Лента новостей

20:41
Вокруг Каспия не будет военных баз США или НАТО
19:50
США выделяют рекордный бюджет на оборону. И в нём рекордно много затрат на Россию
19:49
Взаимовыгодная сделка: количество учений НАТО и Украины растет, а независимость Киева теряется
19:48
США милитаризируют космос, чтобы противостоять угрозе
19:47
Комаровский рассказал о самой «мерзкой» вещи в Украине
19:44
«Против вас ведут войну». Яков Кедми - о новых санкциях США
19:43
Лукашенко: больше на здравоохранение денег выделять не будем
19:40
Пираты XXI века: Киев грозит своему соседу бойней на Азовском море
19:39
Спасение рядового Гривны: НБУ судорожно распродает доллары
19:38
Спасение рядового Гривны: НБУ судорожно распродает доллары
19:37
Ложь во лжеспасение: технологии смерти по-украински
19:35
"Изнасилование русским языком": Юстина Довбуш о "настоящем плане Путина"
19:33
Гордон пугает Порошенко церковной войной и призывает отказаться от Томоса
19:31
Украинцев обманули опять: 152, а не 155
19:28
Ницой требует от Усика определиться с ответом "чей Крым"
19:26
Стальной конь станет золотым
19:22
США пошли на резкое нарушение Договора РСМД
19:21
Проект «S.3336». США дали России ровно 90 дней
19:20
Оккупация по-американски. Сто лет назад армия США вторглась в Россию
19:17
Российский спецназ переброшен в сирийскую провинцию Идлиб
19:15
Россия начала продавать алмазы за рубли
19:13
США опоздали «отключать Россию»?
17:43
Путин и Меркель будут обсуждать санкции, «Северный поток-2» и Сирию
16:22
Новая стратегия США в отношении России и Китая. Часть II
16:20
Япония начала готовиться к мощному извержению вулкана
16:19
Новый контракт на поставку в ВКС истребителей Су-30СМ будет подписан в 2018 году
16:18
Ядерная война между Россией и США может начаться в любой момент: все произойдет случайно
16:10
Реваншист потерянного времени
16:03
Армения: история предательства государства. Часть XII
15:56
Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне
15:56
Тайная экспансия: Как Китай забирает Украину за долги
15:54
Из Внуково вылетел самолет спецназа ФСБ, прилетающий в регионы перед задержаниями чиновников
15:50
Цены к школе готовы: средний чек покупок к учебному году вырос на 23%
15:49
Эксперт рассказал о самом сильном ударе, который РФ может нанести по санкциям США
15:48
Немецкие учёные – в космосе насчитывается более 8 000 искусственных мегаструктур
15:43
Недружелюбный Израиль
15:26
Россия выступает за мир на Земле и в космосе
15:19
Идлибская бойня: страшные взрывы сотрясают города, убиты сотни боевиков и местных жителей
15:16
Идеология «украинского» патриота
15:15
Зрада в Азовском море
15:12
Крым превращается в авиабазу для «стратегов»
15:11
Любимая работа за чужой счёт
13:15
Будни сверхдержавы
13:08
F-22 прибыли в Польшу для устрашения России
13:08
Суровые будни самопровозглашенного "града на холме"
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Китай заставит США передумать ломать Россию

Китай заставит США передумать ломать Россию

 Эскалация противостояния между США и Россией более чем десять лет, с памятной путинской речи в Мюнхене, остается темой для спекуляции. Как американским, так и российским экспертам долгое время представлялось, что вот-вот придут к власти в Соединенных Штатах новые президенты (или вот-вот в России произойдут определенные изменения), и отношения между двумя странами нормализуются. Были надежды на Обаму, затем на Трампа. Однако на практике эти отношения становятся все хуже и хуже.

Возникает естественный вопрос: является ли характер этих отношений результатом злой воли заменивших друг друга президентов Буша-младшего, Обамы, Трампа, жесткости и неуступчивости Путина — или есть глубинные причины, которые не зависят от личностных и лидерских качеств руководителей двух стран?

Сразу же отвечу на столь резко поставленный вопрос. Не стоит ожидать в обозримой перспективе улучшения отношений между США и Россией, кто бы ни стоял у руля этих государств. Характер этих отношений определяется более глобальными процессами, где взаимоотношения между Россией и США являются производными от характера отношений между все еще доминирующими США и растущим Китаем, который бросает Америке вызов и претендует на роль нового мирового лидера. Не буду отягощать читателей цифрами, показывающими, что КНР по многим показателям экономического, научно-технического, военно-политического развития или опередила Штаты, или опередит в самое ближайшее время. Это создает ситуацию, которую известный профессор из Гарварда Грэм Аллисон, бывший замминистра обороны США, называет «ловушкой Фукидида». Речь о знаменитой античной работе о Пелопоннесской войне (между Спартой и Афинами).

Фукидид пишет, что доминирующая в Древней Греции Спарта, внесшая решающий вклад в разгром персов, вторгшихся в Грецию в пятом веке до нашей эры, начала чувствовать тревогу и напряжение из-за роста силы и влияния Афин. Спарта считала, что Афины пытаются оспорить ее первенство в античном мире. Начавшаяся в 435 году до нашей эры война, которая длилась почти тридцать лет, закончилась поражением Афин, но обескровила оба могущественных государства Древнего мира.

Грэм Аллисон, проанализировав в своей недавно вышедшей книге «Предназначенные для войны: удастся ли США и Китаю избежать ловушки Фукидида» пятисотлетнюю историю Запада, выделяет 16 случаев, когда поднимающееся государство бросало вызов доминирующей на тот момент в мире державе — и в 12 случаях из 16 это заканчивалось войной. Главный вывод Аллисона: рост Китая неостановим. Он будет оспаривать лидерство Америки не только в регионах Восточной Азии, Индийском и Тихоокеанском бассейнах, но и в международных отношениях в целом. Если этот вывод верен и многовековая история показывает повторяемость «ловушки Фукидида», значит, эскалация конфронтации между США и Китаем есть лишь вопрос времени.

Уже сейчас Соединенные Штаты приняли по отношению к Пекину стратегию сдерживания и методично проводят политику по окружению КНР с помощью своих партнеров и союзников. У Китая почти со всеми своими соседями имеются конфликты и проблемы, которые США традиционно умело используют для создания антикитайской коалиции. К странам, которые могут составить ее ядро, относятся Япония, Индия, Вьетнам, Филиппины, Австралия. Со временем к ним могут присоединиться и другие государства.

…А теперь — самое главное. На фоне вероятной схватки двух гигантов в обозримой перспективе невероятно возрастают роль и значение России. Очевидно, что, имея огромный ракетно-ядерный потенциал, грандиозные пространства и необъятные ресурсы, Россия может своим участием на стороне одного из гигантов в схватке решить судьбу противостояния.

У меня лично создается впечатление, что вашингтонские стратеги это прекрасно понимают. Однако при этом они не верят, что, улучшив отношения с Москвой, смогут сделать ее надежным союзником в случае фронтального противостояния с Китаем. А поскольку на кону будущая судьба США, которой бросается экзистенциальный вызов, — любой просчет может оказаться фатальным.

Именно поэтому в Вашингтоне принята стратегия по слому России. США хотят сломать нашу страну и вывести ее из игры, лишить суверенитета и субъектности в мировой политике, как это было в 90-е годы, чтобы в час решающего столкновения Россия не была самостоятельным игроком, способным принимать решения, исходя из своих интересов. Тем самым преследуются минимальные и максимальные цели США: первое ? нейтрализовать Россию, и так как сегодня она надежно прикрывает тыл Китая, создать для него угрозы и с российского направления. Второе ? установить такую власть в Москве, которая выступила бы вместе с Вашингтоном против Китая в решающей схватке. В последние годы мы наблюдаем элементы реализации этой стратегии. Это санкции по Украине, попытки финансово-экономического удушения, втягивания в опосредованные войны и новую гонку вооружений, чтобы вызвать раскол в элитных российских кругах, между народными массами и лидером — с целью обвалить власть Путина и установить марионеточный режим в России.

Удастся ли американцам реализовать свою стратегию? В этом есть серьезные сомнения, несмотря на те грандиозные ресурсы, которые может мобилизовать коллективный Запад во главе с США. Во-первых, западный мир и Штаты переживают не самые лучшие времена. Америка перенапряглась за последние почти два десятилетия в череде нескончаемых войн и внешних авантюр. Во-вторых, Россию нельзя ломать, оказывая на нее грубое, прямолинейное давление. Если она и ломается, как нам известно из нашей истории, то это происходит только из-за внутренних конфликтов и противостояний. Так что в среднесрочной перспективе внешний прессинг может только консолидировать российское общество и власть.

Третье. История с давлением Белого дома на Северную Корею говорит о том, что эта громадная страна не может справиться даже с этим маленьким государством, занявшим твердую позицию.

Четвертое. Солидарность стран Запада с США тоже имеет свои пределы. Они вряд ли захотят надолго стать заложниками противостояния США — Россия, а затем и США — Китай.

И последнее. Хочется надеяться, что в Пекине понимают (или очень скоро поймут), что главная цель Штатов — не Россия. Таким образом, Кремль сегодня сопротивляется Белому дому как за себя, так и, как говорили у нас в СССР, за того парня.

И мне кажется, что если в этом противостоянии Китай более энергично подставит плечо России, то велика вероятность, что США поймут бесперспективность стратегии на слом России и изменят парадигму своей политики. В противном случае они сами рискуют быть сломленными из-за непомерного имперского перенапряжения.

Недаром один из самых проницательных патриархов американской политики и аналитики Патрик Бьюккенен, анализируя внешнюю и внутреннюю политику США, выпустил несколько лет назад книгу с весьма характерным названием «Самоубийство сверхдержавы. Доживут ли США до 2025 года?».







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Китай заставит США передумать ломать Россию"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Радмила Павелич

    вывод напрашивается тут один - трём медведям в одной берлоге не уместится. Сегодняшний ваш союзник становится врагом. а ваш враг становится союзником. ничто не вечно под луной.

    РП.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх