Лента новостей

13:58
Глава МВФ похвалила Путина, значит, дела у нас идут плохо
13:57
Японцам стоит задуматься: новые производства России готовят ответ соседям
13:57
Чему порадовался Макрон
13:56
Пусть подавятся! Что думают российские олигархи о санкциях
13:55
Пхеньян: Болваны из США могут встретиться с нами не на переговорах, а в ядерной схватке
13:53
Самолет Diamond DART-550
13:52
«Росморпорт» заказал ледокол судостроительному комплексу «Звезда»
13:52
Крылатый "фронтовик". МиГ-35 прикроет Сухопутные войска с воздуха
13:46
Баланс морального равенства
13:45
Освобождение от США - лучшая гарантия суверенитета страны
13:42
Почему 100 долларов за баррель — это очень опасно
13:42
На пути к историческому решению: чего ожидать от переговоров Путина и Абэ в Москве
13:41
Лучшие в мире средства РЭБ
13:40
Defense News: американские военные предупреждают европейцев о затруднениях на дорогах из-за танков
13:39
АПЛ «Хаски» полностью сольется с шумом мирового океана, заявили в ОСК
13:39
Мужество высшей пробы: история сапера Романа Кротченкова
13:37
Преимущества капитализма и идеологическая борьба
13:37
Фол последней надежды: Почему Порошенко пойдет до конца
11:42
Fiscal Times: нетерпеливый Пентагон расходует миллиарды на вооружение с дефектами
10:29
National Interest: Калининград стал «худшим кошмаром» для НАТО
10:27
Дестабилизация обстановки на Ближнем Востоке: курды притесняют население САР
10:27
Путин на коне: мировые лидеры «присягнули» России
10:25
Крылатый «фронтовик». МиГ-35 прикроет Сухопутные войска с воздуха
10:10
Путин предложил Европе освободиться от Америки
10:09
Сверхманевренность Су-57 хороша на авиашоу, а не в бою
10:07
Потенциал на пятёрку: какими боевыми возможностями обладает истребитель МиГ-35
10:06
Американский телеканал решил исправиться и похвалил С-500
10:04
Американский слон в посудной лавке Запада
23:54
Самолёты Туполева
23:32
Три причины, почему Европа открывает двери перед Путиным
23:30
Guardian: если Путина нельзя победить, с ним нужно сотрудничать
23:29
На Донбассе уничтожен ещё один опытный боевик «Правого сектора»
23:24
В Bellingcat решили сделать ГРУ «крайним» по Боингу
23:23
Франция победила гитлеровскую Германию? Удар Европы…
17:50
Промахнулись по России. Малайзийский "Боинг" упал мимо цели
17:47
На Западе объяснили, почему Путин постоянно атакует
17:46
Почему Трамп испугался встречаться с Ким Чен Ыном
17:44
Для снятия санкций с Газпрома Европа выбрала особый момент
17:42
Четырехчасовой бой между русскими и спецназом США (The New York Times,)
17:40
Австралия и Нидерланды требуют компенсации от России. Где логика?
17:38
Сталинским курсом
17:37
Прелюдия экономического убийства Украины
17:36
Horror in Kiev
17:35
Конец «Берии». Силовики обвиняют правосека Стерненко в умышленной резне, а побратимы требуют дать ему госохраны
17:33
В Киеве радикалы устроили погром ресторана и жестоко избили болельщиков «Ливерпуля»
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Кто предупредил Пентагон о «вагнеровцах»

Кто предупредил Пентагон о «вагнеровцах»

 Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов поднял вопрос о необходимости легализации частных военных компаний (ЧВК). Мировые СМИ пишут, что российские добровольцы, воюющие в Сирии на стороне Дамаска, атаковали курдское ополчение в провинции Дэй-эз-Зор, но были остановлены ударом американской авиации и понесли большие потери. Заявленные результаты этого авианалета можно трактовать двояко.

Владимир Шаманов, возглавляющий комитет по обороне в нижней палате российского парламента, в очередной раз поднял вопрос о необходимости создания законодательной базы для деятельности частных военных компаний в России. Ранее об этом уже говорил во время своей пресс-конференции министр иностранных дел Сергей Лавров. Заявление Шаманова прозвучало на фоне развивающегося скандала, связанного с недавними событиями в сирийской провинции Дэй-эз-Зор.

Американское военное ведомство сообщало, что сирийские правительственные войска сначала подвергли артиллерийскому обстрелу командный пункт курдского ополчения, а затем силами численностью до батальона атаковали его. Центральное военное командование ВС США, ответственное за Ближний Восток, немедленно подняло в воздух боевую авиацию, которая массированным ударом, длившимся три часа, уничтожила наступающих. «В ходе трехчасовой атаки российская ЧВК «Вагнера» понесла самые большие потери за всю историю своего присутствия в Сирии», – говорится в сообщениях ряда иностранных СМИ. Из всего вороха данных, опубликованных к настоящему времени, можно сделать вывод, что в авианалете были задействованы ударные самолеты пятого поколения F-22, многофункциональные тяжелые истребители F-15, стратегические бомбардировщики – ракетоносцы В-52, самолеты огневой поддержки AC-130, ударные вертолеты Apache и ударные беспилотники MQ-9 Reaper. Вдобавок к этому по «вагнеровцам» работали самоходные гаубицы M109A6 Paladin.

Извещая прессу об авиаударе, официальный представитель Пентагона полковник Райан Диллон сообщил: «Представители коалиционных сил поддерживали регулярные контакты с российскими коллегами до, во время и после этого неспровоцированного нападения». Москва заявила: «Причиной инцидента стали не согласованные с командованием российской оперативной группы… разведывательно-поисковые действия сирийских ополченцев». Глава Пентагона тут же выступил в защиту российских военных: «Это вызывает недоумение. Это какая-то нелепость. Не похоже, что здесь что-то координировалось русскими. Понимаю, что не даю вам существенной информации, но мы и не располагаем значительной информацией, кроме той, что поступает из Москвы, насколько я понимаю, из открытой прессы». Американское военное ведомство считает, что число убитых в результате воздушного удара составило около 100 человек, а раненых – от 200 до 300. Агентство Bloomberg News заявило о 200 погибших.

Некоторые СМИ предполагают, что причиной инцидента в Дейр-эз-Зор стала попытка местных крупных предпринимателей, поддерживающих Башара Асада, захватить нефтяные и газовые месторождения, находящиеся под контролем курдов. Задачу возложили на отряд ЧВК, численностью около 600 человек, имеющий в своем распоряжении артиллерию и танки. Сообщается, что к началу боевых действий развернуться в боевом порядке успела только половина отряда. Остальная часть бойцов ЧВК еще находилась в бронемашинах, выстроенных в колонну в 8 км от переднего края. То есть до объекта атаки расстояние было еще большим. Выходит, что вояки из ЧВК действовали вразрез с законами войны. Всего-навсего батальон не смог консолидированно выдвинуться на рубеж перехода в атаку, которую эти профи предприняли малыми силами против обороняющегося противника, защищенного инженерными укреплениями. А в это время хвост батальонной колонны еще гулял по глубоким тылам своих войск. В это слабо верится.

Вернемся к американцам. Командующий операциями ВВС США в Сирии трехзвездный генерал Джефри Хэрриган в своем комментарии не сказал ничего нового. Из его слов следует, что «силы противника начали атаку с артиллерийского и танкового обстрела позиций СДС, после чего примерно батальон противника в пешем порядке начал движение на позиции СДС под прикрытием артиллерии, танков, РСЗО и минометов». Как нельзя кстати, случайно, в воздухе оказались F-22 и беспилотники с полной боевой загрузкой на борту. Допустим, что самолеты они подняли с аэродромов в Ираке, Иордании и Турции. Но вот незадача – ближайшие стратегические бомбардировщики – ракетоносцы В-52 располагаются в Европе, а это примерно в 3 тыс. км от Дэй-эз-Зора. Ну, еще в относительной близости есть авиабаза США на атолле Диего Гарсия (около 5800 км от места боя). С получением команды на вылет нужно некоторое время для подготовки, выруливания на полосе и взлета, а крейсерская скорость В-52 всего около 720 км/час. Выходит, что американцы знали заранее о нападении и были готовы к нему. Впрочем, возникают сомнения в столь феноменальном качестве работы американской военной разведки. Пока все сказанное и недосказанное похоже на вымысел или подтасовки. И в словах Джефри Хэрригана нет ясности, и вся опубликованная к настоящему времени в СМИ информация не дает ответа на вопрос, что же на самом деле произошло под Дэйр-эз-Зором.


Александр Шарковский






Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Кто предупредил Пентагон о «вагнеровцах»"


4 комментария

  1. {text_stat}
    kotan

    Вся эта агрессивная пендосовская возня по, якобы, защите каких - то курдов, прикрывает откровенное бесстыдное желание побольнее щелкнуть по нору Россию. за то что не угомонимся никак с Асадом, как бы не получилось наоборот ... гусей наших не надо дразнить, а то после "шипения" КУСАТЬ начнут...

  2. {text_stat}
    Елизар Задунайский

     говорится в сообщениях ряда иностранных СМИ. -сколько времени мусолится этот вопрос и все без конкретики мо рф -к чему бы это и кому все таки выгодно?

  3. {text_stat}
    shef

     Источник паскудный.

  4. {text_stat}
    Lange

    Задачу возложили на отряд ЧВК, численностью около 600 человек, имеющий в своем распоряжении артиллерию и танки
     

    Так и не соображу, с каких пор ЧВК стали батальонами по пустыням шастать да еще с артиллерией и танками? Мало того, что вкупе это прорва народу, так еще и инфраструктуру под это дело надо иметь. Наверное если перевести килограммы в караты, а мили в сантиметры, то может быть и удастся что-либо осознать в этом словоблудии, а так, в представленном виде, совершенно ничего не понятно.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх