Лента новостей

21:17
Шпионская «птичка» ЦРУ ввела политическую цензуру против России
21:10
Хайп на трупах: либеральная стая извращает события в Керчи
20:58
Русофобский притон: чем «известны» писаки «Новой газеты»
18:23
Путин назвал условие применения Россией ядерного оружия
18:22
Первый чрезвычайный съезд автокефальных депутатов
18:21
Бабченко поглумился над трагедией в Керчи, открыто оправдав и призвав к террору
18:19
Киев готовится уничтожить одно из важнейших бытовых достижений СССР
18:19
Терпение Лаврова лопнуло: «Политическое бешенство» Запада Россию не пугает
18:17
Началось: Андреевскую церковь в Киеве передали Вселенскому патриархату
18:13
А таблица умножения - тоже пережиток прошлого? О заявлении Грефа
18:12
Видеоответ Навального генералу Золотову
18:11
ВС США – крупнейший источник загрязнения планеты
18:08
«Подозрений не вызвал»: продавец оружейного магазина — о керченском стрелке
18:06
Вице-премьер Италии: «Я буду делать все для того, чтобы отмена санкций произошла как можно скорее»
18:06
Россия нашла в Арктике богатства равные по стоимости госдолгу Америки
18:03
Дмитрий Таран. 17 октября - начало новой эпохи Колумбайна
18:02
Гегемония доллара закончилась
18:00
Крушение Су-27 на Украине: репетиция перед провокацией в Сирии
17:59
«С детства был жестоким мальчиком»: бывшая соседка керченского стрелка рассказала о его характере
17:58
В Киеве дали горячую воду — трубы прорвало в 120 местах
17:58
Госдума предложила наделить Президента особыми полномочиями в рамках помощи беженцам с Украины
17:57
Каждый второй американский военный ожидает скорого начала масштабной войны
17:53
Украина ввела уголовное наказание для россиян за незаконное пересечение границы
17:52
Санкции разорили один из крупнейших hi-tech проектов России
17:51
Американцы получат морской «Искандер»
17:49
У Су-57 есть то, чем не могут похвастаться истребители США и Китая
17:48
Британцы активно ищут С-300 в Сирии
17:48
В Европе решается судьба «Северного потока — 2». Все серьезно
17:45
Жирный пузырь, который взорвется: главная угроза Америке
14:11
Счетная палата сообщила о невозврате России $3,5 млрд «секретных» долгов.
11:07
Кофейный кризис...
11:04
Блумберг: Грязь на чистом электромобиле
10:58
Русский роман, от которого без ума китайцы
10:57
Хиллари Клинтон объявила о гражданской войне
10:35
Летчики ВВС США разбомбили курдов в Сирии: опять прицел сбился?
10:34
Доярки на иномарках. Про деревню, из которой никто не хочет уезжать
10:32
Жители Украины проголосовали за русский язык на телевидении и в радиовещании
10:29
Расширенный взгляд на реальность: теперь Бандера – их герой, а православный Киев – их Содом и Гоморра
10:07
Хаос в Сирии: это надолго
09:59
Кто затянет нефтяную петлю? Не 100, а 200 долларов за баррель!
09:58
Как бьёт по США право на ношение оружия
09:55
В датском королевстве решают судьбу "Северного потока — 2". Все серьезно
09:54
Для чего Илон Маск отправил машину в космос?
09:53
Минобороны создаст нормативную базу для подготовки специалистов военно-политической работы
09:52
Американская мечта по-русски: работать как у нас, получать как в США
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Симметричный ответ: как «изделие 49» установило ядерный паритет между СССР и США

Симметричный ответ: как «изделие 49» установило ядерный паритет между СССР и США

 60 лет назад в обстановке строжайшей секретности на атомном полигоне Новая Земля состоялось первое штатное испытание советского термоядерного заряда. Так называемое изделие 49 стало основой для нового поколения ядерных вооружений СССР — именно его разместили на первых советских межконтинентальных баллистических ракетах, которые были способны поразить цели на территории США. Об истории создания «инструмента сдерживания» — в материале RT.

Ядерная гонка

Полтора десятилетия — с конца Второй мировой войны и до начала 1960-х годов — были для СССР периодом тяжёлой работы. Перед Москвой стояла амбициозная цель — догнать США в области ядерного оружия. В то время доминирующее военно-политическое положение Штатов, обладавших технологией атомной бомбы, не подлежало сомнению: возможные противники Вашингтона, который вплотную подошёл к созданию термоядерного оружия, ничего не могли ему противопоставить.

Вся советская наука и промышленность работала над созданием новых вооружений. Результат не заставил себя ждать: уже в августе 1949 года прошли успешные испытания первой советской атомной бомбы. Конечно, в арсенале СССР атомных зарядов было немного, но всё же можно было сказать, что в 1950-х годах у советской армии появилась возможность адекватно ответить на атомную угрозу.

Однако всего через несколько лет стало ясно: атомная бомба — лишь один из многих видов супервооружений. Разработки термоядерного оружия уже шли полным ходом, и все военные аналитики считали, что США здесь значительно опережают конкурентов. Уже в 1951 году американцы изобрели «схему Теллера — Улама» — её используют в термоядерном оружии до сих пор. США не делились уникальными технологиями ни с кем, даже со своими союзниками — британцами, так что СССР пришлось пройти весь исследовательский путь самостоятельно.

«Термоядерный проект изначально был идеей Сахарова. Впоследствии к нему подключились множество замечательных учёных, среди которых нельзя не отметить Трутнева и Бабаева. И если Сахаров был теоретиком, то Трутнев — практиком, который непосредственно занимался технической стороной «проекта 49», — рассказал в интервью RT военный историк Юрий Кнутов.

Советская «слойка»

Отечественные технологии в корне отличались от заокеанских. Физики-ядерщики Андрей Сахаров и Виталий Гинзбург в 1949 году предложили использовать схему, которую они назвали «слойка»: атомный заряд окружался несколькими слоями тяжёлых и лёгких элементов. Американцы же использовали атомный заряд для сжатия термоядерного топлива, а реакцию горения стимулировали с помощью особой «свечи зажигания».

«Слойка» оказалась вполне работоспособной схемой и позволила провести испытание первого советского термоядерного устройства уже в 1953 году — всего через несколько месяцев после США. Большим достоинством проекта Сахарова — Гинзбурга была его компактность по сравнению с американским прототипом, но это же и ставило крест на перспективах «слойки» — увеличивать мощность заряда в этой схеме было невозможно.

В 1954 году к коллективу физиков КБ-11, работающих над термоядерным оружием, присоединились Юрий Трутнев и Юрий Бабаев. Они разработали новую концепцию использования энергии атомного взрыва для сжатия дейтерида лития перед синтезом, фактически повторив «схему Теллера — Улама». Уже 22 ноября 1955 года устройство РДС-37, созданное Сахаровым и Зельдовичем с использованием разработок Трутнева и Бабаева, прошло успешные испытания.

Компактный и мощный

В интервью журналу «Атомная стратегия» в 2005 году Юрий Трутнев рассказал, что на первых этапах он работал над вопросами энерговыделения ядерных зарядов и выхода из них энергии излучения.

«У меня возникли мысли об использовании этой энергии для обжатия вторичного модуля. Для формирования направленности переноса энергии, по предложению Сахарова, первичные и вторичные модули были заключены в единую оболочку. В ходе этой работы мне удалось предложить способ концентрации энергии рентгеновского излучения в материальном давлении, позволивший эффективно осуществлять радиационную имплозию», — вспоминает Трутнев.

Далее Трутнев и Бабаев приступили к работе над новым «изделием 49». Ведь изделие РДС-37, разработанное Сахаровым, было полноценным термоядерным устройством — оно оказалось слишком громоздким, как и ранние американские проекты по схеме Теллера — Улама. А для использования в бомбах, а тем более в ракетах, требовалось более компактная система.

К этому времени Сергей Королёв разработал Р-7 — межконтинентальную баллистическую двухступенчатую ракету массой 280 тонн на жидком топливе. Р-7 могла нести заряд весом 5,4 тонны, но её дальности в 8 тыс. км было явно недостаточно.

При таких характеристиках Р-7 могла долететь лишь до Восточного побережья США и исключительно с боевых стартовых позиций, размещённых в приполярных областях СССР.

Увеличить дальность можно было только за счёт уменьшения веса заряда. Поэтому в 1958 году началось создание модификации Р-7А с дальностью до 12 тыс. км, но зарядом не более 3 тонн.

«Проект 49» изначально был запланирован как устройство меньшего размера, но с большим удельным энерговыделением. Поэтому именно он был предназначен для новой ракеты. К январю 1958 года «проект 49» был готов, и в феврале прошли успешные испытания опытного образца. Теперь надо было подготовить «сорок девятый» со штатным узлом и опробовать его работу. Именно его и подорвали 21 марта на Новой Земле.

«В 1958 году мне совместно с Бабаевым удалось разработать четыре термоядерных заряда, которые прошли полигонную отработку в семи натурных испытаниях, и все они были успешными. Эта работа была практически реализована в течение восьми месяцев 1958 года. Все эти заряды использовали новую схему, впервые внедрённую в «изделии 49». Их энерговыделение находилось в пределах от 0,3 до 2,8 Мт», — приводит «Атомная стратегия» слова Трутнева.

Мощность взрыва «изделия 49» составила 650 килотонн, конкурирующее с ним «изделие 44» конструкции Сахарова и Зельдовича оказалось менее эффективным. Было принято решение использовать для военных нужд проект Трутнева и Бабаева.

«Инструмент ядерного сдерживания»

4 марта 1959 года «изделие 49» вошло в состав ядерной боевой части стратегической ракеты среднего радиуса действия Р-12, а 19 июня 1959 года — в состав комплекса морского базирования крылатой ракеты П-5. В апреле 1959 года разработчики «сорок девятого» получили Ленинскую премию.

Р-12 стали первыми советскими МБР — оружием, которое неприятно удивило США, где полагали, что у Советского Союза не будет возможности дотянуться до Америки. Размещённые на Кубе ракеты с боеголовкой на основе «изделия 49» стали одним из весомых аргументов советской стороны в ходе Карибского кризиса.

«Благодаря экспериментам 1950-х годов мы получили возможность создать эффективный инструмент ядерного сдерживания США», — подчеркнул Кнутов.

После создания «изделия 49» разработка термоядерного оружия в СССР продолжилась. 30 октября 1961 года СССР испытал самое мощное оружие в истории — «Царь-бомбу» мощностью 58 мегатонн, которую на Западе прозвали «Кузькина мать».

«Эти испытания доказали возможность советской экономики создавать оружие, которое Соединённые Штаты считали тогда вершиной технологий», — подытожил Кнутов.

Михаил Диунов







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Симметричный ответ: как «изделие 49» установило ядерный паритет между СССР и США"


Напишите ваш комментарий к статье "Симметричный ответ: как «изделие 49» установило ядерный паритет между СССР и США"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх