Лента новостей

20:28
Киев готовит наступление на Донбасс с выходом на Россию
20:14
Новый театральный сезон открывается в столице Крыма
20:12
Навальный продает школьникам носки за 500 рублей и бюст
19:44
Facebook стал оплотом расизма и межнациональной розни
19:42
США назвали угрозу всего человечества
19:37
Президентом подписан указ о переносе столицы ДФО во Владивосток
19:34
Путин сообщил о разговоре с Ельциным по вопросу президентства
19:33
Первый малый беспилотник ударного типа разработан в России
19:33
США предостерегла Турцию от военных операций в северо-восточной Сирии
19:32
Столтенберг: НАТО и дальше будет оказывать помощь Украине
19:31
В тихой лондонской гавани начался золотой отлив
19:29
В «Танковом биатлоне» может появиться ночной этап
19:28
СМИ озвучили итоги предварительного осмотра отверстия в обшивке "Союза"
19:26
ВМФ РФ получил новейшие водолазные барокомплексы
19:23
Казахстанские пограничники получили два катера на воздушной подушке
19:21
Космодром Восточный ждет туристов со всей страны и не только
19:13
Действия США в ЕС могут заставить Россию принять новую ядерную доктрину
19:11
Киев на прицеле у "Искандеров"
19:11
Незалежная разворачивает сеть временных блокпостов ВМС в Азово-Черноморском регионе
19:04
«Новая газета» имеет скрытые источники финансирования
18:58
Кустурица: «вокруг России объединяются все здоровые силы мира, а ЕС – уже не спасти»
18:52
Турция и США на грани столкновения в Сирии
18:51
США: Русские в шаге от принятия Доктрины превентивного удара
18:49
МИД потребовал от Японии учитывать условия СССР по Курильским островам
18:45
«Невидимку» F-22 объявили бесполезным
18:43
Обратный отсчет: доллар рухнет через неделю
18:29
США боятся российских «Белых лебедей»
18:29
Почему американцы все больше любят Путина и Россию
18:04
«Бесшумные убийцы» защитят Курилы от посягательств Японии
18:03
У нас – не треснет. Россия ставит рекорды на энергетических рынках
18:01
«Никаких преувеличений, это действительно супероружие»
17:59
Для победы над США Китай решил ударить по Канаде
17:43
Россия и НАТО договорились сохранить контакты
13:18
Гибридное военное положение
13:15
"Это средневековая инквизиция. Потому что ее запугивали, ее пытали" - Захарова про обращение с Бутиной
13:14
Вымирающий вид независимых
13:13
«Остановите «Северный поток – 2»: зачем это нужно
13:13
Обратный отсчет: доллар начнет падать через неделю
13:12
Российский спецназ получил автомат, который NI назвал "супероружием"
13:12
На юге Сирии обнаружен огромный тайник террористов с ракетами класса "земля-воздух"
13:05
Желтые жилеты в Польше заблокировали важную дорогу и потребовали пошлин на украинские товары
13:01
Когда украинцы кладут с прибором на законы российского гостеприимства
12:58
Как работает западная пропаганда: Россию ожидает мощный удар
12:56
Китайская "ответка"
12:55
Тереза Мэй сохранила пост премьер-министра
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » Дамаск оттеснил Анкару в борьбе за курдский анклав

Дамаск оттеснил Анкару в борьбе за курдский анклав

 Курдский анклав Африн на северо-западе Сирии, который в течение месяца переживает натиск турецких Вооруженных сил и их союзников, похоже, переходит в зону влияния официального Дамаска. Об этом свидетельствует соглашение, заключенное правительственными силами и курдскими военными формированиями о совместной защите района. Сделка между двумя участниками сирийского конфликта, не питающими друг к другу симпатии, делает его более запутанным, чем это было еще несколько недель назад.

Новости о закулисной договоренности между официальным Дамаском и руководством сирийских курдов о передаче Африна в ответственность правительственных войск появились еще несколько дней назад.

Однако только в начале этой недели сообщения получили подтверждение от обеих сторон. «Мы можем скооперироваться с любым, кто протянет нам руку помощи в ситуации с варварскими преступлениями и международным молчанием», – заявил агентству Reuters советник афринской администрации Бадран Чия Курд, намекая на последствия операции «Оливковая ветвь», которая ведется с 20 января этого года некоторыми фракциями оппозиционной Сирийской свободной армии при массированной поддержке Турции.

Само турецкое руководство дало соглашению между Дамаском и курдами сдержанные комментарии, которые могут свидетельствовать: Анкара не будет возражать, если афринские территории будут контролироваться силами президента Башара Асада, нежели станут частью самопровозглашенного курдского государства. «Если сторонников Асада вводят в Африн для борьбы с террористами (под ними турецкие власти подразумевают сторонников Рабочей партии Курдистана), то проблем не будет. Если же они попытаются защитить террористов от участников операции «Оливковая ветвь», то могу четко заявить: нас никто не остановит», – заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Акцент на необходимости сохранить целостность Сирии в своих публичных выступлениях вчера делал глава МИД РФ Сергей Лавров, который принял участие в открытии конференции международного дискуссионного клуба «Валдай» «Россия на Ближнем Востоке: игра на всех полях», а затем провел переговоры с алжирским коллегой Абделькадером Мессахелем. «Опасения возникают при ознакомлении с теми планами, которые США начинают реализовывать «на земле», прежде всего к востоку от Евфрата, на обширных территориях между этой рекой и границами Сирии с Ираком, с Турцией, – заявил глава российской дипломатии. – Мне кажется, что заверения наших американских коллег о том, что их единственной целью в Сирии является борьба с ИГИЛ (старое название запрещенного в РФ «Исламского государства») и сохранение территориальной целостности, нуждаются в подтверждении конкретными делами».

В связи с тем, что официальный Дамаск и сирийские курды пришли к договоренности по Африну, в экспертной среде выдвигают разные сценарии развития событий. «Не исключено, что кантон (административная единица в Сирийском Курдистане) будет, таким образом, просто поделен между Асадом и протурецкими силами, – заявил начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. – То есть силам режима могут достаться сам город Африн и коридор, связывающий его с Алеппо. Это один из сценариев. При этом курдские силы должны быть отведены в эту зону. Но нельзя исключать, что туркам и их союзникам достанется лишь приграничная полоса. Соответственно можно будет говорить, что Африн перешел в сферу влияния Асада».

Эксперт не считает соглашение способом давления на Турцию. «Главный вопрос – было ли это результатом консультаций между Москвой и Анкарой, – отмечает Семенов. – Ведь нельзя исключать, что изначально турки и ставили «задачу минимум», понимая: весь кантон им не взять. Теперь же Эрдоган может отчитаться о разрешении вопроса – операция, о которой он так давно говорил, состоялась и закончилась созданием буферной зоны. В любом случае проигравшей стороной оказываются сирийские оппозиционеры, которые оказались вовлечены в эту операцию с ничтожными результатами вместо того, чтобы сосредоточить усилия на отражении наступления режима в Идлибе. Турция ничего не потеряла в любом случае, Дамаск оказывается в выигрыше. Что касается Москвы, то, как мне представляется, любое расширение территории, подконтрольной режиму, играет прежде всего на руку Ирану, а говорить, что интересы Москвы и Тегерана в Сирии совпадают, не совсем правильно».

В турецкой экспертной среде указывают на то, что ситуация вокруг Африна усложняет работу международных игроков. «До этого в турецкой прессе появилась информация, что российская сторона помогла сирийскому руководству и курдам договориться, – пояснил политолог, доцент Университета экономики и технологий TOBB в Анкаре Тогрул Исмаил. – Эта операция говорит, что Россия не хочет потерять курдов и через Дамаск намерена поддерживать их. Если Дамаск даже и окажет поддержку Африну, то контроль над курдами все равно принадлежит США. Это все усложняет. Все говорят о борьбе с ИГ, но вполне очевидно, что она уже отошла на второй план. Идет борьба за перераспределение сирийских территорий. В случае входа в Африн правительственных войск не думаю, что Турция начнет воевать с режимом Асада. Но если он будет открыто поддерживать террористов, то могут быть большие проблемы».


Игорь Субботин







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Дамаск оттеснил Анкару в борьбе за курдский анклав"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Радмила Павелич

    если курды с ассадом объединятся. то прекрасно. 

    РП.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх