Лента новостей

22:13
ВСУ понесли значительные потери бронетехники под Горловкой
22:11
Шаманов рассказал детали боя, в котором погибли российские военные в Сирии
22:10
Российские банки анонсировали ноу-хау на случай запрета операций в долларах
22:02
Русские войска пополнятся «Корсарами», «Охотниками» и «Альтиусами»
21:55
Боевой прототип. Оружие, созданное в единственном экземпляре
21:52
Почему «уничтоженные боевики ИГИЛ» продолжают убивать российских военных
21:44
Шваль перекатная...
21:41
Украинские СМИ паникуют из-за друзей Путина и хоронят Евросоюз
21:39
Корейба устроил истерику в прямом эфире: Нам с Украиной придёт конец!
21:38
Доклад Bellingcat и The Insider по крушению Boeing-777 - это фейк мирового масштаба
10:46
Танки станут безполезны. Российская пехота тестирует экспериментальное оружие
10:45
Как союзники украли "оружие возмездия" Гитлера
10:43
На Украине рассказали, как можно "уничтожить Россию"
10:42
Иордания прекращает проект с Россией по строительству АЭС
10:41
Кудрин назвал цену, по которой нам предлагали продать Родину
10:40
Венгрия продолжает мстительно вставлять Украине палки в колеса
10:39
ВВС Израиля нанесли удар по позициям ХАМАС в секторе Газа
10:37
Бантустан «Нью-Шумерия»: Украина теряет последние остатки государственности
10:36
На Тернопольщине выпускники пришли на линейку в советской форме
09:29
Россию ждут в Африке: лидеры африканских стран восхищены примером РФ и хотят сотрудничать
09:29
Ми-171Ш: российский вертолет, разработанный на опыте боевых действий в Сирии
09:29
Почему новый доклад по трагедии Boeing-777 на юго-востоке Украины не выдерживает критики
19:39
Эксперт: до конца Чемпионата мира в России спокойствия в Донбассе не будет
19:02
Трамп обвинил Обаму в неумении заключать хорошие сделки
18:40
Крымский мост помогали строить Запад и компании Петра Порошенко
18:34
Перейти рубеж: быть или не быть войне
18:24
Посольство РФ потребовало от Британии извинений за дело Скрипалей
18:21
На Украине паника: «Русские блокировали Бердянск!»
18:19
Александр Роджерс: Крым будет. Спасибо вежливым людям…
18:13
В Риге улицу Джохара Дудаева предложили переименовать в честь Михаила Задорнова
18:08
Винник отказался от предложений о сотрудничестве, поступавших от США
18:06
Прокуратура передала в Следком материалы проверки по делу РАЙПО
17:31
Зачем ВСУ принялись прыгать в Донбассе
13:58
Глава МВФ похвалила Путина, значит, дела у нас идут плохо
13:57
Японцам стоит задуматься: новые производства России готовят ответ соседям
13:57
Чему порадовался Макрон
13:56
Пусть подавятся! Что думают российские олигархи о санкциях
13:55
Пхеньян: Болваны из США могут встретиться с нами не на переговорах, а в ядерной схватке
13:53
Самолет Diamond DART-550
13:52
«Росморпорт» заказал ледокол судостроительному комплексу «Звезда»
13:52
Крылатый "фронтовик". МиГ-35 прикроет Сухопутные войска с воздуха
13:46
Баланс морального равенства
13:45
Освобождение от США - лучшая гарантия суверенитета страны
13:42
Почему 100 долларов за баррель — это очень опасно
13:42
На пути к историческому решению: чего ожидать от переговоров Путина и Абэ в Москве
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Американский кнут для Эрдогана

Американский кнут для Эрдогана

 

США предупредили Турцию, что в Африн прибывает подкрепление из подконтрольных США курдских территорий. Заявляя о стратегическом партнерстве, Пентагон делает все, чтобы турецкие ВС не смогли пойти в наступление на Манбидж, где находятся американские военные. Это привело бы к эскалации между Анкарой и Вашингтоном

В северной Сирии продолжается военная операция Турции "Оливковая ветвь", в которой гибнут десятки турецких военных и сотни курдских ополченцев из "Отрядов народной самообороны" (YPG). "Яблоком раздора" остается отношение двух стран к YPG. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил курдских ополченцев террористами, с которыми готов бороться любой ценой. Даже если ради этого придется нарушить суверенитет Сирии. Для Эрдогана контроль турецко-сирийской границы важен для того, чтобы прервать каналы сообщения между YPG и Рабочей партией Курдистана (РПК) на турецкой земле. РПК, имеющее влияние в восточных турецких вилайетах, угрожает территориальной целостности Турции. Турецкие СМИ публикуют фотографии с подземными каналами на границе, вырытыми YPG для коммуникации с РПК.

С другой стороны, министр обороны США Джеймс Мэттис критикует Анкару за то, что "Оливковая ветвь" отвлекает от борьбы против ИГИЛ (организация, запрещенная в России), которую ведут Сирийские демократические силы (СДС) совместно с американской коалицией. Выражая понимание "соображениям безопасности" Турции, глава Пентагона сообщает, что события в Африне вынудили определенную часть СДС покинуть свои позиции в Восточной Сирии и направится на северо-запад.

Напомним, что Сирийские демократические силы насчитывают порядка 50 тыс военнослужащих, а СДС находится под прикрытием американской коалиции. Очевидно, что без санкции Вашингтона вряд ли бы курды рванули в Африн. Следовательно, обнародовав информацию о перемещении СДС, Мэттис посылает предупредительные сигналы в Анкару. CNN T?rk передает, что в бюджете Пентагона на 2019 год предусмотрено 550 миллионов долларов для СДС. Подкрепление в Африн и турецкую пограничную провинцию Хатай направил и Генштаб Турции.

На фоне нагнетания турецко-курдского противостояния, которое с подключением СДС к афринским боям может вылиться в масштабную войну, американцы зондируют почву и стремятся угомонить Эрдогана. 11 февраля в Стамбуле советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер встретился с пресс-секретарем президента Турции Ибрагимом Калыном. Очевидно, что в свете продолжающейся операции "Оливковая ветвь" стороны обсуждали конкретные вопросы. Не нужно быть экспертом, чтобы понять, что у Турции есть намерение после Африна пойти на Манбидж и остальные территории под контролем YPG, где размещены американские военные.

Еще в конце января глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу потребовал от США "немедленно уйти из Манбиджа", и "делами, а не на словах" прекратить поддержку YPG. Из встречи Макмастера и Калына стало известно, что единственный ее итог - это "упор на долгосрочное стратегическое партнерство между Турцией и США". Переведя на нормальный язык, это значит, что Турция не выходит из НАТО, но по курдам и Манбиджу договориться не удалось. Калын, будучи представителем Эрдогана, фактически передает предложение-ультиматум своего президента Трампу через его советника. И предположительный отказ Макмастера значит и окончательный отказ Трампа и США.

Американский кнут для Эрдогана



Комментируя встречу Макмастера-Калына, главный редактор "МК Турция" Яшар Ниязбаев указывает на то, что официальные заявления чиновников крайне скудны. При этом он отмечает, что повестка дня строится вокруг того, что "отношения двух стран находятся на грани разрыва". Отсюда и заявления Макмастера и Калына о том, что, вопреки сложностям "мы оба умных мужика, встретились и обсудили трудности наших отношений и выражаем понимание важности стратегического партнерства", говорит Ниязбаев. По мнению эксперта, несмотря на возмущения Анкары, "мяч" находится на ее стороне. 

В то время, как США считают уместным разбираться с угрозами, которые находятся за 12 тыс км от их границ, они не хотят понимать переживания своих партнеров, которые говорят об угрозе их нацбезопасности на соседнем дворе. В целом приезд Макмастера - это плюс. Американцы хотят спасти союз. Но турки, судя по высказываниям и публикациям. не особо верят в то, что США смогут предложить что-либо действительно стоящее. А слухи о 30-километровой буферной зоне турецкая сторона воспринимает не как компромисс, а как уловку для защиты интересов сирийских курдов",
- заявил Ниязбаев.

Напомним, в конце января Тиллерсон предложил создать 30-километровую зону безопасности вдоль турецко-сирийской границы.

Американский кнут для Эрдогана



Писатель и востоковед Исраэль Шамир считает, что ввиду отсутствия серьезных успехов ВС Турции преждевременно говорить о возможной "красной линии", которую американцы расчертили Эрдогану:

Пока не очень удается турецкой армии занять Африн, там продолжаются бои, а курды приступили к переброске своих частей из Манбиджа в район Африн. Пока не будет взят Африн, вряд ли наступит пора Манбиджа. Возможно Вашингтону не стоит беспокоиться и говорить "стоп", пока у турецкой армии нет больших и блестящих достижений".
Что касается будущих отношений Анкары с Вашингтоном, то Шамир ставит под сомнение возможность "настолько открытого и явного" разрыва. Писатель полагает, что Эрдоган приложит все усилия, чтобы ситуация не оказалась непоправимой.

Отметим, что Турция все еще является членом НАТО, а американские ПРО на базе Инджирлик гарантируют воздушную защиту турок. После доставки купленных российских С-400 Анкара станет более независимой от Североатлантического альянса.

Напомним, на этой неделе пройдут еще две важные встречи: 15 февраля в Анкаре - между Чавушоглу и госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, а также саммит НАТО в Брюсселе, где министр обороны Турции Нуреддин Джаникли переговорит с Мэттисом. Удастся ли им прийти к какому-то компромиссу? Опыт последних встреч силовых и дипломатических ведомств настраивает скорее на пессимистический лад. Один вывод можно сделать уже сейчас. С наращиванием оборотов "Оливковой ветви" растут и ставки в американо-турецких отношениях. Наступая на YPG, Турция ставит Вашингтон перед выбором "или мы, или они".

Не случайно, в преддверии визита своего американского визави Чавушоглу сказал, что отношения достигли критической отметки:

Либо мы наладим отношения, либо сломаем их полностью".
Потерявшая доверие к американцам Анкара, по его словам, требует "конкретных шагов", а "не новых пустых обещаний".


Гасанов Камран






Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Американский кнут для Эрдогана"


2 комментария

  1. {text_stat}
    Руслан Мерзликин

    Ну раз курды решили быть мясом в борьбе Пиндосов за своё влияние на Ближнем Востоке против  Турков Ирана Ирака Сирии и России . Ну флаг им в руки .Турки их один куй там всех перемолотят. По многим каналам уже идут сообщения о более 2 тысячах убитых курдских боевиков ! А тут их скоро и Сирийцы с Иранцами начнут кромсать как в Идлибе и Хомсе перебьют бармалеев .

  2. {text_stat}
    Елизар Задунайский

    пиндосы используют курдов из-за не удавшегося переворота в турции, эрдоган может продолжать осуществлять оливковую ветвь и не обращать внимание на пиндосов так как там они находятся на нелегальном положении и главное чтоб не забыл кому обязан попыткой переворота тогда его действия принесут результат по выдавлеванию гнойника в сирии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх