Лента новостей

09:30
Протурецкие боевики захватывают первый крупный город на севере Алеппо
09:29
Новые американские пошлины способны серьезно навредить России
09:28
Батька прозрел
09:27
В солдаты с пеленок
09:26
"Мохнатые уши" ВМФ России напугали финнов
09:24
Курды передают Африн правительству Сирии: Чем ответит Турция
09:23
В России снизят порог беспошлинного ввоза покупок, сообщили в Минфине
09:22
Почему в армии запретят смартфоны и чем их заменят
09:21
Немцы снова не готовы к зимней войне
09:20
Олег Матвейчев: Украинская армия разбежится за два дня
09:18
Красно-черный день календаря
09:17
Дебош министра внутренних дел
09:16
Война на пороге - большая война спасет США
09:15
Die Zeit: интерес к «российскому вторжению» угас под обвинительные речи Порошенко
09:13
Самолёт "на вырост": МиГ-35 взлетает в пятое поколение
09:10
Украина. Реформа ненависти
09:09
В Ростуризме зафиксировали рост внутреннего туризма на 11% за 2017 год
09:08
Глава Roshen рассказал, при каких условиях фабрика Порошенко в Липецке «сгниёт»
09:07
Безопасность по-еврейски
21:55
В чем отличие "Турецкого потока" от "Южного потока"?
21:51
Die Zeit о «разгромной» речи Порошенко: Как же он надоел!
21:50
Россия быстро нашла замену украинским авиадвигателям
21:49
Батальон сирийских войск угодил в хорошо подготовленную ловушку США
21:48
НАТО сунется в Россию через Украину
21:46
Россия назвала неприемлемыми заявления об уничтожении Израиля
21:45
Потеряв десятки "Абрамсов" Ирак пересаживается на Т-90
21:44
Владимир Путин обсудил с Эрдоганом российско-турецкое сотрудничество
21:43
Новые санкций против России. Выстоят ли россияне?
21:42
«Ревнуют»: эксперт объяснил нападки Литвы на Белоруссию из-за российской АЭС
21:42
Независимость, говорите. Хозяева избивают Латвию
21:40
Эксперт объяснил роль ЧВК «Вагнера» в победе над терроризмом в Сирии
21:38
«Наглое и грубое обращение»: эксперт осудил МОК и WADA за неспортивное отношение к атлетам из РФ
21:37
Единоросы поняли что стали врагом для собственного народа
21:36
Потери военной разведки 162 погибших и 632 раненых
21:25
В России построят 2000 заводов (Время-вперёд! #279)
21:22
Эксперт: США ищут предлог для слома соглашения о РСМД
21:21
«Не играть с огнем»: Сергей Лавров осудил агрессивные действия Вашингтона
21:17
Глава Якутии Борисов и его помощник устроили авиадебош с угрозами экипажу
21:15
Ничего они так и не поняли и понимать не собираются
21:15
На Украине новый скандал: Порошенко начал готовить фальсификацию выборов 2019 года
21:15
Порошенко пьяный в Мюнхене
21:14
Из Багдада с любовью. Житель Ирака о жизни в России
21:14
Странная логика
21:12
«Англичанка гадит»: Борис Джонсон восстановил финансирование «Аль-Каиды» в Сирии
21:12
Гособоронзаказ – несбыточная мечта ВСУ
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 


» » «Войны никто не хотел, война была неизбежна»

«Войны никто не хотел, война была неизбежна»

 

Почему в мире началась новая гонка вооружений.

Текущая гонка вооружений, в которую втянулись уже практически все страны — от России с Китаем и до Швеции с отдалённой Данией, — не «вещь в себе», а лишь следствие более глубинных процессов, которые разворачиваются в мировой политике и экономике.

Дело в том, что существующий миропорядок перестал устраивать все великие державы: в Берлине сетуют на то, что «Россия, Китай и США не уважают ЕС», США называют своих конкурентов ревизионистами, у Пекина явно иссякает отнюдь не бесконечное терпение в ожидании, когда его признают великой державой, а Россия уже смирилась со своим изгнанием из клуба «цивилизованных» стран и перешла в глухую оборону.

Как известно, война — это продолжение политики другими средствами, а гонка вооружений является попыткой нарастить мускулы для того, чтобы иметь возможность легче и с меньшими потерями найти выход из политического тупика.

Накачивать мышцы новым оружием приходится лишь тогда, когда остальной инструментарий, военно-политический и экономический, оказывается неэффективным.

Гонка вооружений — это последний довод королей в мире современной политики.

Тупик сверхвласти

Именно в такой ситуации оказались США: американские экономические санкции оказываются эффективными лишь в том случае, когда вводятся против своих же союзников, которые предельно зависят от Вашингтона и не обладают всей полнотой суверенитета. В остальных случаях они приводят к диаметрально противоположному эффекту, что доказано как Россией, так и Китаем с КНДР и Ираном.

Утратили эффективность и меры политического воздействия. Вашингтон оказывается неспособен принудить к абсолютному послушанию не только своих врагов, но и даже вассалов из Киева.

Сбоит уже и челночная дипломатия постпреда США в ООН Никки Хейли, которая угрозами принуждает представителей других стран голосовать так, как того хочется США. И голосование по вопросу признания Иерусалима столицей Израиля служит тому доказательством.

Именно потому Вашингтон спешит списать ООН как международную переговорную площадку — время дипломатии и международного права прошло: старые державы ослабли и не могут ни реформировать Совбез ООН, изгнав оттуда Россию, ни принудить Москву к послушанию. Потому единственное, что остаётся, — действовать в обход ООН, о чём мы писали в тексте «Разложение XX века».

«Войны никто не хотел, война была неизбежна»



Из таблицы видно, что активнее всего интересы военных лоббируют республиканцы. Во время их правления расходы Пентагона росли особенно активно. К слову, расходы на оборону составляют уже половину трат федерального бюджета США (в России на силовиков расходуется 20% федерального бюджета).

Неспособны США добиться своих целей и с помощью военной силы: слабые противники уже давно повержены, их страны — дезинтегрированы, а к сильным приступать слишком опасно.

«Войны никто не хотел, война была неизбежна»



В случае с Северной Кореей Вашингтон может лишь грозить Пхеньяну и унижать Ким Чем Ына, вызывая ужас у своих союзников — Южной Кореи и Японии.

Именно этим и вызвано использование частных военных компаний, а также прокси-войны (война чужими руками на чужой земле) в Сирии и на Украине — ни у одной из великих держав нет подавляющего технологического преимущества на поле боя, которое гарантировало бы достижение скорой победы над противником малой кровью.

Следовательно, единственный способ приблизиться к достижению важнейшей цели — сохранению своей сверхвласти — начать новый цикл милитаризации. Просто иные средства уже не работают.

Назревшие перемены

И в этой ситуации Вашингтон не зря назвал Россию и Китай странами-ревизионистами: Россия ломает систему международных отношений присоединением Крыма и военной операцией без мандата США в Сирии, а Китай перестраивает систему экономических отношений, реализуя свой проект Нового шёлкового пути и ускоренно осваивая высокотехнологичные отрасли экономики, которые до недавних пор были монополией США и их союзников.

«Войны никто не хотел, война была неизбежна»



Рост китайской полупроводниковой промышленности

Честным поведением Вашингтона в этой ситуации было признание в том, что американцы расслабились, а американский бизнес разленился, в то время как китайцы оказались трудолюбивее и умнее, чем изначально предполагалось.

Но чистосердечное признание невозможно без последующего деятельного раскаяния в виде исправления всех экономических и управленческих ошибок, а также привлечения к политической ответственности представителей американских элит.

Конечно, никто на этот шаг пойти не сможет, поэтому единственно возможной остаётся ставка на меры по замедлению научно-технического прогресса и милитаризацию как последний довод королей.

И такая деятельность США приводит к началу торговых войн, что, в свою очередь, лишь ухудшает отношения как с геоэкономическими конкурентами, так и с союзниками Вашингтона.

В случае с ЕС агрессивное выдавливание России с энергетического рынка приводит к тихим бунтам германских элит, которые, с одной стороны, не привыкли жить без оглядки на Вашингтон, а с другой, — осознают, что американская борьба с Россией откровенно вредит интересам объединённой Европы.

Попытка США замедлить развитие Китая приводит лишь к раздражению руководства КНР и дополнительной мобилизации ресурсов для достижения очерченных в Стратегии 2025 целей — выхода на самообеспечение в производстве полупроводниковой продукции и роботов. И Китай активно заимствует американский опыт: вкладывает огромные деньги в развитие стратегических отраслей, перекупает менеджеров и профессионалов у своих соседей (Южная Корея и Тайвань), а также смягчает визовый режим для специалистов стратегически важных направлений, чем вступает в конкуренцию за ценные кадры с США.

США и Китай меняются ролями в мире: Вашингтон из строителя мировой торговой системы и сторонника либерализации торговли превращается в разрушителя и протекциониста, тогда как Пекин, наоборот, заинтересован в дальнейшей либерализации мировой торговли и получении статуса страны с рыночной экономикой.

Пытаясь сохранить своё доминирующее положение в мире, американские элиты допускают всё новые и новые ошибки, которые их конкуренты используют для усиления своих позиций.

Справка: американские политические ошибки

Отказ Вашингтона от своевременного введения в Сирию американских войск привёл к открытому оказанию Россией поддержки официальному Дамаску, усилению позиций Ирана на Ближнем Востоке, сближению Турции и Египта с Россией.

Организация и поддержка неудавшегося госпереворота в Турции и заигрывание с курдами превратило эрдогановскую Турцию в регионального противника США.

Нежелание продвигать тему глобализации сделало возможным самостоятельное создание Берлином и Токио зоны свободной торговли между Японией и Евросоюзом, ознаменовав начало глобализации без США.

Скоропостижный перенос Трампом посольства США в восточный Иерусалим в очередной раз показал суннитским союзникам США, что единственный друг США на Ближнем Востоке — Израиль.

Настойчивые требования Трампа к союзникам США оплачивать свою оборону самостоятельно спровоцировали переориентацию Пакистана на Пекин, который воспользовался ошибкой американских политиков.



В итоге экономическая слабость приводит к совершению ошибок на политической шахматной доске, которыми пользуются их противники, после чего у американских политиков усиливается соблазн смахнуть рукой фигуры и превратить шахматную доску в дубину.

Вашингтон разрушает систему международных отношений и торговли, чтобы его не заменил Пекин, желая «пересобрать» мир заново для гарантированного обеспечения своего доминирующего положения. Однако сборки нового мира для США не происходит: Пекин использует двусторонний формат переговоров с соседями для их финансово-промышленной колонизации.

Как следствие, мировая периферия погружается в хаос военных конфликтов, а центр капиталистической миросистемы втягивается в торговую войну всех против всех, о чём мы писали в исследовании «Торговая фаза мирового конфликта».

Холодная война на два фронта

Текущий размах антироссийской деятельности США и ЕС, который уже можно охарактеризовать как холодную войну 2.0, можно считать лишь разминкой — настоящая цель США отнюдь не Россия.

Куда большую опасность для США представляет Китай, к попыткам усмирения которого Вашингтон ещё толком не приступал. Однако усмирение Китая неизбежно — Пекин такая же «страна-ревизионист» как и Россия.

Вероятно, дальнейшие попытки США замедлить развитие Китая неизбежно приведут к переходу количественных торговых отношений в качественные, то есть спровоцируют полноценную торговую войну.

И уклониться от начала торговой войны Дональд Трамп не сможет — он является заложником как принятых им же политических решений, так и мнения вашингтонских элит, которые гонят его по коридору радикализации политики.

Потому расследование специального торгового представителя США Роберта Лайтхайзера против Китая, скорее всего, к августу 2018 года закончится обвинением Пекина в нечестной торговле и воровстве американкой интеллектуальной собственности, а также введением санкций, что неизбежно вызовет ответную реакцию Пекина. Иной итог расследования не удовлетворит ни американских политиков, ни бизнес-круги.

Справка: американская торговая война против Китая

Вашингтон последовательно вводит против Китая санкции, направленные на сдерживание научно-технического прогресса. Во многом эта политика напоминает ограничения, которые вводились против СССР по линии Координационного комитета по экспортному контролю.

Первым пакетом специализированных санкций было эмбарго со стороны США и стран Западной Европы на поставки оружия в КНР, введённое в качестве ответной меры на подавление бунта на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. «Военные» санкции неоднократно дополнялись и ужесточались. Вскоре ограничения затронули и космическую сферу: Пекин лишился возможности запускать спутники в космос с территории США, затем было запрещено двустороннее сотрудничество между NASA и Китаем.

В 2013 году Вашингтон запретил госучреждениям закупать китайские технологии, в частности у компаний Huawei (обвинена в шпионаже и сотрудничестве с китайскими военными) и ZTE.

Далее США просто стали блокировать любые сколь-либо значимые сделки уже не только между Китаем и американским бизнесом, но и китайскими компаниями и третьими странами.

В январе 2018 года Вашингтон сорвал практически заключённую сделку по реализации в США смартфонов Huawei в салонах американского сотового оператора AT&T из-за подозрений Huawei в шпионаже. Пекин ответил на этот явно недружественный акт протекционизма «рекомендацией» своим инвесторам ограничить закупки американских казначейских облигаций.



Политики в Пекине будут вынуждены отвечать на действия США, иначе «потеряют лицо» и растеряют политический капитал.

Таким образом, с каждым новым витком торгового противостояния стороны будут сильнее разрывать торговые отношения, втягиваясь в холодную войну, и приближаться к осознанию того, что единственный способ добиться своих целей — прибегнуть к помощи оружия.

Войны никто не хотел, война была неизбежна

Промежуточным выгодополучателем нового витка противостояния великих держав являются медиа и их часть в лице экспертного сообщества: американские СМИ в погоне за рейтингами запустили и активно раскручивают тему вмешательства России во внутренние дела США, а программу модернизации российской армии подают как угрозу для безопасности США и их союзников, на которую можно ответить лишь одним способом: возглавив гонку вооружений.

При этом неважно, что оказывается первичным: инициативная деятельность СМИ в разжигании русской угрозы или заказ из Пентагона и офисов корпораций ВПК, итог остаётся неизменным — американским политикам приходится реагировать на публикации в СМИ и принимать ответные меры против стран-ревизионистов.

«Войны никто не хотел, война была неизбежна»



Выигрывать от такой деградации системы международных отношений будут корпорации, производящие вооружения, и военные, чья роль в политике и престиж в обществе с ростом нестабильности будут лишь возрастать. О том, как обстоят дела с ростом стоимости акций у американских военных корпораций, писал Алексей Авдонин в исследовании «Оружейный глобализм».

Однако каждая из сторон попытается достичь решающего военного преимущества перед противником, достигнув успеха в освоении гиперзвуковых ракет, роботов и беспилотников, а также готовясь к милитаризации космоса. Военным необходимо супероружие, которое гарантирует быструю победу или же обеспечит неприкосновенность в случае глобальной войны.

Получается замкнутый круг: США слабеют экономически — пытаясь замедлить этот процесс, американские политики принимают явно ошибочные политические и экономические решения — СМИ в погоне за рейтингами разжигают угрозу со стороны Китая и России — отсутствие действенных политико-экономических способов сохранения сверхвласти приводит к усилению роли военных и симметричной реакции оппонентов Вашингтона, после чего весь цикл начинается сначала.

Но так как к войне великие державы пока не готовы, то мы становимся свидетелями их предвоенных приготовлений в виде милитаризации, гонки вооружений и прокси-войн.

Однако количество рискует рано или поздно перейти в качество: неразрешимые экономические противоречия формируют Гордиев узел. Рубить этот узел, похоже, будут старым методом — войной, форма которой меняется, но содержание остаётся неизменным.

Вероятно, спустя десятилетия кто-то из мировых лидеров повторит в своих мемуарах фразу писателя Барбары Такман из книги «Августовские пушки»: «Войны никто не хотел, война была неизбежна».





Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "«Войны никто не хотел, война была неизбежна»"


Напишите ваш комментарий к статье "«Войны никто не хотел, война была неизбежна»"

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх