину» Тимошенко с Луценко они убедились в надежности местных тюрем для содержания разнообразного украинского политического сброда.

Поэтому, говоря о парламентских планах, Гройсман старательно умалчивает о каких-либо президентских амбициях. И до поры до времени о наличии таковых остается лишь догадываться. А такой порой может стать либо отставка (трагикомический сценарий назначения на пост премьера Луценко или подобного ему майданного «государственного мужа»), либо реализация сценария, когда Гройсман станет политическим преемником Порошенко.

Украинский опыт предполагает скорее первый вариант развития событий. Преемственность власти чужда клептократической природе местной жлобской «элиты». «Могучая кучка» украинских олигархов не способна достичь стабильного согласия и объединиться вокруг одного лидера на сколь-нибудь длительное время. И сегодня они с нетерпением считают часы до ухода Порошенко не для того, чтобы присягать на верность любому его ставленнику.

Однако де-факто Украина находится во внешнем управлении. И в силу этого возможны самые невероятные сюрпризы для большеротой старушки Юли Тимошенко, которая уже отчиталась «биомассе» о покаянной поездке в Иерусалим и «с чистой совестью» изготовилась к решающему в своей жизни карьерному прыжку прямиком в президентское кресло.

Ведь кто в своем уме мог на Украине еще 5–10 лет назад всерьез обсуждать возможность избрания на пост главы государства таких персонажей, как певец Славко Вакарчук или заурядный прокурорский чинуша Артем Сытник? Как ни крути, на их фоне Гройсман выглядит настоящим украинским Столыпиным. Во всяком случае многочисленная инфографика и заполонившая эфир социальная реклама не позволяют усомниться в его исполинских реформаторских качествах и управленческих талантах.

«Раскрутить» Гройсмана в качестве реального кандидата на победу со стартовым рейтингом порядка 4% (февральские опросы КМИС и Центра Разумкова) за год до президентских выборов является задачей не из легких. Сразу после повышения тарифов на газ его рейтинги рухнули примерно в 4 раза, а дальнейшие «реформы» (образовательная, медицинская, пенсионная, судебная, ЖКХ) превратили их в исчезающе малую величину.

И вот тут, конечно, важным, если не решающим, фактором могут стать выборы на «заграничном избирательном округе». И речь идет не о нескольких десятках тысяч голосов гастарбайтеров и эмигрантов, собранных с миру по нитке гвардейцами Павла Климкина. Если Гройсману удастся пройти «праймериз» в евроатлантическом жюри, его политические акции станут продаваться живее. И уже есть основания считать, что его кандидатура на пост украинского президента если и не является единственной, то особых возражений у западных друзей не вызывает. Что для бывшего торгаша с винницкого рынка уже немало.

В частности, о Гройсмане как возможном «наследнике» Порошенко уже поговаривают в Варшаве. По оценкам польских политиков и экспертов, в частности непубличным комментариям заместителя министра иностранных дел Бартоша Чихоцкого, этот кандидат является для Польши во многом оптимальным. По мнению поляков, при соответствующих гарантиях Запада возможен вариант бесконфликтной передачи Порошенко власти премьеру без опасений за собственную безопасность и материальное благополучие. Чихоцкий также отмечает, что в Вашингтоне и ведущих европейских столицах сформировался запрос на обновление украинской власти и окончательное упразднение сложившейся в Киеве системы олигархического государственного правления.

Кандидатура Гройсмана устраивает Варшаву как таковая, что не вызывает у США возражений, а также отторжения, как замешанные в «коррупционных связях» с Москвой и «старой гвардией» местные политики во главе с Порошенко и Тимошенко. К тому же он проявляет сдержанный и достаточно прагматичный подход к урегулированию исторических противоречий с Варшавой, умеренно дистанцируется от «бандеровской идеологии». По мнению поляков, такой «трансфер власти» позволит осуществить подавление национал-радикалов, разоружить неподконтрольные Киеву вооруженные формирования, восстановить монополию государства на насилие.

Если бы киевский режим заботился о сохранении субъектности своей страны на международной арене, такие рассуждения выглядели бы оскорбительными для Порошенко и его гоп-компании. Но думается, в сегодняшней ситуации на Банковой могут только радоваться тому, что польские партнеры проявляют такую трогательную заботу о будущем Петра Алексеевича. Тем более грех жаловаться на такую риторику самому Гройсману, который в 2013 году и представить себе не мог, что его скромное имя будет фигурировать в глобальных раскладах сильных мира сего.

Другое дело, что оптимистические оценки польских аналитиков выглядят немного наивными. В частности, умиляет их иррациональная вера в то, что украинский национализм можно усмирить, сохраняя выраженно антирусскую и антироссийскую направленность украинской внешней и внутренней политики. К тому же пацификация парамилитарных украинских структур националистического толка интересует Польшу не только из гуманитарных соображений – она мешает реализации планов ползучей польской экспансии на земли западной Украины. И тут, как говорится, приходится выбирать: пока не побежден главный враг прогрессивного человечества в лице России, приходится мириться с разгулом пещерного псевдопатриотизма в соседней Украине.

Тот же Чихоцкий утверждает сегодня, что оснований говорить о кризисе между Украиной и Польшей нет, а есть лишь единичные проблемы. «Героизация Украиной людей, которых мы считаем преступниками, продолжает отравлять наши отношения», – заявляет он. «Мы не претендуем на право решать, чьими именами будут названы улицы украинских городов, но не можем молчать, когда украинские чиновники нам запрещают проводить поисковые работы и достойно хоронить останки наших предков; когда нас приравнивают к немецким и советским оккупантам – Польша никогда не была оккупантом Украины», – отмечает Чихоцкий.

Ну что ж, если не была, так, может, еще будет? Ведь за этими заявлениями можно разглядеть дальнейшее усиление противоречий между Украиной и Польшей в гуманитарных вопросах. В частности, киевский политолог Дмитрий Джангиров отмечает, что в своих заявлениях заместитель польского МИДа жестко осуждает идеологические основы нынешнего украинского государства, поскольку она выражается в политике «создания идентичности самосознания украинского государства, которая возвеличивает миф об истоках государства, основанный на УПА, Степане Бандере и Романе Шухевиче. И в рамках этого возвеличивания нет места для рефлексии над Волынской резней, над кровью поляков, пролитой в ходе сознательной политики этнической чистки».

Способен ли Гройсман стать тем кандидатом, который поможет Польше привести диалог с украинцами в нужную тональность? Куда в таком случае он должен будет засунуть десятилетиями спрессованное идеологическое мнение «патриотического» электората, без голосов которого ему нечего рассчитывать на победу в президентской кампании?

Думается, что Варшаву вполне бы удовлетворил Гройсман в качестве послушного местного царька, готового и дальше осуществлять псевдореформы в интересах западного бизнеса, открывать кормушку в оставшихся на Украине прибыльных госпредприятиях для польских менеджеров, слушать польских советников времен Бальцеровича или Гомулки. На данном историческом этапе этого вполне хватит.

Вариант с Гройсманом-президентом рассматривается польскими аналитиками скорее в контексте упреждения очередной украинской смуты, связанной с необходимостью проведения выборов. Что такое демократия, на Украине понимают превратно, и поляки таким образом пытаются подсказать Порошенко определенный выход из тяжелейшего политического тупика. Другое дело, что «операция преемник» приличествует скорее восточной деспотии, нежели европейской демократии. Так на каком счету в действительности пребывает Украина у евроатлантических стратегов? Ответ очевиден.

Как же поступить самому претенденту на высочайший пост, скромно выжидающему в очереди других соискателей украинской президентской булавы?

В открытых источниках можно узнать, что фамилия Гройсман в переводе с идиша означает «большой человек». Эта фамилия могла быть присвоена ее первому носителю в связи с его высоким ростом или крупным телосложением. Однако вполне вероятно, что фамилия имела не буквальный, а переносный смысл. Возможно, первый носитель фамилии Гройсман пользовался значительным уважением в еврейской общине или являлся одним из ее руководителей.

Конечно же, упомянутая информация не дает оснований фантазировать о родословной Владимира Борисовича Гройсмана. Просто ему самому полезно было бы уточнить разницу между типичной еврейской общиной и разрушенной нищей страной, в которую превратилась Украина. А потом уже действовать по ситуации: или поскорее завершать украинский проект, или продолжать его, используя многовековой опыт еврейской общественной жизни. В Вашингтоне и Варшаве некоторые, видимо, полагают, что Гройсман способен реализовать оба упомянутых сценария одновременно.


Войцех Михальски







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Путь к сердцу Гройсмана лежит через Варшаву?"


2 комментария

  1. {text_stat}
    Елизар Задунайский

    просто крысы в бочке.   главное не упустиь момент когда останется последняя и придавить ее 

  2. {text_stat}
    л с

    =Путь к сердцу Гройсмана лежит через Варшаву= Как очевидно, через жопу, через пиндорстан.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх