Лента новостей

19:04
Отпуск и увольнение по-американски
18:28
Социальный коллапс США
18:15
Китаец за год продал воздух на сумму 4 млн юаней
18:02
Китайский лунный зонд «Чанъэ-4» осуществил первый в истории человечества биологический эксперимент на Луне
17:56
Трамп стоит как стена
17:56
Сербы впервые показали отечественный броневик "Деспот"
17:55
Ополченцам Донбасса — достойный статус и поддержку!
17:54
Албания заявила о намерении объединиться с Косово
17:54
ФСБ задержала на территории Крыма агента СБУ
17:51
Украинские автоматчики готовятся сдать Бойко в СБУ
17:49
Старческий маразм и слабоумие Ирины Геращенко
17:48
В Москве заговорили о «Аландском формате» для Донбасса
17:46
Фантастический военный флот ОБСЕ...
17:45
В ПЦУ рассказали, что ожидает прихожан Московского патриархата
17:44
Националисты требуют от украинского правительства разорвать контракты с Белоруссией
17:43
Меркель ликвидирует конкурентов. Перед выборами спецслужба ФРГ берет под колпак «Альтернативу для Германии»
17:42
Табло. Отставка правительства Медведева...
17:41
Елену Бойко выдворили из России
17:39
Покушение на Путина предотвращено в Сербии
17:38
Театру песни КБГУ «Амикс» – 15
17:38
Курилы: ловушка имени Лаврова
17:37
Импичмент Трампа: чего ждать России
17:36
Значит, война. Переговоры Китая и США обречены на провал
17:36
«Всем предоставить жилье»: Владимир Путин о расселении дома в Магнитогорске
17:35
Мнимое возмездие за сбитый Ил-20
17:34
Чубайс и Дерипаска предлагают поднять в стране «смешные» тарифы ЖКХ
17:31
Таинственные Махи «Авангарда»
17:30
Стоит ли обращать внимание на американскую критику Су-57
17:29
Американская мечта практически уничтожена
14:42
Первая за 30 лет забастовка: в США протестуют учителя
14:41
Военные США впервые в истории страны не получили зарплату из-за "шатдауна"
14:40
Требования Японии по Курилам противоречат Уставу ООН. Большая пресс-конференция Сергея Лаврова по итогам года
14:39
Новые системы "Торнадо-С" поступили в войска
14:38
Что хочет скрыть США в Афганистане
14:38
Не успел Лавров сделать заявление по переговорам с японским коллегой, как случились две вещи по курильской теме
14:32
Страну на карантин. Единственное, что должна Россия Украине - дать ей излечиться самостоятельно
14:32
Самый комфортный для жизни город в России- Нижний Новгород
14:28
Украина в завершающей фазе российско-американского газового противостояния
14:28
Литва испугалась остаться со своим СПГ-терминалом без российского газа
14:27
Сергей Шойгу озвучил расходы на оснащение армии и флота в 2019 году
14:26
Неблагонадёжная Украина. Промышленные регионы смотрят на Киев с отвращением
14:26
Украина развяжет войну с Россией после провала Порошенко
14:25
Про курильскую операцию или как умеют воевать русские
14:23
Немцам будет крайне тяжело разрушить ЕС
14:22
США готовят «керченский инцидент» в Северном Ледовитом океане
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » «Мы — великая держава»: новый фильм Соловьёва о Путине

«Мы — великая держава»: новый фильм Соловьёва о Путине

 Журналист Андрей Бабицкий — о том, что в России нет культа Путина, а есть культ России, которой поклоняется президент.

Формируется ли в России культ Путина, которым нас не устают пугать предварительно напарившие им сами себя представители либерально-свободомыслящей общественности? Я бы сказал, что если иметь в виду некий спонтанный низовой процесс, то что-то вроде культа существует, поскольку людей, считающих нынешнего президента идеальным правителем страны, довольно много и эта устойчивая группа действительно реагирует весьма негативно, когда критики и оппоненты пытаются вторгнуться в их молитвенное бдение. Но это абсолютно свободный выбор отдельных граждан России, у которых есть такое же право полагать, что Путин — это дар Божий, тогда как их противники, количество которых, надо сказать, существенно меньше, могут представлять и описывать российского лидера как посланца Тьмы.

Но пытается ли само государство создать некий образ, которому население некритично поклонялось бы, приписать президенту свойства, делающие его неотличимым от некоего божества или хотя бы доброго волшебника? Фильм Владимира Соловьёва "Миропорядок-2018", размещённый вчера в Интернете, является, как мне кажется, убедительным свидетельством того, что икону из Путина никто, ну или, по крайней мере, государственный телеканал "Россия 1", делать не собирается.

Глава государства в ленте, впрочем, как и в других подобных работах, не выглядит ни суперменом, ни "самым человечным человеком", ни лидером, способным решить все проблемы планеты. Совсем нет. Он в очередной раз предстаёт политиком и человеком, хранящим спокойствие и уверенность в крайне сложных, драматических обстоятельствах. Фильм начинается с очень любопытного путинского признания. Хотя и так было понятно, что иначе быть не может, но услышать подтверждение из уст президента достаточно важно. Говоря о своей команде, он сказал, что часто мнения людей из его окружения по тому или иному вопросу кардинально разнятся, вносятся очень разные предложения о том, как справиться с проблемой. Это момент, хорошо иллюстрирующий, что Путин, находящийся у власти довольно долго, не ставил перед собой задачи создать в Кремле некий идейный монолит, который в силу жёсткости заданных целей и оснований реагировал бы единообразно на внешние вызовы. Нет, команда — это люди с несовпадающими убеждениями, логикой, подходами.

То есть вокруг самого российского руководителя нет даже намёка на культ, там действует площадка свободного обсуждения сложных политических тем, у всех есть возможность высказать своё мнение, и оно вовсе не должно совпадать с генеральной линией ввиду отсутствия таковой. Нет страха не понравиться верховному, поскольку нет никакого наказания за то, что твой взгляд на вещи разойдётся с чьим-то более верным.

Скажу сразу о том, какой момент фильма именно для меня стал ключевым. Путин хорошо знал, какова будет реакция Запада на решение России взять под защиту население Крыма. Странно было бы думать, что в Кремле не предвидели дальнейшего хода событий. Предвидели. Президент сказал, что для него на одной чаше весов лежала судьба миллионов людей, проживающих на полуострове, желавших возвращения в Россию, а на другой — отношения с западными странами. Первое, то есть судьба людей, ему показалось важнее.

Казалось бы, очевидные вещи, сказанные так просто, как только можно, но это и есть то, что я назвал бы формулой Путина. Возможно, для государства, для его экономики, для поддержания благосостояния россиян на прежнем уровне сохранение нормальных отношений с западными странами было в тот момент ключевым фактором. Очевидные последствия введения санкций — это очень серьёзные экономические проблемы и падение уровня жизни россиян. Уверен, что всё это также было просчитано. Путин и его команда, с которой именно по этому вопросу, как он сказал, у него не было разногласий, выбирают Крым, вернее не Крым даже, а тех людей, которые там живут и которые на тот момент подвергались серьёзной опасности стать жертвами расправы со стороны Киева из-за своих пророссийских настроений. Решение это очень серьёзное, поскольку есть ещё одна часа весов. Судьба ста с лишним миллионов граждан России, на жизни которых санкции отразились не самым лучшим образом. В этом случае оказался реализован евангельский принцип: "Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдёт ли искать заблудившуюся? И если случится найти её, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели девяносто девяти не заблудившихся".

Да, важно отметить, что Путин постоянно говорит от имени России и гораздо реже — от своего собственного. У страны есть объективные интересы, своя глубокая культура, нуждающаяся в защите, и понимание этих вещей диктует характер решений и действий. То есть нет такого, что Путин ставил бы именно себе в заслугу какие-то свершения и завоевания. Да, он часто упоминает в своих выступлениях о том, какой путь прошла Россия от полного убожества до преодоления разрухи и нищеты, до обретения политического веса на международной арене за то время, пока он находился у власти. Но я никогда не слышал, а в фильме это читается отчётливо, чтобы он приписывал себе какую-то удивительную прозорливость и способность к титаническим интеллектуальным прорывам. Нет, он звучит необычайно спокойно, постоянно подчёркивая преимущества взвешенного, сбалансированного подхода ко всем проблемам. То есть руководствоваться надо здравым смыслом, а там кривая выведет на нужную дорогу.

Когда Владимир Соловьёв спрашивает его, каково это — быть главным мировым злодеем, президент отвечает, что его это не отвлекает. Главное — это интересы Российской Федерации и её народа. Так что культ в фильме всё же есть, но это культ России, которой поклоняется человек, ею руководящий.







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "«Мы — великая держава»: новый фильм Соловьёва о Путине"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Радмила Павелич

    Прекрасный фильм. прекрасная работа Соловьёва во всех ипостасях журналистики. 
    Рекомендую к просмотру всем дегенератам. начиная от порошенко и кончая пиндоевроснёй.

    РП.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх