Лента новостей

20:40
«Здравый смысл и экономические расчёты делают проект СП-2 реальным», - депутат Есяков
20:38
Кого Ходорковский пихнул в ряды антифашистов?
20:34
Сербы заинтересованы в продолжении «Турецкого потока» до своей страны
20:27
Сотрудников несуществующего ГРУ включили в антироссийский санкционный список
20:23
Крымская переправа рекордно поработала в прошлом году
20:23
Гройсман рассказал, как Украине стать газовой державой
20:08
Киев должен отойти России
19:25
«Новая газета» защищает наркоманов Навального и Ходорковского
19:10
Либеральные СМИ порочат защитников блокадного Ленинграда
18:31
Водород — топливо будущего
18:29
Зачем в Киеве заявили о планах освоения Антарктики
18:29
Чубайс рассказал Захаровой о своих заслугах в возрождении России
18:26
ЕС ввёл санкции против ГРУ из-за «дела Скрипалей»
18:26
В Венесуэле провалилась очередная попытка мятежа против Мадуро
18:23
На Украине уверены в усилении России из-за «Северного потока — 2»
18:22
Беларуси придется слезть с российской финансовой иглы
18:21
Израиль дождётся своего бумеранга
18:20
Олигархи убийцы
18:19
На нефтяном рынке отмечена корреляция
18:19
Воды Мирового океана прогрелись до рекордных значений
18:18
Филарет рассказал о тесной дружбе СБУ и ПЦУ
18:17
Третьяков: В интересах России, чтобы на выборах на Украине победил Порошенко
18:16
России должен отойти не только Юго-Восток, но и Киев
18:15
Количество миллиардеров в мире за последние 10 лет удвоилось
18:14
Центробанк: Инфляция в России начнет снижаться во втором полугодии
18:13
В Египте обнаружены могилы фараонов эпохи Древнего царства
18:11
Яков Кедми объяснил, почему Израилю удалось «сокрушить» сирийские «Панцири»
18:10
Победитель забирает все: Россия разрушила атомную промышленность США
18:09
До прибалтов дошло: Они должны гибнуть за американцев, а не наоборот
18:08
Ходят тут всякие: зачем американцам корабль в Черном море
18:07
Япония не хочет в тупик: Абэ готов отказаться от Кунашира и Итурупа
18:06
Украинцы выболтали, кого они собрались вешать
16:54
Сирийские ПВО отразили очередной акт агрессии израильской военщины
15:32
О том, как Россия за страны бывшего СССР, долг погашала!!!
14:30
«Махнемся гарантами»: Украинцы отреагировали на купание Путина в проруби
14:29
Текущее совсем коротко
14:25
Израиль закрывает курорт из-за Сирийской ответной ракеты и просит Сирию не вмешиваться
14:24
США и Северный морской путь: право имеют. Но не могут
14:23
Михаил Хазин. Акела промахнулся, или Точка кипения
14:21
Каким интересам отвечает передача Японии двух Курильских островов
14:15
Шарий, бойлеры и Беломорканал
14:13
Вести недели с Дмитрием Киселевым
14:11
Россия заявила о своих интересах на Балканах
14:02
Что мешает объединению ДНР и ЛНР?
14:01
Они зашли слишком далеко в разрушении Договора о РСМД
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Дипломатический пшик: британский план Солсбери против России оказался сорван

Дипломатический пшик: британский план Солсбери против России оказался сорван

 Громкий международный скандал, раздутый британцами вокруг инцидента в Солсбери, имел первоначально далеко идущие планы по изоляции России. Состоявшееся неделю назад заседание Совета Европы по вопросу «химатаки» является лишь частью тщательно продуманного спектакля, который так и не был реализован в полной мере. По свидетельству «Сети Вольтер», целью Терезы Мэй являлась давняя мечта Запада лишить Россию права вето в решении международных конфликтов в ООН и загнать раз и навсегда в пул стран-изгоев.

Дипломатический бойкот России на Западе с высылкой российских дипломатов стал программой-минимум относительно первоначальных планов Великобритании. Чтобы распутать весь замысел «коварного Альбиона», необходимо понимать, что убийство в Солсбери и его последующее трактование развернулось на фоне обсуждений в ООН ситуации в Восточной Гуте. Именно на статус России в ООН и был направлен главный удар Лондона после того, как навязать вину за отравление бывшего разведчика ГРУ Сергея Скрипаля не получилось.

Итак, напомним хронологию событий. Химатака в Солсбери произошла 3 марта, однако только 12 марта она получила публичную огласку в СМИ. Поводом стал дипломатический маневр: британский министр иностранных дел Борис Джонсон «вызвал на ковер» посла РФ Александра Яковенко и потребовал проверить в течение 36 часов, не сохранились ли в России остатки газа «новичок», оставшиеся после уничтожения химического оружия под контролем ОЗХО, на что получил отрицательный ответ. Затем Борис Джонсон позвонил госсекретарю США Рексу Тиллерсону и убедил его в виновности России, за что Тиллерсон 13 марта поплатился должностью.

Однако почему британцы запустили операцию по внешнему давлению на Россию лишь 12 марта, спустя полторы недели после покушения на Скрипалей? Ответ на этот вопрос следует искать в Сирии, где 12 марта были обнаружены две химические лаборатории боевиков в освобожденной части Восточной Гуты. Как раз в это время в Совбезе ООН шло обсуждение ситуации в пригороде Дамаска, где полным ходом шла освободительная операция сирийской армии. Американская сторона попыталась приписать найденные лаборатории с запасами 40 тонн химического оружия армии Асада, чтобы пригрозить возмездием в виде повторения своей прошлогодней атаки на авиабазу Аш-Шайрат в ответ на химатаку в Идлибе.

Вот что заявила постпред США в ООН Никки Хейли: «Около года назад после химической атаки в Хан Шейхуне с использованием сирийским режимом газа зарина Соединённые Штаты предупреждали Совет безопасности. Мы заявили, что из-за систематического бездействия международного сообщества государства вынуждены действовать самостоятельно. Совет безопасности не принял это во внимание, и Соединённые Штаты нанесли удары крылатыми ракетами по авиабазе, из которой Аль-Асад совершил эту атаку. Сегодня мы вновь повторяем наше предупреждение».

В ответ российские военные раскрыл секретные документы о подготовке США бомбовых ударов по резиденции Асада и правительственному кварталу в Дамаске, что означало фактически реализацию иракского сценария в Сирии 2003 года. Российский генштаб сделал жесткое заявление о готовности ответить на ракетные удары в том случае, если возникнет опасность для граждан РФ, и в обход дипломатических каналов сообщил о готовящейся британской провокации в Восточной Гуте в Пентагон. Как оказалось, о британской авантюре не знал даже военный министр США Джеймс Мэттис. Он сообщил о послании русских Трампу, тот, в свою очередь, дал поручение главе ЦРУ Майку Помпео провести расследование, по результатам которого и «полетела голова» Тиллерсона.

Когда американцы были выведены из игры, в дело вступил уже сама Тереза Мэй. На следующий день 13 марта она обвинила Россию в проведении химатаки на территории Великобритании и попыталась санкционировать Россию через ООН, потребовав созвать срочное чрезвычайное заседание по отравлению в Солсбери. Не дождавшись ответа, Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов. В тот же день британское министерство внутренних дел анонсировало возбуждение 14 уголовных дел по убийствам, якобы совершенных по заказу России. 

И только после этого впервые выступили европейские политики-либералы, подпевшие британскому мейнстриму. Премьер-министр Бельгии Ги Верховстадт призвал Европейский союз объявить санкции против России. Одновременно в самой Британии от жесткого сценария перешли к мягкой силе. Глава британской фракции в Европейском парламенте Винч Кэбл призвал европейцев бойкотировать чемпионат мира по футболу. А британский медиарегулятор Ofcom объявил о готовности запретить канал Russia Today. Казалось, британская спесь сошла на нет, однако 14 марта обвинительные процессы вновь пошли по нарастающей.

Задала тон вновь Тереза Мэй, выступив с новой порцией обвинений в адрес РФ в британском парламенте. Для распространения лживых обвинений по всему миру были подключены англо-саксонские НКО, сформировавшие обвинительные клише для масс-медиа. Впервые звучит главная цель британской провокации в Солсбери – приостановить членство России в Совете безопасности в ООН. Её озвучил депутат-блерист Крис Лесли, который назвал Россию «страной-изгоем». Чтобы придать обвинению России политический вес, Лондон инициировал созыв Совета НАТО, на который прибыла постоянный представитель Соединённого Королевства Сара Макинтош, ранее заведующая департаментом по вопросам Обороны и Разведки в британском министерстве иностранных дел.

В результате требуемое совещание ООН все-таки состоялось. На ней постпред РФ Василий Небензя предложил принять декларацию о расследовании инцидента в Солсбери с привлечением ОЗХО. Однако британцы наотрез отказались это делать, если в текст резолюции не будет включена формулировка о «высокой степени вероятности» вины России. В ответ британский представитель Джонатан Аллен обвинил Россию в химатаке, заодно приписав ещё и «уничтожение гражданского лайнера в небе над Украиной» и вообще презрение «права на жизнь». В результате резолюция так и не была принята, поэтому на следующий день 15 марта Тереза Мэй срочно вылетает в Брюссель, где принимает совместное заявление с Францией, Германией и США о «вероятной ответственности России».

Таким образом, все британские манипуляции вокруг статуса России в ООН закончились дипломатическим пшиком. За повсеместной высылкой российских дипломатов скрывается провалившийся план по изгнанию России из Совета безопасности ООН, чтобы провести в обход РФ антисирийскую инициативу в Восточной Гуте. Ведь именно Россия со своим правом вето всегда встает на пути захватническим планам Запада в отношении САР. Когда же нейтрализовать Россию в результате провокации в Солсбери не удалось, был включен «план Б» по дипломатическому бойкоту России. 


Alena Bajowa







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Дипломатический пшик: британский план Солсбери против России оказался сорван"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Tortak

    Хороший анализ ;)!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх